Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

  ТИФЛОМИР

ИСКУССТВО С ИНТЕЛЛЕКТОМ

Над поиском истин давненько кумекаю

И понял, набрав синяков по пути,

Что нечего детище пичкать опекою:

Как только окрепнет — в полёт отпусти!

Конечно, сказать невозможно заранее,

Во что воплотится идея твоя,

Но ежели мысль обрела очертания,

Поставь на крыло, от людей не тая.

Каждый заботливый родитель рано или поздно встаёт перед необходимостью расстаться с подросшим ребёнком, которому предстоит самостоятельная жизнь. Конечно, как правило, налаженные связи остаются, но возможности непосредственного влияния на события резко уменьшаются, а то и вовсе пропадают. Вот и «КИСИ» ВОС целую семилетку продолжает активно гастролировать по стране уже без моего прямого участия. Лишь изредка я попадаю на масштабные игры, да и то,  главным образом, в московском регионе. Впрочем, мне удаётся следить за успехами «Команд интеллектуального современного искусства», число которых постоянно растёт. В этом огромная заслуга сотрудников КСРК ВОС, региональных организаций, принимающих кубки, а главное — тысяч «кисистов», поддерживающих пламя коллективного творчества, зажжённое ещё в самом конце двадцатого века.

Меня долго мучил непраздный вопрос: «Почему данная интерактивная форма социокультурной реабилитации пустила такие глубокие корни на благодатной почве Общества слепых?» Мне кажется, что на удачный старт повлиял целый комплекс причин. Как ни странно, пожалуй, решающую роль сыграл экономический фактор, ведь, как известно, спрос определяет предложение! Просто многие начитанные исполнители и азартные «знатоки» с творческой изюминкой нашли в «КИСИ» привлекательную отдушину, а гибкость и мультимедийность игры поныне поддерживают к ней искренний интерес.

Кроме того, велико реабилитационное значение выездных кубков, разговор о которых является прекрасным «информационным поводом» для того, чтобы вспомнить о насущных проблемах тотальников. Нельзя забывать, что инвалидов по зрению преследует беспощадная гиподинамия. Разумеется, сидячая работа в офисе или учебном заведении, в колл-центре или на сборке пластмассовых изделий не слишком способствует улучшению самочувствия, а попытки побродить в одиночку по бурлящим улицам для многих заканчиваются плачевно, да и привычные походы до работы и обратно не для слабонервных. На собственном опыте убедился, что даже самые приспособленные и бесстрашные путники во тьме постоянно нуждаются в действенной поддержке. Раньше выручали благоустроенные мини-городки возле наших предприятий, которые являлись местом постоянного проживания для значительной части слепых и слабовидящих. К сожалению, теперь в своём микрорайоне найти занятие по вкусу с достойной зарплатой крайне проблематично, а деловые или просветительские поездки становятся источником повышенной опасности.

Нужно подчеркнуть, что для львиной доли маломобильных граждан стало почти нормой в течение жизни попадать под колёса автобусов или маршруток, проваливаться в жуткие щели под вагоны пригородных электричек или срываться на рельсы «подземки». Впрочем, несмотря на вышесказанное, отважных любителей будничного экстрима пока хватает, хотя их становится всё меньше, ведь на самостоятельные путешествия по мегаполису отваживается лишь активное меньшинство, а три четверти тотальников никогда не выходят в город без надёжного сопровождающего.

Почему-то принято считать, что самым травматичным видом пассажирского транспорта является Метрополитен. На самом деле там всё находится на своих постоянных местах, а вроде бы незаметные, но достаточно эффективные меры в рамках программы «Доступная среда» сокращают степень риска и облегчают ориентировку, что чрезвычайно важно. Широкие шершавые полосы вдоль края платформ предупреждают об опасности, легкоразличимые  даже через подошвы рельефные линии перед ступеньками на пересадках помогают вовремя подготовиться к подъёму или спуску, а войти на эскалатор умеют все опытные скитальцы с белыми тростями. К тому же люди с ограниченными возможностями здоровья теперь могут положиться на сотрудников «Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена». Порой эти подвижники по доброте душевной выполняют функции, которые  вовсе не входят в их непосредственные обязанности. Чтобы лучше понимать своих незрячих подопечных, они создали команду «ЦОМП», которая участвовала в спортивных соревнованиях МГО ВОС и постоянно готовится к последующим стартам.

