Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

                                                                                      Общество и рынок

Необходимо готовить кадровый резерв

Мы регулярно даём слово ответственным работникам из руководства нашего Общества. На этот раз наш собеседник - начальник управления персонала и правовой работы Центрального аппарата правления ВОС Владимир Викторович Рузляев. Я прошу его рассказать о себе:

- Я, бывший военный, хотя, как говорят, бывших военных не бывает. Родился 3-го сентября 1947-го года в Пензенской области, Наровчатский район, село Казенчик. В большой семье, нас семь человек детей было. По окончании средней школы, поступил в Ульяновское гвардейское командно-танковое высшее военное училище, которое закончил в 71-м году, и был направлен в южную группу войск, в Венгрию. Через год женился, в 73-м у нас родилась дочь. С должности командира батальона поступил в академию бронетанковых войск. Два года был начальником штаба полка в Абакане, затем в 81-м году назначен командиром полка в Ипатку, это под Томском. В 83-м году был назначен начальником штаба 13-й мотострелковой дивизии в Бийске. И в 86-м году, в апреле был направлен для прохождения службы в Афганистан. В Афганистане я пробыл до конца боевых действий. Был командиром 201-й дивизии в Кундузе, и потом эту дивизию выводил из Афганистана в 89-м году вместе с Борисом Федоровичем Громовым. После поступил в академию генерального штаба, по окончании был назначен начальником штаба 11-й армии в Калининград, Прибалтийский военный округ. 1991-й год, распад Советского Союза. А потом, значит, как говорится, по воле судьбы был назначен начальником главной инспекции Федеральной пограничной службы на Лубянке. Два года был начальником главной инспекции Федеральной пограничной службы. Объехал буквально все, от бухты Провидения до Калининграда. Таджикистан, Армению, Грузию. В январе 96-го года я был назначен командующим Кавказским особым пограничным округом. Это икорная мафия, Каспий, спиртовая мафия, это очаги военных конфликтов - Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Чечня. Постоянно были стычки. Постоянно приходилось вести переговоры. Ныне покойный Шеварднадзе как раз был президентом. В то время Масхадов был избран. Трудный период. Уволился я в конце 99-го года из Пограничных войск, и стал первым заместителем председателя комитета по делам воинов-интернационалистов. Баллотировался в Государственную Думу от Пензенской области. Проиграл Виктору Ивановичу Илюхину в 99-м году. И вот с 2008-го года я во Всероссийском Обществе Слепых.

- Люди вашего статуса обычно даже на пенсии занимают достаточно серьезные позиции. Почему вы для себя выбрали Общество слепых?

- Во-первых, война оставляет в жизни каждого человека неизгладимый след памяти. Многие, которые воевали в Афганистане и потеряли зрение, были моими подчиненными. Вот, к примеру, я вам расскажу очень интересный эпизод. В 87-м году я был замкомандира по боевым действиям 108-й дивизии, в Баграме. Командир дивизии улетел на военный совет в Ташкент, начался обстрел. И был тяжело ранен, спасая солдата, капитан Храбан, командир инженерно-саперной роты, его принесли на носилках, я срочно вызвал вертолет. Я поручил, чтобы его срочно направляли в Кабул либо в Ташкент для того, чтобы сделать операцию. Но бюрократическая машина, - она и среди военных тоже была и будет, и никуда от этого не денемся. Никак самолет не могут отправить. И пришлось мне принимать активное участие, как говориться, через ругань, чтобы отправить этот самолет. Позвонил дежурному по Туркестанскому военному округу – возьмите на контроль прибытие самолета-спасателя. Он мне потом оперативно доложил: «Все, ваш капитан лежит на операционном столе, будет жив». Прошли годы, потерял я этого капитана. А потом, когда закончил Академию генерального штаба, приехал в Калининград, звонок мне: «Товарищ генерал, здравия желаю, капитан Храбан». Я начал вспоминать, кто это такой.

- А я вот  то-то, то-то, помните? 

- Конечно, помню! - Вспомнил, как это все произошло.

– А где вы сейчас?

– А я вот работаю во Всероссийском Обществе Слепых генеральным директором. Незрячий человек, инвалид первой группы. И вот он до сих пор там работает, и мы с ним поддерживаем контакты хорошие.

