Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Реабилитация и мы

НАЙТИ В СЕБЕ СТЕРЖЕНЬ

 

С Константином Баляниным мы в редакции «Диалога» познакомились ещё минувшей осенью, когда он побывал у нас и очень интересно рассказывал о своей работе и о себе. Его исследования касаются восприятия человека по голосу. Эта тема настолько разнообразна и интересна, что тогда же мы договорились продолжить наше общение. И вот Константин снова в редакции «Диалога». Прежде всего, он рассказал нам о делах возглавляемой им компании…

 

- Раньше мы назывались «Тренинговая школа психологии голоса». Это отражало основное направление нашей деятельности: тренинги, отбор персонала по голосу и научные исследования в этой области. Теперь мы называемся «Мастер майнд Кампани». Мы вышли на международный рынок, пришли предложения сотрудничества из Бельгии, Германии – там заинтересовались областью, которой мы занимаемся: субъективная оценка человека по голосу. Мы записываем голос, проводим экспертную оценку, моделируем те или иные ситуации. Например, ситуацию лжи. Целенаправленно для испытуемого ставим задачу врать. Записываем голос – человек, который его слушает, дает оценку: врет или не врет. При этом и компьютер вычленяет те или иные нюансы звучания голоса и тоже научается оценивать. Обрабатывает запись голоса одного и того же человека, где была целенаправленная ложь, и запись, где не было вранья. Находит нюансы в изменении дыхания, звучания, микропауз, каких-то реакций. И когда набирается достаточно большая статистка, это десятки и сотни людей, компьютер достаточно чётко определяет: врал человек или не врал.

«Мастер майнд кампани» – это новое наше название отражает три основные направления деятельности нашей фирмы. Бизнес-сообществу это название более понятно, более интересно. Я думаю: как корабль назовешь, так он и поплывет. Заказы идут сейчас достаточно активно.

 

- Среди сотрудников компании еще незрячие есть?

 

- Есть. Я всегда старался привлекать нашего брата незрячего, чтобы люди могли набирать и опыт, и стаж, и реализовываться. И зарабатывать деньги, конечно же. Но это не меценатство, не благотворительность. Сразу хочу сказать: я подбираю профессионалов. Либо могу взять человека, который хочет работать, и у него данные к этому есть. Если он действительно хочет работать, но не умеет, я его обучу. Я вложусь в него – и временем, и деньгами, если это необходимо. Но если человек на самом деле не хочет работать, не важно, сколько у него образования и амбиций, он работать у меня не будет.

Более 50% моих штатных сотрудников – это люди с инвалидностью по зрению. Горжусь тем, что есть и тотально незрячие. Это – самая сложная категория для трудоустройства и самореализации. Например, мой пресс-секретарь – лицо компании – тотально незрячий.

 

- Способность различать по интонациям, по голосу какие-то особенности человека – это нечто, присущее именно слепому? Или это способности, как, допустим, музыкальные, поэтические, которые может развить в себе любой человек?

 

- Это присуще всем. Когда мы обращаемся к младенцу, он уже оценивает нашу речь – не с точки зрения смыслового содержания, а с точки зрения содержания эмоционального. Если мы жестко с ним говорим – он начинает плакать. Если говорим мягко – он улыбается. Это первичные нюансы, эмоционально-личностные. Человек априорно, от рождения уже умеет это делать. Дальше это нужно развивать, как музыкальный слух. Нас обманули, предали, или наоборот человек оказался честным, как мы на это и рассчитывали – во всех этих ситуациях неосознанно человеческая психика набирает опыт и дальше оценивает. Задача обучения – вывести это на более высокий, осознанный уровень. Чтобы не на уровне интуиции человек оценил своего собеседника, а сумел это сделать грамотно, более глубоко, поставив перед собой именно такую задачу.

Очень важный элемент во лжи – это микропауза. Противоположная сторона может к этому подготовиться. Чем выше позиция в компании, куда будет трудоустройство, тем большая подготовка у соискателя. Люди тоже не дураки в этом плане, они проходят тренинги: как обмануть, как сманипулировать, как преподнести информацию таким образом, чтобы ничего не дрогнуло. И в плане поз, и в плане взгляда, и улыбки. Но голос пока еще не очень поддается изменению.

