Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РУКА — В РУКЕ

НЕДЕЛЯ ЧУДЕС

Начиная с конца 90-х годов, каждое лето  поочерёдно в одной из стран — члене Европейского Союза Слепоглухих проводится  неделя реабилитации и культуры для людей с одновременным  нарушением слуха и зрения. Это семь  дней  своеобразных каникул  с незабываемым отдыхом, увлекательными экскурсиями,  дружескими встречами и, конечно же,   знакомством  с историей и традициями  разных народов. Гостей уже принимали Германия, Бельгия, Швейцария, Финляндия, Венгрия и другие страны. К сожалению, представителей России на таких форумах было немного — максимум полтора десятка. Ведь участие в них обходилось недёшево — 450 евро плюс транспортные расходы. Далеко не каждому по карману! Поэтому российские слепоглухие давно мечтали, чтобы Европейская неделя прошла и у нас. Но по разным причинам, прежде всего финансовым, осуществить это было весьма проблематично.

И вот свершилось! В апреле 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В. Путина был учреждён Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Его цель — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Программы Фонда охватывают такие направления, как «Информированное общество», «Образование и наука», «Технологии возможностей», «Социальная реабилитация и интеграция», «Мир. Общество. Семья». В егоПопечительский совет  вошли  известные представители бизнеса, политики, деятели культуры.

С первых же дней своего существования Фонд развил бурную деятельность и за истекший год провёл определённую работу, в первую очередь, осуществил всероссийскую перепись слепоглухих. Именно благодаря усилиям этого Фонда, ЕССГ принял решение провести нынешнюю, 16-ю по счёту, Евронеделю в России  с 3 по 9 августа. Её организаторами, кроме фонда «Со-единение», стали правительство Московской области,  компания «Северсталь», Всероссийское общество слепых, Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».  Местом проведения был избран конгресс- отель «Ареал», расположенный близ посёлка Новая Купавна в Ногинском районе Московской области.

Принять участие в Неделе изъявили желание около двухсот человек. Из них более сотни — россияне. Это   неудивительно, ведь Фонд сделал скидку на регистрационный взнос — мы платили всего 30% от общей суммы (по курсу валют на март). Желающих оказалось так много, что оргкомитет был вынужден ввести лимит и досрочно прекратить приём заявок из-за ограниченности мест в отеле.  Много гостей приехало из-за рубежа: из Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Финляндии и других стран. Никакие санкции Евросоюза  не смогли воспрепятствовать общению людей!

Наша пермская группа была одной из самых многочисленных — в её составе 17 человек, включая сопровождающих, из Перми, Березников, Лысьвы и Соликамска. Рано утром 3-го августа мы прибыли на Ярославский вокзал столицы.  Здесь нас уже ждали симпатичные девушки-волонтёры в оранжевых футболках с логотипом Евронедели —  ERCW-2015. Кстати, в тот день во всех аэропортах и на вокзалах Москвы дежурили добровольцы Фонда в таких же футболках.  Они проводили нас  в комфортабельный микроавтобус, и через час с небольшим мы остановились у подъезда красивого современного  отеля. Здесь нас хлебом-солью на рушнике под аккомпанемент баяна и балалайки встретил московский ансамбль «Поверье» в национальных русских нарядах. От такого гостеприимства настроение мигом приподнялось! В просторном холле нас посадили в мягкие кресла и дали  каждому по бутылочке родниковой воды — ведь на улице было плюс 25 градусов. Потом быстро оформили наши документы  и пригласили в ресторан на обед. Питание организовано по системе «шведский стол».  Затем  меня и моего сопровождающего слабослышащего слабовидящего Леонида Ременникова волонтёр проводила в номер на 7-м этаже. Он отвечал всем требованиям европейского сервиса — даже постельное бельё и полотенца меняли ежедневно! Кстати, в отеле можно было посетить бассейн, сауну, тренажёрный зал — всё это, как и питание,  включено в стоимость проживания.

 Вечером в конференц-зале «Дунай» состоялось общее собрание участников, а затем — награждение победителей Всероссийского литературного конкурса «Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая!», в котором приняли участие слепоглухие.  Лауреаты, занявшие первые три места во всех четырёх номинациях, получили из рук президента Фонда «Со-единение» Дмитрия Поликанова дипломы и ценные призы — смартфон, ноутбук и планшет. Среди призёров —  Елена Волох из Москвы, Наталья Демьяненко из Санкт-Петербурга, Любовь Малофеева из Ижевска, Михаил Кременецкий из Астраханской области.  Они первенствовали в своих номинациях. После церемонии мы с  Леонидом  пошли прогуляться. Территорию отеля окружал хвойный лес с прудом, кругом  живые цветы — приятно пройтись и подышать чистым свежим воздухом!

