Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

              КРУГОСВЕТКА

                   АФРИКА НА ОЩУПЬ

В феврале 2010 года ушла в страну «вечной охоты» наша бесценная собака-проводник Рица. Чтобы как-то выбраться из навалившейся депрессии, мы решили резко сменить обстановку и махнуть куда-нибудь подальше. Сдав необходимые для оформления загранпаспортов документы, мы приступили к выбору маршрута. Сразу отпали почти все европейские государства, так как не было желания заморачиваться с шенгенскими визами, к тому же просто хотелось экзотики.После долгого блуждания по Интернету, остановили свой выбор на Тунисе — «жемчужине Магриба». От этих слов явственно веяло восточным колоритом и волшебными сказками, в которых частенько встречаются джинны и маги, отважные мореходы и заколдованные принцессы. Эль Магриб в переводе с арабского означает: «Там, где заходит солнце».  Сейчас так называют Север Африки к западу от Египта. 

Следующим этапом был выбор туристического бюро. В этом снова помогла «всемирная паутина». После предварительного звонка мы направились прямо в офис подходящей фирмы и попросили подобрать удобное «пристанище» на первой линии, поближе к морю. Нам порекомендовали отель «Skanes el hana» с хорошей репутацией. Стартовать предполагалось прямым рейсом пятнадцатого июня в два часа ночи, а возвращаться в Москву планировалось ранним утром. Страховаться от невылета не стали, ведь нас обслуживала не достопамятная «Сибирь», а Тунисская авиакомпания. Авось повезёт! Обычно в подобных ситуациях Татьяна занудничала, но здесь обошлось без капризов. Напоследок предупредительная сотрудница Олеся пожелала нам приятного отдыха и подарила крем для загара с очень большой степенью защиты, который впоследствии действительно спас нашу нежную кожу от жгучего светила. Записав необходимую информацию, а затем получив договор, страховые полисы, билеты и ваучер, отправились готовиться к  путешествию.

Нас удивляет, когда инвалиды по зрению жалуются на равнодушие прохожих. Мы, наоборот, порой страдаем от чрезмерного внимания окружающих и поэтому стараемся решать все вопросы дома. Впрочем, при необходимости всегда находятся люди, готовые помочь. Возможно, так происходит потому, что каждый из нас  везде ходит с «путеводным посохом». Если мы идём вместе, то у нас на вооружении сразу две трости, причём они длинные и цельные. Расстаёмся с ними, только заходя в знакомую квартиру или гостиничный номер.

Вечером накануне вылета, имея приличный запас времени, не забыв захватить с собой резервную складную трость, дошли до автовокзала, доехали на автобусе до Москвы, а затем на метро, сделав пересадку с  «Пушкинской» на «Тверскую», добрались до «Домодедовской». Пользуясь подсказками попутчиков, нашли автобус и в 22.00 прибыли в аэропорт. Затем довольно легко  отыскали медпункт, работники которого нас зарегистрировали и сообщили, что нужный самолёт вылетает лишь в шесть утра с опозданием на 4 часа, к тому же во врачебной «обители» свободных мест не оказалось. Мы не стали портить себе настроение, а, расположившись в зале, занялись поглощением романа. Я слушал, а Татьяна читала. Она всегда захватывает в поездки несколько брайлевских томов, напрочь отвергая аудиокниги.

Приветливый медбрат помог нам пройти регистрацию, таможню, сдать багаж и добраться до лайнера. Мы летали достаточно часто, поэтому трудностей не испытывали, да и стюардессы были внимательными и обходительными. Во время четырёхчасового  полёта они предлагали напитки и завтрак. Можно было приобрести льготные товары из дьюти фри. Когда самолёт приземлился, мы двинулись к выходу в потоке пассажиров. Одна из стюардесс спустилась с нами по трапу и познакомила нас с сотрудником аэропорта, прибывшим для оказания нам помощи. В его сопровождении мы прошли паспортный контроль, таможню. Получили багаж. За ним обычно ходит Татьяна, которая, остановившись около конвейерной ленты, держит руку над проплывающими  чемоданами и сумками, слегка касаясь их. Таким образом она  легко находит наши рюкзаки, а сотруднику остаётся сверить номера в квитанциях. Вручив наши вещи носильщику и прочитав туристический ваучер, сотрудник аэропорта помог найти гида, встречавшего задержавшихся пассажиров с нашего рейса. Ожидая остальных, познакомились и мило пообщались.

