Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Вести из интернета

Для избирателей с плохим зрением в Башкирии откроют пять участков

13 августа, Российская газета

На предстоящих выборах депутатов Госсобрания - Курултая РБ для инвалидов по зрению в республике откроется пять специализированных участков.

- Они приспособлены для самостоятельного голосования слабовидящих и слепых избирателей благодаря специальным трафаретам для самостоятельного заполнения бюллетеней, а также информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и шрифтом Брайля, - уточнили в пресс-службе ЦИК РБ.

Два таких участка откроются в Белебее, по одному - в Уфе, Стерлитамаке и Белорецке. Однако это не значит, что люди с плохим зрением не смогут проголосовать самостоятельно на остальных избирательных участках. Устройства для оптической коррекции обещают установить повсеместно.

Аптека для души

"Липецкая газета" 29 июня

 «Внимание! Слепые пешеходы!» — такие предупредительные знаки не случайно вывешены с обеих сторон улицы Студеновской рядом с заводом «Электроаппарат». В этом районе Липецка работают и живут много незрячих людей. Целый городок, где свое общежитие, медпункт, столовая и, конечно, областная специальная библиотека для слепых. В нынешнем году она отмечает 55-летие. О прошлом и настоящем этого учреждения «Липецкой газете» рассказала заместитель директора библиотеки Марина Талыкова.

— Усилиями моих старших коллег сохранилась часть документов по истории библиотеки. Инициатором ее создания был легендарный председатель Липецкой организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Михаил Никитович Анипкин, — говорит Марина Владимировна. — Он прошел Великую Отечественную войну, возглавлял специальный отряд, выполнявший сложнейшие задания в глубоком тылу врага. Провоевал до 1944-го, был тяжело ранен, ослеп. Анипкин хорошо понимал, что важно не только решить проблемы трудо­устройства инвалидов, но и их досуга, создать среду, где они могли бы общаться друг с другом.

Инвалидом по зрению, педагогом по призванию, бойцом по убеждению был и первый директор нашей библиотеки Иван Двуреченский. Благодаря своим человеческим и профессиональным качествам он сплотил вокруг себя команду единомышленников. Сначала библиотека ютилась на 46 квадратных метрах, в бывшем механическом цехе на территории Липецкого учебно-производственного предприятия ВОС. Помещение с трудом вмещало книжные стеллажи, ведь фонд насчитывал тогда около полутора тысяч экземпляров брайлевских изданий (а это очень объемные тома). Но шло время, и библиотека переехала в более просторное здание на улице Елецкой. Стали появляться записи книг на магнитную ленту, начитывавшиеся лучшими профессиональными дикторами страны и драматическими актерами. Сначала этих изданий было так мало, что прослушивались они коллективно. Потом, по мере увеличения «говорящих» книг, их стали выдавать на дом.

— В архиве библиотеки я нашла отчеты о выставках, коллективных читках, — продолжает Марина Талыкова. — Встретился документ об уточнении московского адреса поэта Эдуарда Асадова — он ведь на фронте ослеп, получив тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо, и потому был вдвойне дорог незрячим людям. В читальном зале сохранились и периодически обновляются картотеки: «В помощь самообразованию», «Жизнь слепых в нашей стране и за рубежом», «В мире науки»… Актуальность их не уменьшилась, несмотря на то, что страна стала другой.

В 2011-м году специалисты библиотеки приступили к оцифровке плоскопечатного фонда литературы по тифлологии. Благодаря специальному брайлевскому принтеру, любой текст можно распечатать рельефно-точечным шрифтом на специальной бумаге. В библиотеке функционирует Центр правовой информации, предоставляющий доступ к информационно-правовым системам «Консультант Плюс» и «Гарант». Оборудованные автоматизированные места для незрячих пользователей обеспечивают им доступ к информации при помощи программы «Джоз» и брайлевского дисплея.

— Читатели, по-преж­нему, — наше достояние, — уверена Марина Талыкова. — Для них — выставки, читки, встречи с интересными людьми, которые организуют отдел обслуживания во главе с Татьяной Пашенцевой и внестационарный отдел во главе с Юлией Белокопытовой. А нынешний наш директор — Александр Анциферов — бережет и продолжает наши лучшие традиции. За 55 лет Липецкая областная библиотека вырастила не одно поколение читателей. Для всех она стала, по выражению одного из старейших читателей Виктора Колтакова, «аптекой для души».

В омской областной библиотеке для слепых объявили конкурс чтецов-волонтёров

 

 

 

http://omsk.rfn.ru/i/b.gif


http://omsk.rfn.ru/i/b.gif

http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11324125&cid=7http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11324125&cid=7

ГТРК «ИРТЫШ» 1 июля. В омской областной библиотеке для слепых объявили конкурс чтецов-волонтёров. Голос, победивший в состязании дикторов, будет озвучивать очередное аудиоиздание для инвалидов по зрению.

