Организация ВОС крупным планом

Николай Сарычев. Интервью-портрет

Ирина Зарубина

Николай Сарычев почти четверть века возглавляет Липецкую областную организацию Всероссийского общества слепых. Кроме того, он уполномоченный представитель президента ВОС в Центральном федеральном округе, член Совета ветеранов ВОС и Общественной палаты Липецкой области. Сегодня Николай Александрович – гость нашей редакции. С ним беседует Ирина Зарубина.

– Николай Александрович, мы с вами встречаемся после заседания Совета ветеранов при Центральном правлении Всероссийского общества слепых. Каждый год в преддверие 9-го мая проводится Совет ветеранов. Чем это заседание отличалось от предыдущих?

– Прежде всего, это встреча с ветеранами не только войны, а ветеранами труда и ветеранами Всероссийского общества слепых. Это история, люди, которые писали историю и пишут ее сегодня. Организационная работа такая же, как и на предыдущих заседаниях. Предстоящий праздник дает эту торжественность.

– Николай Александрович,  нашим читателям хотелось бы познакомиться с Вами, как просто с человеком. Расскажите немножко о себе.

– Я родился в городе Лебедянь, это районный центр Липецкой области. Там прошло мое детство, юность. Из Лебедяни был призван в ряды Советской Армии. Начинал службу в Прибалтийском военном округе, в воздушно-десантных войсках. Затем рапорт, и переведен после учебной дивизии в 13-ю Витебскую парашютно-десантную дивизию, которая в то время находилась в Демократической Республике Афганистан. Дальнейшая служба прошла в Демократической Республике Афганистан, в 357 парашютно-десантном полку. В ноябре 1981года при выполнении очередного задания получил осколочно-пулевое ранение. Как результат, комиссовали, и в марте 1982 года пришел домой как инвалид первой группы по зрению. В этом же году по направлению областной организации общества слепых был направлен в реабилитационный центр в Волоколамске, прошел курсы элементарной реабилитации. Когда сказали, что там могут научить одному ходить по улице, я в этом сомневался.

– Не верили, что сможете самостоятельно передвигаться по городу?

– Я думал, что для плана им нужно куда-то людей отправлять. По-видимому, это такое место, что очереди туда нет, значит не очень. Говорят: «Престижно, интересно». Отвечаю, мол, если это не так, я ведь развернусь и уеду, вам ведь попадет, что я там полностью срок-то не прошел. В то время были два месяца. По его завершении я попросился, мне еще на две недели продлили по решению педсовета. Мне там понравилось. Действительно, не обманули. Это такая была ступенька в жизнь, хорошая опора. Под ногами почувствовал то, на чем можно стоять. Первая, так сказать, соломинка, за которую можно было держаться и начать жизнь в новых условиях, когда еще в Ленинграде находился в военно-медицинской академии имени Кирова.

–  К вам уже тогда пришли члены Общества слепых?

– Да, пришла женщина. К сожалению, тогда не познакомился. Она просто приходила к афганцам, рассказывала о Всероссийском обществе слепых, о жизни незрячих людей. Мы же абсолютно не знали о жизни инвалидов.

– Нас слушают председатели местных организаций. Мне хочется, чтобы мы дали им рекомендацию, как помочь молодым людям, которые к ним приходят в аналогичной ситуации.

– Сегодня есть информационное поле, где мы можем о себе заявить.  В Липецкой региональной организации мы, – это я, председатели, и секретари местных организаций, аппарат региональной организации, – поставили перед собой задачу через средства массовой информации рассказывать о себе. Мы стараемся свои мероприятия проводить в муниципальных образованиях. Обычно задействованы администрации районов, отделы культуры, районные библиотеки, школьники, – они  как волонтеры, встречают, провожают.  200-300 человек собирается в одно место. Идет информация по району, что общество слепых проводит мероприятие. В год мы проводим не менее 2-3 крупных мероприятий. Мы не замыкаемся только на областном центре, где имеются муниципальные и областные средства массовой информации. Мы пытаемся через свои мероприятия донести до людей, что есть такая общественная организация. Когда человек столкнется с проблемой инвалидности по зрению, он будет интересоваться, что за организация, чем она занимается, и будет искать возможность выйти на нас. Такая перед нами стоит задача.