Отель «Skanes El hana» был не первым, но добрались до него быстро. Находится он между городами Монастир, куда мы прилетели, и Суз. До гостиницы добрались около десяти   утра по тунисскому времени, которое отличается от московского на два часа. Наш постоянный куратор Амер проводил нас на ресепшн, решил вопрос о номере, сообщив наши пожелания, заполнил анкеты, дал необходимую информацию, показал, где можно подождать двенадцатичасового  заселения и откланялся.

Вскоре нам предложили оставить вещи и пойти позавтракать. Русскоязычных работников в ресторане не оказалось. Доброжелательный официант попытался выяснить наши предпочтения. Послушал он нас, послушал и принёс по большой тарелке с разными вкусностями. За всё приходится платить, за нежелание изучать языки — тоже. Хорошо, хоть  из многого почти всегда можно выбрать нужное, поэтому мы довольные вернулись в фойе и, ожидая завершения уборки, устроились в мягких уютных креслах. Обнаружив на стоявшем перед нами столике пепельницу, я  обрадовался, что сюда ещё не добрались борцы с курильщиками, и достал сигареты. Замечательная вентиляция в холле не позволяла дыму застаиваться. Татьяна, нетерпимая к табаку, ничего не заметила, а через несколько минут портье предложил подняться в номер, находившийся на втором этаже рядом с лестницей, а исходя из российских понятий — на третьем. Следует учесть, что во многих странах наш первый этаж считается нулевым. Татьяна выбрала подъём по лестнице, игнорируя лифт, потому что двигаться полезно, а кроме того, в незнакомом здании лучше посчитать пролёты, чем неизвестно куда приехать. Таня любит играть сама с собой в игру «Правильно ли я иду?»  Если ей удаётся найти правильный ответ на этот вопрос, значит, она была внимательна и запомнила контрольные ориентиры.

Номер напомнил второй корпус санатория «Солнечный берег». В нём была небольшая прихожая, просторная спальня и терраса с видом на море. Для инвалидов-опорников в удобной ванной комнате имелись поручни и раскладной стульчик. Всё это показал портье. Он же объяснил, где находятся электророзетки и как включается кондиционер.

Ценные вещи и документы мы спрятали в сейф на ресепшн. Его передняя панель  состояла из вертикальных рядов ящичков, каждый из них имел общий ключ, который хранился тут же. Персональная ячейка открывалась им, а также  личным ключом, причём их нужно было поворачивать одновременно. Это не у всех получалось, тогда помогал охранник.

Переодевшись, мы отправились купаться. Решив воспользоваться GPS-навигатором, поставили точку и спустились с крылечка, прошли метров двадцать вперёд и нашли ступеньку вверх, вроде ничего опасного, поднялись и сразу же обнаружили  обрыв и только собирались проверить тростью глубину, как услышали встревоженные крики и плеск воды в бассейне, который практически не был отгорожен от пешеходных дорожек. Взволнованный дежурный проводил нас до пляжа безопасным путём, а там помог найти лежак и расположить его на песочке поближе к воде.

Средиземное море оказалось тёплым, напомнив ласкового котёнка. Нам было комфортно. Вода более солёная и плотная, чем в Чёрном море. Плавать легко, а вот нырять трудно, такое ощущение, что тебя просто выдавливает на поверхность. Как правило, люди готовы общаться с нами, но заплывы в одиночку нас радуют не меньше. На нашем общедоступном пляже несколько обособленно отдыхали семьи местных жителей. Было жалко тунисок, которые окунались и потом  «загорали» в купальном костюме, состоявшем из рубашки с длинными рукавами и шароварчиков, длина которых доходит до ступней. Вечер провели на своей уютной и просторной террасе, где обнаружили кресла и журнальный столик. Мы одновременно были и у себя и на анимации, которая проходила почти под нами.

