Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО СУЩЕСТВУ

«СЛОВНО ПТИЦА В НЕБЕСАХ»

На Ставрополье прошёл конкурс незрячих пользователей устройств с сенсорным экраном, который реагирует на прикосновение к нему. Подготовили и провели его Ессентукская местная организация ВОС, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, Кисловодская школа для слепых № 18, а также Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Главный приз — поездка в Нижний Новгород, где пройдёт общероссийский этап и станет известен тот единственный, кто лучше всех освоил данный вид связи, не применяя зрения. Кстати, это было обязательным условием состязания.

Организатором мероприятия выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в соответствии со своим проектом «Универсальный мобильный помощник».

Преподаватель математики и информатики Кисловодской школы для слепых детей № 18 Павел Васильевич Рябов очень давно поддерживает отношения с «Камератой». Именно он поспособствовал тому, чтобы незрячие пользователи сенсорных телефонов нашего края наряду с представителями ещё одиннадцати регионов России включились в эту борьбу, причём в качестве первопроходцев.

Для того чтобы представить организатора, расскажу о тех проектах, которые реализует  «Камерата», считая основной своей миссией помочь незрячим людям раскрыть потенциал, стать самостоятельными и найти своё место в жизни.

Программа «Статус: онлайн» действует с 2013 года.  Благодаря ей все желающие жители Нижегородской области имеют возможность освоить невизуальную работу на компьютере, а с 2016 года — и на смартфоне.

Проект «Академия современных мудрецов» рассчитан, в основном, на пожилых людей. Участвуя в нём, они продемонстрировали интерес к современной технике и доказали, что способны использовать её в повседневной жизни. По завершении программы была издана «Азбука активного поколения».

«Мир без границ» — это ещё одна возможность для слепых и слабовидящих людей проявить себя, особенно для тех, кто любит познавать окружающий мир. Участники проводили вечера-путешествия, в форме презентаций делились своим туристическим опытом или мечтами о будущих поездках по России и миру. На мастер-классах учились через смартфоны заказывать билеты, бронировать номера в отелях, пользоваться спутниковой навигацией. И, конечно, на практике самостоятельно опробовали различные виды путешествий: от коротких походов до многодневных экскурсий в Москву и Санкт-Петербург.

В июне стартовали «Грани самостоятельности». Цель — уже в самом названии: научить незрячих ориентироваться, преодолевать психологические страхи.

Руководителем проекта «Универсальный мобильный помощник» является Вячеслав Валерьевич Царегородцев, опытный специалист в сфере тифлоинформационных технологий, инвалид первой группы по зрению. Окончил юридический факультет Нижегородского государственного университета имени Н. Лобачевского, возглавляет Приволжскую МО ВОС. Обучался в Тифлоцентре ННГУ и КСРК ВОС.

«Универсальный мобильный помощник» возник при поддержке компании «МегаФон», осуществлён совместно с партнёрами из 12 регионов России. С его помощью  многочисленные функции смартфона  уже освоили более  150 инвалидов по зрению. А начинался он в марте  этого года со  «Школы мобильности». Это площадка, на которой свыше 20 преподавателей из 12 регионов России прошли стажировку у специалистов Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. По возвращении домой  выпускники должны были познакомить  незрячих земляков с премудростями использования смартфона. Проект завершится I Всероссийским конкурсом по невизуальной работе с сенсорными устройствами «Словом и жестом». Слепые и слабовидящие люди  смогут продемонстрировать свои знания, пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое в этой сфере.

Как всё было

Для того чтобы наш конкурс   прошёл интересно и зрелищно, всех участников, а таковых было 10 человек из разных уголков Ставрополья, поделили путём жеребьёвки на две команды. В каждой по 5 человек. Это представители самых разнообразных профессий и возрастных групп: самому младшему было всего 14 лет, он школьник, но уже может дать фору иному взрослому. Как мне сказал этот подросток по имени Филипп с очень красивой фамилией Солнышкин, смартфон помогает ему в жизни, он может поговорить с родителями, отыскать нужную информацию в Интернете. В социальные сети заходит очень редко, но подумывает отправиться и туда. По словам Филиппа, в учёбе пока «смарт» ему не нужен, учителя всё рассказывают, к тому же есть и брайлевские книги, но в любом случае, компьютер и сенсорный телефон позволяют ему чувствовать себя равным среди других подростков, которые сегодня буквально живут в этих телефонах.

