Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ЗНАМЕНИТЫЕ СЛЕПЫЕ

МИХАИЛ МАРГОЛИН

Окончание. Начало читайте в № 7.

Оказавшись в штате «Центральных экспериментальных мастерских» военизированной структуры с грозной аббревиатурой ОСОАВИАХИМ, плодовитый рационализатор разработал малокалиберные варианты однозарядного тренировочного пистолета, тирового карабина и учебного пулемёта Василия Дегтярёва. Кстати, этот корифей в 1934 году похвалил характеристики автоматической винтовки, которую «сольно» исполнил Марголин. Данный самозарядный образец с приставным магазином на 10 патронов успели опробовать ведущие снайперы, а в газете «Комсомольская правда» появилась заметка о молодом технике и бригаде энтузиастов из фабзауча имени Орджоникидзе, готовящих подарок к шестнадцатой годовщине Красной Армии. Казалось бы, полезной новинке обеспечен успех, однако до массового выпуска дело всё же так и не дошло.

Несгибаемому творцу вновь отказали в публичном признании, зато ему предложили возглавить автономную группу в конструкторском бюро на Тульском оружейном заводе. Появились персональные помощники плюс удобное помещение, где самая большая чертёжная доска позволяла изобразить пушку в натуральную величину. В таких комфортных условиях, кроме всего прочего, Михаил Владимирович создал самозарядный пистолет «ТКБ-205». По результатам испытаний на «Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения Главного артиллерийского управления РККА» он был одобрен экспертами. Тем не менее, в 1940 году перспективный  проект прикрыли, так как по существовавшим на тот момент нормативам Наркомата обороны «стволы» калибра 9 миллиметров  на поток не ставили. Потерпев очередное фиаско, Марголин вернулся в Москву и продолжил модернизировать «Тульский Токарева» семилетней давности.

В начале Великой Отечественной войны бывшего «чоновца» назначили руководителем  специальной группы добровольцев, которая входила в структуру  гражданской обороны Москвы. Под «присмотром» авторитетного наставника комсомольцы дежурили на улицах и крышах домов, решительно пресекая панику  и успешно спасая от огня бензохранилище Академии  наук. Однажды фугас угодил в соседнее здание медтехникума. Были жертвы среди мирных жителей и дружинников, да и оружейник едва уцелел. Как ценнейшую реликвию спустя четверть века ветеран передал в музей «зажигалку», тогда потушенную мальчишками в  куче песка. Начальник объекта противовоздушного назначения распределял ребят по ключевым постам, а во время авиационных налётов лично занимался размещением стариков, женщин и детей в импровизированных бомбоубежищах. Необходимо заметить, что в приспособленном для этих целей подвале на Пятницкой улице вместе с другими москвичами укрывались его жена Кира и трёхлетний сынишка Серёжа. Кстати, имена ближайших членов семьи Марголина в его мемуарах упоминаются лишь единожды. Зато партийных функционеров, конструкторов, рабочих и даже уборщиц он называет с отчествами, частенько вспоминая случаи, с ними связанные.

В октябре ценный специалист был эвакуирован в сибирскую глубинку. В тылу он работал на важных хозяйственных должностях, даже председательствовал в «ударной инвалидной артели», где шили полушубки и катали валенки для бойцов на передовой. Затем его вызвали на военную базу, располагавшуюся на территории бывших пороховых складов. На тамошнем полигоне проводились испытания «штатных механизмов».

Ровно через два года  удалось вернуться обратно в столицу. Сперва опытный организатор в качестве начальника цеха налаживал производство дефицитных кроватей для госпиталей. Лишь после удовлетворения спроса на пружинную мебель «пистолетчика» перевели в Опытное конструкторское бюро при Арсенале Главного артиллерийского управления. Анализируя рекламации, получаемые с фронта, он занимался улучшением ремонта стрелкового оружия в полевых условиях, а кроме того, дотошно изучал преимущества и недостатки захваченных трофеев и продукции союзников. Великая Победа позволила параллельно с удовлетворением армейских потребностей возвратиться к мирной тематике. Тогда учебно-спортивные модификации обычно разрабатывали на основе боевых первоисточников — «милитер», чтобы будущих солдат сразу к войне готовить. Слепой изобретатель отважился нарушить пагубную традицию, но его экспериментальную модель забраковали. Опять пришлось придумывать оригинальные решения, составляя невиданную «мозаику» стволов, затворов и спусковых крючков…

Наконец, в декабре 1947 года были выпущены 5 экземпляров дебютных «МЦ-1», отвечавших самым придирчивым требованиям заказчиков. Недаром соратники незрячего мастера поражались его мужеству и работоспособности, а ещё умению метко стрелять на звук. Наверное, собственные снайперские навыки поспособствовали возникновению высокоточного оружия, безупречность  исполнения которого завораживала, а выверенная геометрия воронёной стали притягивала особым магнетизмом.

