Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ТИФЛОМИР

Защитим доступную среду !

24 апреля  года в "Экспоцентре" на Красной Пресне в рамках четвёртой Международной выставки "Интеграция. Жизнь. Общество. 2014" состоялась научно-практическая конференция "Основные итоги и проблемы формирования доступной среды для инвалидов по зрению. Наследие XI зимних Паралимпийских игр в Сочи-2014", организованная Всероссийским обществом слепых и компанией "Мессе Дюссельдорф Москва".

В работе конференции приняли участие более 100 человек из двенадцати регионов Российской Федерации, в том числе 21 инвалид по зрению из Московской, Тверской и Тульской РО, руководители и специалисты предприятий и организаций, производящих современное оборудование и материалы для обеспечения свободного передвижения незрячих в условиях городской среды, специалисты ВОС, представители ряда региональных органов социальной защиты. Были представлены 14 докладов и 3 сообщения, посвященные основным результатам работы по созданию доступной среды в интересах инвалидов по зрению в паралимпийском Сочи и в других регионах страны, анализу основных нерешённых проблем, предложениям по путям и способам их решения.

Открыла конференцию Лидия Павловна Абрамова, вице-президент ВОС, президент Федерации спорта слепых, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению. С приветственными словами к участникам обратились руководители компании "Мессе Дюссельдорф Москва" - генеральный директор Томас Штенцель и его заместитель Михаэль Мандель, а также начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями инвалидов и мониторинга услуг, оказываемых инвалидам, Министерства труда и социальной защиты РФ Евгения Викторовна Лубнина.

Первый доклад "Основные итоги реализации проекта по формированию доступной среды в Паралимпийском Сочи. Наследие XI зимних Паралимпийских игр в Сочи-2014", с которым в качестве содокладчиков выступили Л.П. Абрамова и    Гаянэ Сергеевна Тавакалян, председатель Сочинской местной организации ВОС,   в значительной степени определил весь дальнейший   ход   и направленность конференции. Положительные результаты - уверенная и надёжная работа всего комплекса оборудования Системы "Говорящий город", понятная и удобная для инвалидов по зрению тактильная разметка на автобусных остановках и ряде социальных объектов, выполненная на основе холодного пластика.   В Сочи в Зоне Международного Гостеприимства были комплексно оборудованы 96 автобусных остановок, на которых была обустроена современная тактильная разметка с использованием технологии холодного пластика,   установлены радиоинформаторы Системы "Говорящий город" и информационные электронные табло. Информация о названиях остановок, номерах маршрутов и ожидаемом времени их прибытия на русском и английском языках отображалась на табло и воспроизводилась абонентским устройством инвалида в виде голосового сообщения. На светофорах города были установлены и включены 146 табло обратного отсчёта времени с устройствами звукового и голосового сопровождения, сигналом ориентирования и радиоинформированием для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. 563 автобуса городских, олимпийских и паралимпийских маршрутов были оснащены транспортными радиоинформаторами, обеспечивающими безопасную и уверенную посадку в автобус инвалидов, имеющих абонентские устройства. После завершения Паралимпийских игр 262 таких абонентских устройства остались в пользовании инвалидов - членов Сочинской городской и Краснодарской краевой организаций. Отрицательные результаты: значительное количество ошибок, допущенных при обустройстве тактильных указателей из бетонной плитки, а также при нанесении на тротуарах полос безопасного движения. Но главную тревогу и беспокойство вызвало то, что после окончания Паралимпиады электронные табло и радиоинформаторы, установленные на автобусных остановках, из-за бюрократической неразберихи были демонтированы, что исключило возможность их дальнейшего использования инвалидами города Сочи.

С докладом "Система "Говорящий город" в Паралимпийском Сочи. Опыт внедрения и эксплуатации.  Перспективы развития" выступил Леонид Львович Аронов, генеральный директор ООО "Спецтехноприбор" (СПб). В качестве положительного результата отмечалось, что в Сочи была успешно решена задача по обеспечению мониторинга всего включённого оборудования с удалённого сервера и была полностью отлажена работа транспортных радиоинформаторов, установленных на маршрутных автобусах. Была выражена благодарность Сочинской городской организации инвалидов по зрению, возглавляемой Г.С. Тавакалян, обеспечившей постоянный контроль за правильностью работы оборудования, установленного на автобусах и автобусных остановках.

Об основных направлениях работы по доступной среде Некоммерческого учреждения "Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС" (КСРК) выступил Владимир Александрович Момот, доктор психологических наук, профессор, заместитель генерального директора КСРК, представивший также двух других докладчиков.