Владимир Викторович вспоминает о том, как пришёл в ВОС, и как проникся его идеями:

- Президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин был у меня командиром в училище. Он предложил мне: «В кадры пойдете»? Я говорю: «В принципе, согласен». И вот так я оказался во Всероссийском Обществе Слепых. Стал начальником управления персонала и правовой работы, я очень много совершаю поездок в регионы, принимаю участие в беседах с рабочими инвалидами. Еще раз убеждаюсь в правильности тех направлений, которые принимались, начиная с 1925-го года после военного периода, когда были созданы предприятия для реабилитации. У нас есть и культурные центры досуговые,  и спортивные комплексы, как КСРК, к примеру, санатории. И низкий поклон тем, которые были руководителями до нас, они сделали очень много для того, чтобы проводилась реабилитация инвалидов.

Я прошу моего собеседника рассказать о работе кадровой службы центрального аппарата.

- У нас небольшой кадровый аппарат отдел, всего четыре человека. Задача -  подбор и назначение председателей региональных организаций, директоров санаториев и других учреждений. И, кроме того, это самое сложное, - подбор и утверждение на должность генеральных директоров предприятий наших.

- Кадровый вопрос не стоит ли на сегодняшний день? Поскольку иногда все-таки возникают какие-то эксцессы с директорами.

- Да, это сейчас вопрос номер один. Если председателей региональных организаций как-то легче подобрать, хотя тоже, я скажу, что это процесс долгий, но что касается генеральных директоров, у нас нет своей школы, чтобы готовить генеральных директоров. Нет резерва, который бы можно было посмотреть. У нас много хороших генеральных директоров. Замену им, вот честно говоря, мы не можем подобрать. В «Реакомпе» мы проводим занятия с молодыми ребятами. Но когда начинаем проверять их, ну не готовы они. И у них мировоззрение уже совсем иное - дайте мне все, я только потом буду работать. Нет той самостоятельности, той системы что ли. У нас некоторые генеральные директора, когда приходят, вот дали ему кабинет, машину, и он считает, что Бога за бороду взял. Не это главное, главное в том, что  он должен, во-первых, провести очень четкий анализ, как у военных принято, - какими силами и средствами  выполнять задачи и обеспечить работой сотрудников, чтобы предприятие работало, станки работали. Второе, как заработать деньги, заплатить все налоги, выдать заработную плату своевременно. И когда он окунется в эту рутину, оказывается, у него на оборотку денег не хватает. А где взять? Банки сейчас – пожалуйста, бери там. Он продукцию произвёл, рынка сбыта нет. Китайцы буквально завалили нашими всеми защёлками, зажимами и всё то, что мы выпускаем. Хотя, я за то, чтобы омолаживать институт генеральных директоров, ставить молодых, доверять. Но умных, грамотно подготовленных людей. Как их готовить?

- Я был на недавно курсах кадрового резерва. Разговаривал со студентами. И у меня сложилось странное впечатление, что достаточно случайный набор людей туда попадает. Конечно, они все хотят учиться, но...

- Правильно. Они не видят себя в последующем на должности генерального директора. Там нужно иметь хороших маркетологов. То есть, придя на должность генерального директора, это не только вот дали тебе кабинет, телефоны. Это система управления, пункт управления, я могу называть генеральных директоров, по ним можно учиться. У нас хорошее предприятие в Самаре, Дорофеев главный. В Ульяновске хорошее предприятие, в Димитровграде Хальзев. В Костроме по выпуску фильтров для дизельных двигателей Поляков Сергей Станиславович. Это старая школа. Из молодых есть неплохой генеральный директор в Екатеринбурге, предприятие «Эпос». Курбанов очень хорошее впечатление производит.

Но сейчас всё не только от них зависит, а многое зависит еще от экономического положения в стране. Вот повысили налоги, это для наших предприятий вообще-то убийственно.

Гафуров Ахар Равкатович назначен был 9-го апреля 14-го года на Чистопольское предприятие «Реглан» директором. Буквально три дня тому назад он написал заявление, уволился. Когда он окунулся во все это, он увидел, что просто не тянет, сил не хватает, и знаний нет, ведь руководить предприятия – это все-таки должны быть способности у человека. Если нет этого, он не может быть руководителем. А хочется побыть директором, это и звучит, и машина, не пешком ходит. Но это высокая ответственность, тем более с инвалидами надо работать.