Я ещё раз убедился в полезности перечисленных нововведений, когда шестнадцатого января добирался на противоположный конец столицы, чтобы встретиться с представителями интеллектуальной элиты разных возрастов и социальной принадлежности. В этот день слепым и слабовидящим знатокам предстояло сразиться со зрячими  противниками. Состязания в подобном формате проходили уже в четвёртый раз. Всего более сорока любителей духовного экстрима приютило Межрайонное отделение социальной реабилитации инвалидов Северо-Западного административного округа Москвы, которое находится на бульваре Яна Райниса неподалёку от станции метро «Сходненская». Такое удобное расположение и гостеприимство заботливых хозяев, в том числе возможность выпить кофе и перекусить,  порадовали незрячих, создав комфортную ауру искреннего общения. Были продуманы даже второстепенные детали, следовательно, к встрече готовились заранее, а не пустили всё на самотёк, поэтому и удалось совместными усилиями создать классный интеллектуально-культурный продукт, за что особая благодарность начальнику Управления труда и социальной защиты населения СЗАО Илье Беставашвили.

Разумеется, важнейшую роль в организации действа сыграли супруги Новиковы. Несколько лет назад Роман стал инициатором разработки данного проекта, который оказался удачным дополнением к его основной деятельности, направленной на создание и развитие парасамбо в России. В свою очередь Наталья Новикова взвалила на собственные плечи нелёгкую ношу ведущей игры, а кроме того, выступила как рачительная руководительница  благотворительного фонда «Самбо слепых», занимаясь превращением скромных средств жертвователей в подарки всем участникам и призы победителям. Причём ей удалось раскрутить «DANSPORT» на ощутимые скидки.

Вообще мастера контактных единоборств всегда оказывали действенную помощь сугубо патриотичному и общедоступному варианту «КИСИ». Достаточно сказать, что президент Всероссийской Федерации Глобального Тхэквондо Сергей Торопов в очередной раз взял на себя заботы по изготовлению наград, а баллы  оперативно  и скрупулёзно подсчитывал вице-президент Федерации самбо Москвы Виктор Игнатенко. Логично, что под влиянием рукопашников в сюжетах вопросов преобладала спортивно-патриотическая тематика.

Впрочем, стартовавший Год кино тоже не остался без внимания. Недаром в жюри активно работал кинорежиссёр Вадим Арапов. Кроме того, автор и продюсер благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидия Андреева передала в подарок слепым участникам комплекты дисков с тифлокомментированными фильмами. Кстати, к  формированию призового фонда имели отношение и другие партнёры, в том числе Международная федерация самбо и фонд «Живые сердца».

По традиции именно пятёрка творческих коллективов вновь приняла участие в  Кубке «Команд интеллектуального современного искусства». Кроме заслуженных ветеранов, за игровые столы сели и новички, в том числе профессиональные поводыри Московского метрополитена, показавшие отличную визитку. К «пятёрке» за художественную часть они добавили семь очков за правильные ответы. Увы, в схватках разумов «ЦОМП» всего на балл отстал от продвинутых представителей «Молодёжной палаты Северного Тушино», на счету у которых оказалась чёртова дюжина очков. Впрочем, в первых турах хозяева площадки даже приближались к лидерам, но сил на дистанцию из полусотни вопросов не хватило. К тому же был увеличен темп игры, а  обладатель авторской «Бриллиантовой совы» игры «Что? Где? Когда?» Владимир Корвяков по просьбе жюри попросил знатоков убрать со столов все гаджеты, чтобы они не отвлекали участников и  не влияли на ход борьбы. В итоге старшеклассникам и студентам досталось четвёртое место.

