Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

                                                                                      Реабилитация и мы

Звёздный билет

 

Репортаж Антона Кроткова

Мы побывали в Центральном  музее космонавтики, который находится в Москве возле станции метро «ВДНХ». Свой рассказ Заведующая научно-просветительским и методическим отделом Юлия Викторовна Костина начала прямо в фойе, ещё до того, как мы перешли собственно на экспозицию.

- Сейчас в нашем музее демонстрируется уникальная выставка, которая называется «Яркий след крылатого метеорита». Эта выставка посвящена столетию гениального конструктора ракетно-космической техники академика Владимира Николаевича Челомея. И, как всегда, на любой нашей временной выставке у нас есть экспонаты, которые людям с ограничениями по зрению можно потрогать. Вот первый в мире многоразовый возвращаемый аппарат, разработан был в конце 70-х годов, и предназначался для орбитальной пилотируемой станции «Алмаз». Несколько лет назад наш музей пережил реконструкцию.

Ну, а сейчас мы пройдем на нашу экспозицию, этот зал называется «Утро космической эры», прямо рядом с входом мы видим рельефно-графические изображения. Это повторы тех экспонатов, которые находятся за витринами, за стеклом. Мы специально консультировались, как сделать так, чтобы бросалось в глаза. Вот вы видите, они с такими яркими полосами.

В данном случае мы видим портрет Юрия Алексеевича Гагарина в гермошлеме, можно потрогать, представить его лицо.

Здесь же в этом зале, который посвящен начальному этапу отечественной космонавтики, находится макет космического корабля «Восток», на котором летали наши первые шесть космонавтов, это одноразовые корабли. Можно потрогать рельефно-графические изображения корабля, и прочитать комментарии на языке Брайля. Ракетоноситель, который вывел в космос первый пилотируемый корабль, тоже можно потрогать. Но ударный экспонат этого раздела – это макет в натуральную величину спускаемого аппарата того же корабля «Восток». Это часть корабля «Восток». Можно потрогать разъемы, они неострые. Раскрытая ладонь говорит о том, что наши посетители могут подойти и его потрогать.

Имеется в виду, что предназначенные для тактильного осмотра экспонаты имеют специальную маркировку в виде раскрытой ладони и ярко-жёлтых полос.

- Когда мы проводим группы, то, конечно, комментируем. Мы их приглашаем, чтобы люди с ограничением по зрению могли посмотреть. Вот здесь мы почувствуем стекло, это входной люк, космонавт садился сюда в кресло. Здесь же можно потрогать другой люк, парашютный, потому что первые космонавты не приземлялись в капсуле. В спускаемом аппарате, было раздельное приземление, спускаемый аппарат спускался отдельно на парашюте. А через вот этот люк на своем парашюте космонавт приземлялся. Вот, посмотрите, иллюминатор можно потрогать.

А это рельефно-графическое изображение всего скафандра. В витрине у нас полностью скафандр ярко-оранжевого цвета. Конечно, людям с ограничением по зрению можно подойти и к нашим мультимедийным экранам и услышать знаменитое гагаринское «Поехали!».

Надо сказать, что экспозиция музея рассказывает обо всех этапах развития Отечественной и мировой космонавтики. Отдельные разделы посвящены таким знаковым персоналиям, как первый генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королёв. Узнаете вы и о таких легендарных личностях, как Циолковский, Титов, Леонов, Савицкая и других.

Когда мы создавали нашу новую экспозицию, мы  хотели, чтобы космос стал ближе всем нашим посетителям, чтобы каждый, кто пришел в наш красивый, современный музей, достойный столицы первой в мире космической державы, ощущал себя человеком космической эры, патриотом своей страны. И хотелось, чтобы всем было комфортно, одинаково интересно,  чтобы хотелось вернуться в наш музей, посмотреть наши новые выставки, проникнуться новыми впечатлениями и эмоциями.

Космонавтика – это чрезвычайно интересная и в то же время очень сложная область человеческой деятельности. Ну, а наш музей можно рассматривать как увлекательный путеводитель по удивительной стране технических достижений. Музею более 30 лет, и все эти годы активно посещали наш музей люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь очень многое предусмотрено для того, чтобы эта категория посетителей получала те же впечатления, то же внимание, что и широкая публика. После реконструкции в 2009-м году наш музей был награжден дипломом правительства Москвы как победитель городского смотра-конкурса «Город для всех» за особые достижения по приспособлению городской инфраструктуры для инвалидов. Обновленный музей уже на стадии проектирования предусматривал потребности инвалидов и других маломобильных групп населения. Я имею в виду освещение экспонатов, их расположение, конструкции витрин, другого музейно-выставочного оборудования. Для того чтобы человек сориентировался в этом большом пространстве здесь во внутренней среде музея специально применены средства дизайна, визуальной, звуковой информации. Вы видите, у нас интерактивные стойки-навигаторы, которые расположены в разных частях нашего музея. Они помогают посетителям сориентироваться в каждом зале, а их у нас 5, можно получить исчерпывающую информацию по интересующей тематике.

