Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 Общество и рынок

 

Нам нужна поддержка

 

Санкт-петербургское УПП номер пять интересно тем, что оно может служить примером многих проблем, с которыми столкнулось подавляющее большинство ВОСовских предприятий. Когда-то достаточно крупное, стабильно работающее предприятие, поставляющее детали и узлы для низковольтной аппаратуры на многие крупные предприятия страны, в последние годы  эта небольшая фабрика пытается отыскать своё прочное место на рынке…

 О проблемах и надеждах трудящихся здесь людей я разговариваю с мастером участка цеха номер 3 Красновым Станиславом Григорьевичем.

 

- Пришел я на предприятие еще в 1968-м году. Здесь было очень большое предприятие, полторы тысячи человек в тот период. Сначала я был учеником Пока осваивал профессию.  В 90-х годах меня поставили вначале бригадиром основного участка производства, затем мастером.

– Как сегодня, есть заказы у предприятия?

- Заказы, по сравнению с прошлым конечно не очень.

 – А какая средняя заработная плата?

- По инвалидам, где-то 8.000.

– А сколько у вас незрячих в цеху?

- Сейчас 13 человек. работают давно. Каждый знает свою специфику работы. В основном у нас участок гибочный, резьбонарезка идет, скобы. Вся эта резьбонарезка потом поступает на второй участок. Там уже сборка идет, блоки собирают для низковольтной аппаратуры.

 

Мастер с ностальгией вспоминает о былых временах, когда на предприятие стремились трудоустроиться, и каждому новичку были рады.

 

- Раньше в Советском Союзе  рук не хватало, так как были объемы большие, очень даже большие. Мы же раньше делали для комбайновых заводов. для АвтоВАЗа делали там, 177-я такая скобка была. Блоки делали для них, нам даже завод два автомобиля выделили. Мы же по всему Советскому Союзу, и плюс к тому еще и в страны СЭВ. Потому что мы типа монополии были. и в Югославию, и в Польшу, и в Чехословакию, всюду. А сегодня объёмы резко упали. Естественно молодежь не очень идет, неохотно идет совершенно. раньше она с удовольствием шла. Школу закончили – они приходили к нам. заинтересованы были все-таки перспектива была, во-первых. Во-вторых, у нас в то время и спортом занимались. здесь военно-морская академия рядом был бассейн, мы с утра всегда плавали., и культурой занимались. Сейчас это, конечно, стало отмирать. средний возраст рабочие работают 50 лет.  Ветераны. Они давно работают. Молодёжи привыкать к этой профессии очень тяжело.  Как говорят, желания нет особого, если приходят на работу с 8.15 и заканчивают в 4 часа, устают.

 

Мой следующий собеседник - слесарь сборки 2 разряда Александр Михайлович Грещунков.

 

- Я пришел сюда работать, мне ещё 16-ти лет не было. Это был 2000-й год. В общем, 7-го февраля 2014-го года будет 14 лет, как я здесь работаю.

– На вашей памяти как менялась ситуация на предприятии?

- Вы знаете, когда я сюда пришел, хоть и говорили, что все плохо, что все типа валится, такого особого развала, в принципе, я не видел.

– А на данный момент, что за ситуация?

- Я бы сказал – не очень хорошая ситуация. Зарплаты маленькие, работы мало. Конкуренты душат наше предприятие. Сюда на такое предприятие навряд ли кто придет из молодежи, потому что вся молодежь, в основном, идет либо в массажные училища, либо в другое место. Чтобы молодежь заинтересовать, должна быть зарплата более достойная.

А меня удерживает здесь то, что, во-первых, хоть какая-никакая зарплата есть. И меня удерживает семья. Потому что у меня двое детей, жена. Мне любая копейка дорога.

– А семья вас поддерживает в том, что вы здесь работаете? Что жена говорит? Не говорит – ищи новую работу?

- Нет. У нас в семье как бы заведено, как и раньше было изначально, в старину, что мужчина – он добытчик. Если есть возможность где-то подработать, я иду подрабатывать. Но вот так, чтобы там пилить или еще чего-то, говорить, что вот типа денег мало, такого нету.