Двери для претендентов в чтецы в омской областной библиотеки для слепых открыты с самого утра. Для создания своих аудиокниг в библиотеке была оборудована небольшая, но профессиональная студия. Единоличный начальник здесь омский композитор Владимир Савин. Именно Владимир ведёт отбор дикторов для записи звуковых книг, которые будут слушать такие же инвалиды по зрению, как и он.

Прийти попробовать себя в роли диктора может любой желающий. Однако опыт не помешает. Отбор чтецов ведётся очень строго. Претендентам необходимо пройти три конкурсных этапа.

В фонде омской областной библиотеки для слепых более чем 44 тысячи аудиокниг. Произведения классиков и современников записаны как на специальные аудиокассеты, так и на цифровые носители. Пополнять фонд своими силами здесь решили в прошлом году. Уже записали аудиокниги авторов, которые раньше не издавались в аудиоформате и омских писателей.

«Специально для детей мы записываем книгу известного писателя Льва Давыдовича «Многотрудная полная невзгод и опасности жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» - по этому произведению был снят одноименный фильм. Это одна из повестей, входящих в книгу. После того как мы записали эту повесть мы поняли что нужно записывать всю книгу, состоящую из повестей и романа», - рассказала Юлия Федотова, директор омской областной библиотеки для слепых.
Планы у сотрудников библиотеки масштабные. В ближайшем будущем на её базе, возможно, появится небольшой издательский дом, где будут создаваться аудиокниги на инвалидов по зрению.

Лучшего агрария среди инвалидов по зрению выбрали в Сочи

В городском обществе слепых Сочи провели конкурс на лучшего агрария и домохозяина среди инвалидов по зрению. Участники представили выращенные культуры и несушек из собственного курятника.

Успехи демонстрировали 12 горожан. Судей угощали яблоками, помидорами, огурцами, кабачками, укропом и петрушкой. А один из участников принес домашние куриные яйца, сообщают «Вести Сочи». Кстати, умение управляться на своем участке без посторонней помощи – главное требование к конкурсантам.

Этот конкурс традиционный. Но в городском обществе слепых участники собираются, скорее, для общения. Они обмениваются опытом в садово-огородных делах, рассказывают, как им удалось приспособиться к выполнению элементарных для зрячих людей работ.

Челябинский "Рюкзачок открытий" признан лучшим изданием для слепых и слабовидящих детей


http://chelyabinsk.rfn.ru/i/b.gif

 

 
 

ГТРК Южный Урал.Челябинская библиотека для слабовидящих получила общероссийское признание. Проект "Рюкзачок открытий" признан лучшей научной разработкой по итогам Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих детей.

Полина Кузнецова – первая посетительница, которая познакомилась с содержимым "Рюкзака открытий". Читать по рельефному шрифту Брайля девочка еще не умеет, но зато благодаря книгам из портфеля она учится опознавать окружающий мир. И уже на ощупь знает, какой он, белый медведь и, где он проживает.

Всего в номинации "Лучшая научно-методическая работа, направленная на привлечение слепых и слабовидящих детей к книге" было представлено 26 проектов с самых разных уголков страны. Но именно челябинская библиотека одержала победу. Идея создания такого "Рюкзачка" принадлежит директору библиотеки Марине Кочутиной. "Мы укладываем в портфель книги определенной тематики и выдаем во временное пользование, – рассказывает Марина Кочутина, директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых. – Когда родители и дети со всем познакомились, все книжки прочитали, они просто возвращают их нам обратно, в библиотеку, и берут другие книжки".

Пока существует лишь пять тем – это домашние животные, транспорт, морские жители, веселый счет и русские сказки. Со временем, когда содержимое этих портфелей будет прочитано, тематику расширят.

По заверениям родителей, ребенок очень быстро справится с объемом информации, вмещенной в одном рюкзачке. Мягкие игрушки и дополнительные принадлежности помогают оживить книги. Их не купишь в обычном магазине. Большинство из них – рукодельные, а потому дорогие. Но в составе читательского "Рюкзачка открытий" они достаются юным читателям областной библиотеки для слабовидящих и слепых совершенно бесплатно.

Можно потрогать панораму Гданьска, выставка для слепых и слабовидящих

Польский культурно-деловой центр в Калининграде. В Centrum Hewelianum была создана выставка с мыслью о слепых и слабовидящих людях. Она показывает историю Градовой Горы и Гданьска. В ее подготовке принимали участие люди с ограниченными возможностями по зрению.