Остальные «великолепные полудюжины» представляли Всероссийское общество слепых. Хотя, к сожалению, из-за эпидемии гриппа и форс-мажорных обстоятельств команды понесли серьёзные потери, в конечном итоге именно эти закалённые в федеральных марафонах гвардейцы, как обычно, и разыграли призовые места. Правда, в данном случае здоровая конкуренция всё-таки была. Зрячие соперники уверенно втянулись в процесс и включились в борьбу за каждый балл. По совокупности всех результатов бронзовые медали  с большим трудом завоевали инвалиды по зрению из межрегиональной сборной «Лама», сформированной буквально накануне преподавательницей Волоколамского Центра реабилитации слепых, активно печатающейся в нашем журнале, Татьяной Усачёвой,  главным образом, из дебютантов подобных представительных соревнований. В итоге до «серебра» не хватило восемь с половиной баллов, а от вылета из призовой тройки спас своевременный и правильный ответ на простенький вопрос. Кстати, в этом коллективе выступала и массажистка Аня Кибальчич, которая, кроме всего прочего,  увлекается и парасамбо. Вообще среди незрячих «кисистов» множество действительно гармонично развитых личностей.

Второе место досталось команде «Инсайт-компания». Столичных работников интеллектуального труда возглавил  оператор колл-центра, а по совместительству редактор по Брайлю  Владимир Савенков из Калужской области. Поначалу опытные игроки расслабились, и на середине дистанции отставание от безоговорочных лидеров из Подмосковья составляло до пяти очков, но финишный рывок позволил сократить разрыв до одного балла. Ещё бы чуть-чуть и пришлось бы играть блиц, но, увы, последний круг закончился.

Наверное, «золотой триумф» поющей  команды «Подолье» не стал сюрпризом. Начиная с визитки, она уверенно продвигалась к окончательной  победе. Значительный запас очков, накопленный на старте, позволил безболезненно преодолеть небольшой спад под занавес. Очередной успех сыгранного коллектива, усилия которого удачно координирует музыкальный руководитель и композитор Гульнара Рязанцева, вполне закономерен, ведь талантливые универсалы вместе в будни и праздники. Они тесно общаются в клубе и церковном хоре, на семейных торжествах и выездных мероприятиях, поэтому и понимают друг друга с полуслова.

Хочется отметить, что награждение проходило в торжественной обстановке. Памятные подарки, медали и дипломы вручала президент Федерации спорта слепых и Парадельфийского комитета России, вице-президент ВОС Лидия Абрамова, которая в своём выступлении подчеркнула огромную важность таких инклюзивных игр, где на равных соревнуются зрячие участники и члены Всероссийского общества слепых.

Конечно, подобные многоформатные встречи способствуют улучшению взаимопонимания между активными представителями различных социальных групп и налаживанию неформальных контактов, а также прививают навыки нестандартного общения и стимулируют углублённое изучение научно-популярной литературы, что для увлечённых и неравнодушных инвалидов по зрению имеет ещё и огромное реабилитационное значение. Непроходящую актуальность и несомненную пользу мощного движения единомышленников убедительно подтверждают результаты пятнадцатилетней деятельности в интересах россиян с дефектами зрения.

«Команды интеллектуального современного искусства» более шестидесяти региональных организаций ВОС уже попробовали терпкий вкус бескомпромиссной борьбы на состязаниях различного уровня. Две трети из них стали завсегдатаями художественно-энциклопедичных схваток, а прошлой осенью к ним присоединились талантливые певуны из Крыма и Республики Беларусь. Так что Кубок получил международный статус. Радует, что вполне автономные праздники умного творчества на постоянной основе успешно проводятся в Татарстане и Подмосковье, Красноярске и Краснодаре, Екатеринбурге  и Твери. Вскоре возобновятся игры лиги Московской городской организации ВОС. Следовательно, многоликое движение «КИСИ» развивается, а значит, о его дальнейшей судьбе беспокоиться нечего!

Когда расставания струны натянуты

И надо прощаться с частичкой себя,

Других убеждай, что трудился по плану ты,

А сам улыбайся, тоску теребя.

Незрячей Фортуне доверься безропотно,

Пусть даже  форсажи не всем удались.

Хоть будет на взлёте тревожно и хлопотно,

Всё ж самых достойных приветствует высь!

         Владимир Бухтияров