Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

                                                                                       Политика

МЫ В ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ С ВОС

 

Оттого, насколько гармоничными будут отношения той или иной региональной организацией ВОС с местными властями, зависит очень многое. Ведь каким бы харизматичным и креативным не был председатель краевой организации, и, как бы не поддерживало его центральное правление Общества,  без хорошего взаимопонимания с «отцами» края, города, посёлка он не сможет достаточно эффективно организовать свою работу. Именно поэтому наш журнал раз за разом поднимает тему, которую условно можно обозначить как «власть и мы». На этот раз наш корреспондент Антон Кротков отправился во властные коридоры Пермской краевой администрации. Его первый собеседник  Заместитель Председателя Правительства Пермского края по социальным вопросам Надежда Григорьевна Кочурова.

 

- Надежда Григорьевна, что делает краевая администрация для инвалидных организаций края?

- Что бы она ни делала, все равно этого пока, к сожалению, мало для того, чтобы восполнить те ограничения,  с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, учитывая ограниченные возможности здоровья. Тем не менее, мы стараемся сделать так, чтобы по основным направлениям деятельности, по которым необходимо властное вмешательство, все-таки динамика у нас была достаточно положительной. У нас есть программа по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. И в рамках этой программы, если говорить о Всероссийском Обществе Слепых, которое у нас представлено на все время действия программы, то есть на двухлетку, нами запланировано мероприятий более чем на пять миллионов рублей. Это субсидирование поездок в центр профессиональной реабилитации, в центры элементарной реабилитации, там, где можно адаптироваться с учетом ограничений по здоровью. И дополнительно есть еще и курсы информационной реабилитации, что для нас кажется принципиально важным, потому что  это позволяет уверенно чувствовать себя в окружающем мире и социально адаптироваться. То есть, реабилитационное направление, пожалуй, самое емкое по взаимодействию.

Второе направление нашей деятельности – это создание доступной среды, в первую очередь - пешеходной безопасности на территории края. Это тактильные обозначения препятствий на дорогах, установка звуковых сигналов на светофорах. В тесном взаимодействии с вашим обществом мы определили те ключевые позиции на территории города, где это наиболее востребовано. Нами были сделаны 23 такие установки. И все последующие вновь оборудуемые светофоры уже в плановом режиме этими установками оборудуются.

Мы стараемся сделать, чтобы все это было максимально приближено к мировым стандартам. Пока, к сожалению, у нас плохо получается не  с точки зрения того, что мы этого не делаем, а с точки зрения унификации стандартов. Они обозначены, но даже здоровому человеку, пройдя два квартала, трудно сориентироваться, если обозначение разное. Где-то это металлическое покрытие, которое просто по качеству отличается, где-то это пластик. Будем советоваться с теми, для кого это в первую очередь делается.

И третье направление - это учет потребностей  в отдыхе. Ряд мероприятий инициируется самим Обществом. А мы оказываем поддержку. Это интеллектуальные игры, это и участие наших коллективов, которые известны сегодня не только на территории Пермского края, во всероссийских, межрегиональных мероприятиях, конкурсах, смотрах.

Сегодня, к сожалению, жизнь такова, что от частичной потери здоровья не застрахован практически никто. Поэтому, когда мы говорим о маломобильных группах граждан, надо понимать, что это может случиться с каждым. И это относится не только к инвалидам. И поэтому очень важно дать понять тем людям, которые столкнулись с потерей ли зрения, с какими-то другими проблемами, что жизнь на этом не заканчивается.  Кто-то диссертацию защитил, кто-то стал успешным в бизнесе и так далее.  В свое время по инициативе города Перми мы учредили премию «Преодоление». На мой взгляд, очень удачно было найдено название.

Когда мы говорим о толерантности, на мой взгляд, надо говорить об умении слышать и жить рядом друг с другом, воспринимая отличия друг в друге, просто как данность.

- В прежние времена у вас в городе была очень мощная система предприятий Общества Слепых. Сейчас рабочих мест меньше. Что делается в краевой администрации, чтобы обеспечить рабочие места, в частности молодежи, и для людей, которые сидят дома?

- У нас, как и во многих регионах, действует комплексная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В этой программе есть достаточно серьезный раздел, он так и называется: «содействие трудоустройству незанятых инвалидов и родителей, воспитывающих детей инвалидов». И в рамках этих мероприятий усилия направляются на то, чтобы адаптировать, если уж мы говорим о инвалидах по зрению, незрячего человека к профессиональной деятельности. Это и конкретные шаги по созданию рабочих мест.

