Организация ВОС крупным планом

Рифкат Гардиев: «Молодым должно быть у нас интересно!»

Председателя Чистопольской местной организации ВОС Рифката Гарайхановича Гардиева можно без всяких преувеличений назвать  поистине удивительным человеком.  Организаторские способности, искреннее желание помогать людям-инвалидам по зрению сочетаются в нём с настоящим поэтическим даром. Наш корреспондент Антон Кротков встретился с Рифкатом Гарайхановичем и взял у него интервью.

- Родился я 2-го января 1957-го года с очень ослабленным зрением. Моя судьба очень похожа на судьбы незрячих и слабовидящих детей нашей страны второй половины прошлого столетия. Получил хорошее образование в специализированной школе для слепых детей в Лаишево, где был очень сильный педагогический коллектив. И те знания, которые были получены тогда, позволяют до сего времени быть на плаву, работать, участвовать в  интеллектуальных конкурсах,  заниматься творческой деятельностью. Сразу же после окончания школы по конкурсу поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института. Затем после института три года работал в Альметьевске в вечерней школе педагогом по специальности. Преподавал не только математику, но и физику, и химию. И даже некоторое время историю. Обучал системе брайля взрослоослепших, вел активную общественную жизнь. И тогдашний председатель правления, Матвей Николаевич Хмелев предложил мне перейти в систему Всероссийского Общества Слепых. На что я согласился без долгих раздумий. Был отправлен в Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Общества Слепых, который тогда находился в поселке Быково. Затем направлен в Чистополь. Три года проработал здесь, на предприятии, заместителем директора по воспитательной работе. Тогда эта должность была достаточно интересная, хлопотная, насыщенная. И тогда заболел мой предшественник, Габбас Садыкович Ишмуратов, ветеран Великой Отечественной войны. И в тот же период это совпало с предложением Матвея Николаевича перейти на другую работу. На должность председателя территориальной первичной организации. Я уже в течение 27-ми лет возглавляю нашу Чистопольскую местную организацию. Она объединяет незрячих, проживающих на территории пяти муниципальных районов. То есть инвалиды по зрению проживают достаточно территориально разобщенно. Их всего 396 человек членов Общества. Но на самом деле незрячих, начиная от момента их рождения и до преклонных лет, конечно, значительно больше. 31 незрячий ребенок состоит у нас на учете. По возможности мы стараемся проследить за судьбами этих детей. Сейчас четверо обучаются в специальной школе, в Лаишево, той самой, которую окончил я. Двое детей в сентябре этого года пойдут туда. Ну, а что касается взрослых незрячих - у нас добровольная общественная организация. И иногда незрячие не видят смысла вступать в нашу организацию. Поскольку сейчас мы материальную помощь,  как когда-то  это было, не оказываем. Но, тем не менее,  я стараюсь их убедить в целесообразности того, что все-таки лучше состоять в нашей организации, чем просто находиться у себя дома. Поскольку наша организация – это информированность, это общение, это в какой-то степени правовая защита. И это стоит достаточно дорогого. Потому что если незрячий обособлен, оторван от Всероссийского Общества Слепых, он может просто не владеть информацией. Мы подсказываем незрячим, что дает им их  инвалидность. Несмотря на то, что в 2005-м году произошла монетизация, какие-то льготы и какие-то права, связанные с инвалидностью, сохранились. Это, прежде всего, наличие индивидуальных программ реабилитации и возможность получения технических средств реабилитации, получения надлежащей медицинской, социально-культурной реабилитации, санаторно-курортной реабилитации. Тут достаточно много этих моментов. Но, прежде всего, наша организация дает возможность незрячим общения и между собой, и с незрячими различных регионов. Для этого мы проводим очень много разных мероприятий. Это и участие в КИСИ - с 2003-го года мы вошли в это движение. И вот уже 10 лет наша команда, которая называется «Провинциалы», достаточно активно участвует и нередко входит в число победителей всероссийских кубков, открытых кубков Татарстана. И мы еще в 2008-м году стали проводить свой Чистопольский кубок, который принимает у себя Татарстанские команды. Кроме того, мы участвуем в различных спортивных соревнованиях, не только республиканского, но и российского масштаба.

