Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Мы и общество

БАНКРОТСТВО

В августе 2010 года по инициативе федеральной налоговой службы Советского района Уфы решением арбитражного суда  Башкортостана на ООО Уфимский завод «Электролуч» была введена процедура банкротства. Две комиссии Центрального правления ВОС, проанализировав финансовое состояние предприятия, пришли к единому выводу: «Электролуч» из долговой «трясины» не вытащить, следовательно, реанимации он не подлежит и заводу, как бы этого не хотелось, банкротства не избежать. А как же иначе: долгов в бюджет и внебюджетные фонды с учётом пеней за неуплату с 2000-го  накопилось около 14 миллионов рублей. Только задолженность по оплате труда, в основном, работникам администрации, на первое сентября прошлого года составляла более трёх миллионов. Для полноты печальной картины необходимо добавить, что в связи с отсутствием работы и низкой заработной платой за последние 5 лет не было трудоустроено ни одного выпускника школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

С начала 60-х годов прошлого века Уфимское УПП ВОС специализировалось на изготовлении шнуров с разборной и неразборной вилкой для электробытовых приборов. С введением рыночных отношений данное производство потихонечку сворачивалось. Произошло это, во-первых, потому что  потребители сами освоили производство, во-вторых, пронырливые китайцы завалили рынок дешёвой халтурой. В последние годы основной объём выпускаемой продукции составляли салонные поручни для «АвтоВАЗа».

 Под руководством генерального директора Р.М. Низамова предприятие успешно работало вплоть до 1993 года. Тогда  уже вовсю правил балом «дикий» рынок, сопровождавшийся обвальным спадом производства. Работники предприятия до сих пор добрым словом вспоминают Рената Менемуловича, безвременно покинувшего этот мир. И с того времени УПП постепенно и неумолимо скатилось до нынешнего состояния. Будто неведомой и непреодолимой стеной оказалось оно отгороженным от потенциальных потребителей. Смена директоров в среднем через каждые 2 года положительных результатов не давала. Я не вправе обвинять кого бы то ни было в растрате и хищении товарно-материальных ценностей. На то есть соответствующие органы. Однако то, что стоимость ликвидной продукции на складах (подчеркиваю: ликвидной) ежегодно уменьшалась, беспристрастно свидетельствуют бухгалтерские документы. Этот факт, конечно же, можно объяснить отсутствием объёмов выпускаемой продукции в стоимостном выражении, достаточных для покрытия производственно-хозяйственных затрат: оплату простоев работников, освоение новых видов изделий, социально-реабилитационную работу и т.д. Денежные средства, поступавшие от сдачи неиспользуемых помещений, уходили на оплату коммунальных услуг.

   Основной долг предприятия, который и привёл к банкротству, образовался с 1998-го по 2002-й. В последующие годы он обрастал пенями за неуплату в бюджет и внебюджетные фонды. По большому счёту, процедуру банкротства на предприятии надо было вводить ещё в 2003-м  после принятия в октябре 2002-го  федерального закона «О несостоятельности» (банкротстве). В то время этот процесс прошёл бы менее болезненно в силу сравнительно небольшого долга. Но, как говорится, мы все задним умом крепки. Может быть, тогда процедура банкротства не была инициирована отчасти потому, что правительство республики Башкортостан обещало помочь «Электролучу». Однако, к величайшему сожалению,  обещанного так и не дождались. Полагаю, впоследствии в ЦП ВОС неоднократно обсуждался вопрос о принятии радикальных мер в отношении Уфимского завода. «Рубить с плеча», что означает выбросить инвалидов по зрению на улицу, видимо, рука не поднялась. Да и как можно решиться на такое, если ежегодно представляемые хозяйственным обществом обоснованные бизнес-планы, подкрепленные соответствующими договорами либо протоколами намерений, предусматривали реальный рост объёмов производства.

Нельзя сказать, что руководство, теперь уже бывшее, не предпринимало никаких мер по улучшению финансового положения хозяйственного общества. Достаточно сказать, что с 2004-го по 2009-й  было освоено более десяти наименований изделий. Одно время даже наметился рост объёмов. Однако последовавший экономический кризис окончательно лишил работников предприятия даже проблесков надежды на обеспечение работой на полный рабочий месяц. Крупнейшая компания, являвшаяся весьма перспективным потребителем нашей продукции, сама оказалась в тяжёлом положении и поэтому была вынуждена в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки. Изготовление лампочек на светодиодах, за которыми, бесспорно, будущее, было свёрнуто из-за недостаточного спроса на эту продукцию. На общем собрании работников завода, состоявшемся 7 сентября прошлого года, первый вице-президент ВОС Валерий Александрович Балдыкин, отвечая на вопрос, сказал: «Спрос на эту светотехнику появится только года через два». По прошествии полугода прогноз Валерия Александровича подтверждается. Несмотря на безусловное преимущество, покупатели не спешат расставаться с пусть и чересчур затратными, но привычными осветительными приборами.

 Процедура банкротства включает в себя три основные стадии: внешнее наблюдение, внешнее управление и конкурсное управление с последующей ликвидацией предприятия. Учитывая неспособность «Электролуча» погасить неподъёмные долги при существующих объёмах производства, арбитражному суду следовало бы принять решение о введении конкурсного управления, минуя две первые стадии банкротства. Проще говоря, АС РБ желательно было сразу, не откладывая в долгий ящик, вынести решение о ликвидации предприятия. Ведь даже непосвящённому было ясно, что предприятию «не выплыть». Но закон есть закон и его надо блюсти.

