Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ЛИЧНОСТЬ

Награды — как вехи её жизни

День сегодняшний

Вернувшись домой с торжественного вечера, посвящённого ветеранам Свердловского УВД города Красноярска, Александра Васильевна Бондаренко сняла в прихожей верхнюю одежду и тёплые сапожки, сунула ноги в тапочки и пошла в комнату. Мельком взглянула в зеркало, в котором отразилась уставшая пожилая женщина в строгом костюме, грудь которой украшали расположенные в три ряда медали. Последняя была новенькой.  Эту медаль ей вручили сегодня как заслуженному ветерану Красноярского краевого УВД. Окинув взглядом награды, она подумала: «По ним, как по книге, можно прочесть всю мою жизнь».

Войдя в комнату, Александра Васильевна сняла костюм, надела его на плечики и, не убирая в шкаф, зацепила за спинку стула, устало опустилась на диван. Придвинула поближе стул, на котором красовался её «иконостас», двумя пальцами взяла первую медаль и, прищурившись, стала всматриваться в потускневший текст. Прошептала: «Эта — за освобождение Украины. Она для меня самая дорогая и самая памятная». Не отрывая взгляда от медалей, мысленно оказалась далеко-далеко, на родной Украине, где прошли её самые беспокойные и самые замечательные годы жизни.

Детство, прерванное войной

Шура родилась 4 февраля 1929 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. В семье она была младшей. Кроме неё было ещё трое детей. Отец работал на мелькомбинате мельником. Мать хозяйничала дома. Отец был коммунистом. Старшие братья — комсомольцы. Она, конечно же, пионерка. Училась девочка хорошо, занималась спортом, и к 12 годам уже имела первый юношеский разряд по плаванию. Когда началась Великая Отечественная война, Шура перешла в 6-й класс. Отец на другой же день был призван в армию. Братья к этому времени уже работали на шахте.  Им вместе с другими коммунистами и комсомольцам поручили демонтировать и эвакуировать в тыл всё оборудование. А если не успеют, то шахту взорвать, чтобы врагу ничего не досталось.

Фашисты приближались очень быстро. День, когда в их город вошли немцы, остался в памяти на всю жизнь. Они с мамой стояли возле своего дома и через забор смотрели, как весёлые, чуть ли не парадным шагом, шли враги по их улице. А две соседки-немки,  с которыми они всю жизнь очень дружно жили, стояли у калитки с огромными букетами и бросали им цветы. Так в Кривом Роге началась оккупация.

Немцы установили свой режим, комендантский час. Ежедневно выявляли и уводили в застенки всех неугодных им жителей. О том, что отец партийный, а братья — комсомольцы и находятся на фронте, им донесли соседки. Незваные гости не заставили себя ждать. Они навещали Сашу с мамой довольно часто. Обеих допрашивали, три раза выводили за сарай и там имитировали их расстрел, пытаясь таким образом выяснить, где находится партизанский отряд, который, по слухам, уже был сформирован и действовал против врага в лесу, не очень далеко от города. Но мать с дочерью и сами этого не знали. Через некоторое время немцы стали увозить молодых ребят, девушек и даже подростков в Германию. Саша с подружками пряталась в укромных местах.

Однажды ночью в окно кто-то тихо постучал. Это оказались братья, которые после взрыва шахты ушли в партизаны. А через два часа Шура ушла вместе с ними в лес. Таких, как она, малолеток там оказалось несколько человек, и каждый из них даром свой хлеб не ел. Они выполняли разные обязанности. Шура стала партизанкой. Отправлять девочку в разведку командира партизанского отряда вынудили безвыходные обстоятельства. В городе немцы свирепствовали, хватали каждого появлявшегося на улице взрослого человека, вызывавшего хоть малейшее подозрение. Патрули стояли на каждом перекрёстке, особенно их много было около важных стратегических объектов. А на малолетку, да ещё девчонку-замарашку в рваном платьишке, в стоптанной обуви, а то и вовсе босиком, с грязной кошёлкой, просящей милостыню, они внимания не обращали. В таком маскараде Шура могла пробраться куда угодно и выведать так необходимые партизанам сведения.

К тому же в городе оставалась мать и несколько надёжных знакомых. Одна из соседок была даже старостой их улицы, по заданию работая у немцев. Она добывала нужные сведения и через неё передавала их партизанам. Таким образом, девочке без особых помех удавалось узнавать, какой техникой нагружены отправляющиеся на фронт немецкие составы, когда и в какое время поезд будет проходить в удобном для партизан месте. А после её сообщений фашистские поезда, везущие на линию фронта смертельный для советских солдат груз, летели под откос, спасая тем самым сотни молодых жизней советских солдат, даже и не подозревавших, что одной из их спасительниц являлась тринадцатилетняя девочка по имени Шура.

