С ЛЮБОВЬЮ — О ВОЛНУЮЩЕМ

ДОМ НА ФУНДАМЕНТЕ ЛЮБВИ

Моя собеседница, инвалид первой группы по зрению Светлана Киселёва, живёт в посёлке Запрудня Талдомского района Московской области. Ей 36 лет. Она мама троих детей, музыкант, руководитель кружка в Доме культуры, хозяйка и жена, а ещё — верующий человек, утверждающий, что наша судьба — в руках Божьих. Мы говорим о жизни,  семье, детях, работе — в общем, о том, что составляет суть нашего бытия и на чём строится наше счастье. За время общения мы очень сдружились. Я узнала о ней много интересного и полагаю, что её пример поможет молодым современным женщинам найти свой путь в этом сложном, но таком прекрасном мире.

— Света, расскажи, пожалуйста, о корнях.

— Родилась я в республике Татарстан, в городе Елабуга. Нас было трое у мамы Клары Николаевны и папы Александра Фёдоровича. Моего старшего брата родители усыновили. В больнице, где санитаркой работала мама, появился отказной ребёнок. Вот он и стал их первенцем. Своих детей у них тогда не было, хотя после свадьбы прошло более десяти лет. Но благое дело воздалось сторицей. Через два года мама забеременела мной. Потом родилась и младшая сестрёнка. Вот так нас и вышло трое. Дружная и весёлая семья.

Мой родной город уникален тем, что в нём жила известная поэтесса Марина Цветаева. А ещё у нас есть музей художника Ивана Шишкина. Помнишь, картину «Утро в сосновом лесу»? Это он написал.

— Тебе нравилось жить в многодетной семье? Ты, наверное, тоже мечтала о такой же?

— Я никогда не думала о том, много нас или мало. Но лично я не хотела много детей. Мой сознательный возраст пришёлся на трудные 90-е годы. Кушать особо нечего, зарплату родителям не платили. Спасал огород и собственное хозяйство. У нас были свиньи, курочки, а ещё и корова. Я научилась доить её, ухаживать за ней. Выгоняла в стадо, а потом встречала. Дел было много, надо было помогать родителям, они ведь ещё и в совхозе работали. Я видела, как они выкладывались, чтобы прокормить детей, и уже тогда начала понимать, что большая семья — это большая ответственность.

— А тебе поблажек не делали?

— Требования ко мне у мамы и папы были такими же, как к моим брату и сестре. Работала наравне со всеми.

— Когда к тебе пришло осознание, что ты всё же инвалид?

— Проблемы со зрением у меня начались рано, но они были незначительными. На третьем месяце беременности мама угорела в бане, и как нам впоследствии сказали медики, именно на этом этапе формируются органы чувств. Не знаю, может, причина моего плохого зрения кроется в этом, но для нынешней жизни это неважно, я об этом не думаю. Первые операции мне начали делать почти сразу же после рождения. Я прошла через многих специалистов, тем не менее, особых результатов не было. А во время оформления инвалидности по зрению поняла необратимость процесса. Но на судьбу не жалуюсь.

— По какому принципу ты выбирала профессию?

— Сначала я решила, что буду массажистом. Но мне сказали, что с моим заболеванием работать по данной специальности нельзя. Другого выхода, кроме как поехать в Курское музыкальное училище, у меня не было.

— А как же творческие способности?

— В 16 лет я пошла работать на УПП ВОС. Одновременно училась в вечерней школе. Участвовала в самодеятельности. Куда меня только ни носил интерес! Всё было моим, в том числе и пение. Молодо — зелено.

— Рассматривала ли ты возможность получить другую профессию?

— До того момента, пока в моей голове чётко не засела мысль о том, что я плохо вижу, очень хотела быть полицейским. В нашем городе была школа милиции. Будучи ребёнком, а потом и подростком, кроме как студенткой этого учебного заведения, никем себя больше не мыслила. Я всегда думала, что это моё призвание. Я и сейчас полагаю, что если бы была зрячей, обязательно стала бы полицейским. А оказалась на распутье двух дорог — музыкант или массажист. Другие мысли в голову не приходили.

— Как отнеслись к твоему творческому выбору мама и папа?

— Они были против. Я не послушала их. Тогда уже сама зарабатывала, купила билет на себя и свою подружку и отправилась в Курск. Очень сильно хотела научиться вокалу, заняться постановкой голоса.

И что из этого вышло?

