Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО СУЩЕСТВУ

Путешествие за... телефоном

Я давно знал о существовании телефонов для слепых.  Приходя в библиотеку или местную организацию, слышал, как они оповещают своих обладателей о входящем вызове, о наступлении нового часа... У меня в кармане поочерёдно доживали свой век бывшие «сотики» брата. Приходилось запоминать номера членов семьи и друзей... Моим упрямством, необщительностью только и объяснишь такое положение. К тому же один знакомый признавался, что «говорящие» мобильники для них с женой — игрушки, забава. А для кого не забава! Современные мамы не кричат из окна: «Миша, домой!», «Наташа, обедать!» — звонят или прибегают к помощи мессенджера.

Примерно год назад я загорелся идеей получить телефон  через социальные службы. Но ужасно не хотелось тащиться в поликлинику и бюро МСЭ, поэтому «обмозговывал» это дело на протяжении нескольких месяцев. А потом позвонил Валентине Гавриловне — секретарю нашей МО ВОС. Выяснилось, что специальные телефоны и ноутбуки выдают бесплатно лишь «интеллектуалам»! Я не вписывался в эту загадочную категорию восовцев: был бы у меня членский билет Союза писателей — может, и подошёл бы. Однако из того разговора я почерпнул полезную информацию: телефон можно купить!

В таких случаях все «наши» обычно звонили в Армавир Краснодарского края, выбирали модель, обсуждали вопросы её оплаты и пересылки. «Можно, конечно, и заказать, — сказали в один голос мои домочадцы, — но хочется перед этим пощупать аппарат, понажимать на кнопки». Было решено отложить поездку до августа, когда у брата начнётся отпуск,  и мы, что называется, своим ходом доберёмся до Армавира — всего 120 км в одну сторону!

С появлением у нас машины моя жизнь стала разнообразнее и насыщеннее. Если прежде мы с мамой тряслись в троллейбусах  (в маршрутки, где передние места всегда заняты, а водители всегда торопятся, и не пробовали соваться), то сегодня можем за пару часов исколесить весь город! Слыша характерное гудение «тролика», прячу глаза, братик же снисходительно цедит: «Ну, шевелись, трамвай!». Предстоящий вояж обещал стать первым длительным путешествием за пределы Ставрополя.

Мне нравится ездить на переднем пассажирском месте! Садишься в машину, пригнув голову и немного выставив левую ногу, захлопываешь дверцу, пристёгиваешься — каждый раз получаю от этого процесса тайное удовольствие — и ты готов! «До недавнего времени, — иронизирует внутренний голос, — у тебя продолжалось детство, когда самым большим «кайфом» было сидеть сзади и смотреть на дорогу в прогал  между спинками «взрослых» кресел...» Я давно не могу «смотреть», но как здорово переговариваться с Пашей, следить, благодаря слуху, осязанию, чувству равновесия, наконец, за его реакцией!

На сей раз я расположился рядом с мамой, так как «штурманское» кресло по старшинству занял отец. Миновав улицу с говорящим названием «45-я Параллель», мы оказались в южных предместьях Ставрополя. За окнами мелькали вывески популярных у горожан гипермаркетов, куда следует приходить с «картой клиента»; высились перенаселённые жилые комплексы, носящие благозвучно-громкие имена: Белый город, Долина роз, Южные ворота... Современная трасса сбегает по Ставропольской возвышенности. Самой высокой точкой является местная достопримечательность — гора Стрижамент,  831 м. Рассказ о ней оставлю «на десерт».

Я поминутно задавал вопросы. Мама привычно описывала особенности ландшафта и местной флоры; отец лучше всех ориентировался, например, сказал, что Сенгилеевское водохранилище, связанное каналом с рекой Кубань и питающее город водой, осталось в стороне, а Паша без запинки называл марки попутных или встречных машин. Дорожные указатели зачитывались хором!

На протяжении всего июля мы смотрели на одном из местных каналов рубрику «Битва за урожай», в которой журналисты брали интервью у агрономов и механизаторов из разных районов края. Теперь мы сами были как те журналисты: видели всё воочию. Отрезки девственной степи сменялись убранными и уже вспаханными полями, а те, в свою очередь, — необозримыми полями кукурузы и подсолнечника. Обрамлённые жёлтыми лепестками их головки были дружно повёрнуты к утреннему солнцу. Один раз увидели пару одиноких подсолнухов: то ли семечки там кто-то лузгал, то ли ветер принёс их и оставил у лесополосы...

Невинномысск, расположенный в полусотне километров от краевой столицы, иногда называют городом химиков. Отец припомнил, что когда-то над ним постоянно поднимался столб жёлтого дыма, прозванный в народе «лисьим хвостом». Если бы не преобладающий у нас восточный ветер, дышали бы промышленными выбросами. Для справки: градообразующее предприятие «Азот» производит  удобрения, «Арнест» специализируется на бытовой химии. Думаю, многие, не только ставропольцы,  пользуются освежителями воздуха, дезодорантами и лаком для волос. За «Невинкой» — разговорное название города —  дороги расходятся: можно поехать в сторону Кавказских Минеральных Вод, а можно — в сторону соседнего края. Вдоль трассы то и дело попадались тётки, предлагающие варёную кукурузу. Мы смеялись: отошла от хутора, наломала початков, отварила и села торговать! Городские продавцы позавидовали бы этакой «шаговой доступности»!

