Реабилитация и мы

Не надо бояться реализовывать свои желания

Мы встретились с Еленой Яковлевой, библиографом редакционно-издательского отдела издательского комплекса «Логос».

- Я студентка университета Московского имени Ломоносова. Я родилась в Смоленске. Закончила Первый интернат для слепых детей.

- То есть у вас по зрению проблемы с детства?

- Да, врожденно. А после того, как родители решили перевести меня в московскую школу, я приехала в Москву. Я тех пор я всю жизнь живу в Москве.

В 2009-м году муж умер от рака. Он долго болел. Через что мы прошли, это даже трудно передать. Первый год после смерти мужа я смотрела фильмы. Я могла смотреть по пять фильмов за один день. Потом валилась спать. Тоска была такая, которую словами просто не выразить. Мы очень любили друг друга. И эта потеря, она никогда не будет ничем не заменима, никем не заменима. Я здесь была просто одна, одна во всем городе. И по прошествии года такой жизни. Я собралась с силами. Я выбрала дело. Муж был очень ярким человеком, муж был необыкновенным человеком. И мне в память него не хотелось превращаться в ничтожество. Он очень много в меня вложил.

Мы не просто теряем кого-то, а любимых людей. И жизнь после этой потери прежней уже не будет, жизнь будет другая, это совершенно точно. Вот здесь все-таки в наших руках. Хватит ли сил, хватит ли решимости, памяти о человеке, который был с тобой рядом. Я хочу помочь другим людям, чем могу.

Я поступила очень поздно в университет, мне было 32 года. Побыла замужем, и учиться так я как-то вроде порывалась, но жизнь была настолько хорошей, что было не до серьезной работы. Все было прекрасно. А потом мужа не стало, и вернулось желание учиться. Я осталась одна, детей у нас нет. И я принадлежала сама себе, и мне нужно было очень срочно какое-то дело. Я на тот момент работала в «РИТе» секретарем. Я ушла с работы и стала готовиться. Я год готовилась не поднимая головы, сдавала ЕГЭ в университет.

Учусь на историческом факультете, третий курс. Изучаю помимо истории языки: итальянский, французский. Я собираюсь писать диплом, связанный с русско-итальянскими отношениями.

Проблема основная для меня стояла – написание письменных работ, докладов. Поскольку пишешь доклад или курсовую на безе источников и историографии. В электронном варианте книг нет, и на руки книги не получить. Вот для меня это основная трудность. Мне приходится ксерить. Я, конечно, невероятное количество денег потратила на всякие ксероксы. Значительное количество книг, учебников есть в интернете.

- А для освоения языков что интернет?

- Электронные словари. Есть озвученные. Учебники по итальянскому, учебники по французскому. Есть такой сайт замечательный, там, где все можно качать. Рутрекер.орг. И там даже вот недавно выделили отдельной темой итальянский язык. Я качаю какую-нибудь книгу, чтобы была аудиозапись и текст. Я слушаю книгу, если я не совсем понимаю, то я сверяюсь с текстом. Я стараюсь читать на итальянском оригинальную литературу.

- Я знаю, что у многих незрячих и слабовидящих очень плохо с социализацией, трудно им ступить в контакт со своими однокурсниками и так далее.

- Мне очень повезло, у меня очень хорошая группа, у меня друзья, ы общаемся, мы помимо университета ездим в разные места. Летом ездили в усадьбы под Москвой. Поскольку помимо истории мы учим языки, то группы маленькие, у меня группа 8 человек. Не со всеми, конечно, сложились теплые очень отношения. Но со всеми дружелюбные.

- Может быть, немножко по поводу студенческой жизни? Что необходимо человеку среди зрячих людей, довольно молодых.

- Да хорошим человеком надо быть! Надо знать одну вещь – ни от кого ничего ты не скроешь, если ты плохо видишь – людям это быстро понятно. И если ты будешь сам стесняться то тебя будут просто жалеть. И хорошего из этого не будет. У меня были сложности с преподавательницей по языку. Она очень сильный преподаватель, и она, в общем, и человек оказалась хороший. Ну, никак она не могла понять, что я плохо вижу. Она пишет на доске, говорит мне: Читайте. А я не читаю. Я ей говорю: Не вижу. И этого не надо стесняться,  я говорю как есть. Я читаю с лупой. Мне задавали вопросы: А вот нельзя ли, допустим, только очки? И только лупа. Я говорю: Нельзя. И чем мы будешь спокойнее относиться к тому, что вот каков ты есть, тем буду спокойнее относиться ребята, преподаватели. Если ты нормально отвечаешь, если ты хорошо читаешь, если ты работаешь на занятиях, всем, в конце концов, все равно, как ты это делаешь. Важен результат.