Светлана Владимировна Цветкова, методист отдела по разработке и внедрению адаптивных технологий, рассказала о "Состоянии и перспективах внедрения в жизнь незрячих индивидуальных систем спутниковой навигации на основе OC Android и навигационного приложения Osmand"; Александр Владимирович Пивень, начальник отдела по разработке и внедрению адаптивных технологий, поведал о "Задачах по обеспечению доступной среды на территории КСРК. Опыте использования оборудования Системы    "Говорящий город". В их докладах, в частности, были рассмотрены перспективы интеграции оборудования спутниковой навигации и оборудования Системы "Говорящий город", комплексные испытания которого успешно прошли на территории КСРК, а также планы по обеспечению максимальной доступности различных объектов на всей территории КСРК.

Блок, посвящённый информационно-навигационным технологиям, завершил Анатолий Дмитриевич Попко, директор по развитию компании "Элита групп" (Москва), сообщением об "Адаптивных решениях в сфере информационных технологий компании "Элита групп". Интеграционный подход".

Далее были рассмотрены современное состояние тактильных и контрастных указателей с использованием технологии холодного пластика, а также тактильных и тактильно-звуковых мнемосхем и рельефно-графической продукции для инвалидов по зрению.

Борис Александрович Панкин, менеджер ЗАО "НПФ "Мир красок" (СПб), посвятил своё выступление текущим итогам, проблемам и перспективам внедрения наземных и напольных тактильных и контрастных указателей из холодного пластика по технологии ЗАО "НПФ "Мир красок". Он привёл многочисленные примеры качественно выполненных проектов по нанесению такой разметки на различных объектах Сочи, а также примеры грубых технологических ошибок, допущенных недобросовестными подрядчиками на ряде объектов при обустройстве различных тактильных указателей. В докладе были также рассмотрены перспективы использования указателей из холодного пластика на объектах транспортной инфраструктуры, показавших свою эффективность на автобусных остановках в Сочи.

Затем с сообщением о проектах обустройства тактильной и контрастной разметки по технологии холодного пластика выступил Деви Михайлович Тамаришвили, генеральный директор ООО "Региональный многофункциональный центр" (Сочи) - компании-дилера ЗАО "НПФ "Мир красок", успешно работающей в Краснодарском крае по предоставленным им технологиям. Он отметил, что главным объектом стал железнодорожный вокзал Сочи, первый в России, на всей территории которого комплексно обустроены тактильные и контрастные указатели в соответствии с действующими в РФ нормативными документами.

Доклад Алексея Игоревича Черепнова, генерального директора Тифлоцентра "Вертикаль" (Торжок), был посвящён состоянию и перспективам внедрения тактильных и тактильно-звуковых мнемосхем и рельефно-графической продукции для инвалидов по зрению, а также необходимости проведения полевых натурных испытаний наземных и напольных тактильных указателей, изготавливаемых из композитных материалов, с целью оптимизации типов и размеров используемых рифов и использования этих результатов при корректировке ГОСТ Р 52875 "Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования", актуализация которого давно назрела.

Доклад Дмитрия Павловича Петракова, руководителя Регионального Учебно-Информационного Центра "Рубикон", председателя Совета Системы сертификации экспертов, работ по формированию безбарьерной среды для маломобильных групп населения РОСС RU.3620.04.ЩБ00 (СПб), "Состояние и перспективы взаимодействия Системы сертификации с Всероссийским обществом слепых по формированию безбарьерной среды. Проблемы подготовки экспертов в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению" подвёл итоги более чем годового сотрудничества Системы сертификации и ВОС. Отмечалось, что при активном участии Общества на объектах в Сочи и в Санкт-Петербурге началось внедрение в повседневную практику механизма независимой оценки соответствия на основе Системы сертификации экспертов работ по формированию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения при проведении Паралимпийских игр РОСС RU.3620.04.ЩБ00. Системой сертификации подготовлены первые четырнадцать сертифицированных технических экспертов в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению из пяти субъектов РФ, из них семь человек являются инвалидами по зрению первой группы. Была подчёркнута важность привлечения подготовленных экспертов для комплексной оценки соответствия объектов, работ, услуг по обеспечению доступности объектов городской и транспортной инфраструктуры  критериям безбарьерности в целях реализации мероприятий, обеспечивающих предупреждение причинения вреда здоровью инвалидам по зрению и другим представителям МГН.

После завершения доклада были вручены сертификаты указанной Системы сертификации на соответствие действующим нормативным документам РФ по доступной среде:

- компании НПФ "Мир красок" (СПб) на инновационные технологии применения холодного пластика для решения различных проблем обустройства тактильных и контрастных указателей и противоскользящих покрытий, используемых инвалидами по зрению и другими МГН;

- компании "Спецтехноприбор" (СПб) на инновационное оборудование Системы радиоинформирования и ориентирования инвалидов по зрению и других МГН "Говорящий город". Кроме того, Сертификат технического эксперта в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению был вручён Г.С. Тавакалян.