Чем ближе к  соседнему региону, тем чаще поля сахарной свёклы. Кое-где урожай уже собран и сложен в колоритные горы. А вот и бортовые КамАЗы, везущие сырьё на завод. Их — целые караваны! По тому, сколько груза, накрыт он или нет, судим о подходе к работе в разных хозяйствах. Уборка сахарной свёклы, по словам отца, проходит в два этапа. Один комбайн работает с ботвой, другой — с корнеплодами. К сожалению, на Ставрополье мало перерабатывающих предприятий; полки в магазинах заполнены кубанскими овощными консервами, подсолнечным маслом и сахаром.

Незаметно ландшафт меняется с холмистого на равнинный. Мама замечает, что здесь используется буквально каждый клочок земли. Едем по трассе, суженной из-за дорожных работ. В местах, где свободна лишь одна полоса, неизменно плетёмся за каким-нибудь большегрузом, стоит же дороге расшириться, моментально обгоняем его. Я слышу тяжёлое дыхание «трудяги», чувствую, как разгоняется наша резвая «лошадка». Даже находясь на заднем сиденье, можно составить мнение о качестве дорожного покрытия: машина идёт плавно — хороший асфальт, нарастают шум и вибрация — дорожное покрытие выщербленное, старое. О приближении поворота узнаю по ритмичным щелчкам, соответствующим миганию включённого поворотника. А если машина вдруг вильнула — значит, Паша решил объехать колдобину или какое-либо другое небольшое препятствие.

Армавир встретил нас не менее солнечной погодой, чем была утром в Ставрополе! «Деревня», — определил брат. «Одноэтажная Америка», — поправил отец, обожающий Ильфа и Петрова. «Но дома аккуратные!» — резюмировала мама. Мы нагло припарковались на одной из подъездных дорожек. Я набрал номер продавца, как и было оговорено накануне. «Жду вас по такому-то адресу, — сказал он. — Оттуда перезвоните ещё раз». Паша включил на своём айфоне навигатор — нам предстоял путь по незнакомому городу. Многоэтажки попадались редко, прохожих почти не было. Раз-другой на нашем пути встретился троллейбус — их присутствие в относительно небольшом городе стало для всех открытием.

Воображаемый клубочек быстро разматывался впереди, а мелодичный голос подсказывал, как лучше двигаться по заданному маршруту. Наконец, мы оказались на улице Новороссийской. Поплутав, нашли и дом с магазинчиком, около которого назначена встреча. Сказать по правде, это напоминало сцену из боевика: съехались, «перетёрли» и разъехались! Продавец предложил на выбор две модели. «Nokia C5» оказалась миниатюрной. По такому телефону наверняка удобно и приятно говорить. Но мне хотелось чего-то большего... Смартфон Land rover n2 лежал в моей ладони, словно портмоне или несколько плиток шоколада. Мы купили его. Вероятно, Пашин айфон ничуть не меньше, просто я редко брал это «чудо-юдо» в руки, боясь активизировать сенсорный экран. Кстати, Land rover, кроме хорошо осязаемой кнопочной клавиатуры, тоже располагает «чувствительным» дисплеем. К нему надо привыкнуть. Так, на «главном экране» отображаются девять, прости Господи, иконок. Выбрав пальцем или джойстиком одну из них, попадаю в интернет, приложения и др. По такому же принципу действую и дальше. К «озвучке», вернее, к «голосу» телефона тоже надо привыкнуть. Если бы не ошибки в некоторых ударениях,  его (в смысле голос) вообще можно принять за живой: он явно обладает интонациями и, уж извините, московским говором! А ещё я мечтаю фотографировать, ведь за последние годы мы не собрали ни одного семейного альбома... Иметь страничку в соцсети и публиковать там свежие снимки — хорошо, но бережно хранить и пополнять по старинке фотоархив точно не хуже.

Из Армавира мы уехали поспешно, можно сказать, смотали удочки. Наверное, повлиял успех давно запланированного предприятия. А я-то хотел, не сочтите ярым «ленинистом», чтобы меня запечатлели на фоне памятника Ильичу. Он был сохранён рабочими-литейщиками в годы Великой Отечественной и, между прочим, является точной копией питерского, что установлен у «Смольного».

Ехать домой легче: особенности дороги уже известны, впереди ждёт отдых в знакомой обстановке! Братик включает музыку; мне больше нравится русский рок, а Паше с недавних пор — рэп и хип-хоп. В машине совсем не укачивает. Только раз, когда начинаем подниматься на родную  возвышенность, закладывает уши. Вот он, и Стрижамент! Открывается чудесная картина: трапециевидная гора с известняковыми карнизами и заповедным буковым лесом. Отец говорит, что в советские годы здесь была дача крайкома партии, во время совместного с Горбачёвым визита любовался местными красотами Гельмут Коль — недавно почивший бывший канцлер ФРГ.  Со Стрижаментом связан ещё один любопытный факт: гора прикрывает Ставрополь с юга, вследствие чего у нас никогда не бывает южного ветра. Юго-западный, юго-восточный частенько дуют, южный — никогда. Однако наибольшую известность природной достопримечательности принесла продукция одноимённого ликёроводочного завода. Слушаю вполуха... Думаю о другом...  Лет этак двадцать назад сюда на экскурсию собирался класс, в котором формально числился я. Звали. Отказался. Потом радовался, что день выдался дождливый... Могли перенести и дать мне шанс. По сравнению с горами Кавказа, Стрижамент невысок, но знаменит тем, что ещё в суворовские времена здесь была заложена крепость. На французский манер её называли «ретраншемент». Местный люд явно не знал этого языка  и переделал  на «стрижамент».

Остаётся публично, так сказать, во всеуслышание поблагодарить своих близких. А всем хочу пожелать семейного благополучия! Почаще звоните своим родным или путешествуйте вместе! Сближает, знаете ли...                                                              Дмитрий Гостищев