Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Личность

Всем смертям назло

В феврале  восовская и музыкальная общественность Перми чествовала заслуженного работника культуры РФ, ветерана Великой Отечественной войны  Геннадия  Владимировича Акинфиева, которому исполнилось  90 лет. Примечательно, что это происходило  в канун Дня Защитника Отечества. Этот праздник ему особенно дорог, ведь он сражался с фашистскими захватчиками с первых часов войны.

В октябре 1940  года 19-летний студент второго курса Пермского музыкального училища Геннадий Акинфиев был призван в ряды Красной Армии. По распределению  попал в 345-й полк  27-й Омской дивизии 10-й армии, которая  была расквартирована на западной границе в районе Гродно.  На рассвете 22-го июня 1941 года спящих солдат разбудили разрывы бомб и снарядов. Послышалась команда: «Подъём!» Поспешно одевшись и схватив винтовку, Геннадий вместе с другими бойцами выскочил из казармы на улицу. Неподалёку лежал убитый командир взвода. Пылал объятый пламенем железнодорожный вокзал. Четвёртая рота заняла оборону и дружным огнём остановила немцев. Но они вызвали для подкрепления танки. И хоть два из них удалось подбить, поступил приказ отойти и занять вторую линию заранее подготовленной обороны. Но немцы обошли наших с флангов. Вновь пришлось отступать — почти 30 километров до первого отдыха. Банка гороха с мясом и кусок сахара немного подкрепили силы, а потом — почти трое суток без еды. На четвёртый или пятый день тяжёлого похода  по группе красноармейцев человек в 500 — 600 немцы  открыли шквальный огонь, многие погибли. И лишь горстке бойцов, в их числе и Акинфиеву, удалось спастись. По дороге к своим наткнулись на брошенную миномётную позицию  и выпустили по фрицам весь боекомплект.

В одной из деревень вновь обнаружили немцев,  завязался жестокий бой, в котором Геннадий получил ранение.  Но, собрав силы, поймал коня и ускакал, хотя до этого ни разу не ездил верхом. Вскоре встретился с  большим — примерно в 1000 человек — отрядом всадников. Это оказались подразделения 3-го кавалерийского корпуса имени Будённого.  В районе Белостока вместе с ними попал под массированную бомбёжку и огонь танков. Корпус был почти полностью разгромлен. Акинфиеву вновь удалось чудом выжить: из-под обстрела его вынес конь. Чего только  не пришлось увидеть и пережить Геннадию Акинфиеву на дорогах отступления: сотни беженцев, сожжённые сёла и деревни, слёзы женщин и детей.

 В лесу из разрозненных отступающих бойцов формировалась воинская часть. Но Геннадия  и ещё двоих бойцов в отряд не взяли из-за отсутствия документов (он оставил их в казарме на тумбочке в  другой гимнастёрке) и даже пригрозили расстрелять.

Акинфиев с товарищами решили передвигаться самостоятельно. В одной деревне Геннадий зашёл в хату  подкрепиться, а его спутники побоялись. Пожилая женщина накормила и перевязала рану,  отправила спать в сарай.  А утром деревню окружили немецкие автоматчики на мотоциклах и устроили облаву.  Геннадия поймали  и поместили в каменную крепость. Затем вместе с другими пленными на грузовиках  привезли в  Слоним, а оттуда — в Барановичи.  Дальше длинную колонну гнали пешком, по дороге много людей погибло. 

Прибыли в Польшу, в лагерь Острув-Мазовецкий, который вытянулся на километр в длину и столько же в ширину. Он был окружён колючей проволокой, а по периметру расположены вышки, на которых круглосуточно дежурили часовые с пулемётами.  Здесь Акинфиев пробыл со второй половины июля до середины сентября 1941-го. Мучили жара и жажда, пленные постоянно голодали, ибо из еды давали только 250 г эрзац-хлеба и 700 г баланды в день.  Ежедневно умирали по 300 — 400 человек, которых сбрасывали в  вырытые на окраине лагеря огромные рвы. Причём не только мёртвых, но и ещё живых.   Затем пленных совсем перестали кормить, решив заморить голодом. Но и тут смерть обошла Акинфиева стороной. Что же его спасло?