– Какие проблемы типичны для вашей организации?

- Проблемы типичные, наверное, для всех местных организаций Российской Федерации. Это привлечение средств для уставной деятельности. Ну, естественно, имеются и другие проблемы, о которых можно говорить. Например, приток молодежи, потому что наш контингент стремительно стареет. Из этих 396-ти человек порядка 70% членов Общества находятся в пенсионном возрасте. Это огромная цифра, катастрофические темпы старения Всероссийского Общества Слепых. И, наверное, характерно не только для нашей местной организации. Конечно, мы стремимся находить молодых, чтобы для них тоже было интересно пребывание в нашей организации. Ну, наверное, нужно находить какие-то новые формы и методы.

– А вы находите эти методы? Как-то пытаетесь?

- Пытаемся, конечно. Тем более, что у нас постоянно проводятся республиканские слеты для молодежи. Буквально с 6 по 8 июня проходил в Казани. И у себя в Чистополе мы дважды проводили молодежные слеты. Встреча молодежи нашей организации с молодыми незрячими Казани. Первый раз это у нас проходило в  апреле 2010-го года. И второй раз в ноябре 2011-го года. И у нас есть желание, возможно, в этом году мы сумеем это сделать на живописном берегу Камы, устроить такой палаточный городок. Чтобы это было недорого для молодежи. Собрать человек 20-25 и провести неформальное общение между ними.

– Вы отслеживаете судьбу детей, которые рождаются незрячими? Чем-то вы можете помочь их родителям, которые не знают, как воспитывать таких детей?

- Знаете, это больной вопрос. Дело в том, что у нас в Чистополе нет специального дошкольного детского учреждения для незрячих. Да их нет, наверное, в подавляющем большинстве населенных пунктов Татарстана. Они есть в Казани и, может быть, в  Челнах. Такие дети вынуждены сидеть дома с родителями, которые не знают, что с ними делать. Поэтому, естественно, мы находим какие-то теоретические, практические разработки при помощи, кстати, интернета. И я просто делюсь этими знаниями с родителями тотально незрячих детей. И надеюсь, что все-таки с помощью, с нашей подачи эти дети идут в школу. Буквально  в конце мая я пригласил к себе маму незрячего мальчика, ему в октябре исполняется6 лет. И просто поставил вопрос ребром. Вот через год вашему мальчику нужно будет идти в школу. Что вы хотите? Что вы будете делать? И мы пришли с ней к такому соглашению, что раз в месяц этого ребенка они будут приводить  сюда. Ребенок тотально незрячий. Естественно, он находится в большей части у бабушки и дедушки, которые, конечно, очень его жалеют. Но эта жалость не всегда может приводить к положительному результату. Конечно, этот мальчик чувствует теплоту родительского дома, но он пока еще достаточно слабо приспособлен. Даже для шестилетнего мальчика он достаточно мало развит, речь развита, но интеллект оставляет желать лучшего. То есть считать, что-то пересказать, что он слышал - с этим проблемы. Я так это почувствовал. Но они не прячут своего  ребенка от общества. А бывают, к сожалению, такие случаи, когда родители стесняются того, что у них родился такой ребенок, они его прячут. И это приводит к очень печальным результатам. Говорю это из собственного опыта. Есть такой мальчик, Андрей Захаров. Проживает он в Алексеевске, в 40 километрах отсюда. Вы поедете через этот поселок в Казань. И мы, к сожалению, очень долго не знали, что существует такой мальчик. Они его просто прятали. А когда мы его нашли, ему было 10 лет. И он был просто асоциальным парнем. Он не признавал никого, кроме мамы, папы и бабушки. И стоило огромных трудов хотя бы немножко приспособить его к жизни. Но все равно многое уже было утеряно. Сейчас ему 23 года, и мы просто не знаем, что с ним делать. Потому что он сейчас заканчивает 9-й класс Лаишевской школы, экзамены сдал. Мы пытались его направить в Волоколамскую школу реабилитации, к сожалению, психолого-педагогическая комиссия отказалась принять этого мальчика. Сказали так: до 20-ти лет вы ему не смогли помочь, сейчас это уже невозможно. Сейчас будем думать, каким-то образом искать выходы для того, чтобы этот мальчик хотя бы частично был социально адаптирован.