— Было очень трудно, особенно если учесть, что я не имела базового музыкального образования. К тому же меня пугали моим будущим педагогом. Мол, попала к монстру. Но оказалось, что Зоя Ивановна Москалёва мне была послана Богом, я могу сказать, что это человек, давший мне дорогу в жизнь. Она преподавала хоровое дирижирование. Поступив на это отделение, я ей попросту досталась как остаток от имеющих музыкальное образование, которых расхватали другие. Возможно, это Божий промысел. Я всю свою жизнь буду ей благодарна, и молиться за неё.

— Чему же она тебя научила?

— В сущности, Зоя Ивановна дала мне всё. Она научила меня работать над собой, над своими ошибками, умению прощать, а самое главное — просить прощение. Могу утверждать, что большую часть личных качеств привила мне учительница. Я же пришла к ней, в сущности,  деревенщиной неотёсанной. Она старалась дать нам не просто музыкальное образование, а сформировать духовный мир, читала нам много книг. В годы учения я побывала там, где никогда не была. Например, мы ездили в усадьбу Поленово, которая находится в Тульской области, там жил художник-передвижник Василий Поленов, были в Ясной поляне, которую прославил Лев Толстой, в родовом имении Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново.

Мы осмотрели дворцы Санкт-Петербурга, гуляли по Москве. Для нас организовывали очень интересные встречи, можно сказать, что я видела легенд отечественной культуры. Например, в Большом зале Московской консерватории я побывала на репетиции концерта Академического симфонического оркестра, лично познакомилась с его руководителем и главным дирижёром Юрием Симоновым. Это было что-то непередаваемое!

Зоя Ивановна заложила в нас культурный фундамент, который потом послужил основой для большей части моей собственной жизни. С её помощью я стала личностью, женщиной мыслящей и понимающей. Она говорила, что мы должны быть другими, по той простой причине, что мы девушки. Например, прививала нам необходимость смирения и мягкости. Вместе с ней мы очень часто ходили в церковь. Она дала нам умение петь на клиросе. Мы впитывали всё как губки, нам  это нравилось. Вместе с учительницей мы стояли службы. Даже на Рождество, когда она идёт долго. Это не было простым простаиванием, мы принимали во всём этом празднике активное участие. Это самые приятные впечатления. Ты выходишь после такой службы — на улице ночь, а ты, полная благоговения, идёшь на другой конец города. Понимаешь, что скоро утро, а тебе вот только сейчас удалось соприкоснуться с таинством. Я не могу передать это словами, потому что это надо ощутить, это часть внутреннего мира человека.

Где ты познакомилась со своим мужем Алексеем?

— Это было в Курске. Я училась на первом курсе, а он уже на четвёртом. Его друг занимался у моей преподавательницы. Однажды они пришли в класс вместе. Я ему очень понравилась. Но мне это не нужно было, я же приехала за знаниями. Хотела получить специальность. Однако уже на втором курсе вышла замуж.

Нам дали комнату, как и всем семейным парам, в общежитии. Потом уехали к нему на родину в Подмосковье. Жили вместе с родителями мужа. Не сказать, что всё было гладко и радостно, но со временем острые углы стёрлись, и осталась только радость от общения друг с другом. Сейчас мы не живём вместе со свёкром и свекровью, но отношения у нас очень тёплые.

— Когда у вас родился первый ребёнок?

— Наш Слава появился на свет в апреле 2005 года. Ещё во время беременности я старалась найти работу. Ходила в музыкальную школу. Остаток зрения был хорошим. Меня туда на работу не приняли. Самое обидное, что директор был выпускником всё того же Курского музыкального училища, почти не видел. Он сказал, что не может меня принять, потому что нужна другая специфика, определённые условия. Работу я не нашла. Решила, значит, пока мне это не надо. Тем более через год и девять месяцев родилась Маша, а через четыре года — Никита.

— Как у них со зрением?

— Многие незрячие страдают предрассудками, связанными с тем, что если они оба не видят, то и дети могут родиться точно такими же. А может, это и не предрассудки, но такое мнение в среде незрячей молодёжи существует. Мой муж тоже из тех людей, кто очень сильно боялся этого. После того как родился первый ребёнок, который оказался зрячим, нам стало проще.

Я ездила к Святой Матроне, просила, чтобы у ребёнка не было проблем со зрением. Так делала для каждого своего малыша. Естественно, когда я забеременела в первый раз, то обратилась к местному гинекологу. Она сделала большие глаза и повела меня к окулисту, задаваясь вопросом, а можно ли мне вообще рожать. Для меня это был шок. Я же раньше жила в большом городе, где в незрячих семьях дети росли вполне благополучно. Окулист дал положительный ответ.

В течение всей беременности врач не могла решить, каким способом мне всё же родоразрешиться. Направила на консультацию в Московский институт акушерства и гинекологии. Помимо этого, я посетила генетика, там мне дали заключение, что вероятность рождения зрячего ребенка составляет 95%. В сущности, я и без этого понимала, что всё будет хорошо, я же отчаянная оптимистка!

