Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО-ХОЗЯЙСКИ

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Зачем инвалиду работать?

Специалисты считают, что трудовое устройство — вершина реабилитации инвалида. Однако на это радикальное утверждение скептики отвечают вопросом: а зачем вообще ему работать? По их мнению, человека с физическими ограничениями отличает пониженная трудоспособность. Кроме того, для него надо создать адаптированное к его возможностям рабочее место. Естественно, указанные факторы удорожают выпускаемую продукцию, и, следовательно, снижают её конкурентоспособность. К тому же сегодня численность безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, превысила миллион человек, а если учесть тех, кто не регистрируется, цифра значительно выше. Так что говорить о привлечении  физически слабых людей не приходится.

 Да, всё это так. Но мой профессиональный и жизненный опыт позволяет утверждать: посильная трудовая деятельность полезна инвалидам. Как показывают многочисленные исследования отечественных и зарубежных учёных, под её влиянием усиливаются адаптационно-компенсаторные механизмы, она способствует личностному, профессиональному восстановлению человека, то есть социальной реабилитации, и как следствие — интеграции в общество. Да и заработок, скажем прямо, не будет лишней прибавкой к пенсии. Что касается эффективности труда людей с ограничениями здоровья, то здесь не всё так  однозначно, как кажется на первый взгляд. В отдельных специальностях они превосходят здоровых. Взять, к примеру, незрячих массажистов. В среднем их квалификация, по мнению депутата Государственной Думы, вице-президента ВОС О.Н. Смолина, выше общих показателей. А учёные национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»  высоко отзываются об уровне знаний выпускников из числа инвалидов одного из ведущих технических вузов страны — Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.  Об этом же свидетельствуют данные Московского государственного гуманитарно-экономического института: из каждого десятка выпускников-инвалидов трудоустраиваются восемь-девять человек. И это несмотря на жёсткие требования к организации рабочих мест для них, создание которых и обеспечение льгот финансируется за счёт работодателя. «Пряники» здесь практически отсутствуют. Механизм квот не эффективен. Так что предпочтение отдаётся только высокому профессионализму.

В противовес скептикам ряд экспертов вообще считает, что основные сложности в этом вопросе связаны не с экономической сферой, а с социальной, точнее, с областью психологии. Первопричина тому — вековая ментальность нашего общества. Ведь само слово «инвалид» в переводе с латинского означает «немощный, бессильный». У рядового гражданина при его виде чаще возникает чувство жалости, чем желание помочь. Ещё не все работодатели и сотрудники службы занятости знают, как вести себя с такими людьми, как оценивать их возможности и результаты деятельности, какие условия требуются для их адаптации и социализации. Конечно, отношение общества к ним меняется, хотя происходит это медленнее, чем хотелось бы. Вспомним, что совсем недавно социальная политика государства в отношении этой категории населения сводилась, в основном, к выплате пенсии и регулировалась почти исключительно подзаконными, ведомственными актами. Сегодня многие её аспекты нашли отражение в федеральных и региональных законах, носит она комплексный характер, всё шире используется программный подход путём реализации государственных и региональных программ, таких как «Социальная поддержка инвалидов», «Доступная среда» и ряда других. Характерно, что меняется и сам термин. В конце прошлого века в обиход вошло понятие «человек с ограниченными возможностями здоровья». В последнее время всё большее признание завоёвывает новая формулировка — «человек с дополнительными потребностями».

