Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

                 ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО-ХОЗЯЙСКИ

 

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Окончание. Начало читайте в № 8.

  С вице-президентом ВОС Владимиром Васильевичем Сипкиным побеседовал главный редактор «НЖ» Владимир Бухтияров.

— Уважаемый Владимир Васильевич, материальная база Общества слепых ветшает, поддержка её в надлежащем состоянии требует огромных и постоянных затрат. Какова Ваша позиция по поводу продажи некоторых морально или физически устарелых зданий и сооружений?

— Я  думаю, что сегодня любое реальное решение должно быть максимально обоснованным и взвешенным, а все риски по возможности минимизированы. Однозначно, там, где ещё теплится хоть какой-то огонёк надежды, его нужно поддерживать и стараться всё-таки раздуть пламя возрождения. С временным закрытием  убыточных предприятий или продажей убогих объектов не следует торопиться. Сохранить имущество ВОС — наша первоочередная задача,  хотя это и непросто, ведь оно создавалось, в основном, от тридцати до шестидесяти лет назад, а кое-где до сих пор ещё эксплуатируются сооружения девятнадцатого века.  Мы обязаны максимально модернизировать оборудование, но когда нас тянут в пропасть банкротства, мы обязаны принимать защитные меры. Естественно, если на одного работника приходится до ста квадратных метров  площадей, бесполезно рассуждать об экономической и финансовой стабильности, потому что нецелесообразные затраты на содержание рассыпающихся строений и расходы на их текущий ремонт требуют оперативного погашения, вдобавок постоянно растут коммунальные платежи и налоговое бремя. Понимаете, закрыть или сломать всегда легче, а вот восстановить — гораздо сложнее.

— Что следует предпринять для создания благоприятных условий функционирования хозяйственных обществ? Намечены ли хотя бы контуры предстоящих реформ?

— Разумеется! Существует программа по разработке модернизационных планов, сохранению рабочих мест и технологическому перевооружению. С ней уже ознакомились в Минфине и Минэкономразвития Российской Федерации. Вдобавок  она получила положительное заключение в Минтруде.

— Прошу Вас вкратце обрисовать главные задачи, требующие решения в первую очередь.

— В ближайшие десять  лет необходимо создать предприятия нового типа, которые будут обладать привлекательными условиями труда и хорошим техническим оснащением. Станет нормой высокая культура производства, качественная реабилитация и достойная заработная плата. Нет сомнений, что члены Общества слепых в состоянии добиться стабильного роста эффективности производства. Это  вызовет кардинальные изменения в их материальном обеспечении, резко повысив уровень жизни. Я могу ответственно заявить, что это реально!

— Промышленность ВОС прочно встроена в экономику нашей великой и многострадальной Родины. Данный неоспоримый факт не требует доказательств. В чём особенности такого незыблемого слияния?

— Сегодня  Всероссийское общество слепых перестало быть замкнутой структурой советского образца, а значит, испытывает колоссальное давление со стороны государственных и олигархических элементов крупного капитала, а также среднего и малого бизнеса. Вы понимаете, современной индустрии России свойственны определённые колебания. Иногда вдруг депрессивные районы начинают подниматься или, наоборот, казалось бы, благополучный край ни с того, ни с сего затухает. Следовательно, коллектив, сейчас работающий неважно, завтра может получить внезапный  толчок к стремительному развитию, потому что при резких скачках рынка нельзя добиться зыбкого  равновесия. Разумеется, ВОС — не холдинговая структура, наши предприятия всё-таки сохраняют относительную самостоятельность, но объективная реальность требует быстрой оценки экономической ситуации и более чётких подходов к нормальному построению информационных структур. Здесь должна быть определённая заточенность на положительный результат.

— Какие согласованные шаги по углублённому взаимодействию всех заинтересованных сторон уже  успешно осуществляются?

— Радует, что руководство страны серьёзно озабочено реформированием социальной политики. Поступательные процессы находятся под личным контролем Министра труда и социальной защиты РФ Максима Анатольевича Топилина. Ссылаясь на содержание федеральных законов, он в своём письме напрямую интересовался у высокопоставленных чиновников тем, как осуществляется помощь нашим хозяйственным обществам в кредитовании, организации государственных заказов и сбыте продукции. Занимаясь социальной программой «Доступная среда», мы с помощью жертвователей и властей различного уровня закупили специальное оборудование, которое позволяет создать дополнительные рабочие места и модернизировать уже имеющиеся. Правда, данные реформы  пока не приносят значительной прибыли, зато заметно улучшаются показатели занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В каких комплексных проектах, основанных на гуманном отношении к слепым, сотрудничество неминуемо прекратится?

