Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ ВОС

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С вице-президентом ВОС Владимиром Сергеевичем Вшивцевым побеседовал главный редактор «НЖ» Владимир Бухтияров.

— Уважаемый Владимир Сергеевич, наша традиционная встреча проходит накануне сентябрьских выборов в Государственную Думу Российской Федерации, депутатом которой Вы являетесь. Сразу хочется пожелать Вам и всем незрячим кандидатам успешно преодолеть нелёгкое испытание голосованием! Чем больше опытных и знающих людей с твёрдым характером и ясной жизненной позицией на самом высоком уровне будет отстаивать интересы инвалидов по зрению, тем лучше!

— Спасибо за доброе напутствие! Постараюсь оправдать доверие избирателей! Будем надеяться на благополучный исход. Во всяком случае, для этого предпосылки есть!

— Совсем недавно завершилась отчётно-выборная кампания в местных и региональных организациях Всероссийского общества слепых. Наверное, будет логично обсудить её итоги и поговорить о перспективах на будущее. Если не возражаете, давайте начнём с этого, а по ходу дела можно будет затронуть и другие темы, интересующие наших подписчиков.

— С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и предельно откровенно выскажусь о волнующем и  наболевшем!

— Нам не избежать откровенного разговора о проблемах и достижениях незрячих россиян.В преддверии очередного съезда ВОС перед всеми нами стоят новые важнейшие задачи. Что поможет справиться с их решением?

— Такая  масштабная отчётно-выборная  кампания проходит раз в пять лет и, соответственно, оказывает большое влияние на положение внутри региональных организаций и во Всероссийском обществе слепых в целом. При этом особенно активизируются инвалиды по зрению на местах, а их аргументированные предложения обязательно берутся на заметку. Конечно, подобный масштабный процесс кадровой реорганизации, планируемый и осуществляемый  со строго определённой периодичностью, накладывает особый отпечаток на деятельность всех структур ВОС. Он неразрывно связан с важнейшими событиями, происходящими в нашей стране и за её пределами.

— Какие болевые точки текущего исторического процесса оказались для нас особенно чувствительными?

— Мы знаем, что сегодня на уровень жизни слепых и слабовидящих влияют мировой экономический  кризис и антироссийские санкции, которые  крайне невыгодны и нам, и европейцам. Единодушное решение Государственной Думы о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и Севастополя, основанное на результатах всенародного референдума на полуострове, вызвало очередной всплеск негодования на Западе, а задачи, успешно решаемые нашими ВКС (военно-космическими  силами)  в Сирии, заставляют наших «заклятых  друзей»  идти по бесперспективному пути ограничений взаимодействия   с нашей страной.

Радует, что, невзирая на объективные трудности, россиянам удаётся достаточно успешно преодолевать тяготы затянувшегося мирового экономического кризиса, хотя его последствия будут ещё долго сказываться. Что, кроме стабильного пенсионного обеспечения, помогает инвалидам по зрению «держаться на плаву»?

— Легко прослеживается параллель между насущными проблемами незрячих и сложностями в экономике, которые сразу же зеркально отражаются и на благосостоянии маломобильных граждан. Впрочем, у членов Всероссийского общества слепых  есть дополнительная опора, которой, несомненно, является наша орденоносная организация. Как известно, мы имеем разветвлённую сеть хозяйственных обществ. Можно гордиться тем, что 156 наших предприятий в минувшем году произвели продукции и оказали услуг на 9,3 миллиарда рублей.

— О чём свидетельствует бесценный опыт межличностных взаимоотношений, накопленный на протяжении прошлых кампаний?

— ВОС является одной из ключевых организаций инвалидов на площадке общественных объединений Российской Федерации, по-прежнему оставаясь мощным и авторитетным субъектом современной и социально ориентированной государственной политики, следовательно, очень престижно занять в нём видное положение. Как бы то ни было, когда происходят выборы делегатов на очередной съезд, то отдельные личности, как правило,  с завышенной  самооценкой и неудовлетворёнными амбициями, пытаются реализовать свои персональные фантазии в ходе кампании, а значит, создаются всевозможные инициативные группы  и ведётся целенаправленное  формирование подходящего общественного мнения.

