Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Мы и общество

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

  Все мы привыкли к тому, что многие председатели правлений и генеральные директора хозяйственных обществ ВОС имеют увлечения. Кому-то ближе художественная самодеятельность, кому-то — народные промыслы, а кому-то — спорт. Следует ли ответственным лицам тратить драгоценное время и энергию на «посторонние занятия»? Какая в этом «непознанная необходимость»? Вашему вниманию предлагается десяток искренних монологов очень заинтересованных представителей восовской элиты. Они прекрасно разбираются в поднятой теме. Наверное, с отдельными высказываниями можно и поспорить. Редакции было бы интересно знать мнения читателей по этому, очень актуальному вопросу.   

  Полномочный представитель президента ВОС в Южном федеральном округе  Юрий Серафимович Третьяк на сцене держится непринуждённо и по-хозяйски, чему способствуют долгая практика и природный артистизм. В команде интеллектуального современного искусства он и в творческой «визитке» заводила, и в шестёрке знатоков харизматичный лидер. Атаман незрячих казаков гордо заявляет: «За свой авторитет я не боюсь. Общение с инвалидами по зрению в неформальной обстановке помогает без излишнего напряжения решать насущные задачи, давая своевременные разъяснения. Участники художественных коллективов обычно являются восовскими активистами, а частенько и членами бюро или председателями местных организаций. От них, как круги по воде, полезная информация распространяется по Краснодарскому краю. У нас только в отборочных состязаниях «КИСИ» участвуют до дюжины кубанских команд, а плюс ещё соседи. Есть из кого выбрать. Неустанная и многоуровневая работа приносит свои плоды, позволяя завоёвывать призовые места даже на международном уровне…»

  Михаил Владимирович  Смольянинов из Тамбова был по-военному краток и точен: «Я уже освоился в Общественной палате. Защищая права слепых, мне часто приходится выходить к зрячей аудитории, а инвалиду управлять ею очень сложно, тем более что слушатели далеко не всегда настроены позитивно. Выручает художественное творчество. Репетиции и тренировки в условиях, приближённых к экстремальным, воспитывают у председателя самообладание и ответственность, способствуют налаживанию контактов. Давно не стесняюсь откровенно высказываться в печати и петь на концертах, аккомпанируя себе на гитаре одной рукой. Даже на фестивалях и  конкурсах призы брал…»

  Признанный вожак ярославских незрячих А.С. Осипов ещё в 1990 году в Геленджике в составе мужского ансамбля стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Салют, Победа!» Неоднократный чемпион области по армрестлингу среди инвалидов всех категорий, Александр Сергеевич недавно в Иванове завоевал второе место на Параспартакиаде Центрального ФО, вдобавок у него первый разряд по шашкам. Любимец публики вспоминает: «Я 40 лет на самодеятельной  сцене. Она подарила мне мобильность, умение держаться и уверенность в себе. С детства участвовал драмкружке, агитбригаде и хоре. Зажигательную «Молдовеняску» когда-то танцевал, а сейчас иногда гастролирую с инструментальным ансамблем «Каламбур». С песней «Шаланды полные кефали» победил на «Творческой ярмарке». В питерском Доме культуры имени Шелгунова особый успех выпал на хит всех времён —   «Я люблю тебя, жизнь». После моего соло на одном из областных праздников губернатор, улыбнувшись, сказал: «А он ещё и поёт!» Надеюсь, что сильные мира сего будут теперь внимательнее относиться к чаяниям слепых. Как делегату и члену Центрального правления приходилось солировать даже на концертах для делегатов съездов ВОС, от тогдашнего волнения мурашки до сих пор по коже. Увлечённость – это неотъемлемая часть жизни. После тёплого приёма зрителей и зрение как будто улучшается…»

  У председателя Калининградской РО ВОС Анатолия Николаевича Башкина четверо детей и столько же дипломов, правда, не все они «красные», но данные факты свидетельствуют о многообразии наклонностей и непоседливом характере. Он под завязку загружен заботами, которые ему в радость. Возможно, прибалтийский универсал излишне требователен к себе, но его откровенность вызывает уважение: «В моём положении хочешь не хочешь, а находишься под прицелами пристальных взглядов окружающих. Они далеко не всегда доброжелательны. Трудновато порой приходится, как будто  ежечасно экзамены сдаёшь, но стараюсь отстаивать завоёванные позиции. Вокруг истинного лидера должен постоянно крутиться народ. На него равняются другие, поэтому поиск нового и оригинального, стремление быть первопроходцем и лучшим во всём давно стали привычкой, а иначе скучновато было бы. Отсюда интерес к интеллектуальным играм, аккомпанирование солистке на фестивале в Ступино и авторская песня для души. В нашей области сильнейший среди инвалидов в шахматах и теннис для слепых освоил.  На встрече с литовцами только двум иностранным гостям уступил. Когда сыновья-близнецы помладше были, ездили на конкурс «Три — в одном» и стали призёрами. Учу ребят мужским премудростям, вроде на пользу идёт. Рукастые мы, вот и построили уютный дом для всей многочисленной семьи. Не гордыня, но законная гордость за себя  и близких является важнейшим стимулом достойного существования…»