— Только за счёт поддержки Всероссийского общества слепых, различных социальных грантов, благотворительных фондов, государственных и региональных субсидий некоторые убыточные предприятия до сих пор выживают. Такая бесперспективная практика противоречит беспощадным принципам конкурентной борьбы. Она не может продолжаться до бесконечности. Рано или поздно денежная подпитка прекратится, а сотни незрячих окажутся не у дел. К драматичным последствиям остановки устаревших станков и взрыву недовольства придётся готовиться заранее.

— В журнале публикуется довольно много материалов об инициативных россиянах  с дефектами зрения, которые на практике укрепляют всесторонние межличностные связи, что позволяет  наладить продуктивное сотрудничество с муниципальными властями, благотворительными фондами и общественными организациями. Особенно часто в поле нашего зрения попадают представители Дальнего  Востока, Татарстана и Тверской области. Владимир Васильевич, будьте любезны, поведайте нам, какие конкретные  действия на местах этому способствуют?

— Вы правильно делаете, потому что там реально есть о чём написать. Лидеры наших организаций из перечисленных регионов заслуживают всяческих похвал. Я их отлично знаю и очень уважаю! Мы давно и плодотворно работаем вместе и в различных советах, и в Центральном правлении. Достаточно сказать, что председатель Татарской республиканской организации ВОС Владимир Алексеевич Федорин испытал на себе все возможные варианты ориентиров, которые уже давно используются или только разрабатываются. С его одобрения они получили широкое распространение. Признанный вожак тверских незрячих Александр Борисович Трегуб вплотную занимается GPS-навигацией, адаптированными гаджетами и экспериментальными тифлосредствами, которые призваны украсить повседневность продвинутых тотальников. В ближайшее время бесценный опыт волгарей будет активно внедряться на территории всей страны. Когда в Минтруде на заседании координационного совета по реализации государственной программы «Доступная среда», который возглавляет Григорий Григорьевич Лекарев, обсуждали достижения в комплексной реабилитации слепых, среди достойных подражания активистов отметили заслуги и наших «первопроходцев». Также было приятно слышать об успехах председателя Биробиджанской местной организации Нины Александровны     Романовой, которая входит в  Хабаровскую РО ВОС.

— В чём видите перспективы развития индустриальной составляющей?

— Прежде всего, необходимо внедрять элементы высоких технологий. К сожалению, при такой реорганизации занятость инвалидов будет минимальной, но этот производительный «поплавок» сможет аккумулировать поступление определённых средств. Конечно, частично сохранятся традиционные профили, подходящие для тотальников, но реально будем искать что-то новое.

— Более четверти хозяйственных обществ, главным образом небольших или ориентированных на рискованную кооперацию, регулярно не платят налоги государству и не делают отчисления в бюджет ВОС. К тому же они требуют финансовых вливаний на оборотные средства, ремонт или даже заработную плату. Как, по-вашему, лучше решать данную застарелую проблему?

— На последних семинарских занятиях мы ориентировали генеральных директоров на выполнение приоритетных задач. Соблюдение собственных контрактных обязательств перед учредителем относится к важнейшим из них. Теперь, если происходит что-то непредвиденное, падает производительность труда, ухудшается дисциплина или растут долги, руководитель хозяйственного общества обязан дать объяснения президенту ВОС в письменном виде. По поручению А.Я. Неумывакина специалисты разберутся в сложившихся обстоятельствах. Им предстоит понять: имели ли место объективные трудности или виноват пресловутый человеческий фактор, влекущий за собой персональную ответственность должностного лица. В текущем году будет вестись подготовка к внедрению сравнительно жёсткой схемы, а с января разгильдяи или хапуги будут реально наказываться  за срыв условий договора, в том числе и рублём. Надеюсь, финансовое положение сразу, хоть немного,  улучшится.

— Уважаемый Владимир Васильевич, уменьшаются ли привычные иждивенческие настроения у некоторых «гвардейцев» из состава директорского корпуса?

— Сама жизнь ломает стереотипы поведения! На мой взгляд, абсолютно недопустимо постоянно брать льготные займы и не отдавать их, превращаясь в жалкого побирушку. Наша промышленность должна встать на надёжные точки опоры, чтобы реально приносить весомую пользу.

— Кадры решают всё! По-моему, эта истина не устарела. Скажите, пожалуйста, каким критериям должен соответствовать современныйи авторитетный «командир производства»?

