Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

КРУГОСВЕТКА

Автор данного материала — российская журналистка Светлана Гусева. О жизни незрячих знает не понаслышке. Её бабушка, Валентина Степановна Гусева, была групоргом Барнаульской местной организации ВОС, активно сотрудничала с нашим журналом.  Именно от бабушки Светлана впервые услышала волнующие истории о судьбах людей, потерявших зрение. Они тронули её сердце, и она  заинтересовалась этой темой, помогала бабушке писать заметки о сильных духом восовцах. Сейчас Светлана работает в Сербии.  Она подготовила для журнала «Наша жизнь»  несколько статей  о том, как живут инвалиды по зрению этой маленькой славянской страны на Балканском полуострове.

СОС — это призыв к  спасению

Сербия — древняя и одновременно молодая страна. Её история уходит корнями в VI век, а независимым государством она стала лишь в 2006 году.  Преемница социалистической Югославии, она  во многом перенесла  в сегодняшнюю жизнь модель её развития, естественно, с учётом реалий нынешнего времени. По крайней мере, структура Сербского общества слепых идентична ВОС.  Оно выстроено  по территориальному принципу  и  объединяет 44 региональные   организации  (аналог российских местных). В современной Сербии с населением  в 10 миллионов человек (чуть меньше  Москвы) около 12 тысяч слепых и слабовидящих.  Главное административное здание и  библиотека им. доктора Милана Будимира находятся в самом сердце Белграда, в пешеходной зоне (на местном Арбате) —  на улице Князя Михаила.  Символична  аббревиатура  полного названия организации — СОС. Это —  сигнал бедствия и  одновременно призыв к спасению.  Стало ли Общество слепых Сербии защитником для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию?  Постараюсь коротко рассказать о том, что показалось мне интересным.

Прошу, вы — первый

Впечатление о  незрячих Сербии для человека, впервые попавшего сюда,  визуальное. И оно благоприятное. Чувствуется забота о доступности окружающей среды для них.  Незрячие не сидят дома.  Они свободны в своих желаниях.  Не боятся самостоятельно передвигаться   по улицам городов.  Это  весьма частое явление. Для этого созданы все необходимые условия:  в  восьми городах  страны недавно поставлены голосовые  устройства на светофорах. На тротуарах выложены специальные рельефные тактильные дорожки для слепых

По сербскому закону водитель автомобиля ОБЯЗАН остановиться и пропустить  пешехода, не обязательно инвалида,   не только на «зебре», но  и в любом другом месте. Это правило  вошло в привычку, и многочисленные русские туристы, попадая в страну, пребывают в лёгком шоке от увиденного и от  чересчур культурного, на их взгляд, поведения населения.  Водитель, увидев пешехода,  останавливается метра за два-три до него и с улыбкой даёт знак рукой: «Прошу, вы — первый». Поэтому  слепым или слабовидящим  людям  волноваться при переходе улицы не приходится: к ним — особое внимание.

Во всех современных автобусах нет ступенек. Бордюры на тротуарах чисто символические, сделаны только для того, чтобы отделить проезжую часть от пешеходной.   Абсолютно ничего похожего на московский бордюр-«монстр», с которого можно  просто-напросто упасть слепому и нельзя спустить или поднять как детскую, так и инвалидную коляску. В России  такая высота бордюров предусмотрена  из-за  сугробов и весеннего паводка. А в Белграде  везде есть пандусы для колясок и специальные ограждения  для этого. В стране  ежегодно 15 октября  отмечается    «Международный День белой трости». Это хорошая возможность оценить доступность окружающей среды и увидеть «пробелы». Проводятся традиционные соревнования «Эстетическая ходьба с помощью белой трости» для разных возрастных категорий.  Общественный интерес к этим мероприятиям достаточно высок, на них обязательно  присутствуют   представители власти — гости из Мэрии и заместитель министра труда и социальной политики.  Однако   на улицах сербских городов  не увидишь слепого с собакой-проводником. Государство не финансирует это направление. Нет  центров по   дрессировке животных. Специально обученных  собак  можно привезти  только  из-за границы, а  рыночная цена  за каждую  — 10 — 15 тысяч евро. Она недоступна сербским слепым, которые, в основном, живут на инвалидную пенсию. Также нет и законодательной базы по этому направлению. Вот почему СОС и Министерство  труда и социальной политики недавно совместными усилиями подготовили законопроект «О собаках-проводниках».  Его суть  в том, что животному предлагается  присвоить  юридический статус  «Помощника в передвижении для слепого». Возможно, это позволит изменить ситуацию к лучшему.