– Хорошо, возвращаемся к Вам. Вы молодой человек, вернулись из Волоколамска,  что дальше?

–  Из Волоколамска вернулся где-то в ноябре 1982 года. В январе 1983 года я был принят на работу на Липецкое, в то время было УПП, слесарем-сборщиком. Проживал тогда в общежитии. Стал заниматься спортом, легкой атлетикой, вошел в состав сборной команды Липецкой области, ездил на республиканские соревнования, был избран руководителем одной из местных организаций в городе. У нас тогда их было три, это были территориальные первичные организации. Была у меня часть города и один сельский район. Я пошел учиться в Липецкий педагогический институт, и в 1992 году окончил исторический факультет. А в 1991 году был избран председателем региональной организации, на альтернативе, а не по указке партии. И с 1991 года работаю в любимой региональной организации.

– В работе практически всех организаций много общего. Чем ваша организация от них отличается?

– Уставы у нас - схожие, задачи поставлены перед нами общие. А вот методы реализации, безусловно, отличаются даже у нас в Липецкой региональной организации на уровне местных организаций. Я не могу сказать, что вот эта организация по всем показателям самая лучшая, потому что здесь очень много зависит от субъективных факторов, от личностей руководителей местных организаций. К примеру, у нас в Лебедяни руководитель местной организации Галина Вячеславовна начинала с рядового культработника, и, скажем так, карьерно выросла до директора городского дворца культуры. Сегодня она возглавляет нашу местную организацию. У нее профессиональный подход к проведению социокультурных, реабилитационных мероприятий. Другой председатель, у него свои склонности. Где-то больше склонность к спортивным или социально-бытовым мероприятием. Мы все разные руководители региональных организаций. И местные организации у нас тоже разные.

– Как вам удается в регионе поддерживать тесную связь между региональной организацией, библиотекой, школой для слепых? Ведь во многих регионах эти организации часто находятся в прохладных отношениях.

– Я, наверное, по жизни счастливый человек и мне повезло найти общие интересы с руководителем библиотеки, с руководителем нашей школы. Мы не делим людей-инвалидов, не перетягиваем на себя, чтобы показать свою работу. К примеру, дети наши выезжают на какие-то мероприятия за пределы Липецкой области, Они не представляют Батищева, они не представляют Сарычева, они не представляют школу. Они представляют Липецкую область. Поэтому у нас и идет дружба, они меня поддерживают, я их поддерживаю.

Сегодня на базе областной спецбиблиотеки совместно с директором пришлось нам чуть-чуть потрудиться, убедить мэрию, и дополнительно 200 квадратных метров было отдано областной спецбиблиотеке. Чтобы на площадях областной библиотеки для слепых городская организация, Нина Тихоновна Чернышева, могла проводить социокультурные мероприятия. Получается так, что областная спецбиблиотека – рядом с предприятием «Электроаппарат». Здесь же и общежитие, несколько домов, где проживают инвалиды. Получился такой центр. Перед спецбиблиотекой поставлена задача работать с нашей категорией. Мы их выручаем, на их площадях проводим свои мероприятия. Совместная подготовка и проведение.

Мы переговорили с директором Александром Викторовичем Анциферовым, я обратился к нашему президенту Александру Яковлевичу Неумывакину, Владимиру Петровичу Баженову, директору КСРК, и работника спецбиблиотеки направили  в Москву в КСРК. Теперь на базе библиотеки работает кружок по обучению инвалидов по зрению компьютерной грамотности. Созданы два рабочих места, все  оборудование спецбиблиотека приобрела за муниципальные средства. Есть две группы. Их  руководители инвалиды по зрению. У нас такого нет, что  библиотека проводит мероприятие, а вдруг Сарычев не знает об этом мероприятии, Сарычева не пригласили, Сарычев обиделся. Я только рад, когда библиотека проводит. У нас сегодня большие мероприятия стали проводить с молодежью.

