Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В  ПРАВЛЕНИЯХ И МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОС

 

КАТЯ, КАТЕРИНА, ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

Это не просто варианты одного и того же имени. Это, скорее,   этапы взросления моей собеседницы, которые она пережила в стенах одной-единственной организации, а именно МО «Академический округ» МГО ВОС, в которой проработала секретарём 20 лет. В этом году  отметила юбилей. Факт такого постоянства тем более удивителен, что Катерина Чалкина — инвалид по зрению второй группы с миопией высокой степени и по всем медицинским показаниям должна  избегать нагрузки на глаза, но ведь бумажная работа, которой, как известно, у секретаря хватает,   требует хорошего зрения. Как она справилась с этой проблемой, скажу попозже, а пока  отмечу, что Екатериной Николаевной эту милую женщину зовут только на официальных мероприятиях, а в повседневной жизни она для всех Катя-Катюша, как и тогда, когда впервые оказалась в этом восовском коллективе и  под руководством  председателя местной организации Юлии Николаевны Голенковой осваивала азы секретарства, приглядываясь и прислушиваясь ко всему происходящему вокруг. Правда, сейчас уже прислушиваются к ней. Умненькая девочка сумела набраться опыта и мудрости, и помогает своими советами даже  седым ветеранам.

Найти помещение первички  было несложно. Нет ничего лучше, когда незнакомый маршрут объясняет инвалид по зрению. Точные и подробные ориентиры быстро довели меня до нужного адреса. К тому же Катя пообещала встретить. Дверь подъезда открыла  женщина с собачкой.  Она подождала, пока я поднимусь по ступенькам, придерживая дверь,  и вежливо пропустила вперёд. «Вы — Катерина?» — попробовала догадаться я. «Нет, — улыбнулась  та. — Катя вон там, внизу». Как оказалось, это была жительница дома. Её, как и многих других жильцов, к моему удивлению,  не раздражает соседство  с восовской организацией. Наоборот, они сочувственно относятся к незрячим.  И опять же во многом  благодаря Кате, которая своим обаянием создала в подъезде благожелательную атмосферу.

Местная организация занимает две изолированные комнаты, в них располагаются кабинеты председателя и секретаря, рядом — небольшой зал  для  скромных мероприятий. Более масштабные проводятся в здании префектуры. Есть кухня со всеми атрибутами гостеприимства. Ну и, естественно, туалет. Везде идеальная чистота, много цветов. Мебель  подобрана в едином стиле,  бытовая и оргтехника —  вполне современные, удачно вписываются  в интерьер. Здесь уютно, комфортно. Чувствуется рука  умелой хозяйки. Стеллажи с книгами, столы с подшивками газет и журналов, тематическая информация на стендах — всё к месту и ко времени.

Тема нашей беседы уже была определена  вышеназванной датой. Двадцать лет секретарства для инвалида по зрению — это смирение или вызов? Безысходность или выбор вопреки? Но прежде чем отвечать на этот каверзный вопрос, нужно напомнить, что  секретарь — это не та профессия, о которой мечтают современные девушки, начиная свой трудовой путь. Катя — не исключение.  О чём конкретно именно она мечтала, нам узнать не суждено. Это её личная тайна за семью печатями.  Но она  убеждена, что физический недостаток  ограничивает возможности выбора. И родители должны постоянно напоминать ребёнку-инвалиду об этом, чтоб он, образно говоря,  не замечтался  и, став взрослым, не забывал об этом в своих претензиях к миру. Здесь мы с ней немножко поспорили, потому что я считаю, что свобода выбора должна быть у любого человека. И задача родителей поддерживать ребёнка в нём. От ошибок в любом случае никто не застрахован. Но они переносятся легче, если  свои, а не навязаны со стороны. Но это, так сказать,  к слову. Потому что мы не переубеждали друг друга, а просто поделились мнениями.  А прав, как всегда, тот,  у кого лучше результат. То, как сложилась Катина жизнь,  вполне соответствует её убеждениям. Судя по тому, что у неё всё хорошо, они правильные.

Зрение у Чалкиной слабое с рождения. Заболевание наследственное: папа был инвалидом по зрению. Но, несмотря на эту проблему со здоровьем, она росла жизнерадостным ребёнком. В семье её любили, особенно папа. И,  наверное, поэтому она любила всё вокруг.  В массовой школе, куда её поначалу отдали родители,  девочке было весело и интересно. Её сразу посадили на первую парту, хотя желающие были. Одноклассники к её очкам  с толстыми линзами относились с уважением,  очкариком не дразнили, учительница за шалости не ругала. И когда  родители по  совету классной руководительницы перевели дочь в интернат № 5 для слабовидящих детей на Сельскохозяйственной улице, она не сразу поняла, зачем они это сделали, ведь так хорошо и здесь.

