Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Социальный проект

Звезды рядом с нами

 

Анатолий Гусев

 

     Шесть лет назад фонд Дианы Гурцкая «По зову сердца» предложил отмечать Международный день Белой трости благотворительным творческим праздником. Основная цель  деятельности фонда – выявление одаренных детей с нарушением зрения и их творческая реабилитация. В этом году праздничный концерт  прошел 15 октября в Москве в Театре имени Ермоловой. Корреспондент журнала «Диалог» Анатолий Гусев  побывал во время концерта за кулисами, где и собрал материал для репортажа «Звезды рядом с нами».

 

- За кулисами гала-концерта я был впервые. Своеобразное, доложу я вам, впечатление. Откуда-то глухо доносятся голоса конферансье, номера выступающих, чуть приглушенные аплодисменты переполненного зрительного зала. А здесь, за сценой, в узких коридорах, в раздевалках – своя жизнь, свои ощущения. В помещениях, где готовятся к выступлениям дети, участники VI Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», мало кому удается – как вот этим двум девочкам – степенно и молча усидеть на месте. Кому-то требуется срочно поправить концертный костюм, кто-то громко требует попить – ему скоро петь, а в горле пересохло. Папа чешки надел не на ту ногу. Мама, забыв, что рядом одноклассники, при всех спрашивает, не хочешь ли ты сходить в туалет… 

Рядом – взрослые. Вот, готовясь к своему выходу, известная певица, не смущаясь присутствующих, приводит в порядок прическу. Вот двое номинантов телевизионного конкурса «Голос», участвующие в концерте, обнимаются, забыв, что еще недавно были конкурентами. Вот некто – вероятно, один из организаторов действа – распекает за что-то по рации своего не очень расторопного коллегу. Стоит откровенный гвалт. Царит суета.  И – очень тесно.

Поэтому, когда я, перехватив уходящего со сцены после выступления Иосифа Давыдовича Кобзона, протискивался с ним в относительно тихий уголок, где собирался взять у него коротенькое интервью, я пару раз задел-таки его плечом. На что, впрочем, народный артист СССР и депутат Государственной Думы нисколько не обиделся. 

В мероприятиях Благотворительного фонда «По зову сердца», который создала и который возглавляет незрячая певица Диана Гурцкая, Иосиф Давыдович участвует давно. Вот и на приглашение открыть заключительный концерт ежегодного фестиваля «Белая трость» в московском театре имени Ермоловой всенародно любимый певец  откликнулся всей душой.

- Сердце переполняется радостью от того, что ты можешь что-то людям, лишённым природой каких-то возможностей, ограниченных природой, что-то сделать им радостное и приятное. Поэтому всех организаторов этого фестиваля я благодарю за то, что они проявили доброту. Эти люди уйдут из театра Ермоловой с ощущением радости, что о них помнят, их знают, их любят и о них заботятся. Вот это самое главное.

Во всеобщей толкотне только один человек, как мне показалось, сохранял абсолютное спокойствие, если не сказать – отрешенность. Рядом с вывешенной на стене афишкой, указывающей порядок выхода участников на сцену, стоял в темных очках и в необыкновенно элегантном концертном костюме уфимец Эльмир Исмаилов. Он учится в школе, десятиклассник, но для него участие в подобного рода мероприятиях – дело привычное. Недавно пел в Екатеринбурге на конкурсе «Уральский соловей», выступал в основном с татарскими песнями. Скромный сдержанный парень, скупой на слова. И даже мое интервью с ним начала сопровождающая его Анфиса Хадиева.

- Хочу сказать, что он старательный, целеустремлённый, серьёзный очень. Если что-то задумал сделать, то всё, он добьётся своего.

Но Эльмир, видимо, решил, что о своем участии в фестивале он, хоть и немногословно, должен рассказать сам. 

- Приглашение неожиданностью не было. Пою песню «Я тебя рисую» с Интарс  Бусулис. Нам отправили из интернета песню, подготовка шла, помогла преподаватель Чичевая Александра Викторовна. Я пока не знаком с его творчеством. Я сам ещё не только певец, но и плаванием занимаюсь. И не только плаванием, но и увлекаюсь правом. В этом году я победил в Олимпиаде по праву на школьном этапе, занял первое место. Я собираюсь поступить в юридический, институт права в Уфе, в БГУ.

На фестивале, как вы уже слышали, Эльмиру выпало петь вместе с Интарсом Бусулисом – певцом, чье имя давно уже находится в топ-листах слушательских предпочтений. Участник Евровидения, Интарс ярко показал себя во всероссийском конкурсе «Голос», в ток-шоу «Точь-в-точь»; он – вокалист, музыкант, композитор.

