5 мая 2014

В эти майские дни каждый из нас в сердце своем ощущает частичку скорби, и далекой боли, которую испытал наш народ в годы Великой Отечественной Войны. Но вместе с ней мы чувствуем гордость и отголосок той огромной радости за эту огромную победу, подаренную нам 69 лет назад ценой миллионов жизней.

Ни одну семью не миновала эта горькая чаша потерь. Мы гордимся нашими ветеранами, нашими воинами-освободителями, прошедшими сквозь тысячи смертей, прошагавшими полземли, познавшими боль и горечь потерь, но разгромившими фашизм и подарившими свободу нам и народам Европы. Подвиг их бессмертен, память о них будет передаваться из поколения в поколения. Вечная память тем, кого уже нет с нами, и низкий поклон живым. Мы помним и чтим ваш великий подвиг!

Этим информационным сообщением в преддверии Дня Победы мы открываем цикл статей о ветеранах Всероссийского общества слепых.

Горголюк Александр Иванович - командир звена 30-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 августа 1919 года в Одессе (с 1965 года – город-герой, Украина) в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем завода «Кинап», учился в Одесском аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Одесское военное авиационное училище лётчиков. С началом Великой Отечественной войны на фронте. В первый же день войны, совершил три боевых вылета с одного из приграничных аэродромов. С августа 1941 года – лётчик, командир звена 180-го истребительного авиационного полка, личный состав который внёс значительный вклад в оборону Москвы (с 1965 года – город-герой), участвовал в сражении под Харьковом, и за боевые заслуги приказом Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 22 ноября 1942 года № 374 был преобразован в 30-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Командир звена 30-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Александр Горголюк к июлю 1943 года совершил триста семьдесят шесть боевых вылетов, в сорока восьми воздушных боях лично сбил восемь и в составе группы пять вражеских самолётов.

376-й боевой вылет для гвардии старшего лейтенанта Горголюка А.И. оказался последним. Это произошло 2 июня 1943 года, когда авиация противника совершала очередной налет на Курск (с 27 апреля 2007 года – Город воинской славы).

При появлении фашистских бомбардировщиков звено Александра Горголюка взлетело с аэродрома Фатеж и перехватило головную группу самолётов противника, подлетавших к Курску. Горголюк первым атаковал и сбил флагмана группы, затем атаковал второй бомбардировщик и также сбил его. В это же время его ведомые завязали бой с другими бомбардировщиками врага и с истребителями прикрытия. Во время атаки третьего бомбардировщика гвардии старший лейтенант Горголюк А. И. поджёг правый мотор «юнкерса» («Ju-88»), но в этот момент сам был атакован шестеркой гитлеровских истребителей и получил тяжелое ранение. Ничего не видя, истекающий кровью лётчик выбросился с парашютом и приземлился в расположении советских войск…

К сожалению, как не старались врачи, зрение отважному лётчику-истребителю восстановить не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Горголюку Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1112).

С 1946 года капитан А. И. Горголюк - в отставке. Окончил техникум. Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал заместителем директора полиграфического предприятия Всероссийского общества слепых. Скончался 7 мая 1993 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Пресс-служба ВОС