– Такие случаи происходят, потому что нет какой-то системы отслеживания таких детей?

- Да, к сожалению, муниципальные отделы образования не всегда смотрят за этим. И потом, ведь сейчас принят новый закон об образовании. То есть это  отдано на окуп родителям. Ребенок может обучаться на дому, в общеобразовательной школе, и в специальных школах-интернатах. Сейчас очень много говорят об инклюзивном образовании. И родители не всегда могут принять правильное решение. И они говорят: - «Да, нам легче. Давайте-ка мы его будем обучать на дому» И это выгодно школе. Учитель начальной школы получает 8 часов в неделю на обучение этого ребенка. Ему достаточно набрать трех таких детей (3х8=24), и он получает больше, чем ставка.

– Как у вас складываются отношения с местными властями?

- С местными властями мы дружим. Я считаю, что с властями надо дружить всегда, кто бы ни находился у власти. Потому что иначе невозможно. Поскольку действительно первым делом мы обращаемся к руководителям муниципальных органов. Это и сельские поселения, и городские. Они нас достаточно неплохо знают. Действительно, за двадцать семь лет я исходил коридоры власти.

– Как у вас складываются отношения с руководством региональной организации ВОС? Чувствуете поддержку?

- Вопрос, может быть, провокационный, потому что  я с 1988-го года являюсь членом президиума Правления. А когда президиумы были упразднены, а остались правления, являюсь еще и членом Правления. То есть я сам являюсь как бы частью регионального Правления, поэтому какое у меня отношение с самим собой? А что касается руководителя организации, Владимир Алексеевич с 95-го является председателем организации. И  с Владимиром Алексеевичем мы очень давно знакомы, окончили одну школу, один институт. Судьбы у нас достаточно похожие. И поддержка региональной организации не заключается в том, чтобы создать для Чистопольской местной организации какие-то тепличные условия. Естественно, это уставные требования, и требования отчетности, требования по каким-то мероприятиям,  в которых обязательно нужно принимать участие, нормальное такое рабочее отношение. Если мы просим ходатайствовать на уровне региональной организации о каких-то наших проблемах, естественно, это происходит без каких-то неурядиц. То есть взаимопонимание, считаю, абсолютно полное.

– Какие у вас как у руководителя местной организации есть планы, мечты? Если бы  вам, например, сказали: вот три проекта, которые вы можете реализовать в течение ближайших трех лет. Что бы вы пожелали?

- Вопрос хороший. Проведение каких-то региональных мероприятий, обучающих семинаров, может быть, по вопросам привлечения молодежи. Возможно, было бы очень неплохо проведение на базе нашей местной организации конкурса незрячих поэтов. Включая и поэтов, пишущих на русском и татарском языках. Вот такие задумки, они есть, конечно.

- Я знаю, что вы увлекаетесь поэзией.