Не допуская люфтов и смещений между важнейшими деталями в момент стрельбы, тотальник сумел абстрактно «увидеть» принципы их взаимодействия, а обладая обострённым чувством равновесия, добился столь неуловимого механического баланса. Рукоятка «садилась» в ладонь, как влитая, потому что была наклонена на выверенный угол идеальной ортопедичности. Автор проекта применил автоматику отдачи свободного затвора, безошибочно фиксируя сопротивляемость металла и силу пороха. Естественно, был использован самый оптимальный принцип перезарядки, не связанный с регулируемым по горизонтали прицельным приспособлением, посаженным  на стойку корпуса, в который был наглухо запрессован «пришпиленный» ствол, являвшийся основанием для подвижной мушки. При этом устранялось расхождение его собственной оси с «линией точного боя». Высверливание ствола на лёгкий конус и увеличение количества нарезов с четырёх до шести обеспечивало более спокойное прохождение пули, что резко повышало кучность попаданий. Увы, вопреки здравому смыслу приговор завистливых и некомпетентных чиновников был категоричен: «Конструкция слепого не может приниматься всерьёз!»

Как известно, благодаря боевому прошлому или в силу «имперских традиций» многие высокопоставленные представители партийной элиты любили охоту, а значит, и хорошее оружие. Несмотря на излишнюю импульсивность, Лаврентий Берия тоже был не прочь пострелять. Из-за режима секретности осталось тайной, каким образом  на столе чрезвычайно влиятельного главы грозного ведомства оказался опытный образец малокалиберного красавца с полной справкой о его характеристиках, да теперь  это и не важно. Как бы то ни было, самолично проведя испытания, вершитель судеб убедился в прекрасных эксплуатационных качествах стильной «игрушки», а внезапно проявившаяся удивительная меткость заставила его        задержаться в тире, чтобы на «державное баловство» извести неимоверное количество патронов. Сталину доложили о разоблачении группы вредителей, саботирующих внедрение перспективной разработки. По-видимому, последовали оперативные выводы, и сверхэффективный шедевр уже в 1949 году удалось запустить в серийное производство, а несколькими месяцами раньше было выдано авторское свидетельство на «Самозарядный спортивный пистолет калибра 5,6 миллиметра конструкции Марголина».

Если это и легенда, то очень правдоподобная, ведь и сам изобретатель в своих произведениях не объясняет реальные причины такого невероятного взлёта, завершившего изнурительную череду предыдущих провалов. Впрочем, он ссылается на нескольких генералов, якобы наблюдавших за процессом. Среди них — и заместитель министра внутренних дел СССР Аркадий Аполлонов, по совместительству являвшийся председателем Центрального совета спортивного общества «Динамо». От этой фигуры до могущественных болельщиков из партийной элиты рукой подать, а ведь они действительно интересовались достижениями краснозвёздных чемпионов.

Особенно хороши были первые партии безотказных изделий. В них использовалась сталь высокого качества и чище обрабатывался канал ствола. Четверть века ниспровергатель авторитетов был лучшим в своём классе. На международных соревнованиях, включая Олимпиады, им выбивались мировые рекорды. Он верой и правдой служил нескольким поколениям спортсменов, офицеров и даже школьников, а для обучения новичков применяется по-прежнему. Наверняка ветераны помнят замечательное оружие, поставлявшееся в удобных деревянных футлярах с набором запчастей, инструментов, принадлежностей для чистки и смазки. Изумительно удобная отечественная конструкция имела мягкий и лёгкий спуск без «провала» и была проста в сборке. Легко вводились пристрелочные поправки, а возможность ведения автоматического огня при безотказной работе механизма открывала новые перспективы.

Внешне привлекательные и грозные аналоги, а также довольно эффектные револьверы появлялись и за рубежом. Только они по всем статьям проигрывали малокалиберному россиянину. Его преимущества перед конкурентами того же назначения были очевидны. Хотя на Западе предпочитали не хвалить «чудо» советского  производства, но всё равно его закупали ведущие стрелковые клубы, маститые чемпионы  и просто состоятельные любители. Кстати, прицел Марголина без лишней огласки установили на немецкий «Вальтер», итальянскую «Беретту» и ряд моделей французского, испанского  и бельгийского производства. Конечно, при этом грубо нарушались авторские права!

