Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

18 октября 2019

 

Обложка октябрьского номера журнала

 

Вышел в свет октябрьский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В традиционной рубрике «К 95-летию ВОС» Валентина Кириллова «Без слезы, но с уважением» рассказала о непростой судьбе уникального фронтовика У. А. Хафизова. Необходимо подчеркнуть, что заслуженный ветеран является ровесником Всероссийского общества слепых:

«Когда я пришла работать в журнал, редакция располагалась на Новой площади, в том же здании, что и Центральное правление Общества слепых, только мы — на втором этаже, а всё руководство ВОС, специалисты основных подразделений — на третьем. И хоть нас разделял всего один лестничный пролёт, служебная дистанция всегда соблюдалась. Редакторы «НЖ» поднимались туда, как правило, только за советом, за консультациями по темам, над которыми работали. Атмосфера третьего этажа была деловой. На этом фоне особенно выделялись производственники. Профессиональная гордость как бы поднимала их над другими. Ведь они создавали промышленность — кормилицу как Общества слепых в целом, так и каждого его члена в частности. Мне они казались небожителями, и я немного побаивалась их. Но пообщаться с производственниками, откровенно говоря, хотелось, особенно с такими корифеями, как Анна Павловна Язвина и Усман Аглиевич Хафизов. Она — руководитель производственного управления, он — главный инженер. По должностям — подчинённая и начальник. Но равные по трудовой самоотверженности и самоотдаче, которые обеспечивали Обществу слепых впечатляющие результаты развития…»

«В правлениях и местных организациях ВОС» Северного Кавказа есть объединения незрячих, которые стоят уже «90 лет на страже интересов слепых». О буднях и праздниках одного из таких коллективов единомышленников рассказывается в октябрьском номере журнала:

«Буйнакская местная организация Общества слепых осенью нынешнего года отмечает свой славный юбилей. В 1929 году по инициативе группы слепых и слабовидящих жителей селений Доргели, Чанкурбе и Нижний Дженгутай в составе 11 человек была образована первая ячейка ВОС. В её составе были в основном одарённые самодеятельные музыканты и исполнители, которые выступали на различных мероприятиях, организуемых в зарождающихся коллективах коммун и колхозов. Спустя два года образовались ячейки и в селениях Нижнее и Верхнее Казанище и Эрпели. Осенью 1931 года встал вопрос об их объединении в одну первичную организацию…»

В рубрике «Дискуссионный клуб» продолжается активное обсуждение проблемы «добровольной интеллектуальной ограниченности». На эту актуальную тему Дмитрий Гостищев откликнулся материалом «За шеститочие обидно!» Среди слепых знатоков его позицию разделяют многие:

«Огненные дамы с Парнаса» — так, если помните, называется статья И. Михайлова, опубликованная в рубрике «Дискуссионный клуб» июльского номера. На страницах «НЖ» регулярно можно встретить актуальные материалы с любезным приглашением авторов к дальнейшему разговору. Всегда ощущаю искушение отозваться и высказаться по какому-либо поводу... На сей раз ни малейших сомнений не возникало: во-первых, я сам пишу стихи — а речь в статье идёт о девятом всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище»; во-вторых, мне не раз предоставляли возможность поучаствовать в очередных конкурсах; наконец, в-третьих, обожаю интеллектуальные викторины. Читая эмоциональный репортаж И. Михайлова, я испытал целую гамму чувств от любопытства до недоумения, от весёлого сочувствия до искреннего возмущения…»

«Мир увлечений» российских инвалидов по зрению очень разнообразен, но, всё-таки, ведущие позиции занимают спорт и многочисленные «игры разума», а порой эти важнейшие составляющие объединяются в единое целое. В октябре журнал начинает публиковать цикл статей под общим названием «Калейдоскоп нашей жизни». В нём Татьяна Оржеховская и члены её команды рассуждают о новых веяниях в состязаниях знатоков. Пожалуй, некоторые вопросы из поставленных незрячими интеллектуалами перекликаются с материалами из рубрики «Дискуссионный клуб»:

«Мне всегда хотелось, чтобы интеллектуальная жизнь созданной мной команды не зависела от настроения, конъюнктуры, изменяющихся политических ветров да просто от равнодушия регионального руководства. В связи с этим пыталась найти лазейку, позволяющую выступать нашему коллективу вне зависимости от региональных организаций в принципе. Загодя поделилась с одним из организаторов нового движения интеллектуальных игр в ВОС вот таким соображением: «А что, если команда будет представлять один из федеральных печатных органов нашего Общества, например, журнал «Наша жизнь»?» — «Отличная идея!» — одобрил он. Я обрадовалась, договорилась с главным редактором издания, которому пришлась по душе мысль о названии. Добавлю, что носить такое славное имя команда будет не случайно, а вполне обоснованно. Владимир Александрович Савенков является одним из редакторов журнала вот уже около десяти лет, я — автор стихов, неоднократно печатавшихся на его страницах, Алина Кудрявцева и Никита Александровский подготовили материалы для публикации…»

В рубрике «Личность» нашим читателям представлен «Есенин Тверской земли», о творческом пути которого поведал Алексей Пижонков:

«Герой этой статьи родом не из какого-нибудь крупного города, а из маленькой деревушки Славгущи Рамешковского района Тверской области. Деревеньку эту и найдёшь-то не на каждой карте, а вот благодаря стихам и, конечно, их автору, нет-нет, да и вспомнят люди её. Почему? Да потому что не зарастает тропа к народным любимцам, а Борис Зверев, безусловно, один из них. В предисловии к вышедшей в 2015 году книги «Формула жизни» Владимир Львов — поэт, член Союза писателей России, бессменный организатор международных литературных встреч «Каблуковская радуга», написал: «Когда на каком-либо многолюдном фестивале спрашивают, где найти поэта Бориса Зверева, я всегда отвечаю: «Там, где народ!» И подтверждением этому могут служить полные залы, если на сцену выходит Борис Иванович. Вокруг него всегда люди, ведь с ним никогда не может стать скучно, а его стихи — то лирические, то философские, то заставляющие смеяться до колик в животе, приправленные острым словцом, — никого не оставляют равнодушным. О своём крестьянском детстве самобытный лирик рассказал так:

«Я родился второго октября 1955-го года в деревне Славгущи. Батюшка мой умер, когда мне ещё двух лет не было, я его не помню практически. меня с братом и сестрой отцы разные… Воспитывала нас мама, поэтому я ношу её фамилию… Много интересных совпадений у меня с ней. Третья супруга Лена, в девичестве Зверева. Моя первая жена, разведясь со мной, вышла замуж тоже за Зверева. У неё два сына с разных мужей, но оба Зверевы. И ещё: мой брат по фамилии Гурин женился на дальней нашей родственнице тоже Зверевой… В деревне приходилось много работать: пасли телят, овец, коров, сено гребли, и, естественно, на детях все домашние дела — вода, дрова… В общем, как во всех крестьянских семьях…»

Эти и другие темы читатели смогут найти в октябрьском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)