- А начитанность среди студентов ценится?

-  Да, конечно. Кто-то, скажем, очень хорошо знает английскую литературу, кто-то русскую классику, кто что. Но если ты элементарными знаниями не владеешь, не читал хрестоматийную литературу, людям это странно, и тебе дадут это понять.

-  Как надо выглядеть, чтобы не казаться убогой окружающим?

- Понимаете, университет всегда было такое заведение, где, в общем-то, встречали не по одежке. В университете дурной тон одеваться в шикарные меха, носить драгоценности, это не поймут. Но также и дурной тон – ходить в чем попало. Одеваются так, у кого есть возможность, как и в чем ходить. Я думаю, что если ты будешь чистым, опрятным, аккуратным, то все будет хорошо. Если у тебя нет возможности покупать какие-то очень дорогие вещи, это неважно. Ну, конечно, если есть возможность воспользоваться чьей-то помощью, скажем, если это родители или друзья, очень хорошо, если подскажут, что идет, что хорошо по цвету, что к лицу, что не к лицу.

***

У нас с мужем было масса увлечений, было чем заняться. Мы познакомились, когда мне было 16. Моя мама говорила, что Денис меня вырастил.

Первый раз мы поехали с мужем в Италию, это был 2002-й год, у мужа друзья были в Италии, мы поехали на целый месяц, в гости, нас пригласили. Мы поехали на поезде, специально с тем, чтобы остановиться в Будапеште, там побыть какое-то время, посмотреть город. Мы пересели на поезд Будапешт – Венеция. Там как раз были друзья, мы пробыли в Венеции две недели, а потом две недели в Риме, там тоже были друзья.

Первое путешествие в Италию произвело очень сильное впечатление. Я действительно вернулась другим человеком, который понял что ли, что мир очень многообразен, что есть другой народ, есть другая культура. И это другое тоже хорошо и тоже интересно. Мы жили в настоящих итальянских семьях. И мы наблюдали их жизнь, наблюдали их быт, как они живут, что делают, что едят, что пьют. Это не то, что такая турпоездка, где тебя возят в автобусе. Я после того была в Венеции, раза три, и впечатление всякий раз очень сильное. Это Палаццо, это гондолы. Открылись горизонты. Я стала увлекаться искусством итальянским, ходить в Пушкинский музей на лекции по разным тематикам, обычно это европейская культура и искусство. Я вдруг увидела и поняла, как много всего, и как все интересно.

- Вы в этот итальянский мир несколько  раз окунались. Кругом только итальянская речь. Это вам  в освоении языка сильно помогало?

- Безусловно, погружение оказывает большое впечатление, оказывает большое влияние. Всякие там словечки, выражения они поступают к тебе в арсенал, это что касается языка. Что касается культуры. Я, например, после поездок в Италию стала есть оливковое масло. Начиная от каких-то таких мелочей и заканчивая знакомствами с людьми, обмениванием адресами, перепиской, общением. Большой спектр.

В Италии много музыки. А еще больше музыки в Индии. Там действительно поют все, там поют таксисты, поют люди на базарах. Музыкальная очень страна. В Индии я была вообще одна. Без всякой группы. С английским языком, конечно. Индия большая страсть, давняя страсть. Я очень готовилась прежде, чем поехать в Индию. Я сама разработала маршрут, я точно знала, что я хочу, какие города. Я была в четырех городах, в Дели, в Агре. Там, где знаменитый Тадж-Махал. В Джайпуре – это столица штата Раджастан, это просто вот такая самая Индия-Индия, яркая, красочная, музыкальная. И я была на Ганге, это город Варанаси. Это город-легенда, древний-древний. Я каталась на лодке по Гангу. Мне очень повезло, мне попался очень хороший лодочник, катал меня по Гангу больше часа, показывал, рассказывал.

Вода не очень чистая. Варанаси – священный город для индуистов. По поверью, по индуистской вере люди, которые желают закончить свою жизнь, закончить те самые круги перерождений, они хотят умереть в Варанаси и быть там кремированными. И на протяжение уже нескольких тысяч лет в Варанаси происходит кремация. Там специальные места, это происходит на открытом воздухе. Специальные так называемые гаты, ступени, где вот как раз все это происходит уже не одну тысячу лет. И останки, пепел сбрасывается в реку. Не надо думать, это никакая не экологическая катастрофа, это обычай, это традиция, это так положено по индуистской вере.