Гордость отечественной промышленности без принципиальных изменений поныне выпускается под маркировкой «МЦМ», также являясь основой  «короткого» варианта, вполне логично названого  «Марго». Подобное бережное отношение к памяти родоначальника вызывает уважение, тем более что «персональные наименования» почему-то потихоньку сменили на безликие: «Грач» и «Викинг». Вот и под руководством Владимира Ярыгина сравнительно недавно на базе того же легендарного эталона была разработана целая «газовая» линейка «ИЖ». В конструкторских бюро или на вооружении Российской армии уже появились автоматы «Бизон», «Кедр», «Клин», «Абакан» и «Модерн», охотничий карабин «Сайга», револьверы «Кобальт» и «Гном», а также пистолеты «Дротик», «Бердыш» и «Пернач». Ими, в частности, предполагается заменить привычные модели Макарова и Стечкина.

В запоминающемся эпизоде своей остросюжетной эпопеи Александр Бушков невзначай поведал нам о дальнейшей судьбе «долгоиграющего изобретения». Стилизованная под колоритную старину «Охота на пиранью» убедительно свидетельствует, что культовое детище тотальника и в начале XXI века благодаря «родственничкам» по-прежнему остаётся востребованным: «Мазур, делая вид, что это у него получается машинально, встал и прошёлся по комнате несколько раз туда-сюда… Развернулся к ней, неожиданно и мгновенно. Её левая рука уже нырнула в ящик стола, очень узкий, скорее, уж не ящик это был, а доска, присобаченная параллельно столешнице на небольшом расстоянии, без замаха ударил ребром ладони, метко, наповал. Нину снесло со стула, шумно упала на пол. Из руки выпал, прокатился по полу маленький пистолет, блестящий и красивый. Присмотрелся — ну да, «Дрель», поздний внучёк «Марголина», десять патронов, пуля без оболочки, на близкой дистанции влепит так, что мало не покажется… Самовзвода вот только нет. Впрочем, патрон оказался в стволе, курок взведён. Хозяйственно сунув трофей в карман, Мазур без особой нужды потрогал тело, присев на корточки. Мог и не проверять — перелом шейных позвонков! Финита…» В детективно-фантастическом романе Сергея Алексеева «Страга Севера» из мистической эпопеи «Сокровища Валькирии» приводится ещё один пример не вполне обычного применения популярного у стрелков и тренеров супероружия: «Птицелов принял яд на глазах Арчеладзе. Отставной полковник Сердюк застрелился у себя на даче из малокалиберного пистолета Марголина… Вопросов больше не было…»

В середине пятидесятых годов минувшего века Михаил Владимирович возглавил конструкторское бюро при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, где разработал и подготовил к заводским испытаниям учебно-спортивный однозарядник «Заря» и пневматический пистолет «МГ-60», а параллельно экстерном сдал экзамены за среднюю школу, наконец-то получив соответствующие документы. Помимо этого, знаток «огнестрельных машин» был консультантом в Государственном Историческом музее, а также  в Научно-исследовательском институте милиции. Затем на протяжении ряда лет в Специальном конструкторском бюро ВОС он занимался внедрением тифлотехнических приспособлений. В его активе — и микрометр для инвалидов по зрению.

Являясь многолетним членом редколлегии журнала «Наша жизнь», маститый автор со знанием дела высказывался на патриотические и научно-технические темы. По словам редактора Татьяны Федотовой: «Чрезвычайно пунктуальный ветеран всегда был по-военному аккуратен и старомодно вежлив. При этом он излучал оптимизм и живо интересовался проблемами молодёжи…» Огромное практическое значение имели печатные работы выдающегося специалиста: «Ремонт спортивной малокалиберной винтовки ТОЗ-8» и «Спортивный пистолет и его ремонт». Их публикацию в 1955-м и 1958 годах осуществил «ДОСААФ». В 1972-м произошло ещё одно важное событие. Наконец-то увидели свет воспоминания Михаила Владимировича «Из жизни конструктора». На его творческом счету и документальная повесть «Я солдат ещё живой», которую выпустил «Воениздат» в популярной серии «Рассказывают фронтовики». Увы, талантливому литератору не довелось подержать в руках своё детище, потому что художественная автобиография покинула типографию уже после кончины универсального мастера 25 января 1975 года. Спустя ещё пару лет в издательстве «Физкультура и Спорт» появились очередные «посмертные записки оружейника», названные  «Разноцветные мишени». Особо хочется отметить, что 8 октября 1969 года Л. Черных, дежуривший на телескопе Крымской астрофизической обсерватории, открыл малую планету № 2561, а 28 марта 1983 года ей было присвоено имя Margolin.

           Владимир Бухтияров