От  одного из пленных он узнал, что на станции стоит эшелон, и в него набирают людей для отправки на работу в Германию.  Этот же человек сказал, что выбраться из лагеря можно через лаз в колючей проволоке, и описал, как до него добраться.

 На станции  было много   пленных. Им выдавали хлеб и грузили в вагоны, предназначенные для перевозки скота.  За три дня пути многие умерли.

В конце сентября  оставшихся в живых людей  построили в длинную колонну и погнали пешком. По обеим сторонам дороги через каждые 7 — 10 метров лежали трупы, это  ужасно действовало на психику.

Наконец, после долгого изнурительного пути подошли к большим воротам  лагеря, окружённого колючей проволокой в несколько рядов. Внутри к столбам для устрашения были привязаны живые военнопленные. По словам немцев-конвоиров, это были евреи. И начался для Геннадия Акинфиева очередной круг ада: три дня пленных не кормили, эсэсовцы с овчарками постоянно били плётками, держали под открытым небом раздетыми,  а кругом грязь, дождь с мокрым снегом.

 И вновь Акинфиеву повезло. От гибели спасла шинель, которую он обменял на кусок хлеба у одного из пленных.  В этом лагере, который назывался Берген, на Акинфиева завели карточку и повесили на шею бирку с лагерным номером 15420.    В конце октября приехали «хозяева» и стали придирчиво отбирать «товар» для  работы.

В числе 20 пленных Геннадий попал к помещику на уборку урожая.  Жили в конюшне. Здесь он  заболел дизентерией, недели две отлёживался, а затем товарищи уговорили его  пойти на работу, иначе  отправят обратно в лагерь, где он наверняка погибнет.  Геннадий встал. Товарищи, сами ослабевшие, поддерживали его под руки, по очереди меняясь.

Здесь пробыли дней 40 и затем всех отправили под  Деслау-Дессау. Там пленных вымыли и продезинфицировали. Многое ещё пришлось пережить Акинфиеву во время рабского труда. Однажды немец сильно избил его пряжкой ремня, повредив  почку.

— Только Бог знает, как я выжил! — писал  Геннадий Владимирович  спустя  многие годы  после войны в своих воспоминаниях, опубликованных в сборнике «Годы террора» (Пермь, 2006 г.). А удивляться тут нечему: солдат выжил благодаря своему мужеству, силе воли и желанию  выстоять всем смертям назло!

Помогло в определённой мере и музыкальное образование. Однажды Гена увидел в бараке мандолину, взял её и стал играть. Главный полицай, заинтересовавшись, заказал ему  «Бульбу» и «Лявониху». Гена исполнил и то, и другое. Тогда  его усадили за стол, дали поесть чашку крупяного супа и зачислили в оркестр, сформированный из числа военнопленных, которым руководил  профессиональный балалаечник, тоже  пленный,  Валентин Спиридонов из Нижнего Новгорода. Жили музыканты  в блоке для обслуживающего персонала и регулярно играли перед входом в  него. Много репетировали, ставили спектакли, давали большие концерты. Но и как все работали грузчиками и на сельхозработах.

В апреле 1945 года пленных освободили американские войска.  Но лишь в сентябре   переправили через Эльбу и передали нашему командованию.  Общеизвестно, что после освобождения из фашистских концлагерей сотни тысяч советских людей попадали в сталинские лагеря уже как «предатели и изменники родины». К счастью, Акинфиеву удалось избежать этой  горькой доли. После освобождения из немецкого плена и возвращения в советскую зону оккупации часть музыкантов, в том числе и его,  включили в ансамбль Красной песни и пляски Энской части, которая базировалась под Берлином, а затем в декабре 1945 года была переведена на Украину.