– Александр, ну, а есть какая-то надежда все-таки на улучшение ситуации на предприятии?

- Не знаю, если честно. Вот директор… только что собрание было. Вроде бы перспективы хорошие, как обрисовали. Надеются, новые профили запустить, новые детали выпустить. Ну, будем надеяться, что ситуация как-то нормализуется.

То, что 70 лет назад делали, зацикливаться нельзя. все давным-давно уже по новым технологиям делается. А у нас как делалось 70 лет тому назад так оно, в принципе, и делается. Мало, что меняется. Нет, что-то, конечно, модернизируют, что-то подделывают, стараются. Ну, не в том плане, как хотелось бы.

– У вас дружный коллектив?

- Вы знаете, если брать, допустим, 2000-й год и сейчас, то в 2000-м было году гораздо дружнее, чем сейчас.

– А что изменилось?

- Сейчас все сидят, лишь бы только заработать, и народ  немножко озлоблен. Это как ни обидно, но оно так и есть. Потому что если бы были более-менее зарплаты, то, я думаю, народ был бы более к друг другу добрее, и не смотрел бы, кто сколько заработал и какая у кого работа.

– Вы для себя какие-то перспективы ставите, например, чтобы как-то улучшить свою квалификацию?

- Сейчас я подал документы на восстановление в вечернюю школу, потому что в свое время я вечерку не закончил. А сейчас, видя вот эту ситуацию, которая складывается на предприятии и вообще на предприятиях наших ВОСовских, я понимаю, что надо что-то делать другое, что-то искать. Думаю, школу я закончу, и  как большинство сейчас молодежи идут в массажку, пойду туда же. Массажисты – они везде нужны.

– А рабочие могут влиять на принятие каких-то кардинальных управленческих решений? У вас есть какая-то связь с директором? Не формальная, а действительно, чтобы вы могли свои предложения, например, по тому же изменению профиля выдвигать?

- Вот я являюсь общественником, так я иной раз и смотрю, где чего сломано, где чего там надо сделать, и подхожу к мастеру, к начальнику цеха и говорю: вот это, это надо сделать. Вот это неправильно, это надо переделать. Ну, там машинки отремонтировать. Ну, допустим, говорю на этой машинке работать невозможно. Ну, если ничего не помогает, то тогда, конечно, приходится и к директору идти. Ну, стараемся до этого не доводить. Но все равно, если есть какие-то предложения интересные, то можно и к директору-то подойти, он против никогда не будет.

 

Директор Санкт-петербургского УПП номер 5 Вадим Александрович Буйнов начал нашу беседу с того, что объяснил причины резкого ухудшения положения дел на предприятии.

 

- Мы не ожидали такого. Никто не мог спрогнозировать, что у нас с промышленностью произойдет такой спад, это касается и электротехнического рынка, и рынка светотехники в целом в России. Это вступление в ВТО. Тем не менее,  я бы сказал, что стабильно держимся. Конечно, хотелось бы лучшего. сейчас мы ориентированы в основном на выпуск низковольтной продукции. А точнее это комплектующие для низковольтного оборудования. Это клеммы низковольтные. так называемые зажимы наборные, это шинодержатели. В общем, комплектующие для оборудования, для распределительного оборудования, силового, щитового, применяемого и в лифтостроении, и в строительстве, и пожарно-охранные системы.

– Сколько инвалидов незрячих у вас работает на предприятии?

- Сегодня на предприятии работает порядка 70-ти инвалидов по зрению.

- Все ли специалисты есть? Или всё-таки есть острая потребность в каких-то специалистах?

- На сборке все места укомплектованы. на заготовительном тоже. Хотелось бы каким-то образом модернизировать нашу техническую службу, потому что сегодня уже без знания каких-то КАДовских программа, там АвтоКад. Невозможно представить себе техническую службу, конструкторский отдел. без этого, сегодня ну, никуда. Потому что без проектирования, без развития новых изделий, мы просто-напросто из года в год будем терять свои позиции на рынке. Поэтому, конечно, хотелось усилить техническую службу. не обязательно избавится от тех, кто сегодня там работает. Это замечательные люди. Я не смотрю на то, что они работают, может быть, больше на Кульмане, чем с компьютером. самое главное – это голова. А компьютер – это инструмент просто-напросто. Ну и, конечно, не хватает современных навыков продаж. Сегодня самое главное – это, конечно, продажи.