На следующий день опять встретились Амером и для начала приобрели билеты на двухдневную экскурсию  в Сахару и однодневную в Карфаген. Наш гид по телефону предупредил о необычных туристах. Решив организационные вопросы, пригласили его попить кофе, он был удивлён нашей предусмотрительностью: чайник и стаканчики мы привезли с собой. Во время посиделок выяснилось, что разговорчивый тунисец учился в России и в прошлом был женат на россиянке. В его практике уже встречались туристы-инвалиды. В частности, ему уже приходилось работать с тремя нашими глухонемыми соотечественницами.

Позавтракав пораньше, с  утра отправились в путешествие по Сахаре. В указанное время у ресепшн встретились с водителем и, разместившись в джипе,  слегка удивились малочисленности группы, но оказалось место общего сбора было в городе Сузе. Туристов туда подвозили на легковых автомобилях. Приехав одними из первых, мы пересели в комфортабельный автобус и обосновались рядом со второй дверью, чтобы во время остановок можно было быстро выйти, не задерживая остальных.

На протяжении всего экстремального рейда в группе сохранялась доброжелательная атмосфера. Нам повезло с экскурсоводом. Самир учился в Воронеже. По образованию он историк, читает лекции в университете и занимается археологией, а к тому же является председателем ассоциации русскоговорящих гидов Туниса. Этот эталон профессионализма обожает свою страну и старается, чтобы её полюбили все, кому он о ней рассказывает. Проявленные им человеческие качества заставили Татьяну просто влюбиться в него. Глубоко верующий человек, по возможности он старался  вовремя молиться и подчёркивал: «Ты можешь не ходить в мечеть каждый день, не знать Коран наизусть и даже иногда намаз пропустить, но если тебя люди любят, значит, к тебе и Аллах благосклонен!» Артистичный виртуоз рассказывал интересно и в лицах, используя костюмы. Все слушали его с огромным вниманием и удовольствием. Было ощущение, что мы единое целое и находимся в театре. Он предостерегал, чтобы не поднимали камни, потому что под ними могут прятаться скорпионы и змеи, а ещё  пообещал нам показать пустыню во всём её многообразии: каменную, глиняную, песчаную, горную и соляную.

Первая остановка была в курортном поселении Хаммамете, а следующая — в городке Эль-Джем, где находится Колизей на 35 тысяч зрителей, построенный в третьем веке. Он уступает по размеру собратьям в Риме и Вероне, но сохранился лучше. Именно  поэтому на его арене снимали боевые сцены для знаменитого фильма «Гладиатор». Мы, естественно, поднялись на самый верх по крутым лестницам без перил, посидели на античных камнях, а затем спустились в хорошо сохранившееся подземелье. По обеим сторонам широкого коридора там  находятся помещения, в которых держали  перед схватками опытных поединщиков, обречённых на казнь рабов и хищных зверей. Для людей предусматривалась дырка в полу в одном из углов коморки, где проходила канализация. Вот и вся разница. Наш образованный спутник на доступное и интересное с исторической точки зрения прикладывал пальцы Татьяны, а она потом «показывала» мне выщербленную кирпичную кладку, шершавые плиты и колонны. Потом отправились в ближайшие мастерские, где каменной мозаикой обделывают двери. Самир сказал, что такое дорогое удовольствие себе позволить не может.

Попробовав местного кофе с кардамоном, отправились дальше, а проезжая плодоносящие рощи, узнали, что каждое дерево имеет хозяина. Самир доверительно сообщил, что у его матери 38 детей: 30 оливковых деревьев и 8 сыновей и дочерей.

Следующая остановка — Морской оазис, воду в который подают из Средиземного моря. Сначала её опресняют, а потом используют для полива. Здесь выращивают абрикосы, гранаты, инжир, персики, финики и овощи. Между растениями вьются живописные протоптанные тропинки. Нам удалось попробовать пальмовый сок, погладить абрикосовое дерево, растереть в ладонях листья хны, вдохнув знакомый запах краски для волос, а ещё впервые потрогать верблюжью колючку, у которой острые шипы длиной сантиметра три. Не представляю, как её поедают «корабли пустыни»! Нам за несколько динаров предлагали купить морскую соль, свежий инжир, более крупный и нежный, чем краснодарский, а кроме того, финики прошлого урожая. Владелец этого изобилия всем желающим показывал, как их собирают. Вот только что он стоял рядом, а затем его голос раздался с пятнадцатиметровой  высоты. Спустился семидесятилетний Хасан с пальмы так же быстро, как и поднялся, а на прощание  пожаловался: «Кабаны одолели!»