Я расскажу такой интересный случай на переговорах. Ко мне пришел очень крутой бизнесмен. Меня предупредили о том, что он крутой. Олигарх, скажем так. Я не буду называть имя. Контракт с ним мне был интересен, я этому бизнесмену тоже был интересен. Он сказал: «Ты должен доказать свою правоту и свой профессионализм, выстроить грамотно со мной переговоры». У меня было несколько минут, чтобы дойти из одного помещения в другое и понять, что же можно сделать. Я чувствовал, что он меня сломает, потому что он человек более крутой – и в социальном плане, и в бизнесе. Мне нужно было придумать что-то нестандартное, чем его выбить из колеи. Я взял с собой папку, там ручка, когда садился напротив него на стул, я эту ручку из папки специально уронил ему под ноги. И сказал: «Ой, не могли бы Вы поднять?» И он рефлекторным действием наклоняется, ее поднимает, отдает мне. Но когда он ее поднимает, он понимает, как красиво его сейчас «сделали». Он улыбнулся: его стратегия, его опыт, его рефлексы – всё было сломано этой нестандартной ситуацией. Вот как раз через такие вещи из человека можно вытаскивать очень многое. В том числе и управлять его поведением, смотреть на стрессоустойчивость, на многое другое. Смотря от того, какие задачи.

Мы занимаемся исследованием в области искусственного интеллекта, используем электро-энцефалографы и специальные компьютерные программы, которые прописывают мои сотрудники. Когда проводишь собеседование с соискателем, используя эти методики, можно понять, обладает он лидерским началом или нет, как он входит в контакт. Человек может быть лидером, но при этом не может создать вокруг себя команду. Настолько он не слышит других. Поэтому вместо того, чтобы его команда росла в профессиональном плане, там будут постоянные дрязги и противостояние.

Электроэнцефалограф считывает с потенциалов мозга информацию о личности человека. Я смотрю на много-много параметров. Социальный интеллект – то есть насколько человек может находить общий язык с окружающим миром. Психологический или эмоциональный интеллект – насколько он отзывчив, как он чувствует боль другого. Дальше аналитические способности – как он оценивает ситуацию. Прогностические способности…

Очень часто компания нас вызывает, говорят: «Решите проблему. Отдел развивался хорошо, а теперь почему-то не растет, спад намечается». Начинаешь работать с руководителем, проводить диагностику и понимаешь: да, это очень хороший руководитель, но он способен решить только задачу организации работы с нуля и выведения ее на определенный уровень. Дальше этого человека, к сожалению, нужно менять. Потому что задачи развития на долгосрочную перспективу – это другие задачи, там другие личностные качества должны быть у человека. И приходится менять руководителя. Если не заменить, всё развалится.

 

- Ну, ведь есть и такие, которых хватает на долгие-долгие годы.

 

- Это уже золотые специалисты. За ними хэдхантеры, охотники за головами, просто носятся и перекупают. Они стоят очень дорого. Либо надо таких выращивать. Если ты видишь в человеке предпосылки, нужно его оставлять в своей команде, давать ему навык, инвестировать деньги в его развитие. Но, к сожалению, его, как правило, потом тоже перекупают. И вопрос у бизнесмена уже стоит: либо оставлять этого человека у себя и платить ему много, и давать ему очень широкие возможности, либо все-таки отпускать его и выращивать нового такого специалиста. В принципе, такая текучка кадров есть всегда и везде. И это нормальный процесс. Человек перерастает свой уровень. Если ему не предложить новую задачу, он уйдет. Либо как в болоте потонет.

 

- Что главное для руководителя? Знания или идеи?

 

- Наверное, равнозначно: и знания, и идеи, и интуиция. Четыре месяца назад я написал статью: «Психологический анализ экономического кризиса в Европе». Предложил её в разные журналы, издательства и на своем сайте вывесил. Интереса практически никакого. Прочитало ее человека два, сказали: «Да, это интересно, но очень непонятно». Прошло несколько месяцев. Я эту же самую статью опубликовал еще раз, потому что начали сбываться те прогнозы, о которых я там писал. Статья разлетелась мгновенно. Более того, из очень солидных журналов звонят и говорят: «Здорово, как необычно. Напишите еще!» Почему же она в первый раз вхолостую ушла? Потому что еще не готовы были люди воспринимать ее, рано вышла новая идея. Сейчас все в точку пришло, возникли вопросы – и идут ответы, идет прогноз. Поэтому такой большой всплеск. Так же и в бизнесе, и в производстве, и в средствах массовой информации. Нужно понимать, когда что нужно предложить рынку или потребителю, чтобы предложить тот продукт, который будет востребован.