То есть здесь необходимы высокооплачиваемые специалисты, я это понимаю. мы получили субсидию от комитета по Санкт-Петербургу, по занятостям. и должны организовать участок лазерной резки, с современным швейцарским оборудованием. И мои планы таковы, что  серьезную нагрузку на фонд оплаты труда, каким-то образом переместить на те средства, которые мы будем получать от участка лазерной резки. И я думаю, что у нас появится возможность взять хороших специалистов. Мы сегодня продаем нашу продукцию как в России, так и в странах СНГ. Но, ее нужно модернизировать. У нас в планах запустить два абсолютно новых изделия. И модернизировать также два. То есть без этого вообще никак.

 

Директор ещё достаточно молод, и лично мне импонирует тот задор и энтузиазм, которые он не растерял, не смотря на все трудности, с которыми ему приходиться сталкиваться на своём посту. 

 

-  На самом деле мне очень интересно заниматься производством. здесь сохранен какой-то дух настоящего производства. С участками, с заготовительным, литьевым участком, сборочным. Участок инструментальный. в общем, все как должно быть на настоящем промышленном предприятии. это интересно. И мне интересно заниматься развитием, модернизацией. и я связываю себя с этим предприятием, мне интересно вывести это предприятие из того состояния, которое оно на сегодняшний день находится. мне интересно сделать так, чтобы продукция, которую сегодня выпускает предприятие, была востребована, чтобы она была конкурентоспособна, чтобы покупали в первую очередь у российского производителя, а не у китайского. И мне даже уже сегодня на самом деле приятно, что нас сравнивают с такими иностранными монстрами, гигантами производителями, как «Феникс контакт», как «Вайт Мюллер», как турецкий «Клемсан». То есть, уже, на мой взгляд, есть небольшой результат.

 

В процессе нашей беседы я пытаюсь выяснить, действительно ли мой собеседник верит в будущее своего предприятия.  Ведь, что уж там греха таить, существует  такое мнение, что в нынешней ситуации, мол, ВОсовские предприятия – это все-таки анахронизм, пережиток советского прошлого, так как они, якобы, по своей природе неконкурентоспособны. Ведь действительно известно, что рабочее место инвалида, особенно инвалида по зрению, зачастую обходится существенно дороже, чем его зрячего коллеги. 

 

- На моя взгляд, безучастие со стороны государства делает это невозможным, потому что мы по сути практически ничем не отличаемся от наших конкурентов, где работают полноценные люди, где существует автоматизация. У нас нет никаких абсолютно льгот на оплату коммунальных затрат. Это электроэнергия, вода, тепло. То есть, нас рассматривают изначально, как полноценное предприятие. Поэтому хотелось бы, чтобы, конечно, государство обратило на нас внимание. И, в принципе, нам много не нужно. Достаточно может быть отдавать какие-то мелкие заказы тех же самых госкорпораций. Или дочерних их структур. мы готовы работать. И готовы зарабатывать. даже в  условиях жесткой, очень жесткой конкуренции и в ВТО. и небольшая бы поддержка со стороны государства именно в качестве каких-то послаблений, чтобы мы немножко все-таки как-то выделялись от всех, а не были…

– Не на равных.

- Да. По тем же самым зарплатам. Потому что, к сожалению, ни для кого не секрет, что существует такое понятие, как белая, черная зарплата. Соответственно многие компании снижают стоимость продукции за счет этого. мы у себя, естественно, это позволить не можем. Да и для чего это нужно.

у нас есть определенные там небольшие льготы, тут нечего лукавить. Но, тем не менее, все-таки хотелось бы больше каких-то привилегий, именно из-за того, что здесь используется ручной труд инвалидов, и инвалидов по зрению. То есть здесь просто нужно понимать, что это такое, когда действительно нужно и встретить, и сопроводить, и проводить. И плюс еще, обеспечить какую-то работу. И не просто работу, а ту работу, которую незрячий может выполнить