Из школы — с профессией

 Система образования в Сербии  отличается от российской  прежде всего тем, что, помимо знаний, даёт ещё и специальность.   Она состоит из нескольких ступеней.  В «восьмилетке»  дети получают основное образование. Для среднего надо поучиться ещё четыре года, но уже в другой школе, где также есть подразделение на общее —  это гимназии,  и специальное — это медицинские, экономические, торговые и другие профессиональные школы,  выпускники которых имеют право устраиваться на работу.  По такому же принципу  обучаются  слепые и слабовидящие дети. Для них  в Белграде есть средняя школа-интернат имени Велька Рамадановича,  единственная  в стране, и приезжают в неё учиться ребята  со всей Сербии. В старших классах, кроме общеобразовательных предметов, изучают и специальные по нескольким направлениям. В зависимости от способностей человека и  его  остаточного зрения:  это может быть  обучение от одного до четырёх лет. Учащиеся, выбравшие «четырехлетку», получают знания в  области права, экономии, бизнеса и менеджмента. Именно выпускники этого направления в преобладающем большинстве поступают в высшие школы и университеты. Их принимают на льготных условиях, вне конкурса. Для этого надо сдать вступительные экзамены на положительные оценки. Расходы на обучение инвалидов оплачивает государство, хотя стипендий у студентов, в отличие от России,  здесь нет.  Но желающих пройти этот сложный путь немного: к сожалению,  только семь процентов слепых имеют высшее образование.

За три года в старших классах спецшколы можно получить специальность дактилографа (набор вслепую текста на клавиатуре), радио- и телеоператора, телепринтериста  (работа на различных голосовых устройствах громкой связи, в радиотелефонии и радиотелеграфии).  В обучении используются самые современные технологии по принципу один ученик — один компьютер, специальные программы синтезатора звука «АnReader», все компьютеры подключены к Интернету.  Имеется мастерская, которая изготавливает тифлодидактические учебные пособия и  средства, схемы, чертежи, модели. Есть свой радиоузел. В конце учебного года предусмотрена практика  в муниципалитете, радиоклубе, государственном учреждении «Почта, телеграф, телефон Сербии», городском суде, клиническом центре больницы «Земун». Те, кто с успехом осваивает эту  программу, имеют возможность бесплатно продолжить образование вгосударственных высших школах —  аналоге российских колледжей или институтов, но не университетов.

На двухлетнем профильном направлении обучают изготовлению керамических изделий, традиционным народным промыслам, таким как  плетение тканей и дорожек старинными способами. Кстати,  туристы хорошо покупают  продукцию гончарных и рукодельных маленьких частных мастерских. За два года можно также освоить  переплётное дело, реставрацию книг, ксерокопирование. Это та программа, которая ориентирует на индивидуальное предпринимательство.

 За год  дают такую специальность,  как упаковщик. Это простая работа для тех, кто по каким-либо причинам не может учиться дальше, но должен уметь хоть что-то делать. На сербском языке это звучит, как СПОСОБляванье, то есть способный для работы вообще.

Профессиональное образование незрячие могут также получить в специализированном медицинском училище и музыкальной школе «Коста Манойлович». Слепые массажисты, физиотерапевты устраиваются на работу в больницы, реабилитационные центры, а также в поликлиники, которые называются «Домами здоровья».

Несмотря на всё перечисленное, профессиональный выбор у незрячих не очень велик.  Такая профессия, как телефонист, уже отошла в прошлое, а результаты обучения информатике будут заметны через несколько лет. Да и к такой типично «слепецкой» профессии, как массажист, подходы изменились. Всё чаще работодатели отдают предпочтение специалистам с высшим образованием.

