Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Человек, коллектив, общество

 

 

Доверие людей – для меня самое главное

 

Татарская республиканская  организация является одной из лучших в ВОС. Наш корреспондент Антон Кротков встретился с её руководителем. Знакомьтесь Владимир Алексеевич Федорин Председатель Татарской республиканской организации ВОС, член Центрального правления ВОС, полномочный представитель Президента ВОС в Приволжском федеральном округе.

 

- Родился я в Лаишевском районе, село Большие Кабаны. До 4-го класса учился в сельской школе, потом по состоянию зрения учиться не мог. Год глаза лечил. И в 1968-м году поступил в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, которая располагается в городе Лаишево. Тогда это был просто  рабочий поселок, где я родился. Школу-интернат закончил в 75-м году. Поступил в Казанский педагогический институт. Получил профессию учитель математики и физики. С 79-го года начал работать учителем в вечерней сменной школе для взрослых инвалидов по зрению. В 1985-м году стал директором этой школы. В 93-м году, когда пошла мода на реабилитационные центры, мы изучили работу реабилитационных центров нашей организации. И особенно центра в Волоколамске и института коррекционной педагогики. И обратились в правительство Республики Татарстан по созданию на базе нашей школы реабилитационного центра. Мы его назвали – Центр образования, реабилитации и профессиональной подготовки. И до сих пор этот реабилитационный центр существует.  Он стал больше заниматься реабилитацией инвалидов, как взрослых, так и детей. Там много работает преподавателями инвалидов по зрению. сейчас новые направления ведутся обучение работе инвалидов по зрению на компьютере. Вот сейчас начали обучать на базе этого центра инвалидов по GPS-навигации. Оборудование нам выдается по программе «Доступная среда».

 

– Владимир Алексеевич как вы пришли со  школы на должность председателя региональной организации?

 

- Я принимал для себя это решение очень сложно. Приезжал в то время на конференцию к нам Моложаев Валерий Александрович. Он со мной долго разговаривал. В конечном итоге в 95-м году, 27-го октября меня избрали председателем Татарской, в то время еще республиканской организации Всероссийского Общества Слепых. Опыт руководящей работы был. Но специфика другая. Я возглавлял бюджетное учреждение, где проблем не было. Здесь же финансовая ситуация организации была очень сложная. Были долги по зарплате не только на предприятиях, но и в самой общественной организации. Какое-то время был период, когда финансирование нашей организации осуществлялось напрямую от предприятий, которые находились у нас в Республике. Но у предприятий денег не было. Из четырех предприятий с небольшой прибылью работало только одно. И нам в счет отчисления отдавали продукцию предприятия. Те же крышки Елабужские. И приходилось реализовывать продукцию, и потом получать деньги. Трудности были большие. Особенно сложно было вникать в работу предприятия. Потому что учитель и  экономика, в общем-то, довольно-таки далеко друг от друга. Ну, что ж, жизнь заставила. Начали вникать, начали работать.

 

– А можете вспомнить какой-то, может быть, самый драматичный момент, и самый большой успех, которым вы до сих пор гордитесь?

 

- За время моей работы, почти за 17 лет этих трудностей, неудач было, к сожалению, много. Нам предприятия давали продукцию, мы продавали, получали зарплату. Однажды, получив серьезный объем продукции, отдали на реализацию. Ну и нас кинули. долго не рассчитывались. В конечном итоге потом они все равно рассчитались Мы добились. Но уже не деньгами, а в виде выполненных услуг. Ремонт они нам сделали отопления. Драматические моменты были и на предприятиях. Когда выезжаешь на предприятие. Особенно на Бугульминское предприятие, которое в конечном итоге закралось. Люди говорят – вы руководитель, вы должны решить вопросы. И вплоть до того, что чуть не с кулаками налетали. Их не волнует, там, проблемы, не проблемы. Вот такие моменты были. И мы потеряли  предприятие, которое находилось в городе Бугульма. Это самое тяжёлое. Небольшое утешение, что все желающие инвалиды по зрению, проживающие в Бугульме, работают сейчас надомниками в нашем Елабужском предприятии «УкупрПласт». Так же нам удалось создать на базе бывшего цеха Бугульминского предприятия самостоятельное Альметьевское предприятие, которое сейчас стабильно работает и успешно развивается. Люди заняты, получают заработную плату, а Всероссийское общество слепых получает поддержку от этого предприятия в виде отчислений. А что касается достижений. Ну, наверное надо сказать, что когда я пришёл, у нас предприятия были в довольно-таки с ложной ситуации. Особенно Казанское и Чистопольское. Чистопольское  предприятие – вообще принимали решение о ликвидации. Но благодаря общим усилиям, в том числе помощи администрации городов, нам удалось подобрать специалистов, руководителей этих предприятий. И на сегодняшний день Казанское предприятие по изготовлению гофрированного картона и его переработке  работает стабильно, экономически устойчиво на мой взгляд. Одно из лучших во Всероссийском Обществе Слепых. Чистопольское предприятие с нуля фактически начало работать. Работать стали стабильно. Люди имеют зарплату. Предприятие безубыточное, так же, как и все остальные в республике предприятия. Ну и наверное всё-таки самое главное достижение, что у нас в Республике есть, это люди инициативные творческие. Мне нравится какой подобран состав нашего Правления. И с такой командой легко работать.

