Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

9 января 2019

 

Обложка январского номера журнала

 

Вышел в свет январский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

Популярная рубрика «К 95-летию журнала «Наша Жизнь» регулярно заполняется интересными публикациями. В январе размышлениями и воспоминаниями делится старейший автор журнала Виктор Никитин, рассказавший о своих поэтических предпочтениях в эмоциональном материале «Да здравствуют музы!» Подобные искренние произведения, помимо всего прочего, помогают редакторам издания отслеживать направленность интересов подписчиков, чтобы лучше удовлетворять информационные и художественные потребности незрячих. Уважаемый ветеран, в частности, сообщил:

«Авторов, стихи которых переписаны в мои тетради из «НЖ», множество, это, если можно так сказать, разовые — один, два на душу. Но есть несколько поэтов, скажем так, фундаментальных, по десятку стихов на каждого, хранящихся в моей «кубышке». Это Э. Асадов, сегодня его нет с нами, затем рабочий УПП ВОС Свердловской области Э. Вунш. Его стихи были опубликованы в 2003 году. Тогда-то впервые я и познакомился с его творчеством. Шесть из них готов прочитать и сегодня. Очень понравились! Об этом я написал лично ему и поблагодарил за доставленное удовольствие. Эвольт ответил, и мы ещё долго с ним переписывались. В 2005 году в честь 80-летия Общества слепых мой кумир принял участие в конкурсе и занял первое место. Тем самым было удовлетворено и моё самолюбие. Оказывается, я что-то ещё смыслю в поэзии…»

Редакция журнала поздравляет Валентину Дмитриевну Кириллову со значимым юбилеем. Она была наставницей для многих начинающих незрячих корреспондентов и продолжает радовать читателей проникновенными произведениями. Вот и на этот раз рубрика «Страны и народы» познакомит подписчиков с российским чилийцем. О его нестандартной жизни повествует очень яркий очерк «В тумане моря голубом», который написала самая опытная и душевная журналистка издания «Наша жизнь»:

«Может, для кого-то это не новость, но лично для меня — да. В московской местной организации ВОС «Ломоносовский округ» состоит на учёте настоящий чилиец. Его зовут Нестор Уго Рикельме-Альборнос. Он инвалид второй группы по зрению. В столице не новосёл. Самолёт из Сантьяго доставил его в Москву в 1969 году. А окончательно осел здесь только семь лет назад. Всё это время метался между Россией и Чили, периодически жил то здесь, то там, оставляя в каждой из стран частицу своей души. В Обществе слепых он быстро прижился. Более того, стал знаменитостью. Ведь представителя Латинской Америки у нас ещё не было. Каждый, кто встречался с ним на отдыхе или ВОСовских мероприятиях, отмечал его общительность, обходительность, активность, стремился познакомиться поближе и побольше узнать о перипетиях его судьбы, приведших жителя солнечных краёв в холодную Россию…»

В рубрике «Реабилитация по существу» опубликован актуальный материал «Мастер, помоги — прохудились сапоги!» Незрячая журналистка Анастасия Павлюченкова в очередной раз обратила внимание на проблему профессионального обучения и рационального трудоустройства инвалидов по зрению:

«Приходилось ли вам когда-либо обращаться в мастерскую по ремонту обуви? Полагаю, да, и наверняка неоднократно. В преддверии Международного дня сапожника я поговорила с преподавателем по ремонту обуви Волоколамского ЦРС ВОС, а также двумя мастерами, некогда прошедшими обучение по данной программе, и узнала, как сложилась их дальнейшая трудовая деятельность. В конце материала вас ждут советы специалистов по правильному выбору обуви и уходу за ней…»

Благодаря Елене Федосеевой в рубрике «Доступная среда» появился «Особый взгляд» на интернет-портал для тех, кто видит по-разному:

«Для размещения актуальной и полезной информации в области охраны и восстановления зрения, тифлопедагогики и тифлопсихологии, доступности в социокультурной среде благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» запустил новый информационный портал «Особый взгляд» – многофункциональную интернет-площадку «для тех, кто видит по-разному». Презентация портала состоялась в лектории музея современного искусства «Гараж». Тема инклюзии стала общей и для материалов, размещённых на портале. Ресурс призван объединить не только слепых и слабовидящих людей, но и их родственников, знакомых, интересующихся проблемами зрения, а также тифлопедагогов, психологов, организаторов и координаторов различных проектов. На портале публикуются последние новости об инклюзивных программах, практические рекомендации по решению социо-бытовых вопросов, интервью с интересными незрячими людьми, информация о медицинских и технических разработках в области офтальмологии. В Календаре событий собраны сведения о проходящих или запланированных культурных, образовательных и спортивных мероприятиях, доступных для участников с нарушением зрения, на территории всей страны. Фотоматериалы адаптированы по средствам тифлокомментария, статьи размещены не только в текстовом, но и в аудиоформате, а крупнейший в России тифло-онлайн-кинотеатр предоставит посетителям возможность прослушивать тифлокомментарии к огромному числу художественных и мультипликационных фильмов…»

Рубрика «Паломники» представляет биографическое исследование Светланы Егоровой «Несущая свет»:

«В середине декабря, когда повсюду в морозном воздухе уже витает ожидание рождественских чудес, в католических и протестантских странах Европы отмечается день памяти общехристианской святой Лючии Сиракузской. Это день 13 декабря по принятому в наше время григорианскому календарю.

В разных языках имя святой произносится как Люция, Люсия или Лючия. Лично мне ближе последний из перечисленных вариантов. Поскольку имя Лючии происходит от латинского «lux» – «свет», эта святая стала считаться защитницей от телесной и духовной слепоты. История жизни и мученичества Лючии, как и многих других святых раннего периода христианства, окутана легендами. Тем не менее, исторический факт её существования учёные под сомнение не ставят. Надпись на могиле в катакомбах Сан Джованни в Cиракузах, датированная 400 годом, свидетельствует о том, что уже тогда святой Лючии был посвящён особый праздник. Упоминание о ней во всех христианских документах позволяют с полной уверенностью предполагать, что она действительно жила во времена императора Диоклетиана…»

К 210-летию со дня рождения Луи Брайля в рубрике «Знаменитые слепые» появилась статья, посвящённая «благодетелю незрячих всего мира».

«Утрата одного из органов чувств обычно стимулирует активное развитие остальных, а упорными занятиями можно многократно усилить компенсационные процессы. Общаясь с реабилитированным инвалидом, родственники или сослуживцы порой забывают о его недуге, что само по себе является огромным достижением. В разговорах нередко используется мимика и жесты, но некоторые «продвинутые» незрячие всё-таки ухитряются понимать собеседников, ориентируясь по движению воздуха. Разумеется, при формировании всесторонне развитой личности важнейшую роль играет элементарная грамотность. Современная система Брайля во всех её проявлениях стала неотъемлемой частью жизни львиной доли цивилизованных тотальников, являясь для них своеобразным «чёрным ходом» в зрячий мир. Великий тифлопедагог на собственном опыте убедился, что перед мало-мальски образованным «странником во тьме» открываются безбрежные творческие горизонты. Как ни странно, изобретателя осязательного инструмента познания мира, в общем-то, заедала скучная повседневность. В реальной биографии просветителя оказалось крайне мало достойных упоминания событий. По-видимому, он так и не создал собственной семьи, а истинное удовлетворение находил в эмоциональном напряжении интеллектуальной деятельности. Интересно, что его главные достижения и важнейшие этапы жизненного пути были увековечены ещё в 1887 году, когда на могиле великого француза был установлен скульптурный барельеф, на нём выбито: «Брайлю — благодарные слепые». Талантливый ваятель Леру изобразил уважаемого мэтра, который сидя обучает своему рельефному шрифту стоящего мальчика. На другой стороне монумента — ёмкая надпись: «Памятник сооружён по подписке в память Людовика Брайля, который родился в городе Кувре 4 января 1809 года. Ослеп в трёхлетнем возрасте, был воспитанником, а потом профессором Парижского института слепых. Изобрёл выпуклое точечное письмо, повсеместно применяемое ныне в заведениях для слепых. Скончался в Париже 6 января 1852 года». Пожалуй, к данным лаконичным сведениям следовало бы добавить, что прах создателя самой рациональной системы рельефного письма был торжественно перенесён в Парижский национальный Пантеон…

Эти и другие темы читатели смогут найти в январском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)