- У меня самого три ребёнка. Сын, которому тринадцать лет, дочка, которой восемь лет, ещё одна дочь – два годика. Я смотрю  на детей, на родителей, на педагогов, которые пришли и с ними занимаются. Я поговорил с детьми, они тоже нашли радость в себе,  улыбаются, с ними вроде всё в порядке, но всё равно мы понимаем, что это совсем не так. Я отношусь с уважением не только к педагогам, но и к родителям, которые  вместе занимаются. Дети - это самый большой труд в мире. Я знаю, сколько моя супруга работает, я со всеми поездками, гастролями, думаю, двадцать процентов от физического труда даже не потерял, как она, один день проводя вместе с детьми. Я уважаю самих детей, у которых нет зрения, они нашли в себе радость жить. У меня много всяких песен, но песня «Я тебя рисую», я думаю, подходит этому вечеру, потому что дети и  взрослые – они просто рисуют какие-то ментальные вещи. Потому и выбор песни «Я тебя рисую» – это про рисование, рисование душой.

И эмоциональный дуэт Бусулис - Исмаилов на гала-концерте в театре имени Ермоловой стал украшением программы.

Горячо были встречены слушателями и другие дуэты, в которых «звездную» часть представляли Татьяна Буланова и Анита Цой, Тамара Гвердцители и Марк Тишман, Юлия Началова и Варвара.

Вместе с певцом и поэтом Егором Кридом пел Слава Проскурин. Формат этого репортажа не позволяет злоупотреблять фонограммами выступлений участников, поэтому поверьте на слово, это тоже был впечатляющий номер. Недаром на него ведущий концерта отреагировал следующим пассажем.

- Друзья, запомните, пожалуйста, Слава Проскурин. Я думаю, мы о нём ещё услышим… и его потрясающий голос.

За кулисами восходящая звезда дала короткое интервью корреспонденту «Диалога». Рассказал, как он оценивает свое сотрудничество с Егором Кридом, как готовился к выступлению.

- Вроде круто. Мне, в общем, певец нравится. Мы сначала поздоровались, познакомились, поговорили, распелись, прорепетировали и спели. Я не волновался, я вообще не волновался.

- Слава, сколько тебе лет?

- Девять.

- Ты  учишься?

- Да.

- Ты учишься в каком классе?

- Во втором классе. Пока в музыкальной.

Не может скрыть свою гордость за сына и Проскурин-старший – Сергей.

- Мы часто дома в караоке с ним поём. Человек не видит с рождения. Можно сказать, взамен этому – феноменальный слух, и к тому же голос.

- Голос-то есть в кого.

- Свои выступления, личные, устраиваем иногда.

- Тебе часто приходится выступать?

- Мы в караоке поём.

- В школе, может быть, выступал, или на концертах?

- В школе.

- У тебя в репертуаре какие любимые песни?

- У меня «Комарово», «Только этого мало», «Мурка, ты мой Мурёночек».

Вообще, концерт вышел  звездным. Согласитесь, не часто выходят к микрофону и сменяют друг друга два депутата Госдумы. А в театре имени Ермоловой так было. Пел, как я уже сказал, Иосиф Давыдович Кобзон. Уже традиционно принял участие в этом празднике и депутат российского парламента,  вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Николаевич Смолин.

- То, что происходит здесь – это сто процентов праздник. Праздник творчества детей с инвалидностью. А вообще белая трость – это, конечно, напоминание. Помните, было такое письмо слепых в назидание зрячим? Вот и эта дата о слепых в назидание зрячим, чтобы вспоминали почаще. Кроме того есть же ещё, как известно, Международный день слепых, и есть ещё, как известно, Международная декада инвалидов. А есть ещё, между прочим, о чём не все помнят, в мае Международный день защиты прав инвалидов. Уж там-то точно не праздновать, там права защищать.

- Сегодня, правда, на кого ни посмотришь, лиц без улыбок не вижу. Настолько потрясающая атмосфера! Как Вы готовились к такому событию?

- Во-первых, не первый раз, это уже третий. Два предыдущих раза мы пели с девочкой Наташей Шаровой. И пели композиции Юрия Визбора и Александра Дольского. В этот раз мы поменяли и партнёра, и амплуа, но готовились примерно одинаково. Школа-интернат номер два предложили мне парня, я придумал  композицию, склеенную из двух песен, мы её порепетировали сначала в школе-интернате, а затем, вы будете смеяться, в Государственной думе.

- Почему не без отрыва от производства?

- Просто-напросто для того, чтобы привести ребёнка в Государственную думу, требуются довольно большие усилия, но нам удалось. Я считаю, что нет ничего лучше в нашем наследии песен, чем советская классика и бардовская лирика. Поэтому если будет ещё когда-нибудь участие в таком же фестивале, будем выбирать из этого же репертуара, потому что там много глубоких, философских песен. Эта песня, которую мы сегодня пели, – она не детская, это размышление взрослых о ребёнке. Это колыбельная с четырьмя дождями.