Трудоустроен каждый двадцатый

Есть ли в Сербии специализированные предприятия для слепых, как у нас?Да, есть. Первые  государственные мастерские для слепых, а позже  и предприятия-кооперативы были созданы после Второй мировой войны.  Они выпускалищётки, мётлы, веники и корзины, затем —  кожгалантерею. Позже появилось и столярное производство.  В 1951 году все вышеупомянутые мастерские слились в одно общее большое предприятие по производству и торговле под названием «Согласие». Его расцвет пришёлся на  вторую половину XXвека. Тогда  на его основе  были созданы Национальный центр реабилитации и трудоустройства и Предприятие для подготовки слепых для работы в индустрии и промышленности.  Это был и всеобщий расцвет Югославии: средняя зарплата в стране составляла 3000 немецких марок. В конце прошлого века — начале XXI после развала Югославии и жестоких Балканских войн «Согласие» и подобные ему, например, «Светлость» и ещё некоторые в Воеводине — автономной области на севере Сербии —  постепенно начали приходить в упадок. Сейчас «Согласие» выпускает жалюзи, рольставни, трости для слепых и другие товары широкого потребления. После начала мирового финансового кризиса  —  в стране он очень  сильно ощущается —  предприятиям для слепых особо тяжело приходится, можно сказать, что они на грани выживания. Государственные  дотации прекратились или мизерны. Сейчас эти  предприятия в процессе очередной реструктуризации. В «Согласии» числятся 35 работающих. Зарплаты минимальны или очень невысоки. Самая маленькая — 280 евро в месяц  минус налоги и сборы. Пенсию работающие инвалиды не получают.  Тем не менее, всем слепым выплачивают обязательное пособие по уходу  — 220 евро. Инвалидные пенсии  разные, они расчитываются, исходя из многих показателей. Самые высокие — у ослепших гражданских инвалидов войн:  1000 евро и выше.  Войн здесь было много в последнее время.   Подчеркиваю, это пенсии для граждан, не для военнослужащих-инвалидов, у них самые высокие пенсии вообще.

Но незрячие могут трудоустроиться  не только на специализированных предприятиях. Согласно Закону «О профессиональной реабилитации и трудоустройстве лиц с инвалидностью» брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями обязаны и коммерческие предприятия различных типов собственности. Здесь подход такой: на 20 — 49 рабочих мест —  один инвалид по закону.

Есть ли случаи дискриминации слепых, работающих в зрячих коллектива?  Однозначно, нет. И это потому, что в Сербии уровень гуманности и общественного сознания, касающийся отношения к  инвалидам вообще и по зрению в частности, очень высок. Во всех учреждениях для сотрудников, независимо от их возраста и состояния здоровья, приняты обращения друг к другу «коллега» или «коллегиница», а не «слушайте, девушка», как у нас. Этим самым подчеркивается их равенство в правах и обязанностях. Мужчины и женщины,  зрячие и незрячие — на работе коллеги, одинаково отвечающие за результаты труда. Так что зачисленный в штат слепой человек гарантирован от дискриминации. Мне лично довелось наблюдать работу слепого физиотерапевта в городской поликлинике. Это был уверенный в себе человек. Он мастерски делал массаж, обучал пациентов методам криотерапии (способ лечения холодом).  Передвигался самостоятельно, прекрасно ориентировался. Он был единственный слепой в зрячем коллективе. Коллеги относились к нему уважительно, без снисхождения. И такое положение везде.  Другое дело, что  часто работодатель предпочитает заплатить штраф, чем   принять на работу незрячего. А это три минимальных размера оплаты труда за каждого  инвалида, которому он  по этой причине отказал. Но если человек принят, никто никогда не упрекнёт его в физическом недостатке.

Способствует трудоустройству инвалидов и такой проект, как «Социальное предпринимательство».Это коммерческая деятельность инвалидов, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем  и  на первых порах финансируемая бизнесом. Особенно развита в западноевропейских странах. Проект реализуется при поддержке ЕС.

 Интеграция слепых в современное общество и  их трудоустройство — одна из важнейших задач СОС. Ведь из 12 тысяч слепых и слабовидящих в Сербии только 500  человек официально  трудоустроены.  Это объясняется тем, что  инвалиды по зрению во многих профессиях не могут составить  конкуренцию зрячим.  Президент СОС господин Милан Стошичпостоянно в своих выступлениях заостряет внимание на том, что в реальности трудоустройство слепых и слабовидящих людей на открытом рынке труда —  настоящая несправедливость и одна из самых приоритетных обязанностей СОС. Он подчеркивает: «Необходимо развиваться в ногу со временем  и  больше работать в области написания  различных проектов коммерческого и гуманитарного характера, потому что  именно они на сегодня  один из самых лучших способов получения  денежных средств, грантов и  пожертвований  для работы слепых в различных областях, которые предоставляют  многочисленные европейские и мировые фонды и организации».