По заданию штаба ей неоднократно приходилось переплывать Днепр, на лодке переправлять на ту сторону разведчиков, прибывавших, как они называли, с Большой земли.

Уже более двух лет Красная Армия сражалась с жестоким врагом. Сначала остановила, а затем и погнала его назад. Партизаны всеми силами помогали громить оккупантов. В начале 1944 года советские войска подошли к Кривому Рогу. Бои шли уже на подступах к городу. Но оборона немцев была очень сильной. Шура получила новое задание: переправить на лодке группу разведчиков через Днепр. Группа, которую вела девочка, была уже на берегу реки, когда рядом разорвался снаряд, и больше Шура ничего не помнила. Это произошло 4 февраля, в день её рождения — ей исполнилось 15 лет.

Она пришла в сознание уже в госпитале, расположенном в освобождённом родном городе. Партизаны, вступив всем отрядом в Красную Армию, ушли вперёд. Перед самым уходом командир отряда навестил в госпитале свою малолетнюю партизанку. Поцеловав её в щёку на прощание, он сказал: «Ты молодец! Все документы я оформил: ты должна получить награду». И ушёл. Больше его Шура никогда не видела. Несколько месяцев она ещё залечивала в госпитале раненную ногу. А перед самой выпиской её навестил представитель военкомата в форме майора и, поздравив с наградой, приколол на худенькую грудь девушки медаль «За освобождение Украины».

Вторая награда

Пальцы женщины коснулись второй, тоже чуть потускневшей медали. На лице появилась задумчивая улыбка. Александра Васильевна всё ещё оставалась там, в своей юности…

Выписавшись из госпиталя и немного отдохнув в родном доме, где мама не знала, как ублажить чудом оставшуюся в живых дочь, Шура начала вместе с земляками восстанавливать разрушенный завод «Коммунист» и одновременно поступила учиться на токаря. А затем встала к станку и до победы вытачивала детали к снарядам. За эту работу в 1946 году  её наградили вот этой самой медалью — «За доблестный труд». В 16 лет она уже имела две награды, да таких, которые не каждый здоровый мужчина может заслужить!

Встреча с любовью

Первые годы после Победы жилось трудно. Восстанавливали разрушенный фашистами город. Не хватало продовольственных товаров. Но молодёжь трудности не пугали. После тяжёлого рабочего дня они, принарядившись, бежали на танцы или в кино. Как-то у кассы в кинотеатр на Шуру обратил внимание красивый майор. Они познакомились. Его звали Пётр Бондаренко. А через две недели он пришёл к ним в дом и, обратившись к матери, попросил руки её дочери. В 1948 году Шура с мужем переехали в Черновцы, куда майора Бондаренко перевели на охрану границы с Румынией. Там они прожили в мире и согласии более 15 лет.

В семье Бондаренко родились сын и дочь. Шура работала на ткацкой фабрике, дети учились. Сама Шура тоже готовилась к защите диплома в текстильном техникуме, когда нежданно-негаданно на неё обрушилось горе. В 1961 году, во время проверки постов на границе, погиб её муж. В те годы на границе было неспокойно. В военном городке, где они жили, редкую ночь не объявляли тревогу. Дежурный по гарнизону, громко прокричав: «Тревога!», убегал. А Шура с детьми, вскочив с постели, уже до самого утра не могли сомкнуть глаз. Но беда, как говорится, не ходит одна. Не прошло и года, как заболела и умерла дочь. Жить в Черновцах стало невмоготу. Шура решила уехать. На фабрике она узнала, что в Красноярске построили шёлковый комбинат и туда требуются работники. Защитив диплом, она попросила комиссию по распределению дать ей направление в город на Енисее. Её просьбу удовлетворили. И в 1964 году Александра Васильевна Бондаренко отправилась с сыном в новый город. О своём прибытии она ещё из Харькова дала телеграмму. Встретили их на вокзале  цветами. Сразу же вручили ключи от 2-комнатной квартиры. Так началась следующая веха её жизни.

Вторая родина

На Красноярском шёлковом комбинате Александра   работала инструктором производственного обучения. Вначале очень скучала по дому: ведь на Украине остались все её родственники и друзья. Она думала: «Вот немного поработаю, поменяю квартиру и вернусь». Возможно, и уехала бы, да сын помешал. «Если хочешь, то уезжай, — заявил он матери, — а я останусь. Поживу пока в общежитии, отслужу в армии и снова сюда вернусь. Такую природу, как здесь, я на яблоки не променяю». Делать нечего. Сына одного не оставишь. Так бывшая украинка навсегда стала сибирячкой с украинским акцентом.