– Директор библиотеки тоже инвалид по зрению?

– Да, инвалид по зрению, у него третья группа.  Я думаю, дело не в инвалидности, дело все-таки, наверное, больше в человеке. Можно быть и инвалидом и делать неприятности. Директор школы, он не инвалид, мы вместе проводим мероприятия. Мы как-то проводили первую молодежную встречу, когда приезжала Юлиана Баскакова с Анатолием Попко. Анатолий рассказал о технических средствах реабилитации, мы занятия проводили на базе школы.

Когда  нужен транспорт, звоню Игорю Ивановичу и говорю, куда, и на какой срок он нужен. Игорь Иванович дает транспорт вместе с водителем. Если далеко ехать, необходимо транспорт заправить, а так, по месту, у нас трудностей не возникает. Когда администрация области передала нам в оперативное управление автомобиль Газель, я просто переговорил с Игорем Ивановичем, передал ему во временное пользование.

–ВОС ориентирует председателей региональных и местных организаций на то, чтобы они участвовали в различных грантовых конкурсах. В последнее время мне все чаще и чаще председатели региональных организаций говорят, что на местах им прямо не отказывают, но говорят: Общество слепых, Общество инвалидов, Общество глухих получают от государства большие субсидии. Поэтому есть негласная установка этим организациям гранты не выделять.

– Если в регионах наблюдаются такие настроения, можно через Общественную палату или через другие органы повлиять на изменение ситуации?

– Говорить можно. Лучше, когда Общественная палата сама заговорит о нас. Если другие структуры будут говорить о нас, будет результат. Прежде всего, мы должны сами осознавать, что мы хотим, что просим, для чего просим, что вообще это такое – субсидии или гранты. Меня однажды пригласили на курсы в Подмосковье в Малино, и уважаемая Ирина Николаевна нас учила фандрайзингу. Я так думаю: ну, ладно. Приехал послушать, что это за фандрайзинг, зачем он нужен. Можно было просто прийти, поплакаться. Поймите, мы инвалиды, нам нужны трости, походить, поклянчить. Смотришь, там удалось, там дали. Зачем она говорит? Какие-то проекты, грамотный подход, как нужно правильно эстетически одеваться, как правильно говорить с этими руководителями. После занятий в Малино, Ирина Николаевна говорит: «В следующий раз мы будем у вас в Липецке».

– Раз вы не понимаете, мы идем к вам.

– Да.  Как я могу отказать, когда Ирина Николаевна к нам пожелала приехать.

– Мы тогда с Лидией Павловной несколько регионов к вам привезли.

– Да, из нескольких регионов приехали. Пришлось позаниматься в организационном плане. Ведь для того, чтобы идти и решать организационные вопросы, нужно было понять самому вообще, а что ж такое фандрайзинг. Когда я стал более внимательно изучать все документы, неоднократно звонил Ирине Николаевне, помню,  были  наивные и немножко несерьезные вопросы.

– Тогда проще все было.

– Да и мы помоложе были, поэтому все было проще. Сейчас мы стали взрослее, умнее. Провели мы в Липецке это мероприятие. Основных докладчиков, преподавателей Ирина Николаевна привезла с собой.  Еще были представители из других регионов. Когда мне председатели говорили: «Нам перестали давать деньги, мы уже не знаем, как и просить». Я говорю: «Давайте готовить проекты, документы, и потом быть благодарными». Нужно еще уметь отчитаться о тех средствах, которые вы получили, даже если люди не спрашивают эти отчеты. Каждый бизнесмен,  вкладывая деньги,  должен знать, во что он вкладывает, и должен видеть результаты. Мы должны им показать результаты тех средств, которые они вложили в нас.  Когда мы так стали делать, у наших местных организаций появились постоянные спонсоры, которые 1-2 раза в год обязательно выделяют средства для проведения мероприятий по нашей уставной деятельности.

– Проводя мониторинг средств массовой информации, нередко встречаешь сообщения о той или иной акции, которую проводят ваши местные организации.