 

– Сейчас есть такая проблема у многих регионов. Идет закрытие или реорганизация специализированных школ, детских учреждений. Как с этим обстоят дела в вашей региональной организации?

 

- Я как бывший учитель против инклюзивного образования на сегодняшний день. Соответственно, я за то, чтобы работали специализированные интернаты для инвалидов по зрению. Я сам воспитанник интерната, я знаю, какие люди выходят из интерната. И сейчас есть у меня возможность сравнивать, какие ребята выходят после надомного обучения. Такие ребята у нас есть. То есть это небо и земля. И по знаниям, и по реабилитированности. Категорически против закрытия, и это тревожит нас. Но слава Богу у нас в Республике на сегодняшний день вопроса о ликвидации этих школ не поднимается. У нас в декабре прошлого года был совет при президенте нашей Республики по делам инвалидов, где я являюсь членом. Мы давали свои предложения, как, что нужно делать в плане образования инвалидов по зрению. Начиная от начального образования и завершая средне-специальным и высшей профессиональной подготовкой. В этом году хотим провести конференцию. Именно по проблемам образования инвалидов по зрению. Проблем много, их надо решать. Но повторяю, что я категорически против закрытия специализированных школ для незрячих. А особенно есть такие моменты, что незрячих переводят в школу глухих. Я не знаю, как они там будут вообще учиться. Специфика обучения глухих и незрячих абсолютно несовместимы.

 

– Наверняка проблемы молодежи находятся у вас на особом контроле.

 

- В последнее время эта работа активизировалась. И в целом по ВОС, и у нас в региональной организации. Молодежь входит в состав руководящих органов. У нас  два молодых человека в составе Правления. Один из них курирует всю молодежную работу в Республике Татарстан. Это Казанцев Евгений Николаевич. Он возглавляет Совет  при президенте по работе с молодежью. Проводится много мероприятий. Мы проводили с 6-го по 9-е июня очередной четвертый слет молодежи Республики Татарстан. Слет был  информационно-образовательный. Программа была очень насыщенная. Там были и психологические тренинги, и различные конкурсы. И в течение трех дней велась деловая игра. 8 команд разрабатывало 8 проектов по «Доступной среде». Были интересные очень проекты. Обучали инвалидов пользоваться тактильной плиткой. Если не научить инвалида читать тактильную плитку, она, эта плитка, будет лежать без пользы. За все мероприятия были ответственные. У нас есть психологи инвалиды. Катя Краснова, она психолог. Сейчас учится в аспирантуре. Абсолютно слепая девушка, но замечательно проводит психологические тренинги. С этих психологических тренингов мы каждый такой слет начинаем. У нас есть свои ребята, которые разбираются очень хорошо в компьютерных технологиях. И они вели обучение по работе с компьютерными технологиями. С GPS-навигацией. Сабантуй мы проводили.

 

– Какие проекты у вас сейчас на столе, в рабочем состоянии. Что для вас наиболее актуально на сегодняшний день?

 

- Наиболее актуально для меня лично с первого дня прихода в общественную организацию, это трудоустройство инвалидов. На сегодняшний день в Республике основная база трудоустройства инвалидов с созданными специально рабочими местами, это остаются наши предприятия. Разрабатываем программы по поддержке предприятий, направляем в Правительство. К сожалению, на сегодняшний день в Республике нет программы поддержки предприятия инвалидов по зрению. Надеюсь, что все-таки мы добьемся результата. И особенно в разрезе того, что сейчас делается на уровне России.

 

 

– Вы какую-то адресную помощь оказываете людям, например, с первой группой, которые нуждаются в трудоустройстве, в каких-то средствах, навигации, реабилитации? У вас есть такие программы?

 

- К сожалению, у нас нет своего гарантированного перечня по дополнительному обеспечению техническими средствами реабилитации, кроме российского. В свое время, когда только я пришел, в 97-м году, у нас такой гарантированный перечень существовал. Когда во всей России нигде не было, у нас существовал. Но он работал в течение трех лет. Потом его прикрыли из-за недостатка финансирования. Мы постоянно эту тему поднимаем. И сейчас идет работа. Неоднократно было совещание по этому перечню. Я выступал там. Что-то включали, что-то не включали. Я думаю, этот гарантированный перечень доработаем. Я думаю, в этом году такой гарантированный перечень будет принят в Республике. Мы дали очень много предложений в том числе по обеспечению инвалидов по зрению современными средствами GPS-навигация. Сейчас вот ждем ответ от Министерства труда, занятости и социальной защиты по поводу этого гарантированного перечня.