Все же нужно добавить, что обряд кремации и последующее сбрасывание недогоревших останков в Ганг вызывает неблагоприятную санитарную ситуацию. Так, пробы воды в Ганге выявили превышение допустимого уровня загрязнения в сотни раз.

- Я на первом курсе изучала историю древнего востока. Индию. И мне очень хотелось увидеть своими глазами, что я учу, понимаете. Моя профессия, она сопряжена с моими желаниями. Я изучаю историю этого народа, я хочу увидеть, как живет этот народ. Я хочу понять, почему они так делают. Соответственно, ну, начинаешь читать другие книги, помимо учебника, помимо лекций, начинаешь искать видео какое-то, искать фильмы. Ну, и наконец, наконец, когда уже все складывается и Богу будет угодно, ты едешь. И уже видишь своими глазами.

- Какие проблемы, когда ты язык знаешь, не на  пятерку. И к тому же еще зрение неважное, и кругом незнакомый город.

- Совсем без языка ехать, конечно, не стоит, но всегда нужно понимать, что вокруг люди, и как правило хорошие, доброжелательные люди. В Италии с этим особенно. У меня были ситуации, когда меня передавали из рук в руки, кто-то один мне что-то скажет, говорит: Ох, там, Лоренцо, иди-иди, вот тут девочка, иди проводи ее, вон там вон туда-то проводи. Лоренцо все бросает, прибегает: Ну, пойдем вон туда, мы с Лоренцо доходим. И тут вдруг, значит, Лоренцо кричит: Франческо, Франческо, иди сюда, проводи вот эту, вот она там ищет то-то, покажи ей. Не надо людей бояться, ничего никто с тобой не сделает. Не понимаешь – еще раз спроси. Люди рады поболтать, это не надо недооценивать, этим надо пользоваться, если хотите.

У меня первое время были проблемы, с самолетами. Я очень боялась сесть не на тот самолет. Мне кто-то посоветовал такую систему – когда приезжаешь в Москву, в аэропорт, идешь в медицинскую комнату. Показываешь билет, показываешь паспорт. И сообщаешь следующее: Вижу я плохо, лечу я туда-то, у меня пересадка там-то, пожалуйста, сообщите, чтобы там мня встретили и посадили на другой самолет. Ты только выходишь из самолета – тебя уже ждут. В охапку берут, ты идешь по зеленому коридору, твои сумки не досматривают. Очень быстро происходит следующая регистрация, там если она нужна, или ты проходишь снова контроль паспортный, если он нужен. Это происходит так быстро, тебя приводят просто к самолету. Ты ничего не ищешь, потому что, самолеты очень часто летят через большие аэропорты, скажем, через Франкфурт. И там заплутать – нечего делать. От такой помощи нельзя отказываться, этим нужно и можно пользоваться, люди помогут.

Я хочу сказать, что не надо бояться мечтать, не надо бояться реализовывать свои желания, потому что очень часто так бывает, что люди в силу, скажем, нехватки денег, или сложностей со здоровьем, предпочитают лучше отказаться от желаний, от надежд, нежели идти дальше, воплотить все-все. Жизнь разнообразна. И удивительна, как это не банально звучит.

- Я думаю, ваш рассказ многие послушают с интересом и, может быть, подумают – почему у нас так не получается.

- Начать стоит, скажем, с какого-то группового тура, где знание языка не обязательно. Ведь у меня речь идет о самостоятельных поездках.

- Никто не говорил о вашем плохом зрении? И это препятствие для того, чтобы не давать вам визу?

- Я подавала документы со справкой об инвалидности, чтобы виза была бесплатна. Инвалиды первой и второй группы имею право, правда, не во всех посольствах. Я вот не могу сказать точный список. Но вот Чехия сейчас находится в Шенгене. И имея чешскую визу, можешь путешествовать по всем европейским странам, кроме Англии. Сейчас на это никак подозрительно не смотрят.

Нам очень часто кажется, что мы не можем то, не можем это, но если подумать, если решиться, собраться и сделать, то выясняется, что оказывается, можем. И порой даже сами удивляемся, что можем и то, и это. Так вот мое пожелание не бояться. А еще хочу сказать, если кому-то нужны какие-то советы, если кому какая-то нужна помощь, какие-то практические советы, потому что я уже обладаю некими навыками. Со мной несложно связаться, я буду рада помочь людям, которые хотят что-то узнать, которым я могу что-то посоветовать.

- Пусть они нам позвонят. Мы свяжемся с вами.

- Телефон 8-926-531-87-58 Звонить по возможности, во второй половине дня. Есть еще имейл. Первое слово Helen, нижнее подчеркивание, а потом с как доллар, кью, ю, ай точка мейл.ру.