  Кандидат экономических наук В.В. Хряков попал в руководители Кемеровской  РО ВОС и хозяйственного общества из «зрячей среды». Он из делового «поколения тридцатилетних» незрячих управленцев с нестандартным мышлением, влияние которых в Обществе становится всё заметнее. У нынешней молодёжи широкий спектр интересов. В их числе и спорт. Валентин Валентинович поделился своим «общечеловеческим» опытом: «Совсем непросто прижиться в сложившемся коллективе, особенно если в нём больше нет инвалидов по зрению. В подобной ситуации необходимо доказать, что в чём-то являешься ассом и готов поделиться секретами мастерства или ценными знаниями. Реальная востребованность привлекает внимание, а значит, помогает утвердиться на выгодных позициях. Моя стабильная активность,  а  в частности, довольно высокие результаты в лыжных гонках и плавании,  способствовали росту авторитета. Вскоре сверстники уже «забывали» о моём дефекте зрения, и завязывались взаимовыгодные отношения на паритетной основе. Уже став региональным «предводителем» слепых и слабовидящих, я испытал себя в состязаниях знатоков и экстремальном сплаве по притоку Енисея. Конечно, теперь выкраивать время на интеллектуальные и тренажёрные забавы всё труднее, но стараюсь оставаться в тонусе…»  

  Председатель Костромской РО ВОС Д.В. Андреев уверен, что интеллектуальный спорт закаляет характер, учит выстраивать логические цепочки и «цепко думать», при цейтнотном дефиците времени добиваясь поставленной цели с оптимальными затратами. Ему ещё далеко до сорока, а он уже под занавес двадцатого века успел стать мастером спорта по шашкам. На чемпионате России среди зрячих, в котором участвуют до восьмидесяти корифеев, в том числе десятки гроссмейстеров, он стабильно в двадцатке сильнейших. На командных соревнованиях в составе сборной области даже стал серебряным призёром. Естественно, что в инвалидных кругах одиннадцатикратный победитель различных турниров ВОС тоже широко известен. Кстати, год назад  в Польше состоялся дебютный чемпионат мира, на котором незрячие шашисты играли по бразильской системе, когда на «русской доске» применяют правила стоклеток. Волгарю это было в новинку, но всё же он занял почётное второе место. Молодому управленцу есть что сказать о прямой связи увлечения и основной профессиональной деятельности: «Незрячим особенно важно уметь заглядывать в будущее, просчитывая позицию на несколько ходов вперёд. В общении с простыми восовцами  и представителями властных структур мелочей не бывает. Порой удаётся добывать средства благодаря личным качествам. Нестандартное, «с изюминкой» мышление позволяет скрупулёзно оценивать позицию, извлекая из неё все возможные выгоды. В ключевые моменты высшего напряжения борьбы испытываешь неизъяснимое наслаждение! Без креативного творческого подхода нельзя успешно решать современные задачи, а значит, следует постоянно поддерживать хорошую форму, иначе не выдержать бешеного ритма будничных нагрузок. Тому, кто привык мужественно переносить поражения, уже не так страшны неизбежные стрессы…»

  Яркие представительницы прекрасного пола составляют значительную часть председательского корпуса ВОС. Без их индивидуальных мнений общая картина оказалась бы неполной и слишком «мужской». Несомненно, художественные наклонности играют важную роль в формировании «продвинутой» личности. Вот что думает об этом Наталья Евгеньевна Гапиенко, которая ещё, наверное,  не совсем привыкла к собственному имени с отчеством, ведь её выбрали на ответственный пост лишь несколько месяцев назад: «Формально я пока отношусь к восовской молодёжи и отлично помню, как сложно было входить во взрослый мир. Уверена, что без серьёзных занятий пением этот болезненный процесс затянулся бы. Особенно способствовали моему эмоциональному становлению многочисленные репетиции и концерты в составе вокального ансамбля «Волгоград». Мне повезло, что муж и дочка разделяют мои привязанности, а Всероссийский конкурс «Три — в одном» доказал творческую состоятельность нашей семьи. Без опыта, полученного во время гастролей и фестивалей, я, возможно, и не решилась бы возглавить организацию незрячих целой области, а вдобавок и предприятие, да скорее всего, и не получила бы такого лестного предложения…»    

