Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

        ПОЭЗИЯ

СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР

  Хочу рассказать о поистине уникальной женщине, которую зовут Нина Шарапова. Однажды, чтобы быть самостоятельной, девчонка-невеличка сделала невероятный рывок. Позднее под её пальцами точками на бумажном листе побегут «краплёные»  строчки:

Судьбой мне были сумерки назначены,

А я шагнула в солнечный рассвет!

В начале девяностых в редакционной почте газеты «Тверская Жизнь» мне попалось читательское письмо, которое просто невозможно было не заметить. Столь удивительна и невероятна казалась сама история жизни супружеской четы Шараповых, о которой в нём шла речь. Их гостеприимный дом всегда открыт для многочисленных друзей. Здесь они находили поддержку и помощь, делились своими бедами и радостями. Во время этих встреч обычно накрывался стол с разносолами от Нины. Уютный семейный  приют стал центром притяжения интересных и творческих личностей. Недаром со временем его стали называть литературно-музыкальным клубом. Впрочем, главным богатством «Дома  милосердия» были доброта и сердечное участие в жизни каждого, кто приходил к ним. Необычность же ситуации заключалась в том, что Анатолий Григорьевич и Нина Ивановна — оба инвалиды по зрению. «Только не они, а мы приходим к ним поплакаться в жилетку…» — содержание того письма помню до сих пор. Оно и стало моим пропуском в «ближний круг» Шараповых, которые всегда жили по своим особым и далеко не всем понятным правилам.

Даже похоронив сына и мужа, Нина Ивановна по-прежнему в гуще чужих забот. Сюда в любое время может постучаться случайный человек и попросить помощи, благо их дом рядом с вокзалом и квартира на первом этаже. Такое было, и не раз. Как-то на пороге появился незнакомый студент. Места в общежитии ему не нашлось, он искал «пристанище на первое время». Парнишке отвели место в комнате сына. С той поры минуло лет пятнадцать, но каждое лето Александр по дороге в родной Ржев непременно завернёт в дом у вокзала с букетом цветов и гостинцами из Воронежа, где он теперь работает педагогом в одном из колледжей.

Как правило, каждое новое их знакомство начиналось на крутом вираже судьбы — чужой или их собственной. Но сначала о них самих. В жизнь будущей жены Анатолий вошёл статным светловолосым красавцем. Тёмные очки не портили его. Война достала одиннадцатилетнего мальчишку взрывом мины в лесу возле Николо-Малицы, лишив зрения. Когда они впервые встретились на семинаре, проводившемся  для работников системы ВОС, то скоро поняли, что их многое роднит. Оба  любят книги, особенно поэзию, а ещё походы в лес. Эта маленькая, едва ему по плечо девушка заворожила его и своей музыкальностью, чистым высоким голосом. Она мечтала о сцене и имела все шансы, но не сложилось. Получив письмо от Нины, на вторую встречу он мчался сломя голову. Ей, прикованной к постели после тяжёлой операции, он тут же на одном выдохе сделал предложение: «Выходи за меня замуж». Так и привёз с Урала в тогдашний Калинин молодую жену буквально на руках:

Я не искал особых слов при встрече

И не дарил традиционных роз,

А просто взял твою беду на плечи

И дальше вместе со своей понёс.

Я был силён, не горбился под ношей,

Недаром стройность до сих пор видна,

Я беды нёс сквозь дождь и по пороше

И был доволен выбором сполна…

Теперь слово друзьям. Людмила Белокурова — тоже душа поэтическая. В Твери её знают многие. В спорткомплексе «Планета» она ведёт клуб оздоровительного и интеллектуального общения «Родник». Нина Шарапова — постоянная участница здешних творческих вечеров. Когда она исполняет романсы или песни, её чистый голос завораживает слушателей.

— В Нине меня восхищает, даже поражает, многое. У неё доброе сердечко и необыкновенно одухотворенная душа. С ней всегда интересно. Но главное — ты чувствуешь её величайшую потребность быть полезной. Поэтому к ней стремятся люди. Они постоянно вокруг неё, и она сама умудряется всех держать рядом. У неё в доме всегда и во всём порядок. Сама всё умеет делать, причём очень хорошо. Познакомились мы в роддоме. Помню, после рождения их Жени, я  первый раз пришла к ним, чтобы помочь с пелёнками и купанием, но вижу — сама обходится. Когда сын подрос, так она сама с высокой температурой, но всё равно возила его в бассейн. Откуда только силы брались? Мы все у неё учимся.

  Об этих уроках, думаю, полезно узнать всем. Уже при первой встрече меня поразили её слова: «Не люблю жалеть себя. Жалость отнимает силы…» С тех пор мне в трудные минуты частенько вспоминаются эти слова, и стыдно становится за собственную слабость. Характер Нины лишь закалялся во всех физических испытаниях, которых на её долю выпало немало. Врачи запрещали ей даже думать о ребёнке. Рождение его грозило ей полной слепотой. Зная об этом, она решилась на этот шаг. Позже по состоянию здоровья ей пришлось удалять аппендицит под местным наркозом. А чтобы не было страшно, прямо на операционном столе она вслух читала медикам стихи. Потом врачи заглядывали к ней в палату посмотреть на этакое чудо.