Поделить нагрузку

И всё-таки экономические аспекты проблемы со счетов не сбросишь. Одним из механизмов, повышающих заинтересованность работодателей, может стать разделение расходов на трудоустройство между ними и государством. В настоящее время уже есть примеры подобных решений. В прошлом году восемьдесят предприятий ВОС получили средства из бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований. Так, правительство Челябинской области в рамках государственной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения Челябинской области на 2014 — 2015 годы» предусмотрело предоставление субсидий работодателям на  создание рабочих мест для инвалидов. «Ещё в 2010 году в Удмуртии была принята трёхлетняя республиканская целевая программа развития предприятий ВОС, направленная на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, — рассказывает директор  ООО «Глазов. Электрон» Г.М. Муллахметов. — В рамках этой программы провели техническое перевооружение производства, обучение и повышение квалификации специалистов. Сегодня предприятие участвует в программе правительства Удмуртской Республики «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», в рамках которой предусмотрены финансовые средства на техническое перевооружение до 2020 года». А Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия подготовил проект закона «О возмещении части затрат по оплате труда инвалидов», которым предусматривается предоставление субсидий из республиканского бюджета предприятиям, где более половины работающих составляют инвалиды, в том числе Петрозаводской «ОНЕГОТАРЕ», для возмещения части расходов по оплате их труда. К сожалению, не все регионы готовы разделить эту нагрузку, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Введение подобного положения в федеральное законодательство как обязательной нормы, безусловно, стимулировало бы этот процесс.

Сомнения остаются

«Многое ли может сделать инвалид?» — продолжают сомневаться скептики. Скажу совершенно твёрдо: многое. Сегодня на предприятиях ВОС, например, незрячими освоен не один десяток производственных специальностей, как ручного труда, так и с применением станков и приспособлений, среди которых — слесарь-сборщик радио- и электрических узлов и блоков, комплектующих изделий для автотракторной техники, сверловщик, резчик, штамповщик, швейник, картонажник и многие другие. Применение производственной тифлотехники сделало доступными для них даже контрольные операции. А сколько среди них учителей, адвокатов и  других представителей умственного труда! Внедрение адаптированных информационно-коммуникационных технологий расширяет круг доступных для них профессий. Так, специальный дисплей компьютера открыл даже такую специальность, как программист, которую и не каждый зрячий освоит. Этому в значительной степени способствует реализация комплекса мероприятий, осуществляемых в соответствии с концепцией информационной политики Всероссийского общества слепых, разработанной с учётом государственного стандарта «Интернет-ресурсы. Требования к доступности для инвалидов по зрению». К примеру, институт «Реакомп» в этом году начал обучение по новой программе повышения квалификации — «Специалист по доступности Интернет-ресурсов организаций для инвалидов по зрению».

Легко разбиваются и сомнения в возможности обеспечить безопасность труда. Приходите на любое восовское предприятие, и всё увидите сами. Безопасность — одно из основных требований к технологическим процессам. Для этого применяются различные устройства и приспособления, такие как ограждения движущихся элементов станков, рукоустранители из рабочей зоны, закрытые штампы и многие другие. Возьму на себя смелость утверждать, что этот опыт мог бы быть весьма полезен для предприятий общего типа. Ведь уровень производственного травматизма у восовцев значительно ниже среднего по стране. При этом пострадавшие в подавляющем большинстве случаев… зрячие.

Закрытый или открытый?