«Здоровый человек не отдает себе отчета в том, как трудно незрячим людям посещать выставки и музеи», - говорит Кристина Дзюбек из Польского сообщества слепых. «Мешает слишком яркий свет или плохое освещение, временами сложно отличить экспонат от стены. Мы спотыкаемся на ступеньках, хотя так просто было бы обозначить первую и последнюю ступеньку, чтобы облегчить ходьбу».

Таких проблем не будут иметь посетители новой выставки в Centrum Hewelianum, посвященной истории Градовой Горы. Она была полностью спроектирована с мыслью о людях с ограниченными возможностями по зрению.

В старинной лаборатории №3 представлены осязательные макеты: скульптурный портрет Яна Хевелиуша, большой макет Градовой Горы – по ней можно как бы «передвигаться», нажимая кнопку, которая освещает выбранные объекты и запускает пленку, посвященную их истории. Есть также макеты миленийного креста и панорамы Гданьска, видимой с Градовой Горы. Передвижение облегчают барьеры вдоль стен – в месте, где находится какой-то экспонат, посетитель почувствует под пальцами информацию, написанную на алфавите Брайля. Осмотр начинается сразу у входа – если перед зданием кто-то останавливается, голос лектора информирует о выставке и объясняет, как по ней передвигаться.

 «Мы хотели бы, чтобы слепые и слабовидящие могли благодаря этой выставке «увидеть» всю Градовую Гору», - говорит Пшемыслав Гузов, директор Centrum Hewelianum. –«Посещая это место, они смогут узнать, как выглядел форт, какую функцию он выполнял. Мы надеемся, что это привлечет часть людей к дальнейшему осмотру. Нам нужно было показать, что культуру можно представить привлекательным способом также и людям с ограниченными возможностями по зрению.

 

В Находке растет число детей – инвалидов по зрению, и специалисты бьют тревогу.

РИО Панорама, 2 июля. «Я работаю в обществе слепых более 20 лет и считаю, что такой рост – это настоящая катастрофа. Только за последний квартал этого года к нашим 30 деткам прибавилось еще 8 ребят-инвалидов. Уверена, что основными факторами риска для наших детей является плохая экология и нездоровая пища. К тому же и родители не всегда понимают, что детям до семи лет нельзя разрешать смотреть телевизор дольше 40 минут в день. Но главный враг зрения – компьютер, ведь офтальмологи всего мира не рекомендуют разрешать ребенку дошкольного возраста сидеть за компьютером. Но кто сегодня слушает такого рода рекомендации», – сокрушается руководитель Находкинского отделения общества слепых Валентина Михайлова. Многие родители, которым стал известен страшный диагноз детей, находятся в шоке. В Находке сегодня нет специализированных детских садиков, где с такого рода детьми занимались бы специалисты, поэтому маленькие инвалиды вынуждены посещать обычные дошкольные учреждения, где у них возникает немало проблем психологического характера. Несколько лет назад в Находке был один специализированный детский сад для слабовидящих детей, но он расформирован, и, увы, многим родителям приходится уезжать, чтоб найти город, где такая помощь есть.

 

Победу обеспечил Станислав Бабарыкин из Одинцова

Новые Рубежи (город Одинцово). С 10 по 22 июня в испанском городе Сарагоса проходил 7-й командный чемпионат мира по шахматам среди слепых и слабовидящих.За звание чемпионов боролось 14 сильнейших команд со всего мира. В составе сборной России выступили Юрий Мешков, Алексей Пахомов, Сергей Крылов, Станислав Бабарыкин и Руслан Драганов.

Проведя серию победных партий, наша команда в упорной борьбе обыграла хозяев соревнований и  сошлась в финальном матче со своим давнишним противником - сборной Польши. Примечательно, что победу российской команде обеспечил самый молодой участник – 19-летний Станислав Бабарыкин из города Одинцово, не проигравший за весь чемпионат ни одной партии. В результате со счетом 2,5:1,5 сборная России одержала уверенную победу и завоевала золотые медали.

Инвалиды по зрению из Чеченской Республики выезжают в Кувейт

Информационное агентство "Грозный-Информ"  2 июля.

Незрячие Чеченской Республики доказывает своим усердием и силой характера, желанием быть полезными, что они активные члены общества.

Особенный интерес у инвалидов по зрению в Чечне вызывает изучение Корана. Читая Священную книгу пальцами, они проникаются ею душой и сердцем. В Грозном были организованы курсы для слепых, на которые приезжали даже с соседних республик, чтобы научиться читать Коран по системе Брайля.

- Сегодня у инвалидов по зрению из Чеченской Рсепублики появилась прекрасная возможность помочь братьям по вере изучить Священную книгу, В преддверии священного месяца Рамадан по приглашению братьев мусульман незрячие выехали в Кувейт обменяться опытом. В группу вошли победители первого Всероссийского конкурса по чтению Корана среди слепых. Впервые делегаты чеченской организации ВОС обменяются опытом по изучению Корана.