 Но и на новом месте Катина жизнерадостность «не погасла». Об интернате у неё самые  прекрасные воспоминания.  Строгие, но добрые учителя, которые, жалея своих «особых» учеников, в то же время не делали никаких скидок, когда речь шла о качестве знаний.  На уроках успевали спросить каждого, ведь по численности классы были небольшие. Нравилась комфортная обстановка на  занятиях — можно было в любой момент подойти к доске и  списать задание. Радовали доступные для зрения учебники и пособия.  Запомнилась необычная географическая карта,  заботливо обклеенная  кем-то из учителей изолентой по линии государственных границ. И ещё. Восхищала  удивительная забота о сохранении зрения ребят — проводились регулярные осмотры окулиста,  необходимые процедуры, профилактические сезонные  инъекции. Каждому ребёнку это  давало огромный запас здоровья на долгие годы.  Учась в интернате, Катя успела окончить и музыкальную школу. Собиралась сделать музыку своей профессией.  Даже поступила в Институт искусств для инвалидов на отделение  хорового дирижирования. Но  через два года бросила. «Хорошо это или плохо, — говорит она сейчас, — не знаю. Так сложилось. Значит, это не моё. И я ни о чём не жалею».

Это сейчас, спустя годы, она такая бескомпромиссная, а тогда наверняка и слёзки были, и мысли плохие, и страх перед неизвестностью.  Ведь неслучайно  мудрый папа, чтобы не затягивать процесс «раскисания»,  за ручку  привёл  выбитую из колеи дочку в отдел кадров Московского городского правления с просьбой найти для неё подходящую работу в Обществе слепых. Тогда как раз в местной организации «Академический округ» была вакансия секретаря. Катя согласилась,  практически не раздумывая. Образ девушки за машинкой понравился, тем более что печатать она уже умела. «Меня встретила  председатель  Юлия Николаевна  Голенкова, — вспоминает Катерина, — пожалела, посочувствовала, сказала, что сама она — бывший чиновник, работала в министерстве, Госплане,  пришла в ВОС из-за потери зрения, что делопроизводство знает и меня научит. Так и произошло.  Научила не только делопроизводству, но и многому из того, что  знаю сейчас».

Юлия Николаевна  ту Катю сравнивает  с неоперившимся птенцом, который  сумел распустить крылья для новых полётов. Сейчас она уже специалист  с сертификатом — окончила курсы повышения квалификации при «Реакомпе». Призналась, что готовит её на своё место. А тогда,  не жалея времени и терпения,  показывала новенькой, как вести  табель, заполнять журналы, составлять  картотеку, и самое главное, грамотно  писать письма в вышестоящие организации. Ведь деловая переписка — вещь для МО ВОС важная, но не простая. Это особый жанр со своими законами и стилистикой. Научишься чётко излагать просьбу и убедительно обосновывать её, не растекаясь мыслью по древу, считай, что дверь в кабинет чиновника для организации приоткрылась. Катя схватывала всё на лету, старалась изо всех сил, проявив не только рвение, но и терпение. Это оценки Юлии Николаевны.

Беседуя с героиней, я не услышала в её словах ни сожаления  о том, что обстоятельства так неожиданно забросили  молоденькую девушку в коллектив ветеранов, ни разочарования в том,  что осталась здесь на долгие годы. «Мне здесь сразу всё понравилось», — признаётся она.   Что касается трудностей, то самая большая связана с нагрузкой на глаза. Ей постоянно нужно думать о своей миопии.  Старается распределять и строить работу так, чтобы  зрение не напрягалось. Очень побаивается в связи с этим компьютера. Пробовала работать на нём.  Но через 15 минут ей становилось плохо.  Не спасает и «говорящая» программа «Джос». «Она не для слабовидящего секретаря. Я имею дело с документами и должна видеть их на выходе, —  как бы извиняясь, объясняет Катя. —  Но если без Интернета или электронной почты не обойтись, обращаюсь за помощью к зрячим родственникам восовцев. Они никогда не отказывают. Но я не говорю компьютеру «нет». Если появятся программы, позволяющие  по максимуму сохранить зрение, то я готова их освоить. А пока  мой главный инструмент — электрическая пишущая машинка».

Что касается другой стороны  работы секретаря  — общения с людьми, — то здесь она преуспела. И может быть, даже потому, что является инвалидом по зрению. Понимает проблемы подопечных лучше, чем кто-либо.   На учёте в МО ВОС — более 360 человек. «Я люблю всех», — признаётся Катя.  Кому-то это заявление покажется уж слишком смелым. Каким бы доброжелательным ни был секретарь, люди всё равно разные. Конечно, хороших больше. Но ведь она и сама говорит, что есть и  вечно всем недовольные, ворчливые. Встречаются иждивенцы, которые хотят только получать, ничего не отдавая взамен. Хороших любить легко. А как быть с другими? В ответ она привела слова одной посетительницы: «Я пришла к вам с плохим настроением, а сейчас мне жить хочется». То есть её любовь  в том, чтобы не оттолкнуть человека, не закрыть перед ним дверь, а пожалеть, успокоить, правильно сориентировать в правах и обязанностях, объяснить возможности для развития, чтобы он почувствовал себя защищённым.