Многих в Обществе интересует, по какому принципу подбираются управленцы для восовских предприятий, и учреждений. Отдаётся ли безусловный приоритет выходцам из восовской среды при выборе директоров.

- Тут здоровому, не инвалиду, очень тяжело. Вот у нас сейчас в критическом положении находится "Кунцево-электро", назначен аж начальник управления промышленных предприятий на это предприятие генеральным директором. Он никак не может организовать работу там, хотя уже более 20 лет работает у нас в ВОСе. Загублено было предприятие, откровенно говоря. Вкладываем сейчас большие деньги. Я за то, чтобы назначать именно незрячего человека, но профессионально подготовленного. Но я вам скажу, что ему очень сложно. И не каждый еще готов к этой деятельности. Вот пример по Челябинскому предприятию "Магсвет". Хороший парень, но нет такой должности «хороший парень», он должен быть хорошим генеральным директором. Он должен быть и организатор, и профессионально подготовлен, иметь достаточное образование. Логика должна работать. Если он на месте, он знает пути не только производства этой продукции, но и реализации, как заработать, даже на определенных скидках, допустим, или изменений каких-то законов, это называется нормальный, успешный руководитель.

По мнению моего собеседника, кадровая политика в обществе в целом нуждается в кардинальном реформировании. В первую очередь это касается предприятий, которые словно застряли в прошлом. И самое печальное, что некоторых такое положение, кажется, даже устраивает. Владимир Викторович приводит пример из собственной практики. Некоторое время назад он посетил предприятие, которое вместо того чтобы пытаться как-то поменять тактику, найти выход из тупика, продолжало движение по инерции.

- Сколько продукции завалено на складах, почему нет реализации? – Рассказывает Рузляев.

- Да вот, белорусы их продукцию берут, нашу не берут.

- А кто у вас занимается реализацией?

– А вот, четыре женщины, две пожилые, две молодые.

И вот спрашиваю, чем занимались вчера?

– Ну, вот я пришла, весь рабочий день – позвонила туда.

А я сказал этому генеральному директору, почему вместо четырех не подобрать двух молодых парней или девушек знающих, грамотных и сказать: наша продукция стоит столько, реализовываете за столько, остальная идет на вашу премию. И пусть вместо 15-ти тысяч платить 50, ну, 60 тысяч с премиальными, но чтобы они реализовали эту продукцию, заинтересовать их.

Разговор заходит об обширном имуществе общества.

- Какие-то объекты, которые пришли в негодность, их содержать сейчас в три раза дороже, чем, допустим, продать. Иногда тратить деньги на содержание этих объектов нецелесообразно. Принимает решение председатель региональных организаций, генеральные директора. Высылают сюда необходимые документы. Президент выносит это на заседание Центрального правления – и обсуждайте, целесообразно ли, допустим, содержать это здание, вкладывать деньги, если оно никому не нужно? Может быть легче продать, а эти деньги пустить на развитие предприятий.

- Но многих рядовых членов Общества беспокоит, что мощный потенциал, доставшийся ВОС от советской системы, он мол, распродается в Москве. Как на самом деле с этим обстоят дела?

- Это ошибочная точка зрения. Ни президент, ни вице-президент, никто не имеет права продать. Он никак не может юридически это продать. У нас есть управление имуществом, готовится конкретный ряд документов, экспертиза проводится, оценка этих объектов. Несколько оценочных комиссий, и потом выносится на Центральное правление. На Центральном правлении право члена правления выступить, сказать, согласны – не согласны, целесообразно продавать вот этот вот объект или нецелесообразно. Я постоянно присутствую на заседаниях Центрального правления, первый вопрос всегда кадры, а второй по финансово-промышленным  объектам, и касается вопросов купли, перепродажи каких-то объектов или участков земли. Поэтому никто не может принять в индивидуальном порядке решение. Тут строго по закону, строго по всем нашим положениям.