У нас выстроены маршруты. Людям с ограничениями по зрению выдается альбом с рельефно-графическими изображениями, с языком Брайля, каталог по нашему музею. Но можно обратиться за помощью к администратору, они помогают сориентироваться.

- С кем-то вы консультировались по устройству этих систем для незрячих? Может, быть, с Обществом слепых? Откуда взяли модель музея?

- Когда мы открывали экспозицию в 2009-м году, ряд наших крупных московских передовых музеев уже проводил большую работу с этими категориями посетителей. Конечно, мы ориентировались на уже имеющийся опыт, ну и что-то привнесли свое. Я еще раз скажу, что слабовидящие и слепые посетители могут пользоваться специальными этикетками, прозрачными информационными пластинками со шрифтом Брайля для горизонтального чтения. Я уже сказала, что администраторами музея выдаются музейные каталоги в вестибюле. Ряд экспонатов стационарной экспозиции, как мы видим, доступен для того, чтобы их осмотреть руками.

Между тем мы двигаемся по экспозиции, и мой гид в этих стенах обращает моё внимание на новые экспонаты, которые могут быть интересны слушателям нашего журнала.

- Помимо спускаемого аппарата космического корабля «Восток», всегда привлекают внимание метеориты. Их можно потрогать. Жидкостный ракетный двигатель РД-107, ну и другие экспонаты. А в портфеле экскурсовода, если это заранее заказанная экскурсия, имеются, как я уже сказала, рельефно-графические материалы для слепых, изготовленные специально ИПТК «Логосвос».

Мы подходим к экспонату, который несколько десятилетий назад являлся одним из самых узнаваемых в мире объектов и символов технического прогресса.

- Это самоходный аппарат, знаменитый луноход, и фрагмент лунной поверхности. Это макет солнечной системы. А также имеются уменьшенные копии образцов космической техники в качестве тактильных предметов. Посещение музея людьми с ограниченными возможностями здоровья, это возможность приобщиться вот к культуре, ощутить особую, ни с чем несравнимую атмосферу нашего космического музея, его звездных экспонатов. Это возможность получить консультации наших специалистов, которые с удовольствием отвечают на очень широкий круг вопросов, который задается посетителями. И мы всегда рады видеть всех, кто приходит в наш музей. Ну, а сейчас я познакомлю вас с автором специальной экскурсии-демонстрации. Мы ее назвали «Знакомство с образцами космической техники». Она предназначена для незрячих и слабовидящих посетителей нашего музея. Она состоит из двух частей, первая часть – это 20-минутная экскурсия по основной экспозиции, вторая часть экскурсии-демонстрации проходит в учебном классе, он называется «Международная космическая станция». И давайте посмотрим, что мы здесь демонстрируем.

Людмила Юрьевна  Свиридова - Заведующая отделом комплектования. 

- Мы сейчас находимся в учебном классе, и вы видите здесь предметы космической техники,

- Такое занятие, так я понимаю, проводится специально для групп незрячих, которые к вам приходят?

- Да, конечно. И мы хотим, чтобы они  ощутили, что такое космическая техника. И некоторые предметы из тех, которыми пользуются космонавты. Мы здесь представили принадлежности скафандра, одежды и питания. Мы можем подвести человека и показать руками, как пользоваться тем или другим предметом. Вот перчатка, которая принадлежит космическому скафандру «Орлан», замечательный скафандр для выхода в открытый космос. Ее кстати можно примерить. Эта перчатка присоединяется  к скафандру с помощью специального механизма, вот так вот защелкивается, натягивается и пристегивается к скафандру. То есть там есть такой механизм, который позволяет пристыковать эту перчатку к скафандру «Орлан».

- Он реально был в космосе этот объект?

- Космонавты перед полетом в космос проходят очень серьезную тренировку в гидробассейне. И вот такая перчатка участвовала в тренировке.

Людмила Юрьевна предлагает обратить особое внимание на ткань, из которой сделана перчатка космического скафандра.

- Вот слышите, шуршит – это экранно-вакуумная изоляция. Есть несколько таких слоев, они позволяют космонавту сохранять тепло и таким образом не замерзать в космосе. Вот я сейчас шуршу как раз этой перчаткой. Еще один кусочек я вам покажу, размер его примерно 20-30 сантиметров, у него имеются такие тканевые, скобы, за которые космонавт в перчатке может удерживать. Это заплата, в случае какого-то порыва снаружи, космонавт выходит в отрытый космос в скафандре «Орлан» и производит ремонт. Вот на этом куске, куске экранно-вакуумной теплоизоляции есть такие специальные приспособления, которые позволяют присоединить этот кусочек, заплатку к той экранно-вакуумной теплоизоляции, которая находится на станции.