— Что конкретно стимулирует взрывоопасную словоохотливость отдельных покорителей трибун, как Вы думаете? 

— Единичные случаи «брожения умов» наблюдаются как на уровне местных, так и  региональных организаций, соответственно, есть попытки вынести заведомо бесперспективные вопросы на общероссийское обсуждение, потому что любой наказ, зафиксированный в протоколах конференций, должен изучаться самым тщательным образом.

— Как  можно объяснить интеллектуальную и моральную недальновидность части кадровой элиты двухсоттысячного объединения слепых и слабовидящих?

— К сожалению, кое-где в глубинке незрячие ещё мало информированы об изменениях, происходящих в Обществе слепых, вследствие чего иногда и возникают различного рода недоразумения. Впрочем, гораздо опаснее вполне осознанный социальный авантюризм местного разлива, провоцирующий  стремления к преждевременному карьерному росту любой ценой. Когда эмоции перехлёстывают через край, некоторые ретивые нарушители спокойствия со стажем частенько забывают о порядочности и даже об элементарных нормах приличия. Такие беспардонные методы борьбы для меня абсолютно неприемлемы!

— Что Вас конкретно коробит в отчётно-выборном экстриме?

 — Казалось бы, активность незрячих соискателей можно только приветствовать. Если хотите доказать свою общественно-политическую состоятельность и основательность заявки на лидерство, прежде всего, необходимо сформировать обоснованную программу, которая   удовлетворила бы потенциальных избирателей и обеспечила поддержку большинства членов организации. Пожалуйста, дерзайте, пробуйте силы на новом поприще. В подобной деятельности нет ничего предосудительного, если не нарушаются соответствующие государственные законы, Устав ВОС и постановления Центрального правления ВОС, а полемика сохраняет корректные формы. Единственное, что возмущает здравомыслящих людей, это когда, используя рамки предвыборной кампании, начинается огульное обливание грязью руководства организации, которое  ещё продолжает выполнять свои непростые обязанности. Как правило, такие выпады не опираются на достоверные факты и лишены убедительной доказательной базы, а поэтому в нападках с откровенно негативным уклоном ведущую роль играет Интернет.

— Владимир Сергеевич, скажите, пожалуйста, удовлетворены ли Вы результатами  отчётов и выборов?

— Несомненно, многомесячный предсъездовский марафон, в целом, успешно завершён. Если говорить о конкретных результатах, то необходимо отметить, что у нас на сегодняшний день в общей сложности семьсот шестьдесят восемь местных и семьдесят пять региональных организаций. Согласно Уставу ВОС в каждой из них состоялись свои отчётно-выборные конференции, многие из которых запомнились неравнодушием и активностью делегатов. На практике у подавляющего большинства членов коллективов рельефно проявилась  трепетная заинтересованность в дальнейшем развитии родного Общества слепых и укреплении связей с властными структурами всех уровней. При подведении итогов работы за отчётный период и определении задач  на будущее встречались интересные выступления, в которых анализировалось современное положение в центре и на местах, указывалось на имеющиеся резервы и определялись перспективы. В ходе выборов членов бюро или правлений, а также при обсуждении кандидатов на должности председателей  порой высказывались деловые предложения и конструктивная критика, с которой частично следует согласиться.

— Теперь хотелось бы подробнее поговорить о насущных проблемах Общества слепых, которые выявились во время  отчётов и выборов. Насколько характер завершившейся кампании согласуется с представлениями депутата Государственной Думы Российской Федерации о демократических принципах и разумной целесообразности?