  К своему творчеству Шараповы всегда относились очень строго. Долгие годы до самой его кончины ближайшим другом семьи был большой поэт и великий мудрец Михаил Иванович Суворов. Его мягкая ирония стала хорошей школой для каждого, кто пробовал своё перо. Выпущенный несколько лет назад ещё при жизни Анатолия Григорьевича  поэтический сборник супруги назвали «Дуэт сердец». В нём большое внимание уделено лиричным пейзажам, в том числе и  «мужским»:

Пламень  ягод к лицу рябине.

Может, рядом девчонкой босой

Бродит юность моя и поныне,

Щеголяя незрелой красой.

Вот бы с ней сквозь туманные  годы

Повстречаться хоть раз опять!

И, отбросив судьбы непогоды,

До утра на ветру постоять.

Но, увы, ожиданья напрасны:

Не бывает на свете чудес.

Гаснет пламя рябины красной,

И молчит засыпающий лес.

Всё уходит, уходит в былое…

Только память до боли остра:

Освещает пережитое,

Словно вспышки живого костра.

«Женская» поэзия тоже образна и содержательна:

Отгремели апрельские грёзы

И в природе, и в жизни моей.

Принесли мне смятенье и слёзы,

Сна лишили и солнечных дней.

Отбеснуются майские ливни,

Солнце землю согреет теплом.

Может, летом я буду счастливей,

Под его разнопёрым крылом?

  Эта серьёзная и зрелая работа заслуживала глубокого профессионального разговора. И он состоялся в творческом объединении «Ковчег». Им  руководит член Союза писателей России Вера Грибникова, которая по мотивам устных рассказов Анатолия Шарапова написала книжку для детей «Мишутка». Благодаря помощи друзей Нине Ивановне удалось подготовить и выпустить второй, уже посмертный, сборник произведений мужа.

— Я очень люблю этот дом, часто бываю у Нины Ивановны. Она даёт мощную подпитку многим людям. Её заботу и внимание ощущаешь во всём. Она знает дни рождения всех ваших близких. Обязательно поздравит, расспросит о каждом. Да она сама просто излучает свет! От неё уходишь с ощущением, что «встал на каблуки». Её незаурядное творчество искренне и трогательно. Вот как эта талантливая поэтесса поведала о своей сокровенной мечте:

Одно заветное желание

Меня тревожит без конца.

Как крик души, как заклинание:

Черты любимого лица.

Хочу запомнить всё, что свято

И так мне дорого одной,

Но не дано и нет возврата

К тому, что прервано судьбой!

Ещё одному давнему другу семьи надо сказать спасибо. Это она, Наталья Семёновна Петрова, отправила то знаменательное письмо. Она давно уже не живёт в Твери, но в эти дни как раз приехала погостить к дочери. Теперь и её Лёлечка стала помощницей Нины Ивановны в непростых отношениях с компьютером и другой серьёзной техникой.  

Спрашиваю Нину Ивановну, откуда же берёт она силы.

— У вас и черпаю, — улыбается в ответ. — Есть у меня давние соседи Александ­ровы. Всё у нас взаимообразно. Можно сказать, живём одним домом. Сначала я и Толя  дружили с родителями Серёжи, а как их не стало, они с женой Светланой — моя семья. Как могу, помогаю им. Они целый день на работе, приходят поздно, усталые, стараюсь ужин им приготовить, ребят вкусно накормить. Вообще-то я счастливый человек. У меня всегда была вера в людей. Мне обычно встречались хорошие, ну а если случалось, что кто-то обидит, стараюсь вида не подавать. Промолчу, а потом прощу. Терпению и смирению меня научил храм. Двадцать лет хожу в Скорбященскую церковь. Это теперь мой второй дом.

Тут надо добавить, что Нина Ивановна входит в приходской совет этого храма. С её участием выпущен краткий молитвослов по системе Брайля, переложено для незрячих несколько произведений духовной литературы. Они напечатаны в библиотеке для слепых имени  М.И. Суворова. Тонко чувствуя душевное состояние людей, она ведёт посильную социальную работу и приглашает священника к тяжело больным. Ей удалось подготовить к первичной исповеди и причастию несколько человек: «Всё это даёт мне силы в трудных жизненных ситуациях, быть полезной людям, нуждающимся в поддержке и укреплении православной веры!»

Я не люблю копить печали

И не люблю в обидах жить:

Надёжным спутником едва ли

Они мне в жизни могут быть.

Я не могу не верить людям,

Хоть обжигалась, и не раз.

Ведь рядом столько разных судеб,

И очень сложные подчас!

Мне зло и зависть неприятны,

Они мешают лёгкой быть.

И жадность просто непонятна,

Ценю одну лишь жадность — жить!

 Светлана Костенко,

 «Тверская Жизнь»