– Понимаете, когда прошло мероприятие в муниципальном образовании, на административном совете главы района начальник отдела культуры доложил, что прошло мероприятие, как оно прошло и результаты. Если это спортивное мероприятие, то докладывает начальник отдела по спорту этого муниципального образования. Не я докладываю, не руководители местных организаций. Это более результативно, чем, если бы делали это мы. Мы стараемся, чтобы структуры муниципальных образований были нашими партнерами. Когда они заговорили о нас, проще стало решать вопросы, получать субсидии на нашу уставную деятельность.  Мы, руководители общественных организаций инвалидов, не вредим друг другу. Мы не говорим, что им легче, а нам сложнее. Мы создали ассоциацию общественных организаций инвалидов в Липецкой области. По сути, все функции областного совета по делам инвалидов при губернаторе  перекинули на свою ассоциацию.

– То есть у вас не сверху, а снизу создалась такая структура.

– Да. У нас 16 руководителей общественных организаций, которые специализируются на работе с инвалидами разных категорий. На заседаниях ассоциации мы рассматриваем определенные вопросы: здравоохранение,  доступная среда, ЖКХ, транспорт. Мы приглашаем, и к нам приходят представители управления социальной защиты, управления внутренней политики, здравоохранения,  вице-губернаторы, и обязательно телевидение областное. Мы говорим о своей работе. В год 9 заседаний проводит ассоциация. Это помогает нам решать вопросы по получению субсидий.

– Вы член Общественной палаты. С Вашей точки зрения, зачем инвалидам по зрению, председателям региональных организаций взваливать на себя еще и эту тяжелую ношу? Ведь если работать по-серьезному, это много времени отнимает, сил, энергии. Зачем всё это Вам?

– А вы уже ответили, Ирина Николаевна, – это если работать по-серьезному. А если не работать, то не нужно быть ни членом Общественной палаты области, ни членом Общественной палаты Центрального федерального округа, ни возглавлять другие общественные структуры, которые много отнимают времени, много отнимают сил. Можно этим ничем не заниматься, просто быть руководителем региональной организации, сетовать, что нет взаимопонимания, не понимают власти,  что область дотационная, что денег не дают, бюджет весь режется, и на нас никто не обращает внимания. Можно просто сидеть и об этом говорить.

– Какова Ваша роль в Общественной палате?

– Это одна из площадок, где можно поставить вопросы, заслушать ответственных работников администрации по вопросам интересующим нас. И через Общественную палату обратиться к губернатору или в структуры, курирующие эти вопросы. Если я буду просто руководителем региональной организации, и не буду заниматься ассоциацией, не буду заниматься в Общественной палате Липецкой области, в Общественной палате Центрального федерального округа, кто тогда будет этим заниматься?

– Как вам удается привлекать дополнительные средства на обеспечение инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации, не вошедшими в федеральный перечень?

– Нашей региональной организации поступило предложение о том, чтобы в перечень технических средств реабилитации, которые не вошли в федеральный список, включить смартфоны и ноутбуки с речевым выходом для студентов и работников интеллектуального труда. Для того чтобы получать эти устройства, необходимо  получить индивидуальную программу реабилитации. Чтобы получить индивидуальную программу реабилитации, надо еще пройти несколько специалистов в своих поликлиниках, а это не так легко. Да и на МСЭ иногда ехать не один раз. А если мы в этот перечень включим, под него будут предусмотрены деньги, которые нужно отработать, а если мы их не отработаем, то все скажут: «Вы ненадежные партнеры», и с нами вообще никто не будет иметь никаких дел. Мы уже получаем под эти устройства деньги, приобретаем их и раздаем нашим инвалидам. У нас есть программа «Окно в мир».  Через это окно студенты, массажисты, культработники, преподаватели получают бесплатно телефон и ноутбук.

– Вы выдаете сложные технические средства реабилитации, а они требуют определенного уровня знаний. Проходят ли получающие какие-то курсы обучения?  Все ли из них в результате владеют современными информационными технологиями? Не бывает ли так, что техническое средство получено, а человек им не пользуется?

