7 мая 2014

К 69-ой годовщине Великой Победы Всероссийское общество слепых продолжает на своем официальном сайте серию публикаций о Героях Советского Союза, членах ВОС. О тех, чьи имена вечно будут связаны с нашей организацией и занесены в её историю золотыми буквами.

Гуленко Илья Андреевич - наводчик орудия 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 3 сентября 1924 года в деревне Денисовка Каргатского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван в сентябре 1942 года Яшкинским райвоенкоматом Кемеровской области. В 1942 году окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Наводчик орудия 846-го артиллерийского полка (277-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Илья Гуленко 21 августа 1944 года на реке Шешупе в районе деревне Тарпуце Шакяйского района Литвы в составе батареи участвовал в отражении контратаки вражеской пехоты и танков. В этом кровопролитном бою наводчик Гуленко, проявив умение и находчивость, подбил четыре вражеских танка.

Когда орудие вышло из строя, сержант Илья Гуленко гранатами и огнём стрелкового оружия отбивал яростные атаки противника. В результате, позиция была удержана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Гуленко Илье Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2750).

В 1945 году И.А. Гуленко демобилизован. Жил и работал в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара). Скончался 5 мая 1986 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина Яшкинской средней школы Кемеровской области.

Пресс-служба ВОС