Конечно, сравнивать сейчас систему Советского Союза нельзя, потому что совсем было другое отношение и другая налоговая система, которая позволяла Обществу Слепых зарабатывать деньги, строить санатории, дома. А сейчас нет такой возможности. Сейчас главная задача, я считаю, чтобы наши инвалиды не болтались где-то. Ну, трудно найти инвалиду работу, кто возьмет инвалида? Я приведу пример, я на Беловском предприятии был в Кемерово. Они там собирают шнуры, прищепки делают, еще что-то. И вот женщина одна, более 30 лет  работает. Она говорит: «Поймите, я всю жизнь проработала на сборке шнура, а вот если бы я была без работы, я бы пропала». Для того, и созданы эти предприятия. Люди собираются вместе: «Марья Петровна, как у тебя там дела»? Вот это называется реабилитация,  они живут этими предприятиями,

-Не ставится такая задача – сделать ставку на несколько жизнеспособных предприятий, а остальные балластные как бы ликвидировать?

- У нас 77 предприятий, которые в очень тяжелом финансово-экономическом положении. Вот что-то с ними надо делать. Давайте, либо продадим, либо расформируем, либо обанкротим и так далее. А куда, сразу вопрос, деть инвалидов? И вот Александр Яковлевич, поскольку сам инвалид, говорит: «Нет, пока я здесь, мы должны сохранить эти предприятия». Где-то вытягиваем, где-то оказываем помощь для того, чтоб сохранить предприятие. Но ведь проще всего их взять и расформировать и пустить с молотка все здания. А дальше-то что? Вот я еще повторяю, а куда деть этих инвалидов? Вопрос стоит очень важный.

Однако, по мнению Владимира Викторовича, у этой медали есть и другая сторона. Может ли Общество бесконечно тянуть огромный воз убыточных предприятий.

- Вы, в общем, подняли очень важную тему. Я неоднократно уже говорил: «Давайте обсудим вопрос по всем предприятиям, которые у нас лежат на боку, которые в тяжелом финансово-экономическом положении». Ну, надо по ним какие-то решения принимать. Но мы не можем, когда предприятие не работает, а мы им даем деньги на содержание, чтобы только не распались. Тут надо принимать решение. Либо мы, предприятия, которые являются донорами, мы и их загубим в последующем.

Что касается Крыма, то главное сейчас привести предприятия и региональные организации к законам Российской Федерации, это самая важная задача. Второе - утвердить руководство региональной организации и предприятий. У них налоговая система была более щадящей для этих предприятий. У них, в принципе, предприятия работают очень неплохо, вот генеральный директор Керчинского предприятия. Хороший руководитель, сильный. Он уже  пол России объехал, чтобы свою продукцию реализовать.

- Валерий Викторович, а почему ВОСовские предприятия так неохотно взаимодействуют друг с другом?

- Мы неоднократно на эту тему говорим. Ну, что сложного-то, а у нас иногда даже друг другу во вред, Вы выпускаете вот то-то, вот по такой цене. А тот на две копейки снизил цену, у него берут продукцию, а у другого не берут. То есть, наоборот, друг другу мешаем. Один перехватывает, допустим, в Липецке перехватил там, я сейчас не могу вспомнить, какое предприятие, и они друг на друга обижаются. Ведь у нас центр здесь есть, у нас производственное управление, которое возглавляет Туркова Ирина Геннадьевна, управление промышленности - Лапоткин Владимир Александрович.

По словам нашего собеседника, Центральное правление готово координировать работу предприятий, чтобы они действовали успешнее, и, взаимодействуя друг с другом, повышали собственную конкурентоспособность, и способствовали процветанию всего ВОС.

- Правовая работа как строится? Помогаете вы местным организациям? Может, какие-то консультации даете?

- У нас очень опытный, заслуженный юрист, Маргеев Иван Васильевич. Он работает около 30-ти лет, почти все суды по финансово-хозяйственной деятельности, какие-то спорные вопросы, мы выигрываем. Обязательно вопросы правового сопровождения, все документы, все-таки все предприятия, вся собственность находится в подчинении Центрального правления, поэтому тут обязательно юридическое сопровождение на законном основании. Выезжаем на места для оказания помощи. Наши юристы выезжают, потому что очень много ошибок есть. Так что я, в принципе, юридической работой доволен. Есть недостатки, как в любой организации. Но я верю, что мы все-таки поправим все дела, и поднимем  наши предприятия. А по тем, которые очень слабо работают, надо принимать конкретные решения.