Следующая группа сообщений была посвящена анализу состояния нормативной базы в области доступной среды и необходимым мерам по её совершенствованию.

Анатолий Маркович Гарнец, директор по науке ООО "Институт общественных зданий" (Москва), кандидат архитектуры, профессор, Почётный архитектор России, рассказал об общем состоянии и перспективах разработки нормативной документации по доступной среде в России. Была отмечена необходимость разработки новой редакции Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 52875 "Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования", а также рекомендовано разработать в развитие СП 59.13330 отдельные своды правил по проектированию зданий и сооружений с учётом доступности для инвалидов по зрению и для инвалидов-колясочников, в которых должны быть объединены нормативные требования и методические документы различных ведомств. Указанный документ для незрячих должен обобщить современные технические достижения и практику по обеспечению доступности объектов, включая средства индивидуальной спутниковой навигации, различные средства информирования и ориентирования, а также новые технологии обустройства тактильной разметки.

Доклад Дмитрия Владимировича Енина, заведующего научно-исследовательским отделом организации перевозок пассажиров и развития транспортной инфраструктуры ОАО "НИИ автомобильного транспорта" (Москва), кандидата технических наук, доцента, был посвящён различным аспектам обеспечения универсальной доступности объектов транспортной инфраструктуры. Была отмечена необходимость конкретизации нормативных правовых документов по обеспечению доступности транспорта (транспортных средств, объектов транспортной инфраструктуры и услуг) для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Отмечалось, что тактильные указатели в Москве, массово обустроенные в результате реализации Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2007 - 2009 годы", содержат большое количество ошибок, несоответствий требованиям нормативной документации, в ряде случаев создают инвалидам по зрению при пользовании такими тактильными указателями реальную угрозу жизни и здоровью. Было также отмечено, что "Методические рекомендации по применению ГОСТ Р 52875-2007 при приспособлении дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы" содержат ошибки или недостаточно обоснованные рекомендации.

Сергей Серафимович Сохранский, генеральный директор ООО "Новые технологии Северо-Запада" (СПб), региональный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению, сделал обзор и проанализировал тенденции и предложения по совершенствованию нормативной документации по формированию доступной среды для лиц с ограничениями по зрению. Была высказана точка зрения о недопустимости изменения действующих норм, определяющих глубину (ширину) тактильных указателей (от 50 до 60 см), ни в сторону их уменьшения до 30 см, ни в сторону их однозначной конкретизации (57 см). Отмечалась целесообразность использования предупреждающих тактильных указателей с рифами, расположенными как в шахматном, так и в линейном порядке. Высказано мнение о нецелесообразности отказа от указателей с диагональными рифами, широко используемыми сегодня для   информирования инвалидов по зрению о направлении движения к пешеходному переходу.

Яркой иллюстрацией к указанным выше докладам стало сообщение эксперта Системы сертификации экспертов, работ по формированию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения при проведении Паралимпийских игр Василия Владимировича Бондарева о результатах предварительной независимой оценки состояния Ленинградского вокзала Москвы для обеспечения безопасного и удобного доступа инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Проиллюстрировав фотографиями конкретные нарушения, он, в частности, отметил, что все предупреждающие и направляющие тактильные указатели, обустроенные во внутренних помещениях вокзала всего несколько месяцев тому назад, имеют глубину (ширину) 30 см (по нормам от 50 до 60 см), выполнены тактильной плиткой из композитных материалов, наклеенной на поверхность пола, что создаёт трудности для всех без исключения пассажиров при их пересечении или движении по ним. Направляющие полосы движения проложены в непосредственной близости от стен и препятствий, в ряде случаев на них располагаются различные конструкции и предметы, что исключает возможность передвижения по ним инвалидов по зрению. В совокупности с другими зафиксированными нарушениями эксперт сделал однозначный вывод о полной недоступности вокзала для инвалидов по зрению.

На конференции были также представлены доклады Марины Владимировны Кащеевой, начальника комитета по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани, "Современные проблемы организации адаптивной физической культуры в Рязанской области" и Владимира Витальевича Власова, руководителя Органа сертификации Системы добровольной сертификации "Доступная среда. Обеспечение равенства возможностей. Мобильность" (Ростов-на-Дону), "Реализация программ по Доступной среде в Ростовской области. Перспективы, проблемы, пути решения".

По итогам работы конференции было принято развёрнутое решение, которое будет опубликовано позже.