Как известно, трудоустройство инвалидов в стране ведётся в двух секторах рынка труда — закрытом и открытом. Первый предусматривает обеспечение занятости инвалидов на предприятиях, получающих государственную поддержку. Во втором делается это вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм учреждений. У скептиков тут же готов «убойный», на их взгляд, вопрос: а нужен ли закрытый рынок труда? Свою аргументацию начинают с утверждения того, что специализированные предприятия способствуют изоляции от общества людей с физическими ограничениями. Именно поэтому во многих странах этот путь не приветствуется, инвалиды выходят на общий рынок труда, а специальные участки носят характер трудотерапии. Попробуем разобраться и в этом вроде бы неопровержимом утверждении. Безусловно, для определённой части инвалидов нужна трудотерапия. Но тогда подобные предприятия должны полностью финансироваться государством или частным капиталом на благотворительной основе, как это и происходит в тех странах, о которых говорят скептики, а не конкурировать с обычными заводами, как это происходит у нас. Если говорить о восовских хозяйственных обществах, то там никакой изоляции нет. Зрячие трудятся в том же коллективе, выполняя операции, недоступные или противопоказанные инвалидам по зрению. Наконец, ещё один их аргумент — закрытый рынок охватывает лишь незначительную часть инвалидов. Действительно, резкое сокращение поддержки наших предприятий со стороны государства привело к неутешительным результатам. Но не следует забывать и то, что многие из работающих на предприятиях Общества — люди с наиболее тяжёлыми (первой и второй) группами инвалидности. И разве это не важно, что они нашли своё место в жизни, попав в совсем непростую жизненную ситуацию? Будем откровенны, инвалидам приходится ежедневно доказывать своё право на труд. Чтобы окончательно поставить точку в споре, скажу лишь, что года два назад одна из моих коллег обзвонила районные центры занятости населения Москвы, желая узнать, имеются ли вакансии для людей с потерей зрения, везде ответ был одинаковый. Не нужно быть провидцем, чтобы его угадать — конечно, «нет». Для людей с высшим образованием? «Нет». С высшим образованием и владением компьютером? «Нет». С высшим образованием, владением компьютером и опытом работы? «Нет».

Рука помощи

Противопоставление двух секторов рынка труда вряд ли даст положительные результаты. Намного конструктивнее будет объединение усилий. В современных условиях, когда и человеку-то, не имеющему ограничений здоровья, найти работу не так-то просто, её поиск слепыми и слабовидящими становится, не побоюсь этого слова, подвигом. Поэтому ВОС всё большее внимание уделяет этому вопросу. Для развития собственных информационных ресурсов, которые были бы доступны инвалидам по зрению, по решению президента ВОС был организован отдел по исследованию социально-трудовых отношений и определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению. Создан и ежегодно обновляется банк данных «Трудовые ресурсы ВОС», содержащий сведения о почти двадцати пяти тысячах человек. Банк является уникальным, единственным подобным информационным ресурсом в стране. На основе полученных материалов Общество готовит аналитические документы для федеральных и региональных властей и структур различных уровней управления. К примеру, их широко используют инспекции по труду в регионах. Отдел занимается не только «высокими материями», но и «земными» делами. Он регулярно собирает, анализирует и публикует информацию об имеющихся вакансиях как в  Обществе, так и на открытом рынке труда. «Мы ищем объявления в сети Интернет, — говорит руководитель отдела, кандидат экономических наук Константин Лапшин. — Созваниваемся с работодателями, интересуемся, могут ли они принять на работу незрячих. Безусловно, речь идёт о тех профессиях, которые доступны им. Только после этого информация появляется на нашем сайте». Это реально помогает людям. В прошлом году консультации получили более четырёх сотен человек с нарушенным зрением. Несколько десятков нашли работу. Среди них Евгения Королёва, Анастасия Лаврентьева и   Роман Тревогин, принятые в Центр мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы операторами справочной службы, Алексей Величко-Генкин, ставший менеджером по работе с клиентами в ОАО,  Константин Зобов, ведущий обучение информационным технологиям в Доме слепоглухих, Алексей Елагин, начавший работу в компании, занимающейся информационными технологиями, и другие. Скептики, конечно, скажут: «Ну что такое несколько десятков человек? Стоит ли городить огород?» Да, несколько десятков человек, но их число может значительно возрасти, если опыт отдела будет использован нашими региональными организациями. И это будет ещё одним шагом вперёд по пути трудовой реабилитации инвалидов по зрению, их интеграции в современное общество.

Лев Либман,

 кандидат экономических наук

*При подготовке настоящей статьи использованы материалы, размещённые на сайтах: Минтруда России — http://www.rosmintrud.ru, ВОС — http://www.vos.org.ru и http://www.trudvos.ru и на сайтах: https://www.miloserdie.ru/article/trudojstrojstvo-nezryachih-delo-ruk-nezryachih/, ttp://podborkadrov.com/rynok-truda/trudoustrojstvo/problemy-trudoustrojstva-invalidov.html