Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ПОЭЗИЯ

 Всё было так, как было

У меня на столе новенький томик стихов в светлой глянцевой обложке. В центре — романтическая картинка: двое в беседке, увитой молодой весенней зеленью. «Все было так, как было…» — читаю название книги. Я радуюсь, что знакома с её автором Леонидом Смелковым, членом Союза писателей России. В библиотеке, где я работаю, — его вышедшие ранее поэтические сборники «Я люблю вас, люди!», «Колокола весны», «Живу и верую», «Мы все твои, Россия, дети». Наши читатели хорошо знают и книги — литературные проекты, изданием которых руководил поэт: коллективные сборники «Ожерелье судьбы», «Мир един для всех», «Преодоление», «В пути мы обретаем лица». В них — стихи детей и взрослых, поэтов, уже состоявшихся, и молодых, только начинающих свой путь в большую литературу. У каждого стихотворения, книги, проекта Леонида Смелкова своя судьба: рождение поэтической строки и литературной идеи, бесчисленные встречи с будущими читателями, литературные фестивали с авторами будущих книг, множество раздумий — счастливых или трудных, непростых,  хлопоты по изданию, снова встречи…

Одна из них состоялась 1 декабря 2016 года. Морозным вечером в литературной гостиной Публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко было тепло и многолюдно. На творческую встречу с Леонидом Фёдоровичем собрались коллеги-литераторы, молодые поклонники творчества, друзья из клуба «Озарение» ВОС. Автор представлял свою новую книгу «Все было так, как было…», ту самую, что теперь раскрыта передо мной.

На журнальном столике, рядом с автором — сияющие от бликов высоких светильников стопки новеньких книг. Здесь авторские и коллективные издания, журнальные публикации, газетные статьи, уникальные книги на языке Брайля — литературный багаж поэта.

Ведущая рассказала о первых поэтических «ласточках» автора. О дебюте в республиканском альманахе «Горизонт» в 1984 году со стихотворением «Сююмбике», одном из любимых теперь мною, и басней «Три пакета» — неожиданного для поэта нашего времени жанра. О сборнике незрячих поэтов России «Зимняя птица», стихотворения в который отбирал сам Михаил Суворов — легендарный поэт, чья судьба так близка по событиям жизни Леониду Смелкову. О первом глазовском альманахе «Сентябрь» 1995 года, который познакомил и связал поэта и человека Смелкова и старейшую глазовскую библиотеку. 

Разговор перешёл к главному — новой книге. В ней — избранные стихи за прошлые годы и написанные только что: «Мои поезда», «Незабудка», «Любишь жизнь — твори добро», «В Бердыши вернулись журавли», «Святогорье»… Впервые автор представил биографическую прозу «О времени и о себе»: послевоенное детство под Казанью — шустрое и солнечное,  учёба, а затем работа в школе, первые прочитанные книги и написанные стихи, переезд в Глазов — город,  по словам поэта, ставший песней и судьбой... Отдельной главой в книге вышли воспоминания «Три знакомства с Олегом Поскрёбышевым», воспоминания о поэте, наставнике, друге, благословившем автора в большой литературный путь.

Леонид Фёдорович читал стихи из новой книги: «Земли священный островок» — поэму, изданную отдельной книгой по Брайлю, раскатистый «Сталинград», «Лесную сторожку», начавшую свой путь к читателю с театрализованной постановки на библиотечной сцене и полюбившуюся многим...

Автор мало рассказывал о себе, больше — о тех, с кем свела любовь к литературе и художественному слову. С болью вспоминал друга по жизни и творчеству Вячеслава Захарова, внезапно ушедшего из жизни, с кем так тяжело в те декабрьские дни прощался Глазов. В память о нём поэт объявил минуту молчания, и в затихшем зале лилась с экрана светлая мелодия к поэтическим строкам последней книги В.В. Захарова «Песенный свет».

Поэта дружно поддержали родные. Его обаятельная, незаменимая супруга Любовь Васильевна читала о любви. Любимая внучка Варенька, серьёзная и по-детски искренняя, декламировала: «Берегите своих матерей», дочь Юлия раскрасила поэтический вечер романсами собственного сочинения на стихи «Ещё туман стоит над речкой сонной», «Радость знает она».

