Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ТИФЛОМИР

С ЛЮБОВЬЮ — О ВОЛНУЮЩЕМ

  Сразу после войны, живя на окраине Москвы, я наблюдала за израненными фронтовиками. Калеки, с обмотанными тряпьём культями, а ещё слепцы с изуродованными лицами влачили жалкое существование, побираясь в электричках или просто сидя на голом асфальте. Их нищенское положение трогало сердца прохожих, которые в те времена тоже испытывали трудности,  но, тем не менее, бросали им мелочь или какую-либо еду. Жители столицы не могли равнодушно пройти мимо бедолаг, а те редко плакали, разве что после выпивки, что случалось почти ежедневно. Хриплыми голосами они пели песни или рвали  душу, вспоминая погибших однополчан. Неподалёку находились мастерские, где убогие страдальцы изготавливали зубные щётки, пуговицы и другую мелочёвку широкого потребления. Однажды, неожиданно для всех, кустарное производство закрыли, а инвалиды исчезли. Куда подевались эти несчастные, почему-то никто не интересовался. Позже стало известно, что их всех вывезли за пределы столицы в специальные ветеранские учреждения постоянного пребывания. Как поговаривали, власти не хотели позориться перед иностранцами, которые порой фотографировали «жалких победителей». Москва обновлялась и в ней на фоне достижений стали плохо выглядеть такие «неудобные жертвы сражений». До сих пор осталось чувство неловкости перед обездоленными защитниками родины. Каково им было там, в изолированных домах инвалидов и престарелых? К тому же многие вовсе не  были стариками, а просто не хотели быть обузой для родных или оказались на улице, потому что утратили  документы. Вот такие  невесёлые воспоминания.

  Прошли годы, и молодые, и зрелые: работа по распределению на Сахалине, замужество, переезд на Южный Урал, редкие встречи с родными в Москве  так закрутила жизнь, но лет тридцать назад судьба вновь столкнула меня с проблемами инвалидов. Дело в том, что на окраине нашего посёлка находился дом-интернат для инвалидов и престарелых. Директор нашей школы предложил помочь. Преподаватели и старшеклассники  несколько раз по весне ходили туда. Учителя и комсомольцы перекапывали земельный участок, а в овощехранилище перебирали картофель, свёклу и морковь. Несколько раз мы устраивали концерты самодеятельности,  хотя подняться по лестнице в зрительный зал могли далеко не все, но немногочисленная публика принимала нас очень хорошо. Потом я и в одиночку  приходила читать стихи. Как-то с подружкой забрели в одну из комнат первого этажа, где проживали лежачие женщины, потом я иногда навещала милых и очень ранимых подопечных. Я приносила не только гостинцы, но и книги, журналы и газеты. У них был дешёвый телевизор и приёмничек, только вот уже в середине девяностых у прикованных к постелям страдалиц забрали чёрно-белого «информационного друга» и  даже обрезали радиоточку. Я возмутилась и решила узнать причину у директора интерната. Хотя бедняжки вполголоса просили меня не делать этого, так  как жалобщиков отправляли в глухое село Бергельды, всё же решила выяснить истинную причину грустных перемен. Оказалось, что это решение пожарников, которые  из-за нескольких страшных огненных трагедий ограничивали доступ к электричеству. Возможно, исполнители и перестарались. Меня всегда поражало несоответствие прекрасного  внешнего вида отремонтированного и охраняемого здания интерната с убожеством внутренних помещений, где проживали инвалиды, у которых далеко не всегда было калорийное питание. Вскоре старожилов действительно перевели, а учреждение перепрофилировали. Сейчас в нём содержат наркоманов и душевно больных. Может быть, им здесь и не плохо, во всяком случае, дважды видела группу ребят из интерната на концерте. Они  выступали со своей программой, которая понравилась.

  С возрастом у меня начала прогрессировать миопия, но тревожных мыслей о серьёзности заболевания не было. Мне постоянно  проверяли зрение в поликлинике и выписывали очки, однако новый офтальмолог нашёл моё внутриглазное давление  очень  высоким. По его совету пришлось обратиться в больницу. После трёх операций получила вторую группу инвалидности. Впрочем, беда не приходит одна. У мамы тоже стало пропадать зрение, на целый год она ослепла. Лечение было не вполне успешным, но всё же она стала немного видеть. В то же время и у мужа обнаружили глаукому. Операция дала осложнение, пришлось удалить один глаз. Супруг, правда, не сдавался,  продолжал водить машину. Позднее такой же страшный диагноз подстерёг мою родную сестру и её мужа, но им повезло больше. Вот так наша семья столкнулась с коварным недугом. Теперь я внимательнее присматриваюсь к осторожно шагающим людям в тёмных очках и с белой тростью. Мне стали близки проблемы маломобильных граждан с ограниченными возможностями здоровья. Восемь  лет назад мой бывший ученик, сравнительно недавно ставший тотальником, посоветовал вступить в Общество слепых, что я и не преминула сделать. Новый коллектив принял меня тепло. Вскоре я стала активисткой Копейской местной организации.