Утром после завтрака все участники строго по группам были размещены по  автобусам. Нам   выдали по браслету определённого цвета,   чтобы нас могли «распознать», а также бейджик такого же цвета, что и браслет, с фамилией и названием  страны.  После этого повезли к  речному вокзалу, откуда на двух теплоходах мы совершили полуторачасовую обзорную экскурсию по Москве-реке. Затем посетили Красную и Манежную площади, Александровский сад, понаблюдали за церемонией смены Почётного караула у могилы Неизвестного солдата. После этого — вкусный обед в ресторане исторического музея на Красной площади, общее фотографирование на фоне Кремля. А вечером  побывали   на спектакле «Прикасаемые» с участием слепоглухих актёров.

На следующий день согласно программе поехали в  старинный русский город Сергиев Посад. Там нас ждало увлекательное знакомство с экспонатами музея «Мир русской деревни»:   мы могли своими руками потрогать сруб деревенской избы, построенной сотни лет назад нашими мастерами без единого гвоздя, примерить  длинный русский сарафан, кафтан, головной убор. А на улице рядом с музеем стояли фанерные щиты с изображением людей в одежде той эпохи. Просунув лицо в круглое отверстие, можно  было сфотографироваться  в образе наших предков. Из этого музея мы перешли в Троице-Сергиеву Лавру, прослушали  лекцию об этом  архитектурном ансамбле. Приложились к святым мощам преподобного Сергия Радонежского — в 2014 году весь православный мир торжественно отметил 700-летие со дня рождения этого святого. Затем пообедали в трапезной Лавры. Гуляя по территории заповедника, я ощущал настоящее волнение от прикосновения к истории земли русской!  Завершился день посещением  Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих.  У входа в красивое трёхэтажное здание нас приветливо встретила его хозяйка, Галина Константиновна Епифанова. Мы с интересом осмотрели  классы, оснащённые всем необходимым для учёбы и реабилитации, уютные спальни, рассчитанные на 2 — 4 человека, игровые комнаты. Кстати, в одной из них мы с умилением посмотрели, как весело играли пятилетние детишки,  а в мастерской самозабвенно трудилась 11-летняя девочка, делая церковные свечи. Галина Константиновна объяснила нам, что в тот момент в детдоме осталось всего 8 ребят, у которых нет родителей, остальных воспитанников забрали на каникулы их родные. А всего в  этом учреждении живут и  учатся около 200 малышей и подростков. Кстати, совсем недавно оно отметило  полувековой юбилей.

Утром 6-го августа все участники разделились на две основные группы по спискам, заранее составленным по заявкам: группа «А» отправилась сначала в Подольск, где посетила ферму с мини-лошадками, а затем  в село   Пучково, где находятся Дом социальной реабилитации слепоглухих, Храм Казанской Иконы Божией Матери, а также православная школа.  На территории Дома  была развёрнута ярмарка поделок, изготовленных руками  инвалидов. Но я там не присутствовал, поэтому не могу сообщить подробности.

Члены нашей группы «Б», поскольку  ранее уже были в Пучково, предпочли в этот день поездку в военно-исторический музей под открытым небом в посёлке Черноголовка: осмотрели  выставку всевозможной военной техники, в том числе и трофейной. Все экспонаты мы трогали руками. Я даже подержал знаменитый автомат Калашникова и пистолет Макарова! Покатался в повозке, запряжённой парой коней, а затем попил душистый чай с сушками. Замечу, кстати, что все сотрудники музея были одеты в военную форму времён Великой Отечественной войны. Посмотрели мы и показательные выступления собак-проводников для слепых, которых специально по заявке организаторов Евронедели туда привезли инструкторы из Купавны. Лабрадоров  можно было погладить и даже сфотографироваться  с ними! Затем был вкусный обед в большой  солдатской палатке, еду  в которую приносили из расположенной рядом полевой кухни. Разве можно такое забыть! Кстати, сам музей занимает обширную территорию бывшего пионерского лагеря, о чём тут многое напоминает, в том числе и белая скульптура пионера и пионерки. В пруду, где раньше купались дети, плавали гуси!