 

– Как выстраиваются отношения с региональными властями?

 

- Отношения выстраиваются неплохо. Есть программы. За прошлый год мы привлекли на поддержку предприятий, создание и сохранение рабочих мест по Республике где-то около 5 миллионов. Это именно через республиканские власти.  Мы добиваемся, чтобы была в Республике программа технического  перевооружения наших предприятий.

 

– А что касается программы «Доступная среда»? Насколько удается в этом сотрудничать с властями?

 

- У нас программа «Доступная среда» с 11-го года. Когда началась программа, ни инвалиды, ни государство не были готовы к решению этого вопроса. Мы должны были освоить серьезные деньги до конца 11-го года. Конечно, этого не случилось. Осваивали уже в 12-м году. Просто не готовы были. Частенько упирались в законы. Когда, скажем, ГОСТы говорят, что нужно делать в учреждении то-то и то-то. Пожарники говорят – нельзя здесь такого делать. Или, скажем по ГОСТам высота рельефа тактильной плитки 7 миллиметров как в помещении, так и на улице,  а врачи взбунтовались в больницах. Мы, говорят, катим больного после операции по этим рельефам – это очень тяжело. Сейчас мы в ГОСТы внесли изменения. В помещениях рельеф этой плитки от 3,5 до 5 миллиметров. Много таких вещей было. Что касается укладки плитки. Столько разночтений было. Мы так понимаем, проектанты по-другому, ответственные по третьему, строители никого не слушают, делают, как хотят. Много было казусов. Один из примеров - плитку рельефную укладывали вниз рельефом, чтобы крепче держалась. Были и такие моменты. Мы приезжаем, говорим  - вот здесь должна плитка лежать не с прямоугольным рифом, а конусообразным. Они говорят -  у нас какая была, такую и положили. А что такое заменить конусообразную прямоугольной, или наоборот. Это дать инвалиду  по зрению другую информацию. Потому что каждый рельеф несет свою информацию. Взять даже обычную направляющую полосу. Если она выложена по полоскам, она направляющая. Она несет информацию: «слепой Человек, беги по этой прямой, никуда не наткнешься. Придешь куда надо». А в другом месте она предупреждающая, когда лежит не вдоль, а в ширину дороги. Она предупреждает, что через 8 сантиметров будет переход через дорогу. Потому очень важно правильно выложить. Вот сегодня мы посмотрели на вокзал. Визуально смотрится красиво, мне все говорят. Дорожки идут, полоски. А столько там неточностей, столько там нарушений ГОСТов. Много у нас было столкновений. И обижались на нас. В первую очередь соцзащита обижалась. Потому что они отвечали за этот вопрос. Но когда конкретно по нашей инициативе мы провели совещание прямо на перекрестке, где была тактильная плитка неправильно положена. И конкретно я по себе показал. Говорю – вот вы положили направляющую не так, куда надо идти по дорожке, а как вы захотели. И человек идет, сориентировался по ней, и выходит на проезжую часть. Попадает под машину. Я говорю: «Вот, пожалуйста. Он попал под машину». Кто отвечать будет? Там были как раз соцзащита и строители,  проектанты. До этого строители убеждали, что надо так и оставить, ничего менять не надо, потому что это будут большие затраты. А социальщики говорят: «Срочно-срочно переделывайте».

После этого ситуация изменилась. Заместитель министра по социальным вопросам она потом эту тему неоднократно поднимала на правительстве. И она является членом коррекционного совета Российской Федерации по «Доступной среде». Это очень важно. Сейчас уже всё делается не так, как это было два года назад. Довольно-таки уже взвешено. Сейчас уже без согласования не делают. А вообще объектов очень много сделано по «Доступной среде». Объектов здравоохранения, Социальной защиты, культуры.

 

– При строительстве Казанского  метро удалось соблюсти интересы незрячих людей?

 

- Да, удалось.  Я думаю в неплохом объеме. Все везде уложено где ступеньки, где спуски, перед турникетами. Там, где были неточности, мы делали замечания, поправляли. Но надо что-то еще дорабатывать. Скажем, мы на каждой станции инвалида по зрению подводим через тактильную плитку к первому вагону. Есть у нас еще предложение подводить к последнему вагону. Это удобно. Чтобы с любой стороны станции подошел, спустился на платформу и подошел. Сейчас мы в этом плане работаем. Думаю, что сдвинем, эту ситуацию.