  Меня захлестнули новые впечатления и обрадовали повседневные заботы незрячих «гвардейцев». Выяснилось, что регулярно выходят печатный и звуковой варианты журнала «К свету». Почти в каждом его номере можно найти полезные советы и замечательные рецепты от Маргариты Чайкиной, возглавляющей  клуб «Хозяюшка». Нужно подчеркнуть, что к традиционным чаепитиям она с подругами готовит вкуснейшие пирожки и кексы. Михаил Плотников организует встречи в творческом объединении «С песней по жизни». Мы там не только разучиваем и обсуждаем полюбившиеся произведения, но и читаем свои стихи, а кроме того, готовим музыкально-литературные гостиные. Не случайно наш хор постоянно с успехом выступает с концертами, а в конкурсе самодеятельных поэтов  блеснул Соколов. Компьютерный класс ведёт Елена Лопашова, а её муж  Тихон вот уже второй год работает по программе «Мы учимся читать и писать по Брайлю», к тому же он «по совместительству» курирует дискуссионный клуб «Точка зрения».

  Наши значимые достижения были бы невозможны без огромного вклада в общее дело Татьяны Бганиной. Руководить Копейской МО Челябинской региональной организации ВОС ей оказалось «и по нраву, и по праву». Человек неравнодушный, по натуре творческий, она смогла за 10 лет создать сплочённый коллектив, на который и опирается в своей работе. Деятельный председатель не стесняется обращаться за помощью в городскую администрацию, к тому же у неё проявился редкий талант находить щедрых спонсоров и жертвователей, благодаря чему первичка преобразилась после ремонта, а ещё были приобретены тренажёры, магнитофоны, компьютеры, караоке и многие необходимые тифлоприборы. Нам не подают «на бедность», просто в области инвалиды по зрению зарекомендовали себя с лучшей стороны.

  Татьяна Бганина по своей духовной сути лидер, недаром  даже на конкурсе чтецов стала победительницей. Группа «Здоровье», которую она лично возглавляет, включает в себя десятки восовцев. Трижды они прошли обследование в диагностическом центре. Сейчас некоторые из них успешно осваивают армрестлинг.

  Вообще у наших спортсменов большие успехи, что подтверждают 23 кубка различного достоинства. Девятнадцатого мая состоялся очередной областной чемпионат по лёгкой атлетике среди незрячих. Хорошо подготовленные дружины прибыли из Миасса, Чебаркуля, Верхнего Уфалея, Озерска, а за Челябинск и Копейск выступили по две команды. Наши ребята снова были на высоте!

  Спортивную секцию МО возглавляет Дмитрий Сметанин, который сам активно занимается плаванием, а в толкании ядра был серебряным призёром всероссийских соревнований. В составе  городской делегации незрячий студент ЧелГУ побывал на Паралимпиаде в Сочи. Там он  был приятно поражён стопроцентному воплощению на практике программы «Доступная среда». В окружающем социуме была максимально реализована  идея всесторонней адаптации в интересах инвалидов. В эталонной выстроенности тифлоинформационного и бытового пространства жилось чрезвычайно комфортно. Вот бы взять на вооружение этот опыт и распространить по всей России!

  В последнее время мы наблюдаем положительные  сдвиги в понимании наших трудностей, а главное  в  решении насущных проблем маломобильных граждан. Повседневное отношение «здорового большинства» к инвалидам заметно улучшилось. Со стороны государства тоже сделаны важные шаги, направленные на всестороннюю реабилитацию незрячих. Бросаются в глаза брайлевские обозначения, удобные  пандусы, лифты и подъёмники в социально значимых зданиях, подъездах новостроек и в автобусах. Членов ВОС радуют звуковые светофоры на переходах и рельефная плитка контрастных цветов на улицах, да и о регулярном повышении пенсий забывать не следует. Всё так, да только наряду с позитивными явлениями сохраняется дороговизна лекарств, беспокоит нехватка современной тифлотехники, по-прежнему создаётся крайне мало рабочих мест для инвалидов, особенно тотальников, а кроме того, даже в престижных вузах не до конца изжиты реальные  трудности доступа к обучению, в том числе и на факультетах  дистанционного образования. К сожалению, больше нет льгот на  проезд в городском общественном транспорте и на оплату телефонных переговоров. Раньше соцработники обслуживали пенсионеров бесплатно, а сейчас, главным  образом,  на коммерческой основе. К тому же куда-то  подевались магазины «Ветеран», которые выручали немощных стариков, колясочников  и слепых, ведь  была даже налажена доставка товаров на дом.

  Замечу, что положение незрячих в обществе зависит и от их личной заинтересованности, целеустремлённости и настойчивости. Общественная деятельность на любом уровне даёт возможность вырваться из тисков одиночества, расширить круг знакомых, проявить индивидуальность, применить на практике дремавшие таланты  и даже помочь себе и другим стать лучше.

        Лидия Хусаинова