- Есть какие-то гранты или программы помощи именно незрячим бизнесменам, фирмам, которыми руководят незрячие люди? Что-то делается администрацией? Я сегодня разговаривал с одним предпринимателем и он мне сказал: «Конечно, хотелось бы ощущать поддержку краевой администрации».

- Ваш вопрос уже заставил меня задуматься, и вполне вероятно, что такие гранты у нас появятся. Сегодня это целенаправленная поддержка по приобретению оборудования, возможности обучения людей работать на этом оборудовании. Это и непосредственное вложение в создание рабочих мест.

- Какую-то еще помощь оказываете незрячей ВОСовской молодежи?

 

В разговор вступает Николай Александрович Бухавцев, Председатель Пермской краевой организации ВОС, для которого молодёжная тема является одним из приоритетов в его работе.

 

- В рамках краевой целевой программы реабилитации и интеграции инвалидов Пермского края на 2012-14 годы у нас запланированы и проводятся такие мероприятия, как ежегодные молодежные слеты. Мы приглашаем людей с нарушением зрения к серьезной работе по адаптации и реабилитации. На этих слетах мы с психологами стараемся там, где это необходимо, заставить молодых людей с нарушением зрения поверить в себя, повысить свою самооценку и нацелиться на свою дальнейшую самореализацию. И у нас это в ряде случаев неплохо получается. Примеры есть.

Масса других мероприятий проводится при поддержке Министерства социального развития при Министерстве культуры и молодежной политики, массовых коммуникаций Пермского края и Министерства образования.

Со школой для детей с нарушениями зрения у нас выстроено давнее и хорошее взаимодействие. Дети приходят в наш дворец культуры заниматься в кружках, спортивных секциях различной направленности. Ряд кружков мы организовали именно в школе, по месту их обучения и нахождения. Ребята являются постоянными участниками всех наших мероприятий, как краевых, так и всероссийских. Так что про молодежь и детей с нарушением зрения мы не забываем. Наоборот, ставим это для себя как приоритетное направление деятельности.

 

И снова мой вопрос адресован Зампреду правительства Пермского края  Надежде Григорьевне Кочуровой.

 

- Надежда Григорьевна, как складываются ваши отношения с руководством краевой организации ВОС? Насколько плотно вы с ними работаете?

- На мой взгляд, оно очень партнерски-деловое, конструктивное. Общество представлено в Совете по делам инвалидов при администрации города Перми и в Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. И все вопросы, которые слышатся от Общества в адрес власти, как правило, заканчиваются предложением по решению той  или иной проблемы. Это импонирует.

 

К сожалению, не в каждом регионе нашей страны местная власть достаточно отзывчива к проблемам рядовых граждан. Когда же речь заходит об инвалидах, такое равнодушие разрушительно вдвойне. Тем более отрадно, когда встречаешься с прямо противоположными примерами.  После беседы с чиновником в ранге регионального министра по социальным вопросам наш корреспондент отправился на разговор с  Заместитель Председателя департамента общественных связей Администрации губернатора Пермского края Надеждой Ивановной Максютенко.

 

- Надежда Ивановна, как складываются у вас отношения с Пермской краевой организацией Общества Слепых? Чем вы ей помогаете?

- Мы в партнёрских отношениях с этой организацией, знаем их проблемы. Сегодня руководит Обществом Николай Александрович Бухавцев. И я считаю, что он профессионал, умеет налаживать партнерские отношения с властью - администрацией, губернатором Пермского края. Это не каждая общественная организация сегодня умеет.

Мы уже на протяжении второго года даем субсидию на оказание информационно-консультативных услуг организации Общества Слепых. Мы считаем, что на сегодняшний день общественные организации знают лучше, как помочь инвалиду правильно обратится к власти, правильно написать заявление, это тоже немаловажно.

Мы покупаем туристические путёвки. Проводим выездные совещания, где инвалиды встречаются с другими общественными организациями.

Николай Александрович у нас является членом Общественной палаты. Он представляет категорию инвалидов в целом. Это более  220 000 человек. Там у нас проходят общественные слушания всех проектов. Совместно обсуждаем субсидии. Мы привлекаем Николая Александровича как эксперта.

 

Николай Александрович Бухавцев завершил разговор, пояснив, что пермская организация ежегодно является участником конкурса социальных и общественных инициатив, получает довольно серьезную грантовую поддержку на реализацию интересных, актуальных проектов.