Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Частное образовательное учреждение дополнительного образования «Российская школа подготовки собак-проводников» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

(РШПСП ВОС)

РШПСП ВОС Логотип

РШПСП ВОС является уникальным для нашей страны образовательным учреждением, в котором реализуются мероприятия по социально-средовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов по зрению, осуществляется подготовка и передача инвалидам по зрению собак-проводников и их обучение использованию собаки-проводника в процессе пространственной ориентации и самостоятельного передвижения.

Школа была основана в 1960 году постановлением Совета Министров   РСФСР как Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников ВОС. За свою более чем 60-летнюю историю РШПСП ВОС было подготовлено свыше 4600 собак-проводников.

В Школе созданы все условия для проживания и обучения инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, просторные учебные классы, парк, учебный городок и прочее. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника.

Школа ежегодно готовит более 60 собак-проводников для передачи инвалидам по зрению. Подготовку собак осуществляют опытные инструкторы-методисты в соответствии с разработанной специалистами Школы методикой. Подготовка собак продолжается около полугода. По окончании курса подготовки собака под руководством инструктора сдает экзамен. Собака-проводник для каждого инвалида по зрению подбирается индивидуально. Подготовленная собака вместе с комплектом специального снаряжения передается незрячему человеку бесплатно. Обучение в Школе, включая проживание, питание, а также проезд в Школу и обратно, в том числе для сопровождающего, оплачивается из средств федерального бюджета.

В Школу принимаются инвалиды по зрению старше 18-ти лет по направлению Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 года. № 708 «Об утверждении правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников». Обучение инвалидов по зрению осуществляется по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе обучения инвалидов по зрению обращению с собакой-проводником.

Более подробную информацию о деятельности Школы Вы сможете получить на сайте www.sobakaprovodnik.ru; по телефону: 8 (495) 527-90-67; по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Описание логотипа: черно-белый логотип Российской школы подготовки собак-проводников. На белом фоне очерчен черный горизонтально расположенный прямоугольник. По верхнему краю прямоугольника располагается аббревиатура РШПСП ВОС. Надпись выполнена прописными буквами без засечек. Внутрь прямоугольника с небольшим выходом за его контур вписано изображение двух собак в профиль. Взгляд собак направлен вправо. На заднем плане черным контуром на белом фоне видны очертания головы и лап собаки породы немецкая овчарка. На переднем плане изображена собака-проводник – черный лабрадор, на которой надето специальное снаряжение.