Потом направились в деревню Матматав гости к здешним троглодитам, прозванным так ещё в античную эпоху. Сегодня подземные жители составляют всего один процент населения страны. Но, пережив расцвет и падение нескольких цивилизаций, берберы сохранили свой язык и обычаи. Впрочем, это вполне современные люди. Мужчины, как правило, работают в оазисах и даже в городах, женщины ведут хозяйство, выращивают коз и кур, молодёжь учится в школах и вузах. Правительство Туниса предоставляло им квартиры со всеми удобствами. Кое-кто переехал, но многие остались в домах предков. «Дети африканских подземелий» одеваются, как и обычные бедуины, а живут в рукотворных пещерах. Они приспособились рыть себе жилища в глине. Круглая яма глубиной и диаметром до десяти метров служит им общим  двором, вкоторый ведёт пологий спуск. Размеры коллективного жилища зависят от хозяйственных нужд и состава семьи. Хочешь жениться   — берись за кирку и лопату. Различные помещения и  даже стойло для скота выкапывают в крутых склонах котлована.Из центрального зала можно попасть в отдельные «комнаты». Небольшие углубления в стенах служатспальными местами. Если понадобится ещё одна «кровать», её просто вырубят в твёрдом грунте. Над входами  в пещеры по традиции изображают обереги: «рыбу и ладонь». На видном месте ставят кувшин, чтобы путник знал: здесь живут люди, и он может найти кров, воду и пищу. Постеленная на порог шкура барана не позволяет заползти в дом скорпионам. Во дворе на них ночью охотятся небольшие кошки алжирской породы.

Обедать отправились в соседний ресторанчик, на стене которого красовалось чучело крокодила. Мы его всего тщательно «осмотрели» руками. Такой симпатяга —  метра два с гаком, а зубки внушают уважение. Там мы поели берберского «кус-куса». Нам даже показали, как готовят это национальное блюдо. Баранину, картофель, помидоры и морковь, а главное — много лука укладывают в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла. На неё помещают ёмкость с мелкими дырочками, в которой находится пшеница или рожь. Её приготавливают на ручной мельнице, состоящей из двух каменных жерновов диаметром сантиметров тридцать  и толщиной до пятнадцати. Сверху на диске — деревянная ручка под ладонь, чтобы было удобнее крутить, и отверстие, куда засыпается зерно, а снизу по желобку выходит крупа. Мы весь процесс прощупали, а ещё посетили небольшую фабрику по производству оливкового масла. Её  оборудование составляли чан и примитивный пресс для выжимки. В урожайные годы тут заготавливают впрок и на продажу один из основных продуктов питания африканцев.

Наконец, добрались до города Суз, его называют «Ворота в Сахару». Именно там начинается классическая пустыня с барханами. Это последний населённый пункт на территории Туниса на караванном пути в Алжир. Следующий оазис километров за 500 по бездорожью. Кстати, в песках можно встретить туарегов, что до сих пор считается плохой приметой.

На улице жара, будто в сауне, наверное, градусов шестьдесят в тени, а в вестибюле отеля «Туарег» благодать — кондиционированный воздух. Свободного времени всего час, а мы его ещё сократили, изучая извилистый маршрут до нашего номера. Кстати, в  Тунисе в каждом отеле меня интриговал едва уловимый, но постоянно присутствующий аромат чего-то цветочного и непривычного. Европейские девушки, включая Татьяну, его не замечали. Только когда гид продемонстрировал нам местную «цветочную воду», настоянную на лепестках герани и ещё каких-то пахучих растений, я понял, что в гостинице после уборки пахнет именно так, а не чистящими средствами…

Татьяна и  Андрей Усачёвы      

Продолжение следует.