– Мы пока не встретили ни одного нашего инвалида, который не пользуется такими средствами реабилитации. У нас есть инвалид, который окончил наш технический университет, инженер-программист, работает в «Ростелекоме».  Когда я позвонил и говорю: «Сергей, мы выдаем ТСР». Он говорит: «Знаешь, у меня это все есть, отдай кому-нибудь другому, мне это не надо». Человек отказался, а те инвалиды, которым необходимо повысить свою компьютерную грамотность, они обучаются в Москве в «Реакомпе», кого-то мы направляли в КСРК. При нашей областной спецбиблиотеке работают курсы для пользователей персональными компьютерами. При желании, у кого есть необходимость, тот всегда имеет возможность свои знания пополнить.

– Николай Александрович, сейчас нашу беседу прервал звук Айфона. Я так понимаю, что вы его освоили самостоятельно. Не сложно ли человеку слегка за пятьдесят было взять в руки Айфон и самостоятельно обучаться работе на нем? Есть рядом секретарь, запишет, подскажет, поможет. Зачем вам  эта лишняя проблема?

– Такое устройство я увидел в Москве в КСРК у Анатолия Попко, заинтересовался. Когда попытался купить, продавец, оказывается, не знал, что эти устройства могут разговаривать. Он на меня посмотрел и говорит: «Вообще ты представляешь, что это такое?» Я говорю: «Я представляю». Я ушел от него, не стал ему ничего доказывать. Анатолий помог приобрести айфон. Когда у меня возникают вопросы,  обязательно звоню в КСРК, Анатолию Попко или еще кому-то из ребят. При моем желании есть результат. Есть секретарь, дома есть помощники, могут записать что-то. А сам-то что я буду делать? Во-первых, я могу без проблем общаться, могу те же самые смски писать и отправлять. Есть электронная почта, которую секретарь отправит на мой электронный адрес. Это все документы, которые я могу в удобное для меня время прослушать, поработать с ними. Это еще дополнительная возможность для самостоятельного, оперативного и своевременного принятия правильных решений.

– То есть опять принцип независимости?

– Принцип самостоятельности. А независимость – вроде бы как гордость перед другими, что я вот от вас не завишу. Зачем? Мы должны быть в коллективе, поэтому мы в какой-то степени все равно друг от друга зависимы.

– Все у вас хорошо, все у вас гладко. Неужели у вас вообще никаких нет проблем?

– Почему нет? Как и у всех, проблемы обязательно есть. У нас есть инвалиды, у которых есть проблемы. Их мы решаем. Мы занимаемся подготовкой проектов и их обоснованием, чтобы получить средства на проведение различных мероприятий. Мы проводим в течение года два-три больших областных мероприятия за счет средств регионального бюджета. Если это будет нецелевое использование, нас обяжут эти средства вернуть, и мы попадем в ненадежные партнеры, с нами больше никто не будет сотрудничать. На местном уровне руководители местных организаций готовят проекты для получения средств для проведения социокультурных мероприятий, или же приобретения тех же технических средств реабилитации. К примеру, муниципальное руководство приняло решение приобрести трости для инвалидов по зрению. Выделяют средства, мы оказываем им консультативную помощь. Конечно, в результате, эти трости оказываются в местной организации, у руководителя.  На бюро они  определились и раздали их.

– А  не бывает ли случаев, как в некоторых регионах, что МСЭ закупило трости, например, 90 сантиметров? И как такой тростью пользоваться человеку под два метра ростом?

– Я в таких случаях говорю, что мы, инвалиды, должны знать, что мы хотим. Когда в первый раз я увидел те же самые плееры, и в том числе «Плексток», который  Анатолий привозил к нам в Липецк на молодежный форум, мне захотелось получить «Плексток». А я еще вообще ничего не получал. Я прошел комиссию, получил ИПР, пришел в Фонд социального страхования. Сотрудница, которая принимала заявление, не знала, кто я такой. Я присел на стульчик. У меня заявление приняли.  Говорит: «распишитесь». Я говорю: «Хорошо, за что расписываюсь?» – «Расписывайтесь, мы знаем за что». Я попросил тогда жену: «Оля, прочти, пожалуйста».

