Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО-ХОЗЯЙСКИ

 КУРС – ПРАВИЛЬНЫЙ

В девятом номере журнала за 2015  год мы начали разговор о том, как живут наши предприятия  в нынешнее очень непростое время. Рассказали, как два из них  — «Электроаппарат» из Липецка и «Елабуга УкупрПласт» — адаптировались к новым условиям ведения хозяйства, как  вписались в рыночные отношения.Как смогли сохранить и приумножить производственный и кадровый потенциал, социальную инфраструктуру, не допустили разбазаривания собственности ВОС, как осваивали новые изделия и устанавливали связи с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов.

Сегодня ещё не все хозяйственные общества добились успеха. Сложившееся положение некоторые пытаются объяснить плохим сбытом готовой продукции и уповают только на  поддержку государства и финансовую помощь Центрального правления. При этом подчеркивают, что, мол, инвестиции выделяют только крупным бюджетообразующим предприятиям, вот у них и успехи. О нас же почти забыли.

Конечно, если говорить откровенно, каждый рачительный хозяин старается вложить имеющиеся ресурсы туда, где они будут использованы наиболее эффективно.  Но давайте взглянем на реализуемые  программы. Почти половина их участников —  небольшие предприятия, многим из которых ещё предстоит провести работу по дальнейшей модернизации производства. Как видим, конструктивные предложения коллективов находят широкую поддержкунезависимо от масштабов предприятия.

Что же позволило им добиться первых обнадёживающих результатов? Анализ работы показывает, что одним из важнейших слагаемых успеха стали финансовые вложения. Как же,  используя их, можно преодолевать кризисные явления?

Диктует рынок

Кировское предприятие «Прожектор» специализируется на кистещёточных изделиях. В небольших объёмах выпускали металлоизделия. Несмотря на то, что кисти и щётки пользовались спросом, эффективность производства была на сравнительно невысоком уровне, полученные доходы не позволяли развиваться, создавать новые рабочие места, обеспечить достойную зарплату двум сотням работников, среди которых половина инвалидов, успешнее решать другие социальные задачи.

Поиск  путей выхода из ситуации  начался с  анализа регионального рынка, который  указал на серьёзный дефицит услуг по металлообработке. Стали наращивать их объёмы.  На средства, выделенные в рамках программ «Доступная среда» и «Программа развития предприятий ВОС», приобрели необходимое оборудование, в том числес цифровым программным управлением, стали обучать персонал. В 2013 году был заключён первый договор с заводом им. Лепсе на поставку деталей для насосов. В прошлом году начали  отгрузку деталей для  «Сельмаша». 

По уровню развития производства, трудоустройства инвалидов ещё совсем недавно Краснодарский социально-трудовой комплекс входил в число аутсайдеров. Да и финансовое положение, основывавшееся на сдаче помещений в аренду, было незавидным. Перемены начались, когда  комплексвключился  в инвестиционные программы Общества. Изучив рынок, краснодарцы  первыми     среди  предприятий ВОС освоили изготовление синтетической сетки для расфасовки овощей и фруктов. Одновременно из неё стали делать различные мочалки, при производстве которых широко применяется труд инвалидов. Сейчас коллектив готовит к защите новый проект.

Волгоградское предприятие «Луч» даже по восовским меркам к крупным не отнесёшь — здесь  едва насчитывается два десятка человек. Основное направление — выпуск туалетной бумаги и столовых салфеток. Устаревшее малопроизводительное оборудование, большая доля ручного труда приводили к значительному удорожанию продукции, да и объёмы не удавалось нарастить. В такой ситуации трудно свести концы с концами.

По инициативе генерального директора А. Кулагина специалистами предприятия и Аппарата управления ВОС был разработан  проект по модернизации производства.При этом  в первую очередь  проанализировали рынок выпускаемых изделий.Самым тщательным образом изучили и экономические вопросы. Для реализации  планов получили более десяти миллионов рублей.

Приобретённая автоматизированная высокопроизводительная линия  позволила при небольшой переналадке производить салфетки разной плотности, формата, цвета, упаковывать их в различные по количеству пачки. С помощью печатного модуля  можно наносить на них разнообразные логотипы.

Модернизация по-современному

Многие годы ООО «ПармаУпак»  выпускало простейшие фильтры для автомобилей. Технологические процессы позволяли трудоустраивать инвалидов, но рентабельность производства, увы, была, мягко говоря, низкой. Главным  источником доходов являлись сдаваемые в аренду помещения, за счёт чего и покрывались производственные убытки. Финансовое положение предприятия требовало значительного улучшения. Попытка  изменить ситуацию за счёт освоения гофроупаковки успеха не принесла:  ведь рядом мощнейший конкурент —  Пермский целлюлозно-бумажный комбинат.