Дождь прохожих осыпает,

В окна моросит.

Мой мальчишка засыпает,

Но ещё не спит.

Мальчик: - Папа,

Расскажи мне о дожде?

И пою я тихо сыну:

 - Днём, и под луной

Дождь бывает жёлтый, синий,

Серый, голубой.

Голубой – он самый добрый,

С ним цветы цветут.

Голубой идёт недолго,

Его долго ждут.

- Папа, а бывают

Чёрные дожди?

И пою я тихо сыну:

- Днём и под луной

Дождь бывает жёлтый, синий,

Серый, голубой.

Спи, мой сын,

Приходят к людям

Разные дожди.

Только чёрный дождь не будет

На твоём пути.

К счастью, все больше и больше взрослых прилагают свои усилия, чтобы о черных дождях незрячие дети знали только из песен. Успех этих усилий в огромной степени зависит от взаимодействия всех нас – независимо от возраста, от физических возможностей, от национальности и гражданства.

 

- Меня зовут Гуля, фамилия Череклеева, я из Туркменистана. Я являюсь руководителем общественной организации, которая на Туркменском называется «Енме», с туркменского переводится «Преодоление». Наша организация оказывает социальную поддержку детям с инвалидностью,  в том числе и помощь в творческой интеграции. Мы стараемся, чтобы наши детки участвовали и развивались творчески с любой категорией инвалидности, в том числе и с нарушениями зрения. Мы второй год участвуем в фестивале «Белая трость», который организован Фондом Дианы Гурцкой «По зову сердца». Хочу выразить огромную благодарность и большое спасибо за то, что благодаря таким фестивалям наши дети имеют возможность самореализовываться. Это для них очень важно. Самые главные принципы для нас в работе – это интеграция, инклюзия в общество. У нас один участник должен был выступать с Витасом, но, к сожалению, Витас заболел, и он будет петь один, но это песня Витаса, которая называется «Мама».  Утром у нас была репетиция,  он так волновался на репетиции даже, как будто это был концерт.  Успешно всё прошло, он сейчас сидит и ждёт своего выхода.

- Я ничего не имею против здоровья Витаса, но  думаю, что это знак такой, чтобы он взял на себя ношу не только свою, но и ношу такого артиста, как Витас.

- Да-да.

- А как мальчика вашего зовут?

- Мальчика зовут Мухамед Аразов, он ученик восьмого класса Специальной школы для детей с нарушением зрения.

- Он давно занимается музыкой?

- Да, с детства занимается музыкой, у них в семье не только он музыкант, у него и дядя музыкант, у него брат музыкант, у них как бы династия музыкантов. И ребёнок  в Туркменистане популярен, его приглашают на многие концерты, он участвует в национальных фестивалях.

- Удачи Вам!

- Спасибо.

- И Вашим ребятам всем-всем. Особенно удачи Вашему воспитаннику.

- Спасибо Вам огромное, спасибо.

Фестиваль, концерт, выступления. Волнуются все – ведущие, участники, слушатели, родители юных артистов. Но особые эмоции испытывает мой собеседник – Роберт Гурцкая, брат Дианы. Он - продюсер Фестиваля.

- Я не артист, я отвечаю за все организационные вопросы в течение года, это  выступление на два часа и три минуты на каждого ребёнка. Каждый из них работает месяцами, чтобы выступить на такой сцене, рядом с такими известными и популярными артистами, и, соответственно, с такой тёплой публикой. У нас гости не только из России, но и из бывшего Советского Союза. И когда они приезжают не куда-то, а в самую огромную страну, в Россию, это огромные эмоции и ответственность. Родители детей,  школа,  город или посёлок, откуда они приезжают, – действительно практически все переживают. Нам пишут письма, звонят. Мы, как только завершаем фестиваль, сразу же, буквально через неделю, начинаем набор других людей на следующий год. Все рвутся. Рвутся и те, которые достойны, и те, которые должны ещё поработать над собой. И Диана в течение года по школам-интернатам выбирает детей, советуется. Ей не лень отвечать на звонки телефонов, даже когда она дома занимается своим ребёнком, она берёт телефон, часами может с руководителями, организаторами детей общаться и давать напутствия. Соответственно, из-за этого у нас сегодня в гостях был великий Иосиф Давыдович Кобзон. Нам он не отказывает. Все артисты, которые здесь участвуют, участвуют без гонорара. Они все по первому же зову приходят в поддержку  детей. Для них это история, незабываемая история. Когда дети отсюда уезжают, у них масса эмоций. Когда приезжают домой, их по телевизору показывают, они в своих регионах становятся маленькими звёздами. Их приглашают на региональные мероприятия, они становятся там и популярными, и известными.  По крайней мере, если они не пойдут  по части музыки, они себя находят. Находят в социальных сферах работы, музыкальных школах.