Еще один вам объект очень важный, это фиксатор, с помощью которого космонавт обязательно должен быть зафиксирован, чтобы не улететь в космос.

Сейчас мы говорим о выходе в открытый космос. На поверхности станции обязательно есть поручни. А у него два таких фиксатора. Перецепляя, один фиксатор, а второй у него остается на поручне, и он передвигается по станции, и не отсоединяется. Космонавт, конечно, должен быть очень внимательным. Вот такое приспособление есть на станции.

Космическое питание – это особая тема рассказа здешних экскурсоводов, которая интересна многим. 

- Это так называемая туба, в которой находится соки или соусы. Остальное питание в натуральном виде. Вот здесь вы видите хлеб, он в виде таких маленьких кусочков специально, в вакуумной  упаковке.

- То есть получается как такой миниатюрный батон.

- Да, маленький такой хлебушек, черный. Вот как раз звук от этой упаковки вакуумной. Вот следующая упаковка. Здесь может быть какой-нибудь суп, чай, кофе, вот вы видите в данном случае кофе. И космонавт с помощью специального мундштука может отсюда пить. Есть еще питание в обычных консервных банках, имеется специальный нож.

Вот вы видите набор. Так называемая укладочка, здесь находится ложечка маленькая, ложечка с длинным кончиком, все на специальных нитях толстых, и космонавт, может брать эту ложку или эту ложку, и питаться, допустим, теми же самыми консервами. В космосе все должно быть закреплено, чтобы не улетело. Вот это предмет, похож на колокольчик, он  для того, чтобы открывать тубы вот таким образом. Внутри этого колокольчика находится такое острие. И когда я вставляю в крышечку тубы, то могу, приложив усилие небольшое, открыть эту тубу вот таким вот образом.

- А что вызывает наибольший восторг у ваших незрячих посетителей? Обычно, что интересно им больше?

- Ребята молодые любят особенно одеть вот эту перчатку. Ну, девушки, мы им показываем ткани, из которых сшиты костюмы для космонавтов, тактильные ощущения. Это специальные ткани, они, проходят очень серьезный контроль, на наличие микробов. Они должны быть обязательно пожаробезопасными.  И должны иметь еще много свойств, должны быть удобными, приятными наощупь. Есть такие теплые ткани, утеплители костюмов, они состоят из двух слоев. Космонавт сам выбирает ткань цвет ткани. Вот, допустим, нравится шелковистая ткань на каком-то полетном костюме, он может выбрать такой костюм. Еще в этом классе мы видим тренажер космического корабля «Союз-ТМА». Такой же и в Звездном городке. Наши посетители могут дотронуться до внутренней обшивки аппарата ощутить ткань. Чтобы не было каких-то ударов, естественно делается интерьер мягким. Посетители даже могут сесть в космическое кресло, которое называется «Казбек», внутри его находится такой мягкий ложемент, эти ложементы индивидуальные, они обязательно изготавливаются космонавту по форме тела. Кого это интересует, могут подойти и потрогать, из чего сделан ложемент.

Это называется тренажер стыковки космического корабля «Союз» к орбитальной станции, есть пульт управления. Ребята здесь могут попробовать немножечко подвигать рулевыми рукоятками, понять, каким образом космонавты отрабатывают стыковку. Можно почувствовать как это нелегко, когда на руках у тебя перчатки.

Вот такой тактильный экспонат.  Его тоже можно потрогать. Система «Энергия Буран», представлена в уменьшенном  виде. Но, тем не менее, мощный ракетоноситель можно представить.

Кстати, полномасштабный макет знаменитого «Бурана» недавно установлен недалеко отсюда, на территории комплекса ВДНХ. Многотонная махина просто подавляет своими исполинскими размерами и угадываемой мощью. Поэтому прежде чем отправиться знакомиться  с легендарным советским космическим челноком, есть возможность тактильно понять, что он собой представляет. Ну, а наша демонстрационная экскурсия в специальном классе продолжается.

- В залах представлены такие темы, как строение солнечной системы, вселенной, планеты, космодромы мира, устройство международной космической станции, работа космонавтов в открытом космосе. Рядом с нашим музеем располагается Аллея героев космоса. Можно потрогать расположенные на ней многочисленные архитектурные памятники по космической тематике. По центральной оси аллеи расположен, если можно так сказать, «звездный путь». То есть на гранитных плитах установлены бронзовые звезды, на которых в хронологическом порядке отмечены основные достижения нашей космонавтики, имена  космонавтов. Как вы видите, наш музей идет в ногу со временем, постоянно совершенствует свои формы, методы работы с различными категориями посетителей, предлагает им новые музейные продукты.