Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

25 июня 2019

 

Обложка июньского номера журнала

 

Вышел в свет июньский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В рубрике «Театр на слух» Екатерина Шевичева размышляет «О вечном и прекрасном». Информационный повод оказался очень достойным:

«2019-й в России объявлен Годом театра. В этой связи по всей стране проходят фестивали, мастер-классы, организуются тематические выставки, открываются новые театральные студии и школы. Не обошло это прекрасное событие и КСРК. Вот уже в третий раз, начиная с 2009 года, в его стенах проходит Всероссийский открытый театральный фестиваль ВОС «Пространство равных возможностей». С 9 по 12 апреля на концертных площадках реабилитационного комплекса выступили 17 лучших творческих коллективов из 14 региональных организаций ВОС, в их числе Волгоград, Иркутск, Кострома, Курск, Хабаровск, Пермь, Рязань, Саратов, Челябинск, Ульяновск, Якутск, Ярославль, Санкт-Петербург. Москву представляли четыре творческих объединения: Театр мимики и жеста, «Внутреннее зрение», «Резонанс» и школа № 1529. Большинство народных и самодеятельных коллективов, по мнению критиков и зрителей, показали довольно высокий уровень мастерства, ничуть не уступающего классу профессиональных артистов…»

В данном номере журнала рубрика «Спорт» представлена материалом «Виртуозы ракетки в деле». В нём Игорь Михайлов рассказывает о масштабных состязаниях для незрячих. Он хорошо разбирается в тонкостях «изнурительного вида», ведь сам участвовал в захватывающих поединках:

«В нашей стране самым популярным не Паралимпийским видом спорта, безусловно, является шоудаун (настольный теннис для слепых). Напомню, что это игра для двух человек, которые на специальном столе с бортиками стараются забить ракетками друг другу в лузу озвученный шарик. Динамичность розыгрышей, разнообразие технических приёмов, сбалансированность физической нагрузки и, конечно же, нешуточный игровой азарт — всё это снискало многочисленных поклонников игры. Весьма неожиданно для себя я тоже стал фанатом настольного тенниса для слепых, после того как в конце сентября 2018 года впервые попробовал поиграть. Благодаря интенсивным тренировкам спустя полгода я смог победить на московском отборочном турнире, что позволило мне вместе с другими нашими теннисистами отправиться на юбилейный, пятый чемпионат России, который проходил в подмосковном городе Раменское с 8 по 14 апреля. Мы ехали с большим энтузиазмом, хотя понимали, что шоудаун в Москве начал по-настоящему развиваться совсем недавно, и вряд ли мы сможем показать блестящий результат…»

В рубрике «Паломники» Светлана Егорова продолжает знакомить читателей с удивительными подвижниками прошлого. Её новое произведение называется «Я вижу отверстое небо»:

«Бретань, страна бардов, страна древних Святых…» Эти слова регионального гимна достаточно верно отражают суть и древние истоки религиозных традиций, которые берут своё начало в глуби веков. Сегодня «Бретань является частью северной Франции, а, как известно, Древняя Галлия была просвещена святым Евангельским словом в числе первых западных стран учениками апостолов. Здесь подвизались великие святители и проповедники, многие из которых приняли мученическую смерть от язычников. Среди святых Божьих есть один, о котором хотелось бы рассказать особо. Это Эрве (или Гервий) Плувьенский, живший в первой половине VI столетия и прославивший Христа в многочисленных песнях, к сожалению, оставшихся в прошлых веках, но, несомненно, оказывавших сильное влияние на людские души. Хотя святого до сих пор почитают по всей области и считают одним из своих главных небесных покровителей, а имя его входит в число самых популярных имён, которые дают мальчикам при крещении, достоверных сведений о нём сохранилось мало. В основном, они дошли до нас в многочисленных сказаниях и фольклоре…»

Русь тоже славилась своими певцами, сочинителями былин и сказителями. Рубрика «Знаменитые слепые» по традиции повествует о легендарном человеке. В разные столетия его называли «Боян» или «Баян». Редакция журнала надеется, что информационно-художественное произведение в двух частях поможет читателям оценить мощь гения, равного Гомеру и Оссиану:

«В настоящее время историчность Бояна, вроде бы, уже не оспаривается серьёзными учёными. Согласно устоявшейся хронологии, он, по крайней мере, 40 лет занимал видное положение, будучи придворным певцом родовитых Рюриковичей, которые в XI веке правили своими уделами, а впоследствии поочерёдно и всей Киевской Русью. Хоть яростные дискуссии до сих пор не утихают, искусствоведы и филологи в союзе с археологами сумели подтвердить его реальность. Это удалось сделать с помощью уцелевших фресок, берестяных грамот и отдельных топонимов. Жаль только, персональная идентификация слепого кудесника сопряжена с рядом трудностей, так как документальных свидетельств явно маловато. Собственно говоря, сравнительно надёжным поставщиком информации остаётся лишь «Слово о полку Игореве», стародавность происхождения которого тоже пытались опровергнуть».

Эти и другие темы читатели смогут найти в июньском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)