  Наверное, неслучайно задорный лозунг очаровательных блондинок с Оки «Ай, да мы!» стал названием областной сборной «КИСИ». Эти слова близки по духу и М.В. Прониной, которая сравнительно недавно возглавила Рязанское правление. Ещё будучи   председателем местной организации, она «заболела» туризмом и интеллектуальными играми. «Это не праздное развлечение, как некоторые думают, а интересное и полезное дело, — заявила Марина Викторовна. — Коллективные выезды на фестивали или конкурсы, турниры или кубки  очень нужны, потому что они  позволяют лучше узнать положение незрячих в других регионах, способствуют сплочению собственного актива…»

  

  Орловская председательница Анна Павловна Юрочкина имеет непосредственное отношение к искусству, потому что окончила Курское музыкальное училище, а затем  институт культуры. Раньше неплохо пела, теперь предпочитает слушать других. Она восторженно говорит о своём любимом «крючковатом» занятии: «Рукоделие развивает мелкую моторику и учит сочетаемости цветов. Это не забава, а по сути, притягательный и содержательный образ жизни, который заполняет досуг и успокаивает надёжнее любого Интернета или телевизора. Можно сделать оригинальный и памятный подарок близким. Моя мама, которую все звали  Нюрой, преподала мне первые уроки  мастерства ещё в раннем детстве. У неё было  пятеро детей, но всем она уделяла внимание. Однажды интернатская учительница пожаловалась ей, что я слишком увлекаюсь вязанием, а Брайлем владею неважно. Хозяйка большой семьи рассудила по-своему: «Доброе умение в руках — на пользу! Оно обязательно пригодится!» Как в воду глядела! Когда я пришла в новый восовский коллектив, чтобы улучшить психологическую обстановку, предложила научить желающих премудростям вязания и многих приохотила. С крючка началось построение доверительных отношений, а дальше дело легче пошло. Потом неоднократно  участвовала в различных выставках и даже во Всероссийской  «Творческой ярмарке», несколько удачных изделий подарила  Центральному музею ВОС. В нашей организации уже 23 раза проходил конкурс «Сделай сам», детский вариант которого дополняют художественные номера. Журналистка Анжелика Игнатьева старательно разрабатывает данную тему в местных СМИ. На телевидении готовится программа о социальном и реабилитационном значении прикладного народного творчества. Незрячим не следует забывать кропотливое  ремесло, а нужно его, наоборот, развивать…»

  Председатель контрольно-ревизионной комиссии ВОС и руководитель Челябинской организации  Татьяна Павловна Савицкая высказалась достаточно категорично: «Любимое хобби необходимо для эмоциональной разрядки. После напряжённых трудовых будней так хочется праздника для души! Творчество, в любой его форме, способствует развитию интеллекта и коммуникабельности. Порой внезапно проявляются незаурядные таланты или лидерские качества. Возникают неформальные объединения единомышленников, основанные на общих интересах. Как правило, при дальнейшем общении это приносит большие «дивиденды» взаимопонимания…»     

  Полномочный представитель президента ВОС в Дальневосточном федеральном округе Владимир Васильевич Сипкин из Красноярска, на себе испытавший все тяготы председательства и директорства в переломные периоды новейшей истории, заметил: «Влиять  на общественное мнение можно и нужно любыми доступными способами, в том числе и демонстрируя таланты слепых самородков, достигших определённых высот  в различных видах спорта, искусства или ремесла. Необходимо вести активную борьбу за интересы ВОС на общероссийском и региональном уровнях. Закалка, полученная в ходе творческой борьбы,  помогает в экстремальных ситуациях, которых слишком много на тернистом пути деятельного человека с белой тростью…»

  Вице-президент ВОС Владимир Сергеевич Вшивцев тоже поделился своим мнением: «Если каждодневную трудоёмкую и нервную работу  председатель выполняет на высоком уровне, то его  творческие увлечения можно только приветствовать. Участие в социокультурных или спортивных мероприятиях должно способствовать сплочению коллектива, развитию межличностных взаимоотношений. Находясь в гуще событий, руководитель любого уровня лучше ориентируется в ситуации, учится принимать оперативные и неординарные решения. Собственный пример — один из самых продуктивных приёмов влияния на массы, в том числе и на инвалидов по зрению…»

  Действительно, никто не отменял старинный принцип: «Делай, как я!» Следует помнить и о том, что полезные навыки, получаемые председателями региональных организаций на спортивных соревнованиях, творческих фестивалях и конкурсах художественной самодеятельности помогают в практической работе. Участие в интерактивных состязаниях даёт уникальную возможность накопить опыт поведения в экстремальных ситуациях. Кстати, некоторым незаурядным слепым удаётся удачно совмещать общественную  деятельность, руководство предприятием  и региональной организацией  ВОС, для чего  просто необходимо уметь уверенно держаться перед микрофоном, давать интервью, непринуждённо общаться с любой аудиторией, кратко и доходчиво излагать мысли, что особенно важно в непростой период отчётно-выборной компании. Выдержать напряжённый темп современности позволяют истинный профессионализм и гибкость мышления, помноженные на артистизм и целеустремлённость!

           Владимир Бухтияров