По возвращении в отель после ужина собрались в развлекательном клубе «Куршевель»,  чтобы принять участие в дискотеке, поиграть в боулинг и просто пообщаться между собой на жестовом языке или при помощи дактилологии. Кстати, проблем в общении за всю Неделю не наблюдалось. Мероприятия сопровождались не только обычным, но и сурдопереводом. Работали хорошие профессионалы.

Прогулялись мы и  по одной из красивых и пешеходных улиц столицы — Старому Арбату. Экскурсовод  вдохновенно рассказывала об её истории, архитектурных памятниках, о том, кто из известных людей тут жил и в каком доме. По пути заходили в многочисленные сувенирные лавки. Затем были обед в ресторане  «Монте-Карло» и поход в музей истории шоколада и какао в кондитерском концерне «Бабаевский». Там  приняли участие в мастер-классе по изготовлению шоколадных вафель с орехами:  заготовку надо было специальным пластиковым ножичком разрезать на ровные квадратики, пластиковой ложечкой из такого же стаканчика обмазать  слоем шоколадной пасты, сверху положить мелкие орешки и закрыть такой же вафелькой. Изготовленные собственными руками сладости  потом сами же с аппетитом и скушали. Они показались мне гораздо вкуснее тех, какие  обычно покупаю в магазине! На прощание сотрудники музея каждому из нас вручили по коробочке конфет.

Рано утром 8-го августа  отправились в  Зарайск. Этот город-крепость был возведён почти 500 лет назад и положил начало строительству каменных кремлей — укреплений  для  защиты южных подступов к Москве от набегов незваных гостей. История Зарайска неразрывно связана с именами таких великих людей государства российского, как Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Здесь хранится копия иконы Николы Зарайского — Николая Корсунского. С интересом осмотрели соборы Зарайского Кремля. Как раз в день нашей экскурсии там проходил традиционный фестиваль «Зарайский ратный сбор». Долго бродили по торговым рядам Народных промыслов, где гуляли славянки в старинных одеждах, витязи в шлемах и кольчугах. Кузнецы ковали подковы на счастье,  а на столах были разложены всевозможные изделия русских умельцев — макеты старинного оружия из дерева и орудия труда, посуда,  шкуры зверей,   шкатулки, бусы, перстни, браслеты и прочая бижутерия, игрушки — всё это было стилизовано под старину.   Моя коллега по перу, неслышащая поэтесса Нина Зубова, сопровождавшая тотально слепоглухую Галину Фролову, выбрала для своего внука игрушку. Вот и я не удержался — купил расписную поварёшку в подарок бармену ДК ВОС Вале, дочке моих незрячих соседей, которые помогают мне. Здесь же можно было отведать знаменитый русский квас. Кстати, все предметы,  разложенные на торговых прилавках,  мы могли  потрогать руками! А каким замечательным показался обед в Зарайском Кремле  прямо под открытым небом за деревянными столами, сидели на таких же лавках, и   ели из подобных мисок  такими же ложками. А блюда необыкновенно вкусные — уха, утка, запечённая с картошкой, малосольные огурчики, салат, пироги, брынза, а вместо хлеба лаваш. Впервые я отведал медовухи! Каждому из нас на память были преподнесены удивительные сувениры из дерева. А после сытного обеда поехали к  святому источнику «Белый колодец», желающие могли окунуться в купель. После поездки в Сергиев Посад и в Зарайск я как бы воочию ощутил дыхание той далёкой эпохи, культуру и быт российской деревни. Не сомневаюсь,  то же самое почувствовали и наши зарубежные гости!

А вечером — кульминация всей этой незабываемой недели — прощальный торжественный банкет в огромном шатре «Монблан»  неподалёку от главного корпуса отеля. Здесь за накрытыми столами  собрались все участники, а также сотрудники Фонда и приглашённые гости. Сколько искренних, идущих от сердца слов благодарности было сказано на банкете в адрес организаторов, сколько подарков вручено! Выступили и мы, пермяки. Вручили красочно оформленное  Благодарственное письмо от имени нашей делегации, а также сувениры и две интересные книги, выпущенные в нынешнем году редакционно-издательским центром «Здравствуй!» ПКО ВОИ — литературный альманах «Я творю, а значит — я живу!», в который вошли произведения пермских инвалидов, в разные годы печатавшиеся в газете «Здравствуй!», и роман-расследование пермского писателя и журналиста Юрия Асланьяна «Дети победителей», посвящённый 70-летию Великой Победы. Ну, а лично я получил в подарок от Фонда альбом «Я живу!», в который вошли произведения слепоглухих и о слепоглухих, в том числе и мой рассказ «Надо жить!», опубликованный в журнале «Наша жизнь» к 80-летию ВОС.