— Настоящий генеральный директор — это обязательно яркая личность! Вообще, он  должен ориентировать свою деятельность не только на сиюминутные потребности, но и на отдалённую перспективу. Любому лидеру предстоит самостоятельно  решать непростые задачи бесперебойного функционирования предприятия и формирования команды единомышленников, а ещё необходимо искать надёжных партнёров, источники снабжения и пути сбыта готовой продукции. Кроме всего прочего, ему в идеале должны быть свойственны порядочность, высокий интеллект, профессионализм и деловая хватка. Жаль, эти качества крайне  редко сочетаются в одном человеке. Конечно, удобнее сотрудничать со слепыми и слабовидящими специалистами или зрячими выходцами из восовских династий, которые лучше знают нашу специфику, а пришедшие со стороны нуждаются в довольно длительной адаптации. Впрочем, искренние и честные люди привыкают быстро, а рвачи и гастролёры обычно не приживаются.  

— Наверное, новый уровень ответственности, повышая статус, невольно заставляет по-иному взглянуть на некоторые события и обстоятельства. Удалось ли Вам на посту вице-президента ВОС сохранить приятельские контакты с недавними партнёрами, которые превратились в Ваших подчинённых?

— Я не скрываю, что многие директора и председатели наблюдательных советов, как и раньше, мои друзья, но на деловые отношения это совершенно не влияет. Важнейшим принципом в определении профессиональной пригодности является наличие видения  выхода из кризиса и принятие конкретных мер по стабилизации положения. Если же руководители умышленно или по слабохарактерности подталкивают предприятие к долговой яме, то с ними будем расставаться, невзирая на личные симпатии, а с виновниками серьёзных нарушений придётся разбираться через следственные органы!

— Ваша позиция понятна. В связи с вышесказанным хотелось бы поинтересоваться, как Вы относитесь к призывам некоторых ретивых «революционеров» свободно обсуждать насущные проблемы переустройства ВОС прямо в цехах и во время рабочего дня?

— Даже острые дискуссии следует вести цивилизованным образом, а территория хозяйственного общества — не подходящее место для стихийных митингов и пикетов. Без конструктивной и чёткой производственной деятельности коллектива нельзя рассчитывать на экономический успех, а шумные сборища несовместимы с трудовой дисциплиной и комплексной реабилитацией. Бурная демократия должна оставаться за воротами, иначе ничего хорошего не получится. Кругом достаточно много площадок, где можно сколько угодно общаться на любую тему, а ещё есть Интернет и клубы по интересам. Всероссийское общество слепых неизбежно будет меняться и совершенствоваться в духе времени, но кто бы какие мнения не высказывал, у инвалидов по зрению уже сегодня  есть очень мобильная и сплочённая организация современного типа.

— К сожалению, председатели наблюдательных советов и генеральные директора не любят распространяться о своей деятельности, даже успешной. Будто бы боятся сглазить. Хотелось бы комплексно развивать информационное обеспечение незрячих, но далеко не всё зависит от нас. Как журналистам выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке неоправданного замалчивания интересных фактов?

— Я считаю эту позицию ответственных лиц неправильной и уверен, что она скоро изменится.

— «Наша жизнь» почти девяносто лет является самым доступным и популярным изданием по Брайлю, которое сравнительно легко можно выписать в личное пользование или взять в библиотеке. Не случайно наш печатный орган появился раньше самого Общества слепых, сыграв огромную роль в его создании. Уважаемый Владимир Васильевич, хотелось бы услышать объективную оценку работы редакции в нынешних непростых условиях.

— Журнал интересный и качественный. Он мне нравится и как руководителю, и как человеку. Издание соответствует всем самым строгим современным требованиям. Вы знаете, иногда ваши публикации вдруг дают совершенно другое видение острой или неоднозначной ситуации. Я откровенно могу сказать — это здорово, потому что чувствуется заинтересованность в судьбах рядовых незрячих и озабоченность проблемами ВОС в целом. Несомненно, печатается довольно много злободневных материалов. У авторов большой творческий потенциал, теперь главное, чтобы сотрудники редакции и многочисленные общественные корреспонденты в регионах по-прежнему успешно продолжали бы трудиться на благо всех инвалидов по зрению.

— Что бы хотели пожелать нашим читателям?

— Прежде всего, учитывая всю сложность сегодняшнего времени, необходимо сплачиваться на уровне местных организаций и коллективов предприятий, чтобы  конструктивно и по-деловому выполнять оперативно-тактические и стратегические задачи. Каждый из нас, от рядового члена Всероссийского общества  слепых вплоть до нашего президента Александра Яковлевича Неумывакина, ответствен  за будущее уникального объединения инвалидов по зрению! Слава Богу, нашу организацию знают и понимают на уровне Президента России, правительства страны, Государственной Думы и  Совета Федерации, она пользуется огромным авторитетом, который необходимо всемерно поддерживать! Уверен, что мы скоро ощутим плоды этой целенаправленной деятельности. В заключение хочу пожелать  всем читателям здоровья, счастья, добра и тепла в их домах!