— Что изменилось в твоей жизни после рождения ребёнка?

— Очень многое. Круг проблем расширился, поменялись и эмоции. Конечно, бессонные ночи и постоянная нервотрёпка сильно сказались на моём самочувствии, особенно на зрении. Хотя радость за себя и свою семью неописуемая.

— Кто тебе помогал на первых порах?

— С самого начала мы с мужем потерялись оба. Помочь было совсем некому, потому что свекровь неожиданно попала в больницу. Я пригласила тётушку, которая приходилась нам дальней родственницей. Она приходила ко мне в роддом, потом нас встречала, показала нам, как первый раз купают ребёнка, вместе мы прокипятили пустышки, бутылочки. Нет, рожать не страшно, просто, что потом делать, когда ты привезла ребёнка домой, на первых порах не знаешь.

Муж, как умел, подготовился. Купил кроватку, ванночку, коляску — всё то, что зависело от него, он сделал, а самое главное — встретил с цветами. Остальное бремя забот падает на плечи мамы. Чем старше становится ребёнок, тем ком проблем больше. Хотя со временем помощь мне совсем уже была не нужна, справлялась сама и получала от этого процесса ни с чем не сравнимое удовольствие. Я привыкла во всём полагаться на себя. Если уж совсем не получается, то могу и попросить. Искупать или накормить ребёнка я могла и самостоятельно. Приноравливаешься, учишься, с опытом это перестаёт быть сложным. К тому же у каждой женщины есть материнский инстинкт. Несмотря на то, что женщина не видит, этот инстинкт никуда не девается. Он присутствует. Потом, когда рождается ребёнок, открываются и другие каналы получения информации. Ты начинаешь чувствовать, что хочет малыш. Например, почему он кричит, почему что-то делает так, а не иначе, куда и зачем ползёт, когда осваивает мир, почему молчит или издаёт какие-то звуки. В целом, тебе становится понятен его язык. Со вторым и третьим это уже не сложно. А когда детей много, то они уже могут заменить меня в каких-то ситуациях. Да, безусловно, под контролем, но в любом случае могут. Мне кажется, что чем больше детей, тем лучше.

— Какая самая большая проблема возникает в воспитании незрячей мамой подросших детей? Сегодня Славе уже двенадцать лет.

— Первая проблема — это невозможность и неспособность отследить их внешний вид. Зрячей маме невольно бросится в глаза, в чём ребёнок отправился в школу. Мне же нужно постоянно помнить об этом и целенаправленно контролировать. Другая проблема — домашние задания. Я не могу проверить их, а также содержание дневника. Правда, сейчас уже имеются электронные дневники, что облегчает задачу.

Довольно сложно отследить, где именно гуляют твои дети. Если я отпускаю маленького, которому шесть лет, во двор, то точно, где он находится, я не знаю. Могу понять это лишь по его голосу. Неведомо мне, что он там делает, с кем играет, не озорует ли. Помогает то, что с самого начала старалась строить отношения с детьми на доверии.

— В какой момент твои дети узнали, что папа и мама не видят?

— Мне кажется, они всегда об этом знали. Просто мы никогда не обсуждали в семье, что об этом могут спросить другие. Дочери в детском саду сказали, что её мама слепая. Маша не знала, как ей на это реагировать. Придя домой, сразу начала задавать вопросы, а я опечалилась. Важно говорить с детьми о своих проблемах со зрением, потому что им придётся отвечать на вопросы окружающих. К примеру, могут спросить о том, почему твоя мама за тебя держится. С возрастом дети научились отвечать на это, их сверстники и друзья спокойно реагируют на такую ситуацию. Во всяком случае, никто их не дразнит.

— Бытует мнение о том, что в семье незрячих родителей ребёнок очень быстро лишается детства, так как его рано нагружают совсем не детскими проблемами.

— Я смотрю на это с другой стороны. Дети незрячих родителей растут более ответственными. Они понимают, что есть такие особенные люди, которым нужно и важно помогать. Я своих уж слишком ничем не обременяю. От того, что они лишний раз сходят с мамой в магазин, мало что меняется. Им это даже нравится, они первыми туда бегут. Иногда я их чем-то стимулирую. Могу сказать, сходим, а я там тебе что-то куплю. Но не за поход, а потому что им это тоже нужно. Я могу им что-то предложить взамен, но так бывает не всегда. Нельзя взращивать в них потребление. Не потопаешь — не полопаешь — вот мой девиз. Я считаю, что дети должны быть всегда в труде, а не слоняться бесполезно на улице. У любого нормального ребёнка есть занятие, например, он может рисовать, читать, заниматься чем-то интересным. Важно, чтобы он развивался. Я не считаю помощь мне чем-то ущемляющим право моих детей на детство.

