Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Историческая справка

Санкт-Петербургская (Ленинградская) региональная организация ВОС является одной из старейших организаций Всероссийского общества слепых.

Уже в начале ХХ века в Санкт-Петербурге стало усиливаться общественное движение слепых, основной целью которого была борьба за право на труд. Только труд мог избавить слепого человека от беспросветной нужды, нищенства и унизительного положения нахлебника в семье. Символично, что одно из первых объединений слепых в Петербурге, образованное в 1908 году и объединившее щеточников, корзинщиков, массажистов, музыкантов, и настройщиков, называлось «Санкт-Петербургская артель слепых, живущих своим трудом». В 1916 году по инициативе ослепшего художника Нечаева Василия Ивановича был создан Всероссийский Союз слепых, который обратился к слепым земли русской с призывом к единству, взаимопомощи и самодеятельности. «Нам трудно бороться, но мы победим» - говорилось в воззвании Союза. Союз просуществовал менее года, но его идеи вдохновили незрячих России на борьбу за свои права и создание Всероссийского общества слепых.

К лету 1924 года период по оформлению Ленинградского Губернского отдела ВОС в основном был завершен. В организацию вступило более 200 человек. 23 июня в общежитии им.Калинина на Песочной набережной состоялось общегородское собрание членов Ленинградского Губернского отдела ВОС, на котором открытым голосованием избрали совет Губотдела из 15 человек. 16 сентября президиум исполкома совета Петроградского района города Ленинграда внес Губсовет ВОС в реестр обществ, союзов и других объединений под номером 1365. Этот день и стал датой создания Ленинградской организации ВОС.

В начале 1925 года был избран новый состав Ленгубсовета и президиум совета. Утверждено 4 отдела: оргинструкторский, трудовой, культурнопросветительный и детская секция. Позже появились финансовый отдел и женская секция. 20 февраля 1925 года на третьем расширенном заседании Ленгуботдела ВОС, в начале которого с докладами выступили Б.П.Мавромати и И.В.Попов, были избраны делегаты от Ленинграда на первый съезд ВОС. Для их поездки в Москву из кассы Ленгуботдела было ассигновано 23 рубля.

К этому времени наметился количественный и качественный рост Ленинградской организации, повысилась общественная активность ее членов. Если в начале 1924г. на учете Ленинградской организации ВОС состояло всего 205 членов, то на 1 января 1925г. их было уже 380, а на 1 января 1926г. - 681, в том числе 15 зрячих товарищей.

Первыми организаторами и руководителями организации были А.М.Ефуни, Н.Н.Щербинский, В.А.Анфиногенов. В 1928 году председателем Ленинградского областного отдела стал один из первых активистов организации, участник революционного движения в Латвии, член партии большивиков с апреля 1917 года Э.Я.Галвин. Он был руководителем Ленинградской организации в общей сложности 22 года. В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Галвин был награжден орденом Ленина.

Главными задачами в первые годы деятельности организации были трудоустройство слепых и привлечение их к активной деятельности во всех сферах общественной жизни. В 1925 году из 4-х небольших артелей щеточников образовалась «Ленинградская единая трудовая артель слепых», в которой в 30-е годы трудилось до 350 незрячих щеточников. Многие незрячие были трудоустроены на государственных предприятиях. В 1929 году в Ленкоопсоюзе была создана новая артель по расфасовке химических товаров, большую часть рабочих которой составляли незрячие, поэтому артель получила название «Химия слепых» (Химс).

Особое внимание уделялось созданию собственных предприятий. В 1930 году выпустил продукцию первый Ленинградский электромоторный завод Общества слепых (Лэмзос). Строительство и руководство заводом было возложено на ослепшего во время Гражданской войны большевика (бывшего слесаря) Л.А.Ильюхина. Завод был оборудован в приспособленном помещении жилого дома на Геслеровском проспекте (ныне Чкаловский 36).

В 1933 году в Ленинграде и области уже было трудоустроено 1241 человек или 42% членов ВОС. Второй съезд Ленинградского областного отдела ВОС принял решение объединить разбросанные по всему городу мелкие предприятия и цехи в одно крупное. В Петроградском районе на улице Колтовской 7 ноября 1933 года было начато строительство завода электромоторов и экспедиционного снаряжения (Зэмес), рассчитанного на 1000 рабочих мест для инвалидов по зрению. Первая очередь строительства была завершена в 1936 году. «Зэмес» должен был стать базой союзного значения для изучения вопроса о применении труда слепых в механизированном производстве. На «Зэмес» производили электромоторы, складные кровати и табуреты. В его цехах работало 325 слепых.

Незрячая молодежь устремилась на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. В конце 30-х годов в студенческой ячейке ВОС состояло около 140 человек. Появились незрячие преподаватели, ученые, композиторы и писатели с высшим образованием. Начались занятия в кружках художественной самодеятельности и спортивных секциях. В январе 1927 года была открыта Ленинградская библиотека для слепых. С 1927 года центром всей культурно-просветительной работы стал, расположенный по адресу ул.Стрельницкая 11, Центральный клуб слепых. В 1929 году он был переименован в Дом просвещения слепых имени Василия Андреевича Шелгунова.