Годы летели быстро. Сын, как и мечтал, отслужил в армии и вернулся в так полюбившийся ему Красноярск. Окончил институт, женился и сделал Александру Васильевну бабушкой. В 1984 году она ушла на заслуженный отдых. Этот отрезок её жизни ознаменовался ещё одной медалью — «Ветеран труда» федерального значения. Хотела отдохнуть, поехать на родину, но не получилось: приятельница предложила ей поработать в УВД Свердловского района. Она согласилась. И там её трудовой стаж увеличился ещё более чем на 15 лет. Каждое прожитое десятилетие ознаменовывалось очередной медалью: в честь 40-летия, 50-летия, 60-летия со Дня Победы над фашистской Германией. И почти каждый год во время отпуска она ездила в гости к родственникам на родину.  

Очередное испытание на прочность

В начале 90-х годов теперь уже прошлого века на шестидесятипятилетнюю женщину свалилось очередное несчастье: ни с того ни с сего заболели глаза. Вначале большого значения она этому не придала. Полечилась народными средствами, но поняв, что от них нет никакого толку, обратилась к офтальмологу. Лечение шло трудно. И через несколько лет мытарств по больницам Александре Васильевне на МСЭ вручили справку, в которой говорилось, что теперь она инвалид второй группы по зрению. Увидев её расстроенное лицо, врач посоветовала  обратиться в Общество слепых.

О ВОС Бондаренко знала уже давно, так как жила недалеко от предприятия, где работали слепые. Иногда даже ходила в клуб, где выступал их замечательный народный хор. Советом врача  не пренебрегла. На другой же день пришла в МО и вступила в члены ВОС. Это был июнь 1999 года. На первом же заседании бюро Александре Васильевне предложили возглавить восовскую группу. И она, не изменяя своему характеру, согласилась. Первичная организация стала её вторым домом. Она быстро перезнакомилась со всеми активно посещающими первичку восовцами и стала там своим человеком. Без неё не проходило ни одно мероприятие. Во многих из них сама была активной участницей. Обладая красивым сильным голосом, пела народные украинские и русские песни.

Её родная Украина, отделившись от России, стала самостоятельным государством. И, несмотря на годы, по-прежнему манила к себе. И вот в 2002 году мечта Александры Васильевны наконец-то сбылась. К ней в гости приехал дальний родственник. Тоска по родине стала ещё резче, да и гость подливал масла в огонь. Уговаривал: «Поедем, да поедем». И она решилась. Продала свою двухкомнатную квартиру, оставив в городе на Енисее всех своих близких. Сын по-прежнему своего мнения о Сибири не изменил и остался с семьёй в Красноярске, а она на семьдесят третьем году жизни уехала в свой такой далёкий и такой близкий Кривой Рог. А через два года Александра Васильевна Бондаренко вновь появилась на пороге Свердловской МО ВОС города Красноярска. «Не смогла я там жить, — рассказывала она позднее своим знакомым, — всё стало чужим, не таким, как тут у нас. Пожила, посмотрела и решила: поеду назад, домой в Сибирь».  Встав на учёт, она снова стала групоргом своей же группы. Купила теперь уже однокомнатную квартиру и тоже недалеко от первички. Жизнь вошла в прежнее русло. Возобновились встречи с друзьями и знакомыми по работе, почти ежедневно посещала своих подшефных  или мероприятия в МО. А дома то и дело звонил телефон.

Вот и сейчас, вынырнув из прошлого, она не сразу поняла, что в прихожей надрывается мелодичный звонок. Подняв трубку, она услышала знакомый голос председателя МО, которая поздравляла её с днём рождения. Расспросив о здоровье, Людмила Фёдоровна напомнила, что завтра они придут к ней в гости, по-настоящему поздравят с юбилеем. Поблагодарив, Александра Васильевна подошла к стулу, взяла со спинки вешалку, на которой висел костюм с наградами, скользнула по ним взглядом и, как бы смахивая невидимые пылинки, провела по каждой медали рукой. Задержалась на последней, улыбнулась и повесила в шкаф, плотно прикрыв дверцу. Подошла к столу, задумалась: сколько же человек придёт? И, загибая пальцы, стала считать: председатель МО Людмила Фёдоровна, председатель краевого совета ветеранов ВОС Нина Григорьевна, работник библиотеки Галина Павловна с мужем, несколько человек из бюро ВОС, двое из УВД. Итак, всего десять человек. «Все они любят мои пирожки, пойду, поставлю тесто», —  и пошла на кухню.

                                  Нина Зайцева