  Лишь в мае 1946 года Г. Акинфиев демобилизовался и вернулся в родную Пермь к маме. Вновь поступил в музыкальное училище, чтобы закончить прерванную службой и войной учёбу.  В 1948 году  женился на студентке того же  училища Тоне,  в счастливом браке они прожили более 40 лет вплоть до безвременной кончины Антонины Ивановны.  Вырастили и воспитали сына и дочь, которые  по примеру  родителей стали профессиональными музыкантами.  Во время своей учёбы Акинфиев играл в различных оркестрах Перми.  Долгие годы  преподавал в детской музыкальной школе.

Венцом его творческой деятельности  стала работа во Всероссийском обществе слепых. В 1953 году Пермский областной отдел ВОС предложил Геннадию Владимировичу организовать и возглавить кружок струнных инструментов из числа незрячих.  Первые репетиции проходили в  тесном помещении красного уголка Пермского УПП № 2.      Начинали с нуля, изучая нотную грамоту. Постепенно самодеятельные музыканты набирались мастерства и опыта, начали давать концерты, участвовали в областных смотрах художественной самодеятельности ВОС. Первой большой победой кружка струнных инструментов стало его успешное выступление на зональном смотре в мае 1959 года, тогда же    Г. Акинфиева наградили Почётной грамотой ЦП ВОС. Кстати сказать, все номера, исполняющиеся незрячими музыкантами, были  аранжированы этим талантливым      человеком. В начале 1967 года в жизни уже  оркестра русских народных инструментов произошло ещё одно радостное событие — он перебрался  в клуб Пермского УПП № 2.  В новых условиях выросла не только его численность, но и  инструментальная часть.  К 10 домрам прибавились балалайки, баян, гитара, контрабас, бубен. Осенью 1987 года — ещё одно новоселье. На этот раз  в просторном светлом помещении Дома культуры   Пермского правления ВОС. Более 80 человек  прошли  «школу Акинфиева», среди них — З. Александрова, Т. Дроздецкая, А. Баженова, Т. Важегова,  Т. Вьюгова, Г. Стюнина и другие.

В мае 1987 года оркестру было присвоено почётное звание «Народный коллектив», а в 1997-м  его руководитель стал «Заслуженным работником культуры РФ», что свидетельствовало о  признании его труда в  приобщении незрячих к искусству. Осенью 2001 года Г. Акинфиев уступил руководство оркестром С. Козловской, но ещё в течение нескольких лет продолжал выступать в нём как рядовой музыкант.

За более чем полвека своей работы с незрячими Геннадий Владимирович снискал к себе глубокое уважение членов ВОС и всех, кто его хорошо знал.

— Прекрасный человек, мы все у него учились жизни! — сказала мне  Л. Белослудцева, директор реабилитационного  культурно-спортивного досугового центра инвалидов Пермской краевой организации ВОС.

И я полностью с ней согласен, ибо лично убедился в этом. Летом 1976 года тогдашний председатель производственной первичной Пермского УПП № 2 Т. Дроздецкая предложила мне поехать в санаторий «Солнечный берег»  вместе с Г. Акинфиевым. И хотя до этого я его лично не знал, но без колебаний согласился, ибо слышал о нём немало добрых слов. За время нашего совместного отдыха проникся к этому человеку уважением и симпатией за его душевную теплоту и внимание ко мне, слепоглухому инвалиду первой группы.

Несмотря на преклонный возраст, Г. Акинфиев продолжает выступать с воспоминаниями, делиться своим богатым жизненным опытом. Вот и год назад в канун 65-летия  Великой Победы он вместе со своей сестрой Ольгой, труженицей тыла, пришёл на праздничный «огонёк» в клуб общения слепоглухих «Говорящие руки» и поделился воспоминаниями о пережитом в суровые годы войны. Парадный пиджак ветерана украшали орден Отечественной войны и многочисленные медали. Доброго здоровья Вам  и долгих лет жизни, Геннадий Владимирович!

                                                         Владимир Рачкин

  В работе над материалом автор использовал документы и сведения, любезно предоставленные директором музея истории ПКО ВОС В. Деменевой.