Она говорит: «Там написано звукопрослушивающее устройство». Я говорю: «Припиши – «Плексток» вот такой и такой». Также и другие вещи, я просто конкретно сказал: «Мне нужно вот это». На  возмущения, которые сотрудница начала высказывать, вышел начальник отдела: «Что здесь за шум?» – «Вот, пришел сильно умный инвалид». Я говорю: «Приятно услышать, когда со стороны увидели, что я не как все, а чуть-чуть, наверное, поумнее». И обратил внимание этой сотрудницы, что вообще мое право написать любое заявление, даже глупость. Ваша обязанность принять и в установленные законом сроки ответить. А что я с этим ответом буду делать, это уже мое право.

Как результат, на одном из совещаний в Фонде социального страхования я рассказал руководителю о его работниках. Это ко мне так отнеслись, а когда просто приходят рядовые инвалиды? Вы представляете, что в душе у этого инвалида? К нему вот такое отношение. Как правило, очень много приходит людей, которые впервые стали инвалидами и получают группу инвалидности. Здесь же им выписывают индивидуальную программу по реабилитации служба МСЭ. Того специалиста уже больше нет, она там не работает, и многие инвалиды стали получать технические средства реабилитации, которые мы просим. Я так и говорю своим подопечным: «Друзья, вы пишите, что вы хотите. Хотите складную трость – ваше право, опорную – ваше право. Указывайте размеры этой трости. Пусть вам откажут».

Сегодня работники интеллектуального труда представили на мое имя обращение, что им нужны не просто трости, которые закупает Фонд социального страхования. Пусть нам Фонд социального страхования аргументированно откажет, – почему  нам предлагают те трости, какие они считают лучше. Или мы считаем те, которые надежны, с которыми легко ходить. Опять же, у человека должно быть несколько тростей, с одной он ходит зимой, с другой он ходит летом, и это проблема. Ее нужно решать? Нужно решать вопрос по ноутбукам и смартфонам. Это Большая проблема. Мы сегодня с мертвой точки это сдвинули, теперь вопрос решается легче. У нас сегодня очередь уже выстроилась.

В этом году будем опять выдавать ТСР. И уже поступил запрос с Управления социальной защиты населения, что мы будем до 2020 года выдавать?  Я говорю: «Мы и будем выдавать вот такое дорогое устройство. Нам не нужно, чтобы вы выдали тысяче инвалидов тысячу приборов и грифелей. Вы выдайте одно нормальное устройство, которое будет помогать ему учиться».

– А что делать остальным 999?

– Для каких целей им нужен ноутбук? Если кому нужно общаться, мы нашли спонсоров, которые нам просто отдают персональные компьютеры, приобретая себе новые. А эти в технически исправном состоянии с монитором и принтером, ими можно пользоваться, что-то напечатать.

– Выйти в голосовой чат, в скайп.

– Да, несложные вопросы можно решать спокойно. Мы же когда-то начинали,  такие компьютеры поставили во все свои местные организации. Поэтому если у кого-то возникает такая необходимость, ее не сложно нам решить, у нас есть источник, куда мы обращаемся. Нам бесплатно это отдают. У нас нет в этом проблем. Для того чтобы решать вопросы и формировать общественное мнение, что  смартфоны – это не роскошь, а необходимость для инвалида по зрению, мы вышли с предложением, и Управление социальной защиты выпустило видеоролик по программе «Доступная среда». По областному телевидению показали, как инвалид по зрению Виктор Павлович Фисенко с тростью и смартфоном в руке идет по улице,  он разговаривает, что-то ему объясняют. Он приходит в Управление социальной защиты, оттуда выходит, идет на автобусную остановку, затем садится в общественный транспорт. Такой небольшой видеоролик,  его в прошлом году по областному телевидению весь декабрь показывали. Сейчас планируется, что в этом году этот видеоролик во всех инфоцентрах Липецкой области тоже будет крутиться.