Генеральный директор А. Бородулин при поддержке наблюдательного совета, возглавляемого  Н. Бухавцевым, вышел с предложением о частичной смене номенклатуры выпускаемой продукции, в частности, за счёт освоения упаковочной ленты. Но и на этот раз учли не всё: у предприятия, расположенного в жилом массиве, не было необходимой санитарно-защитной зоны, без которой организовать производство ленты не разрешала санитарная служба.

Но руки никто не опустил, коллектив продолжил поиск выхода из сложившейся ситуации. При анализе рынка выявился большой спрос на заготовки из металлов. Подготовленный на его основе  инвестиционный проект был одобрен. Первыми среди предприятий ВОС освоили лазерную обработку металлов. Одновременно внедрили оборудование для порошковой окраски, гибочные автоматы и другое высокопроизводительное оборудование. За счёт этого удалось не только значительно расширить портфель заказов на металлические детали, но и освоить выпуск законченных изделий — шкафов для размещения электроаппаратуры и других приборов, используемых энергетиками и нефтяниками.

Собственный вклад

Компания «ЭПОС» из Екатеринбурга  насчитывает  около сотни работников, среди которых почти две трети инвалиды, из них большая часть  первой и второй групп по зрению. Сегодня оно тоже не входит в число лидеров. Но коллектив предприятия под руководством генерального директора М. Курбанова постоянно ищет пути совершенствования производства, участвуя в программе «Доступная среда», а также в региональных  проектах.

За счёт полученных  средств модернизировано производство  сетевых армированных проводов. Приобретено дополнительное оборудование для участка литья пластмасс, необходимая оснастка. Сегодня предприятие успешно сотрудничает с заводами, выпускающими автотехнику. Наращивает  изготовление  жгутов для светотехнической и медицинской промышленности. Освоено производство пластмассовых элементов строительных конструкций, которые охотно приобретают строительные организации, да и население тоже. 

Не менее важно и то, что наряду с решением чисто производственных задач не забыты и социальные вопросы. На собственные средства, выделяемые в качестве софинансирования, проведён ремонт участков, где трудятся инвалиды, а также  бытовых помещений. Часть из них оснащена ориентирами, обеспечивающими доступность рабочих мест и производственной инфраструктуры. Несмотря на значительные сложности, функционируют участки надомного труда в Екатеринбурге и Камышлове, где трудятся инвалиды с полной потерей зрения.

Примеры можно продолжать, но все они свидетельствуют — усилия коллективов не проходят даром. Результатом модернизации производства за счёт инвестиций является производственное и социальное развитие предприятий. Повышаются объёмы и эффективность производства, доходы от оплаты сданных в аренду помещений занимают всё меньшую долю.  Создаются новые и совершенствуются существующие рабочие места инвалидов, растёт их численность, оптимизируется производственная инфраструктура, появляется возможность повышения заработной платы и дотирования  работы инвалидов.

Скептики скажут — людям просто повезло: санкции, рост  стоимости импортной продукции и, как следствие,  повышенное внимание к товарам отечественного производства. Да, наверное, повезло. Но вспомним народную мудрость: чаще везёт тому, кто везёт.Ответственный подход к делу, современный маркетинг, внедрение прогрессивных технологических процессов и высокопроизводительного оборудования, надлежащее качество продукции, высокая производственная дисциплина — вот слагаемые успеха, без которых вряд ли было бы возможно конкурировать с другими.

Конечно, ещё не все проблемы решены. На «Прожекторе», к примеру, не хватает площадей для дальнейшего развития металлообработки, объёмы  не обеспечивают полной загрузки. На Краснодарском социально-трудовом комплексе  выработка ещё значительно отстаёт от показателей ведущих предприятий.

Немало проблем и в Екатеринбурге. Предстоит обеспечить стабильное получение прибыли. На  Волгоградском «Луче» оборудование загружено только в одну смену, не хватает оборотных средств, проблематичными пока остаются крупнооптовые поставки сырья.

Но сделано главное: выбран правильный курс — развитие производства, повышение его рентабельности с одновременным созданием новых рабочих мест для инвалидов и совершенствованием действующих.  Дорогу осилит идущий.

Лев Либман,

 кандидат экономических наук

При подготовке  данной статьи использованы материалы, размещённые на сайте ВОС http://www.vos.org.ru