Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Перечитывая заново

СТУК СЕРДЦА

Слепота - не что-то постыдное,

о ней не стоит молчать.

Ян-Филипп Зендкер

Тук-тук. Тук-тук. Часто ли вы прислушиваетесь к биению собственного сердца? А к сердцам родных и близких? Звучит, наверное, слишком высокопарно. Ну хорошо, не пойдём слишком далеко: что вы знаете, скажем, о прошлом своих родителей? Какова история их знакомства и вашего рождения? Думаю, в каждой love story найдётся много интересных подробностей. А пока перенесёмся в далёкую Бирму, где разворачиваются события первой художественной книги немецкого журналиста Яна-Филиппа Зендкера "Искусство слышать стук сердца", главный герой которой - Тин Вин - незрячий юноша. Сюжет слегка витиеват, имеет несколько линий, а главный герой проживает как бы две жизни, одна из которых связана со слепотой, вторая - с возвращением зрения. Они существуют параллельно, но на протяжении всего повествования духовно соприкасаются, однако в финале автор ясно даёт нам понять, что у каждого человека - жизнь всего одна.

С 1989 года Бирма, родина Тина Вина, расположенная в западной части полуострова Индокитай, была переименована в Мьянму, что означает "сильный, быстрый", а также перекликается со словом "мья" (изумруд). Название Бирма можно услышать и сегодня, однако оно имеет внешнее происхождение и потому внутри страны непопулярно.

Бирманцы, оказывается, люди очень суеверные! Почти сразу после рождения ребёнка молодые родители отправляются к астрологу не только для того, чтобы узнать, что предначертано их чаду, но и определиться с именем младенца. Сильному влиянию суеверий подвержены даже правящие круги, поэтому важные политические решения в Мьянме принимают только после консультации с астрологом, скрупулёзно просчитывающим все нумерологические тонкости. Так, например, столица государства была перенесена из Янгона в Ней-пьидо - маленькую деревню в глубине джунглей, а время переезда правительства определено с точностью до минуты.

В Мьянме зафиксирован едва ли не самый высокий уровень слепоты среди населения - примерно 8 процентов, то есть около 5 миллионов человек имеют проблемы со зрением. Катаракту, особенно у пожилых людей в сельской местности, принято считать вполне обыденным явлением, гневом богов, в которых так верят местные жители. Чтобы развеять этот миф, в глазном госпитале Янгона - бывшей столицы страны - непальские офтальмологи провели 1200 бесплатных операций по замене хрусталика. Примечательно, что директора этого госпиталя зовут так же, как и главного героя книги - Тин Вин. Акция получила незамысловатое название "Прозрение". Ранее непальские специалисты побывали с подобной миссией в таких странах, как Эфиопия, Индонезия и даже Северная Корея, а теперь пытаются передать свои навыки по удалению катаракты местным коллегам в деревенских районах страны.

Вот так однажды молочно-белый туман плотно окутал и глаза Тин Вина. Это случилось сразу после того, как по роковой случайности погиб отец, а мать, всегда считавшая сына причиной всех несчастий, бросила его на произвол судьбы. Тогда Тин Вину едва исполнилось 10 лет. Соседка, благодаря которой мальчик выжил, помогала ему, но никогда не ограничивала его самостоятельность и не жалела, ведь жалость - унизительное чувство, тем более по отношению к мужчине. Повезло Тин Вину и с наставником - незрячим монахом У Маем, который научил его по-иному смотреть на вещи, не бояться и не стыдиться слепоты. Адаптироваться в коллективе главному герою удалось не сразу. Будучи замкнутым он неохотно шёл на контакт со сверстниками, зато быстро освоил шрифт Брайля и не по одному разу перечитал все книги, которые только мог достать учитель. Да и задания щёлкал как орешки. Тогда-то он и заложил прочный фундамент своего блестящего будущего.

Город пугал мальчика многочисленными звуками, сливающимися в настоящую какофонию: окружающий мир шагал, топал, трещал, хрустел, шипел и булькал, пищал,  визжал  и  скрипел.  Для  ориентировки  в  пространстве вместо трости Тин Вин использовал бамбуковую палочку, и если поначалу его часто постигали неудачи, то позже он мог почти бежать по знакомому маршруту. Однако стоило лишь на секунду потерять бдительность, как он снова начинал спотыкаться и падать в дорожную пыль. Излишняя самоуверенность, и правда, не лучший спутник как по жизни, так и на прогулке по незнакомой местности!

Вскоре после потери зрения Тин Вин открывает для себя всю полноту мира звуков. Вокруг него - настоящий гигантский хор. Его обострившийся слух улавливает, как паук плетёт паутину, как пчела собирает нектар, как стучит сердце невылупившегося птенца... По шелесту листьев он различает породы деревьев, по шороху крыльев - бабочек и жуков. Также и каждое человеческое сердце стучит по-своему, в присущем только ему ритме, с неповторимой тональностью. Изучая каждый новый звук, Тин Вин заносит его в собственный словарь. Но для этого ему нужны хорошие "переводчики", однако окружающие, привыкшие почти всецело полагаться на зрение, не слышат этих едва уловимых звуков - как бы ни старались.

Тин Вин очень боялся утратить дар "слышания". Что значит остаться не только в темноте, но и в тишине - в плену собственного тела? Все мы не раз слышали о слепоглухих, но многие ли всерьёз задумывались, насколько это страшно? Как дать ребёнку, рождённому с такими   патологиями,  хотя  бы  первоначальное  представление о мире? Помните, пожалуйста, что всегда есть те, кому в этой жизни гораздо сложнее, чем нам.