Для областной спецбиблиотеки приобрели два рабочих места по обучению инвалидов работе на персональном компьютере. Мы переговорили с директором. Александр Викторович подготовил документы, сдал в свое управление для получения дополнительного финансирования для приобретения смартфонов, чтобы обучать на базе библиотеки людей пользоваться устройствами. На коллегии управления культуры Виктор Павлович Фисенко продемонстрировал возможности смартфона. Опять же эту информацию работники культуры, работники районных библиотек повезли себе в районы и рассказывали, что у инвалида по зрению есть такое устройство, которое помогает не просто разговаривать, но и слушать книги, ориентироваться в пространстве. Это та работа, которую мы совместно проводим.

– Сколько работающих в Липецкой организации, и как Вы решаете вопрос трудоустройства инвалидов по зрению?

– Вообще вопрос трудоустройства инвалидов решается тяжело. Это одна из самых сложных задач, которая стоит не только передо мной, но и перед всеми нами, руководителями. У нас на предприятии работает чуть больше двухсот инвалидов.

– Это неплохо.

– Из них 130 инвалидов по зрению. Мы кооперируемся с фирмой «Индезит» и поэтому не каждый инвалид может найти применение себе, только разве что в сборочной. Но не во всех сборочных может работать инвалид, имея в виду абсолютно слепого. Те, которые видят, со второй-третьей группой, им проще найти работу. Те, которые заканчивают Кисловодский медицинский колледж, у них проблем нет, их с удовольствием везде принимают на работу по своей специальности. С Курским музыкальным колледжем есть определенные трудности. Иногда, они в большей степени зависят от субъективных факторов, нежели от объективных. В первую очередь, субъективные со стороны самого инвалида: завышенные требования к окружающим, к себе же они значительно меньше  требования ставят. Есть трудности по трудоустройству тех граждан, которые когда-то были здоровыми людьми и по какой-то причине стали инвалидами.

– Может быть, нам пойти по западному пути, когда инвалиды по зрению практически не заняты трудовой деятельностью, государство их неплохо обеспечивает, и люди живут в свое удовольствие. Зачем работать?

– А это дело каждого. А зачем люди идут в местные организации? Нужно преодолеть большое расстояние, да и еще, если несколько пересадок на городском автотранспорте. Да и транспорт не всегда муниципальный, а чаще коммерческий. Спрашивается, кто его заставляет идти в местную организацию, прийти, посидеть для того, чтобы посмотреть концерт? Каждый четверг в наших местных организациях проходят ВОСовские дни. Это беседы, культурные мероприятия. Одни приезжают,  репетируют, готовят концертную программу, а кто-то приезжает просто посмотреть, пообщаться. Значит, не всегда достаточна только материальная поддержка. Да, материальная поддержка – хорошо: у человека есть достаток, он вызвал такси, приехал. А те, которые не хотят ходить в местную организацию, – у них будет достаток, они все равно не пойдут. Им это не нужно. Как говорится, из Бермудского треугольника вырвался, телевизор – диван – кухня. Пришел в местную организацию – уже молодец. Он преодолел эти трудности. Поэтому,  материальное – это не всегда важно, не всегда главное. И нельзя отказаться от духовного и отдать предпочтение материальному, все должно быть на своем месте. Материально обеспеченный инвалид сам приобретет себе необходимую ему трость. Он сам приобретет себе тифлоплеер, который  ему нужен, а не тот, что ему хотят предложить. Поэтому материальное – это тоже важно.

Но 90 лет и 70 лет мы не будем проводить на областном уровне. Докладываю, почему. Мы 300 человек соберем с наших местных организаций. А нам ведь транспорт администрация дает бесплатно. Собрали какие-нибудь сувениры, всем без исключения раздали. Мы это практикуем. Обед устроили, концертную программу. В прошлом году мы проводили 60 лет областной организации. У нас были и профессиональные исполнители, были и исполнители наши, инвалиды тоже. Грамотно, красиво они это делают.  В прошлом году было мероприятие. И в этом году оно в чем-то будет похожим. Приняли решение деньги направить на все местные организации. Мы закупили сувениры. Развозим по местным организациям сувениры, чтобы наши ветераны войны и труженики тыла были отмечены ценными подарками. И ветераны Всероссийского Общества Слепых. Поэтому до 300 человек мы бы охватили. Сегодня только по этому проекту мы 764 человека охватываем  этими подарками. На местах как раз собирается какое-то количество людей. Вот Председатель Липецкого филиала  Нина Тихоновна 23-го числа  157 человек собрала в небольшом помещении в областной спецбиблиотеке. 30-го она вновь проводит мероприятие, опять людей будет не меньше, 300 с небольшим человек она охватит у себя в организации. Из 1200 эти 300 будут отмечены. Так же и в других местных организациях.