— Как в вашей семье распределены обязанности?

— Они поделены между всеми. Стараюсь дать всем детям часть домашней работы, которую они обязательно и беспрекословно должны выполнять. Дела распределяю согласно возрасту и по силам. Например, кто-то выносит мусор, кому-то необходимо пылесосить, а кто-то поливает цветы.

Между мной и мужем обязанности поделила сама жизнь. У меня они женские, у Лёши — мужские. К примеру, я готовлю обед, стираю бельё, слежу за уютом и чистотой дома. При этом Леша меняет полетевший на кухне смеситель, чинит детские велосипеды, а ещё нам всем подбирает качественные девайсы для жизни.

— Светлана, несмотря на семейные заботы, ты смогла найти себе работу. Расскажи об этом.

— Да, у меня сейчас действительно есть работа. Только вот не я её нашла, а она меня. В 2013 году, когда моему младшему исполнилось два года и он пошёл в садик, мне предложили руководить музыкальным кружком в нашем Доме культуры. Я подумала, что пришло время. Раз мне предложили работу, значит, нужно её взять. Это кружок по эстрадному вокалу. Мы разучиваем песни, а потом представляем свой посёлок на различных тематических фестивалях. У кого петь получается лучше, я стараюсь их послать на конкурс, благо, такая возможность имеется. Это нужно для того, чтобы они смогли посмотреть на других, поделиться своим опытом и перенять чужой. Я тоже привожу с таких мероприятий что-то новое и интересное. Так получилось, что дома и на работе вокруг меня всегда дети, я стараюсь отыскать к ним подход, ведь в кружок ко мне приходят и пятилетние малыши, и пятнадцатилетние подростки. Вся моя жизнь крутится вокруг детства. Это прекрасно!

— Света, знаю, что ты окончила факультет психологии. Для чего тебе это нужно?

— Недавно я защитила дипломную работу в дистанционном университете и стала психологом. Мне это нужно для работы с детьми, а ещё — для самосовершенствования и развития. Учиться дистанционно для незрячего — неплохой выход, особенно если есть работа и семья.

— Ты также подала заявку на участие в работе Общественной палаты вашего района, зачем?

— Я пошла туда, скорее, вынужденно, потому что каждый день водя детей в детский сад, отправляясь на работу, в магазин или аптеку, совершая, в сущности, вполне повседневные дела, я ежедневно сталкиваюсь с тем, что передвижение таких людей, как я, по нашему посёлку опасно для жизни. Я хочу донести до власти, чтобы она занялась созданием доступной среды обитания для людей с ограниченными физическими возможностями. Мир должен помогать нам, а не угрожать.

— Чем сейчас занимается твой муж?

— Он так же, как и я, руководит кружком эстрадного вокала, но для взрослых.  Ему это интересно.

— Света, а что бы ты пожелала незрячей женщине, которая ещё не смогла решить для себя, рожать ей детей или нет, создавать ли семью, а если дети уже есть, как быть?

— Как человек воцерковленный, могу сказать, что дети нужны по той простой причине, что мы — прежде всего, женщины. Быть матерью — это наше предназначение. А ещё — это непередаваемое ощущение! Стоит жить ради того мига, когда тебя назвали мамой, ради осознания, что ты кому-то нужен. Я могу сказать тем, кто сейчас находится на распутье, что рожать нужно. Если вы верующий человек, то старайтесь вымаливать у Бога, чтобы у вашего ребёнка всё было хорошо. Можно поездить по святым местам, просто просить. Как говорит Бог – «будет по вере вашей».

А тем, у кого дети уже есть, хочу пожелать терпения, смирения. Конечно, у нас, незрячих, больше трудностей, но впереди нас ждёт нечто уникальное и важное, к чему стоит стремиться. Думаю, в любом случае приятно услышать от взрослого сына или дочери, что ты у меня вот такая, не слишком здоровая, но я тебя люблю и очень горд, что ты моя мамочка.

— Света, а что, на твой взгляд,  можно назвать семейным счастьем?

— Счастье — это когда все вместе. Изначально семья строится на любви друг к другу. А потом она начинает обрастать такими вот «кирпичиками», которые называются уважением, поддержкой, улыбкой, радостью, взаимопомощью и тому подобным «строительным материалом». Тем не менее, весь этот строящийся всю жизнь дом устоит только на прочном фундаменте любви.

Беседовала Вероника Филиппова