— Конечно, не обошлось без незначительных шероховатостей, хотя и без серьёзных нарушений. В частности, возникали нарекания по проведению конференций в Ангарской, Ленинск-Кузнецкой и Стерлитамакской местных организациях. Впрочем, члены, соответственно, Иркутского, Кемеровского и Башкирского правлений приняли во внимание замечания контрольно-ревизионных комиссий и сделали надлежащие выводы. Понятно, как я уже говорил, что за всем этим стоит пресловутый человеческий фактор. Приходится постоянно учитывать определённые претензии отдельных любителей показной принципиальности, мечтающих  реализовать себя, став во главе зависимого электората и получив частичку власти. Раз уж захотелось «порезвиться на просторе», тогда давайте работать в рамках основополагающего законодательства РФ, Устава ВОС, которые прописывают деятельность нашего общественного объединения. К тому же Центральным правлением ВОС приняты положения о работе региональных и местных организаций, разработанные на базе Устава ВОС, а ещё существует специальная инструкция о выборах. Вот на основании этих важнейших документов, не только принятых очередным съездом Всероссийского общества слепых, но и одобренных Министерством юстиции, мы и обязаны работать. Увы, это устраивает далеко не всех. Если, учитывая статистические данные, попытаться проанализировать юридическую грамотность наших активистов, то оказывается, что не только в  глубинке, но и в крупных городах иногда незрячие, даже на  ответственных постах, невнимательно относятся к целевой документации, включая постановления ЦП ВОС. Этим пользуются некоторые мнимые «борцы за народные интересы». Они  ловко манипулируют волеизъявлением членов организации. К сожалению,  порой ответственное голосование идёт под откровенным давлением одного авторитетного, но недобросовестного или некомпетентного человека, который сначала обманывает собственных соратников, а затем старательно вводит в заблуждение вышестоящих коллег. Вполне возможно, такой самоуверенный деятель искренне заблуждается,  веря в жизнеспособность своих призрачных прожектов. В конечном итоге страдают непосредственно инвалиды по зрению, ему доверившиеся, ведь  эмоции  частенько провоцируют трудноразрешимые конфликты.

— Что лично Вам особенно запомнилось своей неординарностью?

— Чтобы лучше понять механизм пиар-технологий, для примера разберём, в общем-то, совершенно нетипичное стечение обстоятельств, взбудоражившее  Томск. Это необходимо, потому что было  активное и нередко предвзятое обсуждение в печатных изданиях и на радио, а ещё, разумеется, в мировой паутине.

— Действительно, скандал вышел громким. Что же там всё-таки произошло?

— Поначалу в городе всё шло обычным порядком: в назначенный час собрались члены ВОС с именными мандатами, были рассмотрены результаты деятельности прежнего председателя местной организации и членов бюро, отчиталась ревизионная комиссия, а затем, как положено,  состоялись выборы нового незрячего командира и его штаба на очередной пятилетний срок. Только вот кандидатуры представителей от Томска на аналогичный форум уровня субъекта федерации выдвигать не стали. Уже вступивший в права руководитель почему-то посчитал незаконным решение областного правления об избрании делегатов на конференцию от  местных организаций. Выходит, безответственный начальник, используя в корыстных целях соглашательскую позицию молчаливого большинства, в принципе пошёл на прямое нарушение статьи Устава, где ясно прописан уровень компетенции МО и названы решения, которые  на ней должны быть приняты. Там же обозначены неотъемлемые права вышестоящего правления.

— В чём смысл этого очень сомнительного деяния? Обозначьте, пожалуйста, скрытые мотивы происходившего. Нашим читателям, несомненно, пойдёт на пользу наглядный урок.

— Стоит ли пытаться понять стремления чужой гордыни? В общем-то, и не важно, какие соображения или вполне реальные побудительные причины двигали доморощенным реформатором. Во всяком случае, рассмотрение данного животрепещущего пункта повестки дня отложили до получения официального отклика на письменное обращение инициативной группы инвалидов по зрению. Оно было направлено прямо районному прокурору, который незамедлительно оформил строгое предписание. В нём утверждалось, что мы нарушаем законодательство Российской Федерации и собственный Устав, зарегистрированный  Минюстом.

— А имел ли он право указывать, какое количество делегатов от каждой местной организации мы должны избирать  на соответствующих конференциях?

— Вот именно, что нет! Однако, несмотря на явное превышение полномочий, мы подчинились указанию сверху и согласились с увеличением  численного состава народных избранников, конечно, оставив за собой право обратиться в генеральную прокуратуру, где оперативно отреагировали на нашу апелляцию. Было дано поручение областному прокурору разобраться в ситуации.  В итоге данное предписание было отозвано и сразу же инициировано внутреннее служебное расследование по поводу действий ответственного лица.

— Чувствуется, что данные перипетии затронули лично Вас. Так ли это?