"Глаза - хороший инструмент, но они приносят больше досады, нежели пользы", - говорит умудрённый опытом монах. И действительно: многие так часто покупаются на внешнюю оболочку, за которой не видят или попросту не хотят видеть истину! А первое впечатление, как известно, хоть и не самое правильное, зато самое сильное, и повлиять на него впоследствии очень трудно. Незрячий же, в первую очередь, обращает внимание на голос собеседника, поэтому, с одной стороны, лишённый визуального контакта с оппонентом он более объективен, с другой - напротив, рискует ошибиться ещё сильнее, нарисовав в воображении желаемый, а не реальный образ. Не глядя на человека, без особого труда можно услышать его улыбку, по ноткам в интонации уловить перемену в настроении и даже ощутить жестикуляцию, особенно если собеседник довольно эмоционален. А вот что бы там ни говорили о мимике незрячих, на мой взгляд, вполне очевидно, что она больше характерна для поздноослепших. Но поскольку в обществе жестовая коммуникация играет не последнюю роль, людям, имеющим серьёзные нарушения зрения, особенно детишкам, необходимо прививать навыки невербального общения.

От знакомых мне нередко приходилось слышать о том, что даже родственники не понимают, как незрячий может полюбить - он же не видит! Но разве любят глазами? Если уж на то пошло, то глазами оценивают, а чтобы полюбить, нужно намного больше: общность взглядов, интересов, целей и ещё много чего. Ведь на то они и половинки, чтобы дополнять друг друга. В конце концов, вместо внешней симпатии большое значение имеют тактильные ощущения. По одним только прикосновениям рук можно многое понять, почувствовать человека. Внешность, по понятным причинам, отходит на второй план. Так главные герои романа - Тин Вин и Ми Ми, несмотря на физические недуги друг друга, полюбили сильно, искренно, навсегда...

Их одиночество закончилось в тот день, когда они встретились впервые. Тогда среди привычных звуков монастырской жизни Тин Вин различил новый - спокойное, ровное, нежное постукивание. Это билось сердце Ми Ми. Девочка сидела на полу, но далеко не сразу Тин Вин узнал, в чём дело: искривлённые, повёрнутые внутрь ступни не держали тело малышки, и с самого рождения она могла только ползать. Ми Ми стала глазами Тин Вина, он - её ногами. Они путешествовали в воображении, понимали друг друга без слов и, казалось, не боялись ничего на свете. Не знаю, может ли любовь победить страхи, но преодолевать их точно помогает!

Но счастья, как известно, много не бывает. Богатый влиятельный родственник присылает за Тин Вином, и юноша вынужден отправиться в столицу, где его ждут лучшие врачи, а потом и учёба в престижном колледже

Нью-Йорка. Ми Ми безропотно отпускает любимого, ведь всё это для его блага.

Их разлука растянулась на целых полвека. Всё это время девушка преданно ждала и верила, что вскоре они снова будут вместе, но у Тин Вина, который снова обрёл зрение, уже началась другая жизнь: стремительная карьера юриста, красивая здоровая жена и двое детей. Однако его единственно любимой женщиной оставалась Ми Ми, а душа отчаянно рвалась обратно, в Бирму. Почему же тогда он так долго не возвращался? Не хотел рушить брак? Скорее, заботился о детях. Может, он боялся увидеть её собственными глазами? Ведь теперь бы они оказались в неравном положении, а принять недостаток ближнего куда проще, когда у тебя самого есть изъян. Или ему просто было стыдно смотреть ей в глаза? Возможно, он думал, что Ми Ми давно вышла замуж, но если б он только знал, что она родила ему сына...

Думаю, большинство незрячих хотя бы в глубине души, а порой даже вопреки здравому смыслу, мечтает прозреть. Интересно, каково это? Наверное, всё равно, что в одночасье стать миллиардером, при этом не зная, как грамотно распоряжаться таким богатством. Или в один прекрасный день проснуться где-нибудь на другой планете... Вот и главный герой книги, несомненно, испытал настоящий шок. Для начала это было слишком ярко, светло - во тьме ему было легче, привычнее.

Слова способны обмануть, но сердце - никогда. По его биению и звучанию голоса Тин Вин безошибочно определял настроение и характер человека. Эти звуки служили ему компасом в мире эмоций. Свой уникальный дар он бережно хранил до последних дней и особенно часто вспоминал стук сердца любимой, её чистый, сильный, исцеляющий душу и тело голос. Их разделяло огромное расстояние, но сердца всегда бились в унисон. Увы, они снова обрели друг друга лишь незадолго до... смерти.

Готовя этот материал, я просмотрела в Интернете множество разнообразных читательских отзывов и с любопытством отметила, что даже зрячая аудитория с благоговением рассуждала о специфике восприятия мира слепыми. Для многих это было откровением, которое перевернуло душу и заставило по-особому прочувствовать название романа "Искусство слышать стук сердца".

На мой взгляд, эта книга - одна из тех, читая которые невольно смакуешь каждое слово. История о любви и разлуке, верности и предательстве, богатстве и бедности, слабости и преодолении. Книга, которая заставляет задуматься, насколько каждый из нас внимателен к окружающим! Недаром, наверное, она снискала популярность среди читателей, а также получила массу хвалебных отзывов литературных критиков. Ну, а поведают вам эту историю дочь Тин Вина Джулия и, не удивляйтесь, чудаковатый рассказчик У Ба. Кто он? Узнаете сами.

Анастасия Павлюченкова