 Теоретическое понимание указанного законодательного акта не вызывает особых затруднений, а в его практическом применении возникает масса вопросов на каждой из названных стадий банкротства. Словом, в толковании положений закона два юриста — два мнения, три юриста — три точки зрения. Особенно это касается вопросов использования и распоряжения имуществом, выплаты заработной платы и увольнения работников. В общем, месяцами находиться в неведении в вопросах удовлетворения своих трудовых прав, доложу я вам,  удовольствие далеко не из приятных.

 На последней стадии банкротства производится продажа имущества предприятия: станков, оборудования, автотранспорта и т.д. Денежные средства, вырученные от реализации, во вторую очередь (первоочередников, слава Богу, нет) направляются на погашение задолженности по оплате труда работавших на данном предприятии и, разумеется, вне очереди — на зарплату конкурсного управляющего. К слову сказать, зарплата управляющего составляет 30 тысяч рублей в месяц. А у хозяйственного общества имущества — кот наплакал. Более  того, физически и морально устаревшее оборудование годится разве что для сдачи в металлолом. Отсюда следует, стоимости реализованного имущества явно недостаточно для расчётов с работниками «Электролуча». В сложившихся условиях ждать и гадать, когда выдадут кровно заработанные денежки — полностью или частично — это ли не нервотрёпка?!

На том же собрании В.А. Балдыкин обещал, что ЦП ВОС погасит задолженность по оплате труда инвалидам по зрению в первую очередь. И надо сказать, что он своё слово сдержал. Им, за исключением не сдельщиков, полностью была выплачена зарплата по состоянию на первое ноября 2010 года. Спасибо Центральному правлению Всероссийского общества слепых. Однако из-за нерасторопности конкурсного управляющего вопрос по оплате труда с ноября по март  до сих пор не решён.

Надо ли говорить, что банкротство предприятия для его работников — это архиболезненный процесс. Упаси Господь, от такой участи хозяйственные общества ВОС! Сколько нервных клеток сожжено и женских слёз пролито — одному Богу известно. Потеря работы, а с ней, соответственно, и утрата сложившихся многолетних социальных связей, согласитесь, разве это не личная трагедия?! Ведь даже увольнение с работы  в связи с уходом на заслуженный отдых — и то психологический стресс. Разумеется, это в большей степени, как вы понимаете, относится к инвалидам по зрению, а также зрячим работникам с многолетним стажем на данном предприятии. С чувством личной утраты воспринимают ликвидацию  более 200 ветеранов: столько сил и энергии отдали они становлению и расцвету Уфимского предприятия! Ведь для них УПП без всякой оговорки являлось вторым домом. И это происходит не где-нибудь, а в столице республики Башкортостан с более чем развитой промышленностью!

С введением процедуры банкротства, напомню, с августа прошлого года (неизвестно, сколько времени ещё этот процесс будет длиться), социально-реабилитационная работа на «Электролуче» держится на личном энтузиазме активистов ВОС и любви к спорту, самодеятельному народному творчеству. Нет денег, да и некому стало этим заниматься всерьёз, поскольку работники социальной сферы уволены в связи с сокращением штата. Постоянная нехватка средств на проведение социальной и реабилитационной работы в последние годы вынуждала соцработников искать спонсоров, и, несмотря на кризисные явления в стране, находить их удавалось. Достаточно сказать, что за счёт пожертвований все отделы и службы предприятия, в том числе и МО ВОС, были обеспечены компьютерами и принтерами. Администрация Советского района Уфы ежегодно выделяла продуктовые наборы к Международному дню инвалидов. Кроме того, в условиях крайне скудных финансовых возможностей предприятия заместителю генерального директора по социальным вопросам Р.Б. Сатышеву, имеющему некоторый опыт радиолюбительства, приходилось ремонтировать звуковые приставки к светофорам и допотопную аппаратуру информационно-реабилитационного назначения, установленного в местном радиоузле.

 В конце января по решению правления Башкирской РО производственная восовская организация была соединена с Уфимской городской МО. Проще говоря, 100 членов ВОС, состоявших на учёте в «Электролуче», теперь числятся в городской МО, в которой в настоящее время около 1070 незрячих. По количеству членов она сопоставима с некоторыми региональными организациями. Понятно, что уделять внимание каждому в такой многочисленной МО весьма проблематично. Поэтому часть инвалидов по зрению  могут оказаться оторванными от участия в восовской жизни и, следовательно, обделёнными должным вниманием. Чтобы этого не случилось, в настоящее время создаётся группа ВОС из числа счастливчиков, устроившихся на работу в филиал ООО «Белавтодеталь». Что же за «зверь» этот филиал?

На основании решения ЦП ВОС в январе  на производственных площадях «Электролуча» открыт филиал  наиболее стабильно работающего в Башкирии Белебеевского хозяйственного общества «Белавтодеталь». В данное время на нём трудоустроены около сорока инвалидов по зрению из 60-ти бывших работников «Электролуча». Причём приняты наиболее квалифицированные рабочие, способные выполнять несколько операций, а также потенциально могущие осваивать производство новых видов изделий. И такой подход вполне правомерен в условиях жесточайшей конкуренции и постоянно меняющегося рыночного спроса на ту или иную продукцию.

Будем надеяться, что филиал выйдет на полную мощность, а незрячие будут обеспечены работой  и станут получать достойную зарплату. Может быть, в Уфе со временем откроется самостоятельное предприятие для инвалидов по зрению. А пока пожелаем успехов и деловитости генеральному директору ООО «Белавтодеталь» А.Ф. Мифтахову и руководству филиала в их нелёгком труде.

         Артур Сапров,

Уфа