Моим собеседником стал и массажист центра социального обслуживания Виктор Гагулей из Невинномысска. На вопрос, зачем ему сенсорный телефон, он сказал, что с его помощью читает книги, находит во всемирной паутине интересующую его информацию о способах лечения различных болезней, ориентируется в пространстве.

Но вернёмся к конкурсу и поговорим о жюри. Оно работало под председательством мастера производственного обучения, преподавателя компьютерной грамотности Ессентукского реабилитационного центра для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Олега Копосова. Его знания и неуёмная энергия дали возможность тем, кто посещает компьютерные курсы, совершенно бесплатно освоить современную технику и сенсорное устройство, в частности. Принимали участие в конкурсе и его подопечные — поздноослепшие люди. Возможно, не всё у них получалось, но желание развиваться в этом направлении присутствовало неизменно.

В составе жюри были и два наблюдателя, которые не только оценивали выступления, но и следили за тем, чтобы участники не использовали остаток зрения.

Каждая команда должна была выбрать своего капитана и придумать название, проинформировав об этом жюри в форме SMS сообщения. Это и являлось первым заданием. Так появились «Мобилки» и «Толкбэк». Капитаном первой стала я, а вторую возглавил Филипп Солнышкин.

После первого конкурса, который именовался «Эстафета общения», где мы как раз и отправляли короткие текстовые сообщения, перешли к самому трудному для нас этапу — подсчёту денег. Два участника из каждой команды — всего пять пар — получили конверт с различными денежными купюрами. Задача — подсчитать общую сумму. По трёхбалльной системе оценивалась скорость и правильность определения.

Затем надо было отыскать книгу в онлайн-библиотеке http://av3715.ru. Например, мне предстояло не только найти, но и продемонстрировать один из номеров звукового журнала «Диалог», а последнему участнику поручалось дать задание соперникам. Наша Елена Комиссарова попросила у них произведение Дарьи Донцовой «Улыбка 45-го калибра». Но для конкурентов это оказалось сложной задачей.

В завершающем конкурсе мы показывали навыки использования всемирной паутины в различных жизненных ситуациях. К примеру, устанавливали контакты с Российскими железными дорогами для помощи маломобильным гражданам, сообщали координаты «Камераты», узнавали погоду в Ессентуках, искали песню о городе.

В целом, задания не были неожиданными, ведь мы каждый день используем гаджет, а вот сложным, я думаю, стало участие в команде. Нужно не только за себя любимого отвечать, но и за товарища, которому пока ещё трудно справиться с неосвоенным устройством. Важно всем вместе, сообща идти к победе. Да, тут не бывает победителей, но всё же самого шустрого и продвинутого выбрали. Им оказался мой муж, житель города Георгиевска, администратор сайтов Александр Козлов, представитель «Толкбэков».

Немного о себе

Мне сенсорный телефон попал в руки почти четыре года назад. Его подарил муж на три года нашей совместной жизни. Отправившись тогда за покупкой, мы даже подумать не могли, что новый мобильник будет ещё и «говорить». Потом было обучение, а после этого свобода.

Сейчас сенсорный телефон — это великая часть моей жизни. С его помощью я беру интервью, делаю заметки, общаюсь, хожу по делам. Если заблудишься, можно и навигацией воспользоваться, а ещё это интернет-покупки товаров, которых в реальном магазине не найти. Я очень часто так выбираю косметику, мелочи для дома и кухни и даже просматриваю, какие приправы существуют (о многих даже не подозревала). Спрашивать продавцов в обычном магазине бессмысленно, они же не знают, что тебе нужно.

Заказ билетов на самолёт или поезд, оплата коммунальных услуг — всё это тоже через мобильного друга. Я уже не говорю про социальные сети или разные приложения для общения.

А самое главное — сенсорный телефон действительно даёт независимость, и ты можешь сказать словами известной песни: «Я свободен, словно птица в небесах». Вот таким получился он, конкурс сенсорных устройств. Да, чуть не забыла, я-то сама заняла третье место, а на втором — массажист из Ессентуков Ольга Есипова.

Вероника Филиппова