Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

НА ЗАПАХ РОЗМАРИНА

Несмотря на очень плотную застройку крупных городов и вплетённую в неё многоуровневую транспортную сеть, всё-таки любители флоры ещё достаточно легко могут найти в «каменных джунглях» зелёные островки живой природы. Замечательным образцом подобного оазиса является Ботанический сад Московского Государственного Университета «Аптекарский огород».

Он был заложен ещё в далёком 1706 году по указу Петра I и за более чем 300-летнюю историю превратился в удивительный парад растений, выращенных здесь же либо привезённых со всего света. На шести гектарах земли посажено больше 5 тысяч представителей растительного царства, из которых особого упоминания, безусловно, заслуживают самая большая кувшинка в мире — Виктория амазонская, 200-летний дуб, посаженная Петром Великим лиственница, коллекции берёз, клёнов, папоротников, магнолий, лекарственных трав, а также оранжерея тропических растений с уникальными пальмами. Неудивительно, что в этом году именно здесь состоялось торжественное открытие «Сенсорного сада пяти чувств», специально адаптированного для инвалидов. Проект был создан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и «Аптекарским огородом» при участии проекта в сфере социального предпринимательства «Сад в городе». Экспозиция предназначена для незрячих, слепоглухих и маломобильных людей. Подобные проекты набирают популярность во всём мире, а теперь живой уголок природы стал доступен и москвичам. Особенностью выставки является то, что все растения можно трогать руками, нюхать и даже пробовать на вкус. Экспонаты посажены в специальные высокие грядки, напоминающие столы. Посетителям не надо наклоняться, чтобы рассмотреть их. К «столам» можно вплотную подъехать и на коляске — коленям ничего не будет мешать. Вниманию посетителей предлагаются преимущественно душистые травы: базилик, шалфей, розмарин, лаванда, сельдерей, кошачья и перечная мята, кинза, душица, тимьян, майоран, бархатцы, мелисса, чабрец и прочие пищевые и лекарственные растения.

Специально для корреспондента нашего журнала экскурсию провёл кандидат биологических наук Алексей Николаевич Филин. Вот какие подробности рассказал сотрудник:

— В «Сенсорном саду пяти чувств» абсолютно все травы можно есть прямо с грядки. Их специально выращивали в московских питомниках без применения вредных химических веществ. Правда, это не означает, что все растения будут приятны на вкус. Вот, например, бессмертник пробовать не советую: по запаху он напоминает карри, а вкус у него довольно-таки резкий, смолистый. Гуляя здесь, у многих посетителей появляется желание сделать лёгкий летний салат. Но, честно говоря, мы не приветствуем подобные инициативы — всё-таки растения в сенсорном саду растут не для урожая, а для расширения кругозора. В следующем году мы планируем возобновить его экспозицию и дополнить новыми травами. Причём москвичей и гостей столицы будут ждать не только растения, но и напольные тактильные поверхности, по которым можно пройтись босиком. К примеру, появятся лесные дорожки, усыпанные шишками, мягкими деревянными опилками и песком. Планируется создать и небольшую имитацию галечного морского берега. Вокруг самих растений наши дизайнеры тоже разложат разнообразные интересные камушки. У каждого экспоната обязательно будет закреплена табличка с его названием, написанным шрифтом Брайля. Мы стремимся к тому, чтобы для инвалидов абсолютно всех нозологий прогулка по саду стала настоящим приключением. «Аптекарский огород» работает круглый год, а вот сенсорный сад будет открыт только до заморозков. Так что новых желающих слиться с природой максимально полно мы будем ждать только в апреле следующего года, — подвёл черту биолог.

Для нашей группы также была проведена внеплановая экскурсия, на которой демонстрировалась поразительная экспозиция тыкв. Обычным посетителям трогать плоды не разрешается, но, учитывая нашу специфику, Алексей Николаевич разрешил всё изучать в тактильной форме, за что ему отдельное спасибо. Вот какое впечатление произвела прогулка по «Аптекарскому огороду» на небезызвестного читателям нашего журнала путешественника Андрея Усачёва:

— Столь глубокое погружение в мир трав меня, безусловно, очень впечатлило. Я бы поставил его в один ряд с нашим с супругой Татьяной посещением ботанического сада на Шри-Ланке или прогулкой по дикому лесу на Кубе. Удивила душистая герань, которая, как оказалось, благоухает розовым маслом. Запомнился мне и бадан, правда, ничем не пахнущий, но его крупные прохладные листья просто было приятно трогать. А вот листочков розмарина я старался касаться очень нежно, такими они мне показались хрупкими и ранимыми. Пробовать на вкус я решился далеко не всё, а только то, что было знакомо мне по запаху. Но, тем не менее, можно сказать, что я заново познакомился с некоторыми растениями. Как и подавляющее большинство людей, часто приправы для блюд я покупаю в сушёном виде. Но тот же розмарин, как и кориандр с базиликом, сильно меняет свой вкус при сушке, а некоторые растения и вовсе его теряют. Хотя лично для меня все впечатления о травах затмила 432-килограммовая тыква, которую мне дали потрогать! После такого знакомства с самой настоящей царицей огорода, думаю, можно даже начать верить в реальность сказки про Золушку и её карету. Также не оставили меня равнодушным плоды в виде грибов, морских звёзд, бутылок, змей и регбийных мячей различной степени волосатости, игольчатости и пупырчатости. Причём всё это буйство форм и текстур было воплощено в самые разные величины — от тыкв размером с небольшие мандарины, до гигантов, схожих с авиационными бомбами.

Вместе с группой незрячих

по «Аптекарскому огороду»

погулял Игорь Михайлов