Думаю, что во многом на эту любовь к людям Катю вдохновляет то, что она патриотка  ВОС. Ведь именно  Общество слепых помогло ей не потеряться в жизни, а сейчас она и  другим  подсказывает  правильные пути-дорожки.  Правда, в настоящее время  вопросами социального обеспечения инвалидов занимаются и государственные структуры, но  того реабилитационного опыта, который накоплен в ВОС,  они ещё не набрали.  Поэтому мнение специалистов Общества  при  создании  важных социальных проектов разного уровня до сих пор не списывается со счетов.  Катя постоянно видит, как председатели МО ВОС, которые, как правило,  являются членами координационных советов при префектурах,  отстаивают интересы незрячих,  добиваясь, чтобы  в программных документах  обязательно  отражались специфические потребности людей с проблемами зрения. Её начальница Юлия Николаевна работает в тесном контакте со всеми службами своих  районов, её там знают, уважают. Ну, а Катя  как правая рука председателя тоже подключена к этому сотрудничеству. И у неё есть и полномочия, и информация  для того, чтобы сделать свою любовь к подопечным  эффективной.

Восовцы до сих пор называют местные организации вторым домом, островом спасения. Называют не по привычке,  а по традиции, которая не потеряна.  Известно, что   чиновники — народ суховатый, за текучкой им  порой некогда лишние пять минут уделить  человеку, поговорить с ним по душам. А в местной организации почти всегда домашняя  атмосфера, которая  располагает к  общению. «Ко мне никто никогда так внимательно не относился», — эти слова произносит практический каждый вступающий в ВОС.  И Катерина Чалкина, как понимающий секретарь,  очень ценит  душевность в отношениях с подопечными.  Она не только проконсультирует по тому или иному вопросу, но и подскажет, куда обратиться для его решения. Не поленится вслух прочитать журнальную статью, интересующую незрячего человека,  выслушать телефонные откровения особо разговорчивых инвалидов, поможет создать условия для приватной беседы друзей, пожелавших провести её не дома, не в кафе или ресторане, а в тишине гостеприимной кухни первички, подскажет студенту, встающему на учёт, что он может обратиться с этой просьбой и в РИТ, где  найдёт больше единомышленников. Конечно, молодёжи в  коллективе мало, но зачем же быть эгоистами? Один день не похож на другой, как и сами люди. И трудно предугадать, что принесёт он с собой. Но она готова ко всему. А если в этом порыве самоотверженности у самой терпения не хватит? «Тогда я стараюсь выйти из помещения, чтобы остудить эмоции, потом возвращаюсь. Конечно, могу и поспорить. Но доводить дело до скандалов — это не моё».

 Несмотря на то, что время не лучшим образом повлияло на   финансирование местных организаций, из-за недостатка средств пришлось отказаться от некоторых направлений, но культурно-массовое удалось сохранить почти везде.  Невозможно представить восовцев  без песен,  фестивалей, театра — без всего того, что позволяет  творчески и интеллектуально развиваться. То есть   неизменный интерес незрячих  к вопросам культуры заставил руководителей МО ВОС  искать новые возможности. Например, в «Академическом округе»   стали делать упор на   познавательные  экскурсии по городам и весям России — путешествия, как называет их Катя. Они проходят на комфортабельных автобусах в сопровождении внимательного гида. Но поскольку  оплачиваются из средств префектуры,  то  к ним относятся как к поощрению активистов, хотя не отказывают и остальным. Члены ВОС успели побывать в Великом Новгороде, Костроме, Смоленске, Ростове Великом, на Валдае, вживую прикоснуться к историческому прошлому своей страны.  Для Кати же  эти поездки — и отдых, и работа одновременно, ведь даже в пути приходится решать организационные вопросы.

Рассказывая о себе, секретарь   постоянно упоминала Юлию Николаевну, свою наставницу, к которой относится с большим уважением и благодарностью за то, что та  в далёком феврале 1993 года её приняла  и поддержала. Это очень правильно. Потому что Юлия Николаевна уже 30 лет рукодит коллективом, непосредствнно причастна ко всем его делам  и, бесспорно, тоже достойна  похвалы в журнале.