Песни на стихи Смелкова для некоторых стали открытием. На стихотворение «Сююмбике», которое автор посвятил главному символу Казани — легендарной башне, написаны сразу две мелодии. Одну песню блестяще исполняет оперный певец из Москвы Сергей Санаторов, а другую поэту подарил  известный певец и композитор из Казани Ренат Латыпов. Гости с восторгом слушали запись его исполнения.

На вечере выступали глазовские литераторы, участники городского клуба «Литературная среда». Лингвист, ценитель поэзии Татьяна Ившина прочитала стихотворение, посвящённое поэтом своей Музе — Любови. Исследователь творчества Смелкова Наталия Закирова прочла собственное посвящение поэту и этой встрече. Рустаму Касимову, участнику городского клуба «Литературная среда», гости аплодировали за эмоциональное, артистичное исполнение басни «Три пакета»:

Быть может, я не так живу,

Как надо жить в разумном веке?

Любви молюсь, как божеству,

Ищу святое в человеке.

Всю жизнь за синей птицей мчусь,

Навстречу — доброе и злое.

Но одного лишь я боюсь —

Стать равнодушным, жить в покое…

С выходом новой книги Леонида Фёдоровича поздравила заместитель директора Централизованной библиотечной системы Глазова Яна Инсуровна Иванова, вручила автору подарок, пожелала и в дальнейшем яркого творчества и крепкого здоровья. А поэт передал часть тиража новой книги в дар библиотекам города.

Вечер подошёл к концу, но гости не хотели расходиться. Задавали поэту вопросы, брали автографы, приобретали новые книги, фотографировались на память. Сфотографировалась и я — с новой книгой в руках. Все было так, как было…

Елена Мишина

                                 * * *

Добра, воистину, не ищут от добра…

С вершины лет, я думаю, пришла пора,

Судьбы своей мне подводить итоги.

Она моя, как и мои дороги:

Железная — с отцом, ко храму — с мамой,

И майский день, тот светлый, яркий самый;

И мрак, где только звуки бытия,

Где мир иной и я уже не я,

Каким был в том, голубоглазом детстве.

А жизнь брала своё — прозрело сердце.

Искал себя и в деле находил.

Срывался, падал, вновь вставал и жил.

Старался быть  во всём самим собой,

Хоть не  всегда в ладу, был с собственной судьбой.

Одно открыл я для себя по ходу лет:

Всевидящ тот, в чьём сердце Божий свет —

Источник радости и вдохновенья.

И вопреки всем бедам и сомненьям

Ведёт по жизни он меня, не скрою,

Творить добро, не ведая покоя.

Жить по-другому не хочу я и не стану.

Таким, как есть, пред Господом предстану,

И нынче мне, как прежде, не  до скуки.

Сын младший подрастает, внуки.

Живу  заботой о насущном хлебе,

И верую в свою звезду на небе.

                       * * *

В ромашках белоснежных косогор.

Иконка над прадедовским ключом.

Воды немало утекло с тех пор,

Как я оставил здесь  родимый дом.

Клетни — мир  детства моего. Клетни —

Души моей заветный уголок.

На всём на  белом свете вы одни —

Любви моей, судьбы моей исток.

Здесь я о дальних странствиях мечтал.

Не синь морская — мрак в моих глазах.

Судьбу Господь иную мне послал:

Свет доброты людской воспеть в стихах.

И вы уже не те, мне говорят:

В бурьяне косогор, в забвенье ключ.

С иконки очи скорбные глядят

И дарят грешным нам надежды луч.

* * *

У каждого свой дом, а в нём — очаг.

Мой  дом — в твоих, любимая, очах.

Ресницы — вместо стен, а крышей — синь…

К нему спешу сквозь ветер или стынь.

В нём ждёт меня уют и тихий свет

Любви твоей…

От горести и бед

Спасенье для меня в его тепле,

И нет святей жилища на земле

               * * *

Сродни мне нынче Геленджик.

Не кипариса веточка,

Не парус твой, не чаек крик,

Не «белая невесточка»,

Сквозь мрак и непогодь — маяк.

Седой смотритель, правильный,

Дающий курс и кораблям,

И душам в миг отчаяния.

Вот он, с подзорною трубой…

Надёжный страж, испытанный

Войной, штормами и судьбой,

Не раз он в жизни битым был.

Следит, чтоб не погас огонь,

Светил в морском безбрежье.

Стоит сегодня в камне он,

Но зорок глаз, как прежде.

Тот свет и в непогодь, и  мрак

В душе своей храните.

Ведь человек — он и маяк,

И сам себе смотритель.