Обязательно на этих  мероприятиях присутствуют представители власти. Если уж не сам глава, то его заместитель, представители соцзащиты, других структур, они всегда на наших мероприятиях. Они же сравнивают, как работает Общество слепых, как работает Общество инвалидов, как работают ветераны. Заседания ассоциации я провожу у себя в областной организации. Когда телевидение приезжает, они говорят: «В Обществе слепых прошло заседание ассоциации общественных организаций». Вице-губернатор присутствует, приехали в Общество слепых представители  других служб городских или областных. А куда к нам прийти? Мы говорим: «Студеновская, 25, областная организация Общества слепых». Мы  фотографируем, на сайте у себя выставляем, что у нас прошло заседание ассоциации. Спортивные соревнования сейчас Виктор Павлович Фисенко проводил. Приехали пять местных организаций и из Тамбовской региональной организации. Жердевской, председатель, позвонил: «Мы хотим тоже». – «Приезжайте». Электричка пришла в 8 утра, Виктор Павлович встретил, в 11 поплавали, а уже в 18 часов Виктор Павлович проводил их на электричку, они уехали. Осенью будем проводить областные соревнования по плаванию.

– Плавать любите?

– Почему бы и нет? У нас в каждом муниципальном образовании бассейны бесплатно, там инвалиды могут час в неделю плавать. Почему бы нам не использовать это спортивное сооружение для своих интересов? Мы же за это не платим ничего. В местной администрации еще и обедом накормят. Они потратят 5-10 тысяч. Для них это не деньги. А для нас, как я говорю, – принципиально, чтобы они поучаствовали. Даже пусть они одну тысячу дадут, а мы пять своих вложим. Но они должны поучаствовать в нашей жизни. Такого не было случая и, я надеюсь, не будет, чтоб глава какого-то муниципального образования сказал: «Нет, нам не нужно это мероприятие». Мы свою работу сориентировали на массовость. То есть не то, чтобы большие спортсмены. Нет, приехало примерно 80 человек. Не все 80 встали на лыжи, часть приехала посмотреть, а как это будет. «А вдруг я встану на лыжи, а надо мной будут смеяться». Когда увидели – никто ни над кем не смеялся, все хорошо, на следующий год желающих встать на лыжи еще больше будет.

Рыбалку проводим между местными организациями,  областную, межрегиональную. Мы делаем построения, открытия, парады. У нас свой флагшток, флаг поднимаем, гимн включаем. Глава района, вице-губернатор у нас. Ленты цветные, сектора по лентам разбиты, куда можно, куда нельзя заходить, строго. Не дай Бог, если пиво с собой взял, – все, с соревнований сразу снимем и выгоним. Мы приходим в администрацию, если не к главе, то с замом разговариваем. На главу выходим уже со своими предложениями. Нас ведь только представляют с отрицательной стороны, «всё вам дай». А  когда видят наши положительные результаты, к нам и отношение другое. Нужно начинать с себя. Вот мы и начали с себя. Не мы стали интегрироваться в это общество, а их интегрировать к нам. Поэтому у нас такие результаты. Власть видит, на что мы тратим деньги. У них к нам хорошее доверие. И когда мы обращаемся, мы не получаем отказа. С себя начинать надо, идти к ним и не бояться. Так вот и работаем.

– Это только маленькая частица того айсберга, который называется «работа Липецкой организации».  К сожалению, в рамках одного материала осветить всю деятельность, все ее аспекты практически невозможно.