Завершился банкет в полночь одновременным  запуском в звёздное небо десятков белых воздушных шаров. На следующий день, 9-го августа, все разъезжались по домам. Для тех, у кого билеты были на вечер, утром организовали трансфер на ВДНХ.   Не упустили своего шанса и  мы. В родной город мы возвращались полные впечатлений, которыми и делились между собой  в течение всего пути. Организаторы постарались на славу, чтобы создать  атмосферу теплоты и сердечности. Мне очень понравилась работа наших добрых фей-волонтёров, которые не оставляли нас без внимания буквально  ни на минуту, особенно во время экскурсий, что особенно важно для людей с нарушениями зрения и слуха. Так, например, волонтёр нашей третьей группы Татьяна Тимошенко, узнав, что я плохо воспринимаю быстрый дактиль своего сопровождающего, стала сама мне иногда переводить медленно, и я её хорошо понимал! Несмотря на то, что наш поезд уходил поздно вечером, волонтёры не оставили нас одних в зале ожидания, дождались подачи состава, проводили и  посадили в вагон. Остаётся лишь по-хорошему позавидовать москвичам, ведь у нас в Перми  нет такой службы помощи слепоглухим людям, хотя  в крае их  более 160 человек! Меня особенно приятно удивило, что немало участников Евронедели регулярно читают журнал «Наша жизнь». В отличие от меня, человека по характеру замкнутого,  мой напарник Леонид Ременников — абсолютная противоположность мне, постоянно общался с людьми. Так вот, услышав от Лёни мою фамилию, они удивлялись: «Неужели это тот самый Рачкин, который в «НЖ» пишет?» У меня это вызывало невольную улыбку — чему же тут удивляться? По словам Лёни, им нравятся мои публикации! Как-то в наш номер в отеле зашла слепоглухая женщина со своей зрячей сопровождающей, вручила мне в качестве сувенира связанную собственными руками сову. Я, растерявшись от такого внимания, даже не догадался спросить её имя и фамилию. Может быть, прочитав эти строки, незнакомка откликнется.   

Разумеется, как и в любом новом деле, и тут не обошлось без досадных накладок и упущений. Вот что, например, написал мне Тимур Темирханов из Казахстана, приезжавший вместе с мамой: «Неделя прошла на очень высоком уровне. Нам  всё очень понравилось,  особенно  экскурсии в Черноголовку и Зарайск. Но испортили впечатление постоянные пробки на дорогах!» И я с этим полностью согласен. Как это ни печально, но даже с территории отеля наши автобусы не могли подчас выехать. К примеру,  когда мы собрались  на ВДНХ, то просидели в салоне почти  полтора часа, не трогаясь с места: дорога, ведущая к главной автомагистрали, узкая, несознательные автовладельцы оставили свои машины прямо у обочины. В результате  мы  вынуждены были ждать, когда  проезд освободится! А ведь, казалось бы, чего проще  организаторам  заранее договориться с дорожно-патрульной службой, чтобы во время Евронедели  на узкой дороге дежурили автоинспекторы и давали нашим автобусам «зелёную улицу»!  И ещё одно замечание: многие участники жаловались, что им не давали в музеях потрогать экспонаты. Да, это так: в  российских музеях сплошь и рядом висят таблички: «Руками не трогать!» И это в то время, когда  чиновники постоянно твердят о так называемой «доступной среде» для инвалидов!  Правда, я узнал,  что  президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов сообщил о намерении подготовить по итогам «Недели» методические рекомендации, касающиеся   экскурсий для слепоглухих. И уже в этом году Фонд проведёт международный семинар по доступности музеев для людей с одновременным нарушением зрения и слуха. На него соберутся представители почти 50 регионов России, приедут специалисты из Великобритании, США и Германии, чтобы поделиться опытом. Это очень интересная и обнадёживающая информация.

 В целом же, повторяю, Евронеделя прошла прекрасно, и хочется от души поблагодарить фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», ОСПСГ «Эльвира», ЦП ВОС, правительство Московской области за то, что они организовали для российских и иностранных слепоглухих такой замечательный праздник, подарив нам неделю чудес! Кстати,  пресс-служба «Эльвиры» регулярно  готовила для  своих подписчиков — пользователей Интернета  выпуски новостей, в которых освещался и ход этого мероприятия.  Хотелось бы, чтобы  наша страна приняла  Евронеделю ещё  раз.

Владимир Рачкин