Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

16 февраля 2018

 

Анонс февральского номера журнала ВОС

 

Вышел в свет февральский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В рубрике «Социальный туризм» Валентина Дмитриева представляет проект «Мой дом — Россия»: «В январе читальный зал РГБС принимал гостей из Казани. Сотрудники спецбиблиотеки для слепых и слабовидящих республики Татарстан привезли в Москву для презентации свою новую разработку — путеводитель по заповедным местам 16 регионов России в рельефно-графическом и аудио форматах. Составлен он по материалам книги «Где я должен побывать, чтобы познать Россию», написанную специалистами Института географии Российской академии наук и географического факультета МГУ им. Ломоносова под редакцией академика В. М. Котлякова. Но это не подстрочный перевод, а адаптированная для незрячих версия с рисунками и брайлевскими пояснениями. Она предлагает любителям путешествий сначала заочно посетить объекты природного и культурного наследия, а потом, при желании, реально познакомиться с ними. Интересных маршрутов здесь множество. Издан путеводитель на средства Русского географического общества, которое в 2017 году провело конкурс по теме «Мой дом — Россия». Грант выиграла спецбиблиотека Республики Татарстан…»

«Тифломир» очень многообразен и занимателен. Высококачественные «Трогательные» изображения» потрясли Ирину Федотову, которая эмоционально дополнила информацию о необычной презентации: «Картины, которые может увидеть незрячий и в то же время способен оценить человек без дефектов зрения, создаёт А. Т. Валеева. Бархатистые на ощупь, изящные выпуклые изображения дают новое виденье объектов архитектуры, ландшафтов и даже военной техники…»

В рубрике «Шедевры на ощупь» Анастасия Половникова задаёт вроде бы простой вопрос: «Хотели бы вы побывать на Эйфелевой башне?» Казалось бы, чего спрашивать-то и так понятно, но тотальникам есть о чём задуматься: «О Париже я никогда не мечтала, но прошлым летом мне довелось впервые побывать во Франции. Проведя увлекательную неделю в столице моды и любви, в последний день своих парижских каникул мы с подругой добрались до самой дорогой архитектурной достопримечательности Европы…»

«Наука и практика» активно проникает в российскую глубинку, давая повод высказаться нашим авторам. Дарья Сетракова из Прокопьевска прислала актуальный материал «Умный помощник»: «Ещё лет 15—20 назад незрячие и представить не могли, что совсем скоро им будут доступны не только простые мобильные телефоны, но и современные гаджеты. В те времена даже мой кнопочный NOKIA N70 с «говорящей» программой казался небывалым достижением. А теперь я держу в руках сенсорный смартфон на платформе Android. Друзья долго уговаривали меня приобрести его, ведь по сути это мини-компьютер, с помощью которого можно читать, играть, общаться, заходить в интернет, самостоятельно рассортировывать купюры, узнавать прогноз погоды, перемещаться по городу, используя программу-навигатор, и многое другое. Однако я долго сомневалась в целесообразности покупки, боялась, что не разберусь, не научусь управлять им. Но видя, как ребята довольны своими «умными помощниками», твёрдо решила, что тоже хочу обладать таким чудом…»

Тема, ещё осенью поднятая Владимиром Савенковым, продолжает вызывать интерес. Приходят очень разнородные отклики, которые тоже появятся на страницах журнала. На этот раз «Дискуссионный клуб» предлагает вниманию читателей статью председателя Чистопольской МО ВОС Рифката Гардиева «Будем играть в «КИСИ» и не только…» Наконец-то высказался знаток с пятнадцатилетним стажем и единственный магистр «Команд интеллектуального современного искусства»: «От многих игроков мне пришлось слышать, что приветствие ни к чему, что оно нарушает целостность игры, на него тратится много времени. Не лучше ли расширить интеллектуальную часть. Я абсолютно с этим не согласен. Именно приветствие отличает «КИСИ» от всех имеющихся интеллектуальных игр, оно позволяет членам команды самовыразиться, раскрепоститься, создать непринуждённую атмосферу, благодаря чему происходит всплеск творческой активности. Я уверен, что во многих других коллективах наблюдается то же самое. Ведь, если разобраться, при подготовке выступлений мы ничем, кроме времени, не ограничены: полный простор для творческой фантазии. Здесь хорош любой жанр, лишь бы он смотрелся, воспринимался зрителями и жюри. Мы пошли по пути создания музыкально-тематических композиций, объединённых общей идеей, другие команды делают миниатюры, скетчи, и мы им по-доброму завидуем. Возможно, в будущем и мы пойдём по этому пути…»

Эти и многие другие материалы вы найдёте на страницах февральского номера журнала «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)