 Достойным  примером финансовой  поддержки  слепых  является местный мобильный оператор «ВИП».  Данная компания отказалась от части дохода, полученного в новогоднюю ночь от посланных его клиентами СМС, а также  выделила специальный гуманитарный номер 2001, на который все желающие  пользователи этой  сети могут   перечислить средства для помощи слепым. Кроме этого, «ВИП» постоянно дарит  незрячим компьютеры, брайлевские портативные устройства и Дэйзи-плееры, адаптированные для инвалидов по зрению, что позволяет людям со слабым зрением, переводить текст в аудиозапись и таким способом  читать. Эти устройства могут также очень качественно снимать и репродуцировать  различный материал.

Для пожилых — персональный

ассистент и психолог

Ни для кого не секрет, что население Европы стареет. Очень высок процент людей старше 65 лет среди всех сербских слепых. Им уделяют  особое внимание. В Белграде с населением  1,5 миллиона человек для пожилых инвалидовтрудятся около 700 государственных   домработниц,  а в остальных городах  —  по 150.   Создан специализированный «Центр  самостоятельной жизни инвалидов Сербии». Он первым начал реализацию такой  услуги, как  предоставление пожилым незрячим  психосоциальной поддержки и персонального ассистента.  Это особенно актуально для  жителей деревень и сёл.  Совместными усилиями СОС и Министерства труда и социальной политики созданы «Центры для ослепших в зрелом возрасте». В них обучают ориентированию в пространстве,   привлекают к активной жизни в обществе. Так, благодаря инициативе этого центра в  городских поликлиниках   при входе, возле лифта и на этажах появились брайлевские таблички, которые помогают людям с проблемами зрения  быстро найти нужный кабинет.А  в рамках проекта «Гуманная медицина»  на картонных  упаковках лекарств    брайлевским шрифтом обозначены  название препарата  и его основные характеристики.

Таланты — на виду и активны

Культурная жизнь незрячих очень разнообразна.  Ежегодно проводится  «Литературный конкурс», в составе жюри которого — писатели, поэты, преподаватели  Филологического факультета Белградского университета, критики и драматурги. На финальной церемонии вручения премий «Литературного конкурса» в канун Нового года также получают награды  «Лучший слепой ученик» и «Лучший слепой студент». В 2012 году лучшей  была названа студентка  консерватории Надя Бркич, круглая отличница. Призами  в этих престижных конкурсах, как правило, являются ноутбуки.

Сербы  — очень музыкальный и певучий  народ.  Фестиваль слепых и слабовидящих певцов и музыкантов — тоже традиция. Конкурсанты борются за  почётные  звания по категориям: эстрадная, инструментальная и народная музыка.  Их мастерство оценивают профессиональные  музыканты, редакторы, преподаватели. В рамках фестиваля выступают с концертами также  известные зрячие популярные певцы и прославленный Большой народный оркестр Радио — Телевидения Сербии (1-й канал Центрального ТВ страны), причём  бесплатно.

Очень удачной была и такая творческая  работа, как  постановка силами учащихся спецшколы имени Рамадановича  радиодрамы «Ветрушкина лужайка».А началось все с  инициативы  председателя  Общества слепых  Белграда господина Барича, который подготовил проект «Волшебный микрофон — вклад слепых в  национальное радиовещание»и направил его в Министерство культуры Сербии. В рамках этого проекта   создавался сценарий по литературному произведению, разучивались роли, проходили репетиции с художественным руководителем, шла запись драмы на компакт-диск. Впоследствии  эта работа получила высокую награду на фестивале детской и юношеской радиодрамы в столице Словакии Братиславе. Господин Барич   расценил это как  скромный, но очень важный вклад слепых в национальное культурное наследие. Он лично много сделал  в области радиовещания. Вот лишь некоторые из написанных им и прозвучавших  на радио произведений, посвящённых тематике слепых: «Я былслепымглазом», «Руками — до светлости» — повествование о жизни Луи Браиля.

Главная идея вышеуказанного проекта в том, чтобы слепые не были только пассивными слушателями радио, но и активно участвовалив культурной жизни своей страны. Данный пример показал, что это возможно.

 Вот, пожалуй, и всё,  о чём хотелось бы рассказать при первом знакомстве.

Светлана Гусева, Алексей Гусев