Чтобы показать Катерину с разных сторон, не только в работе,  я задала ей несколько вопросов личного плана. Например,  как отдыхает после трудового дня. Она сказала, что любит слушать «говорящие» книги. А ещё больше — читать сама. «Когда держишь книгу в руках,  это совсем другое ощущение.  После этого — как после сеанса психотерапевта», — вот её слова. Предпочитает классику, с удовольствием перечитывает произведения Гоголя,  Чехова, Булгакова, из современных книг выделяет   женские любовные романы с философским акцентом, а также психологические этюды по самосовершенствованию.  Любит и отдых на природе, он хорошо восстанавливает силы. Нравится копаться в земле на даче. Но вообще,  прежде чем отключиться от рабочих дел, ей надо   хотя бы часочек  полежать в тишине.

Что касается личной  жизни, то у Кати есть любимый мужчина, с которым они вместе уже 18 лет. Он сотрудник МВД, её друг, защитник и опора.  Никогда не упрекал за плохое зрение и   никогда  не стеснялся спутницы, а если приходилось бывать на важных приёмах и мероприятиях, то помогал так, что никто из присутствующих даже не догадывался о её плохом зрении.  Важно, что Юрий доверяет ей. Отпускает в отпуск одну, поскольку  не всегда может сопровождать, но не  хочет  из-за этого лишать возможности  отдохнуть.

Друзья у неё, в основном, зрячие. Раньше восовцев близко к себе не подпускала, но сейчас дружит и с ними. Выбирает друзей  по интуиции. Обязательное условие — совпадение внутреннего мироощущения. Но, подчёркивает, никогда ни под кого не прогибается. Дружит на равных.  Сфера общения — походы в театры, на концерты, совместный отдых и праздники.  Есть пара подружек, которым может открыть душу.

Дома она хорошая хозяйка, чистюля и аккуратистка. Сама готовит, убирается,  продукты покупает. Правда, говорит, что это сложновато, особенно при выборе мяса.  Но Юрий, как всегда, выручает.

Внешне Катя стройненькая, элегантная.  Как поддерживает физическую форму?  Есть ли секрет? Да, есть. «Если я чувствую, что мне нужно привести себя в порядок, то не ем хлеб и сладости, а всё остальное понемногу», — делится она им.  Кроме того, занимается гимнастикой и обязательно проходит курс массажа и оздоровительных процедур в  любимом ею санатории «Солнечный берег».

По характеру  считает себя в целом тихим, но иногда взрывным человеком. Быть заводилой на мероприятиях стесняется,  выступать, петь, танцевать на сцене — тоже: боится показаться непрофессиональной. Даже аккомпанировать вокалистам на людях не решается. Высокая требовательность к себе  удерживает от публичных выступлений. Но наедине с собой любит музицировать.  В организации есть пианино, и иногда  она играет, выплёскивая эмоции. Свой инструмент давно подарила соседской девочке Кате при перезде на другю квартиру. Но отношение к музыке сохранила. Не представляет своей жизни без консерватории,   без концертов в Рахманиновском зале, где по-особому звучат знакомые с детства произведения, где не бывает случайных людей и царствуют только Эмоции.

Довольна ли она своей жизнью? Этот вопрос показался ей очень серьёзным. Она не сразу ответила на него, а потом сказала, что, по большому счёту,  считает себя счастливым человеком. И вот почему. У неё любящие и любимые  родители, особенно папа, который для неё всегда был идеалом мужчины. После его смерти  она имеет силы и возможность  помогать маме, чтобы та не чувствовала себя одинокой. У неё есть Юра, который заботится о ней, а она — о нём. Есть работа и ВОС.

Хотела бы что-то изменить в жизни? Ответила так: «Конечно, если покопаться в прошлом, что всегда  найдёшь что-то, за что стоит пожурить себя. Тем более, все мы умные задним числом. Но самоедством могу заниматься только по отношению к материальным приобретениям. Что касается поступков, то невозможно всё просчитать наперёд. Я человек крещённый, верующий,  своему ангелу-хранителю по нескольку раз  в день  «спасибо» говорю. Верю, что всё происходящее с нами, случается не просто так,  а по воле Божьей. Даже встречи с людьми. Жизнь у всех складывается по-разному. У меня здесь подход такой — как будет, так и будет. То же самое и с работой. Ну не окончила я институт, ну не стала  дирижёром-хоровиком,  зато нашла себя в ВОС. Хотя в детстве я имела способности к изучению иностранных языков и при  хорошем остаточном зрении  могла бы получить другую профессию, но  мы с родителями не учли этого. Но даже если бы учли, то неизвестно, как ещё всё сложилось».

Вот такая она, Катя, Катерина, Екатерина Николаевна.   Немного романтик, немного философ. Хочет жить  в согласии с собой и в гармонии с миром, постичь мудрость смирения, чтобы не биться головой об стенку, прокладывая себе дорогу,  а идти в направлении, которое приготовлено для неё лично.

 Валентина Кириллова