 

- А идеи идут от знаний или от Бога? Их так мало сейчас, почти нету. Ни в прессе, ни по радио, ни в общественности. Всё что-то толкут старое, заезженное уже. Откуда берутся новые идеи?

 

- Креативность, творческое начало – это вообще особая сфера, особая способность создавать новое. Но она во многом основана на знаниях. Потому что если ты не знаешь ситуацию, которая есть сейчас, ты не можешь предложить что-то иное. Чем больше знаний, тем больше устанавливается связей между событиями. Подарок от Бога – естественно, это тоже должно быть. Все-таки это совокупность и знаний, и особого дара творить.

Но есть еще один интересный нюанс. В психологии это называется страшным термином – сублимация. Когда человек что-то в своей жизни не реализовывает либо переживает какие-то глубокие эмоции: травму, горе, счастье. У него это творческое начало как эффект переживания тоже возникает. Есть у меня знакомая, которая пишет достаточно хорошие стихи. Но они у нее образуются не тогда, когда она их хочет написать, а в моменты, когда в ее жизни происходят какие-то яркие события. Говорит: «Слова просто льются, сижу и записываю». И люди удивляются, насколько сильные стихи. А потом у нее жизнь устаканивается, и она уже не может так писать. Рифма получается, а как раз то, что захватывало дух, его нет. Творческое начало просыпается, когда человек что-то сильное переживает, его что-то встряхивает. Этот момент тоже нельзя скидывать со счетов.

 

- Незрячий человек должен быть склонен к креативности, потому что он хочет видеть свет. Должна в нем эта сублимация все время работать. Как что-то вместо света, да? Ан нет…

 

- Есть у меня работа по этой теме: что происходит с человеком, который потерял зрение. Это – жизненная ситуация, которая вызывает эмоции. Но что дальше человек с этим делает? Либо он найдет в себе стержень и начнет вылезать из ситуации, в которую попал, и тогда креативное начало будет работать. Но если у него не хватает силы воли, активности – уже не до творчества. Там уже разговор только о том, как боль внутреннюю задавить. Спиваются очень многие. Это большая проблема – пережить, переработать кризис. Для чего и нужны психологи.

 

- Среди незрячих, с которыми тебе доводилось общаться, ты слышишь людей с организаторскими или лидерскими способностями, которые можно развить, и может вырасти такой человек в большого руководителя?

 

- Есть такие люди. Вот сейчас костерят этот call-центр. Но на самом деле, если бы это дело грамотно тогда повернуть, было бы все по-другому. Аккумулировали незрячих. И среди них были люди, которые проявляли и лидерские начала, и организаторские начала. Жаль, что не дали это нормально реализовать. По-хорошему, можно было найти и воспитать много толковых управленцев. Есть в нашем Обществе ребята, которые способны решать достаточно большие задачи. Им бы еще дорасти. Но они пропадают, потому что не знают, куда пойти, где приложить свои ресурсы.Есть такое расхожее мнение: мол, талант всегда пробьет себе дорогу. Не могу, к сожалению, с этим согласиться. Это не только ВОСа касается. Это жизнь. Скажут: «Не нужно, не интересно, нет возможности, иди отсюда, у нас свои интересы, ты нам не подходишь». И куда он уйдет? В Москве, в крупных городах еще можно попробовать как-то себя реализовать, в более отдаленных – нет. И он так и остается дома. И вот как раз та сублимация, о которой мы говорили, приводит зачастую к тому, что он начинает пить. Потому что пойти некуда… Надо признать, что у нас есть ограничения с реализацией. Не рады нам и в социуме, и в бизнесе.

 

- Несколько лет тому назад я писал книжку о Борисе Владимировиче Зимине. Давно-давно я записал с ним многочасовое интервью. Тогда я говорил: «Когда Вы ослепли и лежали в госпиталях, рядом с Вами были другие офицеры, ослепшие на войне, и Вы, наверное, уже мысленно подбирали себе окружение? Вы понимали, что Вы политический работник, и Вам не дадут пропасть. Сейчас выздоровеете, и Вам дадут какую-то работу в Обществе. Ведь Вы уже, пусть плохо, но знали об Обществе…» Я думал, что сейчас он скажет: «Конечно, я уже присматривался к людям». Но он вдруг начал мне говорить: «Ничего подобного. Мы просто лежали раненые, сравнительно молодые люди, у нас было разное образование, разный жизненный опыт. Кто командовал ротами, кто взводами, кто батальонами. К нам приходили из Общества слепых, но мы себя еще не ощущали на должностях в этом Обществе». Я ему: «Борис Владимирович, хорошо Вы говорите. Но помните, как Станиславский когда-то говорил: «Не верю!» Вот и я Вам не верю, что Вы не прикидывали, кто из этих ребят может пригодиться». Он говорит: «Слово даю. Не прикидывал, мне даже в голову это не приходило».