- Произошло это в 1999-м году, у нас ветеран нашей организации Александр Семенович Григорьев баллотировался в депутаты государственного совета Татарстана. И была тут достаточно интересная команда. Проводили акции, встречи с избирателями, и я придумал несколько интересных частушек, которые исполнили активисты нашей местной организации. И мне очень понравилось рифмовать свои мысли. В 2000-м году мои спортивные частушки прозвучали на фестивале спортивного общества инвалидов. Очень сильная организация. И вот на их фестивале я придумал буквально по ходу несколько частушек, которые были исполнены. Дальше - больше. Я стал придумывать уже более серьезные вещи. И мне показалось, что именно таким образом я могу реализоваться по-новому. Тогда мне было уже далеко за 40. И казалось, что лучшие годы прошли. А когда начал писать стихи, подумал, что, оказывается, не все, что задумано, я сказал. И могу сказать что-то новое, что-то более интересное. В 2006-м году я собрал стихи, которые были написаны за прежние годы. Как-то их немножко укомплектовал, немножко упорядочил. И показал управляющему сберегательным банком, Елене Александровне Ткачевой. Она посмотрела, говорит: - «Ну, что же. Оставьте». Ничего она мне не обещала. А это был конец 2005-го года. Нужно было в ноябре ехать в Глазов на поэтическое ристалище. И я обратился к ней еще и с просьбой профинансировать поездку. И она сказала так: - «Если вы там успешно выступите, возможно, мы рассмотрим вопрос об издании вашего сборника». И действительно, мне там удалось попасть в число победителей. Я привез почетную грамоту о том, что мне вручен диплом третьей степени. И действительно, летом 2006-го года появился мой поэтический сборник, который называется «Тепло сердец вам возвращаю». Дальше я стал также увлекаться переводами с татарского языка, поскольку татарский язык мой родной. До пятого класса я учился на татарском языке, а в Лаишево уже полностью обучение было на русском. Но родного языка я не забыл. Продолжал читать литературу, и прозу, и татарскую поэзию. И стал я переводить, прежде всего, стихи незрячего поэта. Фердинанд Галиаскарович Шаехов. К сожалению, покойный. Член Союза писателей Татарстана. Псевдоним его литературный Фазылов Шаех. И я стал переводить его стихи. И оказалось, что это очень интересно. И в 2008-м году я издал второй сборник стихов, который называется «Людям счастье я хочу приносить».

– Одни поэты говорят, что для них сочинение стихов – это вроде механического конструирования. Для других это полет и вдохновение. Что для вас стихотворчество?

- Наверное, прежде всего, это вдохновение. Конечно, можно складывать стихи как конструктор. Такого  рода стихи тоже пишутся. Но это стихи, посвященные какому-то знаменательному событию. Ну, например, сделаем стихотворение, посвященное юбилею города. Или напишем стихотворение к Сабантую. И действительно,  начальник управления культуры города обратилась ко мне и говорит: - «Не смогли  бы вы написать несколько стихов к Сабантую?» И они рассказали сценарий, как  он у них будет проходить. И к этому сценарию я действительно написал несколько стихов, которые прозвучали на городском стадионе. Вот это действительно было конструирование. И это было такое поэтическое сопровождение действия, которое происходило на стадионе. Но большинство стихов пишется, конечно, по вдохновению. По внутреннему какому-то позыву. Может быть, к конструированию в какой-то степени можно относить и переводы. Потому что нужно соблюсти размер стиха оригинала. Нужно соблюсти содержание, форму и по возможности настроение того стихотворения, которое переводишь.

– А вы чувствуете интерес к своему творчеству?

- Знаете, это, наверное, тот случай, когда говорят «широко известен в узких кругах». Скорее всего, мое творчество известно читателям журнала «Наша жизнь». То есть все-таки незрячему читателю. Известно интернет-сообществу, с которым я достаточно сейчас тесно общаюсь. Конечно, это тоже немаловажно. И какие-то несколько десятков или сотен незрячих, которые достаточно часто и плотно общаются. Это русскоговорящие незрячие разных стран. Пожалуй, они, наверное, знают и как-то неплохо относятся к моему творчеству. Ну а что касается востребованности – не знаю. Трудно судить об этом, как востребовано твое творчество.

Порой в проблемах увязаю.

И не всегда идут дела.