— Вы правы. При освещении данных резонансных  событий в  средствах массовой информации местные журналисты неоднократно упоминали мою фамилию, в частности, некоторые из них утверждали, что  якобы я своим депутатским авторитетом пытался повлиять на исход конфронтации. Поверьте мне, если разбирательство касается чести мундира, прокурорские работники всегда чётко следуют букве закона, и только при  наличии нарушений делают очень  жёсткие выводы. Поймите правильно, подобные нелицеприятные решения никто не принимает с кондачка.

— Как такое вопиющее попрание документированных прав общественной организации вообще могло произойти в студенческой столице Сибири, когда на дворе уже давненько двадцать первый век? 

— Я не хочу обсуждать, а тем более оценивать  степень профессиональной компетенции ответственного стража закона районного масштаба, который, возможно, поддавшись эмоциональному воздействию местных ходатаев с дефектами зрения и не разобравшись в тонкостях проблемы, сам неосторожно перешёл границу дозволенного. Пусть это останется на его совести. Для нас главное, что  подтверждён неоспоримый факт, что мы действовали в рамках законодательства РФ и нашего Устава.

— Какие последствия имел описанный казус?

— Вскоре последовало указание президента ВОС, согласно которому  решение конференции Томской местной организации отменялось и предлагалось собрать её заново. Подготовку и проведение городского избирательного форума поручили председателю региональной организации, отстранив от этого процесса инициатора нашумевшего противостояния. Хотя я настаивал, чтобы повторные организационные хлопоты тоже возложили бы на плечи этого же руководителя, но меня не поддержали. В ходе плановых мероприятий выявился ряд значимых недостатков. Ранее на них просто не обращали должного  внимания, а зря. Скажем, обнаружилось игнорирование обязательного и регулярного оповещения членов ВОС, из-за чего многие из них оставались за бортом общественной жизни, да к тому же  имело место  беззастенчивое использование «мёртвых душ». Как бы то ни было, вторичное голосование состоялось по всем правилам. Бывший лидер сибиряков категорически отказался баллотироваться на общих основаниях. Это исключительно его личное дело, а новому председателю можно пожелать не делать ошибок предшественника.

— Какая региональная отчётно-выборная кампания получила самый впечатляющий отклик в СМИ? Что стало причиной этого?

— Пожалуй, конференция в Омске. Именно она особенно рьяно обсуждалась в интернетовском сообществе и вызвала информационную волну, так как на ней полномочный представитель президента ВОС по Сибирскому федеральному округу вынес на обсуждение инициативу некоторых местных активистов.

— В чём заключалась суть делегатских инициатив?  

— Видите ли, омские делегаты предложили рассмотреть ряд кандидатур популярных незрячих деятелей, которые могли бы стать претендентами на должность президента Всероссийского общества слепых. Соответственно, прозвучал ряд фамилий, а на рейтинговом голосовании большинство поддержало мою кандидатуру, хотя я нигде и никогда не высказывал желания занять данный ответственный пост!

— Как я понимаю, сибиряки выдвинули Вашу кандидатуру заочно? А удосужились ли хотя бы спросить разрешения на вовлечение Вас в акцию с непредсказуемыми последствиями, как принято в цивилизованном социуме?

— Разумеется, нет! Мне даже предварительно не сообщили об этом. Можно сказать, «без меня меня женили».

— Какой эффект возымели необдуманные рекомендации, которые даже не были согласованы с персоналиями голосования?

— Отвечу коротко — отрицательный.

— Уважаемый Владимир Сергеевич, что позволяет неунывающим маломобильным гражданам, включая  тотальников и слабовидящих, всё-таки выстоять наперекор недугам и превратностям судьбы?

— В самые напряжённые моменты истории россиян с дефектами зрения всегда спасала консолидация усилий, то есть наше непоколебимое единство. Сейчас не то время, когда можно размениваться на персональные амбиции. Очень плохо, если сугубо личное начинает превалировать  над общественным. Мы не должны вносить деструктивную составляющую в деятельность родной организации. Необходимо мыслить по-государственному. Соответственно, моя официальная позиция тверда и неизменна: на съезде в ноябре я буду однозначно поддерживать президента ВОС Александра Яковлевича Неумывакина! 

Окончание читайте в следующем номере.