Я к чему эту байку рассказываю: может быть, надо сразу, с детства, с юных лет создавать ту команду, с которой потом можно по жизни работать?

 

- Конечно, с ранних лет должности распределять – это бессмысленно и парадоксально. Но я думаю, что в системе ВОС на самом высоком уровне должен быть отдел по работе с молодежными кадрами. В советское время не все было так плохо, как сейчас пытаются показать. Была пионерская организация, комсомольская. Это – этапы социализации, эффект плеча, ближнего товарищества. Сейчас идеология другая: кто вылезет – тот прав. Вылез, подмял под себя всех остальных и свою идеологию провел. Дальше меня не интересует ничего. Мы развалим так наше Общество. Так и страна развалится. Поэтому с самого начала нужно и в школах, и в первичных организациях, когда из школы ребята выходят, смотреть, кто из них обладает лидерским, организаторским, исполнительским началом. И через дополнительное обучение эти команды формировать. Показывать: что такое первичка, что такое производство, какие задачи стоят, какие возможности дает ВОС.

 

- Я ощущаю, что такие люди есть – с лидерскими задатками. И они формируют команды. Но куда-то не туда они нацеливаются. Они нацеливаются на борьбу.

 

- Развитие команды – это всегда борьба…

 

- Если это борьба с действующим руководством, то чаще всего это движение в никуда.

 

- Абсолютно точно!

 

- Утверждать: «Всё разворовали, всё уничтожили, всё себе в карман, и так далее – это тупое упорство.

 

- Это очень выгодная позиция: у меня жизнь не складывается не потому, что я не дорабатываю, а потому что все вокруг враги. Там наверху своя команда сидит. И мне не пробиться. И можно пить, гулять, не реализовываться… Психологам такое поведение очень хорошо известно… Когда люди приходят на личную терапию – не важно ВОСовцы это или здоровые – как правило, такая позиция и есть. У меня ничего не получается в жизни, потому что у меня плохая жена, мама, родители, начальник – козел и тому подобное… Эта установка присуща практически всем людям. Всегда проще обвинить другого. Этим приходится заниматься мне в моей практике.

Приходит молодой человек после института: «Я никому не нужен и не могу трудоустроиться. Я хожу на собеседования, но меня не берут, потому что…» И приводится куча разных причин: от национальности до социального статуса… Я говорю: «Давай мы с тобой смоделируем собеседование». И человек просто не может рассказать, как он учился, что он хочет, кем он себя видит… Я говорю: «Ты знаешь, я бы тебя тоже не взял».

Еще пример. Девушка – юрист. После института учится в аспирантуре. Я ее спрашиваю: «Скажи мне, пожалуйста, срок исковой давности». Ответила. Я говорю: «А когда подается апелляция после решения?» Молчание. «Ты не знаешь?» «Знаю, но вылетело из головы». Я говорю: «На любом собеседовании никто не будет тебе списывать: вылетело или не вылетело. Два-три вопроса. Не ответила – иди, гуляй. И виноват не работодатель, виновата ты. Процент эффективности вырастает очень сильно, когда человек начинает думать и видеть свои ошибки.

Многие говорят: «Меня не берут на работу, потому что я слепой». Очень яркий пример. Мои партнёры, видя, что я, незрячий, веду успешный бизнес и со мной можно иметь дело, готовы потихонечку брать себе незрячих сотрудников. Неделю назад мне приходит заказ: отобрать незрячего менеджера по персоналу с окладом 40 000. Я «свистнул» некоторым ребятам. Первый вопрос: «А платят ли там больничные?» Я говорю: «Ребята, а ничего, что там в первую очередь надо работать?» Я обзвонил человек 20. И ни один не пришел. А потом говорят: «Нет работы, маленькая зарплата…». Я свою карьеру начинал с того, что работал вообще бесплатно, набирал опыт. Я думаю, основополагающее, что нужно делать – смотреть на себя реально, выкладываться, получать опыт, образование. И постепенно-постепенно расти.