Тяжелые испытания выдержала Ленинградская организация ВОС в годы Великой Отечественной войны и блокады. Большинство инвалидов по зрению были эвакуированы. В осажденном Ленинграде оставалось около трехсот членов ВОС. Вместе со всеми ленинградцами они голодали, замерзали в своих квартирах и в меру своих возможностей защищали город. Восовцы сдавали средства в фонд обороны страны, работали в госпиталях с военноослепшими, выступали с концертами перед бойцами Красной Армии. Большая часть незрячих работала в учебно-производственных мастерских (УПМ), созданных перед самой войной. Под руководством талантливого организатора Николая Николаевича Щербинского УПМ в сжатые сроки перестроили производство на военный лад и стали выпускать вместо спортивных туфель - тапочки для госпиталей, вместо одежных и сапожных щеток - орудийные банники, вместо хозяйственных сумок - маскировочные сети. Маскировочные сети, сделанные руками слепых, укрывали Смольный, корабли на Неве, памятники и другие важные объекты.

В январе 1942 года 12 полностью слепых членов ВОС были призваны в Красную Армию и служили в звании сержантов слухачами в войсках ПВО. С помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры они предупреждали зенитчиков и прожектористов о приближении к городу фашистских самолетов.

В январе 1943 года УПМ города Ленинграда получили ответственный государственный заказ на изготовление булавок к медалям «За оборону Ленинграда».

С 1937 по апрель 1942 года председателем Ленинградского Городского Отдела ВОС был ослепший командир Красной армии Г.В.Петров. Он скончался от дистрофии по пути на Большую землю. Его приемником до 1948 года стал бывший красноармеец, участник Кронштадтского мятежа С.К.Алексеев.

Послевоенные годы характеризуются высокой активностью Ленинградской организации ВОС в экономической и социальной областях. Это обусловлено тем, что организация пополнилась большой группой инвалидов, потерявших зрение на войне, возвратившихся из эвакуации. В Ленинграде и области начали создаваться учебно-производственные комбинаты (УПК). За несколько лет в городе возникло - 11, а в области - 9 специализированных предприятий. За короткое время, были воссозданы и начали работу - 8 первичных организаций.

По 20 лет возглавляли Ленинградскую организацию бывший командир корабля, капитан первого ранга Алексей Андреевич Маклецов, а после него бывший командир разведроты, капитан Иван Петрович Мачульский.

С 1 марта 1960 года Ленинградский Отдел ВОС стал именоваться Ленинградское Правление ВОС. В эти годы в производство внедряются все новые и новые изделия, организуются повсюду новые участки и цеха, которые, как правило, размещались в неприспособленных подвальных и полуподвальных помещениях, разбросанных по всему городу. Уже к концу 50-х годов была решена проблема трудоустройства инвалидов по зрению. Число работающих инвалидов достигло более 5000 человек, половину из которых составляли надомники.

Значительных успехов организация достигает в 60 - 80-е годы. Это был период подъема и расцвета Ленинградской организации. Для всех предприятий были построены новые производственные корпуса. Укрепилась материально-техническая база. Широко использовалась кооперация с промышленными предприятиями города, такими как - «объединение Кировский завод», «Красная Заря» и др. На основе централизации была осуществлена реорганизация производства, завершившаяся образованием двух крупных производственных объединений: ПО «Свет» в 1981 году и ПО «Контакт» в 1982 году. В 1985 году основные фонды организации составили 20,7 млн.руб., а объем товарной продукции достиг 50 млн.руб.

Основным направлением в работе Общества стала социально-трудовая реабилитация инвалидов по зрению. Тяжелые, несвойственные труду слепых профили заменялись, в основном, сборочными работами, отвечающими качественному и рациональному трудоустройству инвалидов по зрению.

На всех предприятиях были созданы комнаты «Здоровья», кабинеты и уголки реабилитации. В штаты предприятий была введена должность реабилитолога. На предприятиях создавались системы ориентиров. Регулярно проводились смотры художественной самодеятельности, с 1971 года ежегодно стала проводиться спартакиада «Здоровье».

Широкий размах получило жилищное строительство. В 1962 году начал работать под г.Луга детский оздоровительный лагерь «Буревестник». Открылись летние базы отдыха на озере Зеркальное и на Лемболовском озере. В 1967 году введено в эксплуатацию новое здание Дома Культуры им. В.А. Шелгунова.

15 мая 1970 года был открыт музей Ленинградской Организации ВОС. Материалы и документы ЛО ВОС погибли во время Великой Отечественной войны. Большую помощь в воссоздании музея оказали ветераны организации. В 1984 году музею было присвоено звание «народный».

В 90-е годы в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране в целом оказалась в сложном положении и Санкт-Петербургская Региональная организация ВОС. Но несмотря на некоторый спад в экономическом отношении, организация по-прежнему остается одной из ведущих организаций Общества.

Информация подготовлена по материалам музея Санкт-Петербургской Региональной организации ВОС и книги Е.В.Клюшникова, Л.А.Матвеева "Ленинградская организация ВОС (к 60-летию)"