Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

18 ноября 2014

 

 

В установленные дни в рамках осуществления своей деятельности президент ВОС ведет личный прием граждан по вопросам, требующим непосредственного участия руководства Общества.

Очередной прием состоялся 11 ноября 2014 года, при участии руководителей подразделений. К президенту ВОС А. Я. Неумывакину обратился генеральный директор ООО «Символ победы» Д. В. Алтабаев (г. Москва), который высказал предложение по размещению на предприятиях ВОС производства диагностического прибора «Кардиодайнемикс». Прибор используется для лечения кардиологических, геронтологических, онкологических, неврологических и других заболеваний.

Президент ВОС в ходе встречи пояснил, что для размещения заказа на предприятиях ВОС нужны предварительные расчеты. В обосновании следует указать, какими силами будет выполняться работа, на каких операциях и сколько можно трудоустроить инвалидов, какие средства и производственные площади для этого нужны, а также определить рынок сбыта. По итогам встречи было предложено Д. В Алтабаеву представить конкретные предложения, а УСР АУ ВОС изучить возможности применения прибора для инвалидов по зрению с участием экспертов.

Также в этот день было рассмотрено обращение правительства Республики Южная Осетия к президенту ВОС, которое представил инвалид по зрению, работник Минздрава РЮО С. Тибилов.

В обращении содержится просьба о помощи в восстановлении предприятия слепых в городе Цхинвале. По данным МСЭ в Южной Осетии насчитывается 1000 инвалидов. Из них 258 – по зрению. В том числе проживают в Цхинвале 146, примерно 20% составляет молодежь. В настоящее время создана инициативная группа по формированию Общества слепых РЮО.

Президент ВОС А. Я. Неумывакин рассказал о международном сотрудничестве ВОС со странами ближнего зарубежья, разъяснил, что, в соответствии с российским и международным законодательством, вопросы различной помощи предприятиям слепых и Обществу слепых РЮО могут быть рассмотрены ВОС только после того, как осуществится юридическое оформление вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Вместе с тем, инициативная группа по формированию общества слепых в РЮО в настоящее время может рассчитывать на методическую помощь со стороны ВОС. После создания общества слепых в РЮО появится возможность обратиться в правительство республики с заявлением о безвозмездной передаче здания предприятия обществу слепых для создания рабочих мест для инвалидов по зрению, подбора производственных профилей в соответствии с площадями, оборудованием и другими возможностями.

Президент ВОС поручил начальнику УРОиСОК АУ ВОС Н. М. Бубнову и заместителю начальника Департамента промышленности - начальнику УРПиК АУ ВОС Ю. Л. Жалковскому подготовить ответ на письмо правительства Республики Южная Осетия с учетом норм международного права и российского законодательства.

 

Пресс-служба ВОС

Поделиться