Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

24 января 2020

 

Обложка январского номера журнала ВОС

 

Вышел в свет январский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

«Международная деятельность ВОС» очень насыщена и разнообразна. В 2019 году наши незрячие вновь участвовали в Конкурсе «Европейское брайлевское эссе». Он организован Европейским Союзом слепых. Всего за 10 лет в нём участвовали более трёхсот членов Всероссийского общества слепых. В прошлом году откликнулись более тридцати инвалидов по зрению, в том числе: пятеро из Свердловской региональной организации, по 2 участника из Архангельской, Башкирской, Кировской, Санкт-Петербургской и Ставропольской, а из Белгородской, Бурятской, Владимирской, Московской, Калмыцкой, Кемеровской, Костромской, Крымской, Орловской, Пензенской, Пермской, Тульской, Ульяновской, Ханты-Мансийской и Чувашской региональных организаций ВОС — по одному. По итогам предварительного отбора были отмечены, переведены на английский язык и направлены во Францию произведения Петра Геннадьевича Антонова из Нижневартовска, Евгения Валериевича Датеева из Элисты, Надежды Геннадиевны Долматовой из Уфы и Александра Михайловича Хромова из Владимира. Особенно радует, что Тамара Сергеевна Андреева из Санкт-Петербурга впервые завоевала высшую награду творческих состязаний.

Кроме всего прочего, поражает, что победительнице исполнилось 88 лет. Редакция журнала «Наша жизнь» полагает, что будет справедливо открыть новую рубрику «Брайль и современность» именно её замечательной работой «Мой спаситель». Эссе начинается так:

«В конце мая 1941 года на торжественном школьном вечере за отличную учёбу мне вручили подарки и прибор для письма слепых с гравировкой: «Отличнику учёбы Тамаре Андреевой, Институт слепых детей, Ленинград, 1941 год». Это был для меня бесценный подарок: мне теперь не нужно было обращаться к родителям за помощью, чтобы записать сочинённые мною стихи или нужную мне информацию, он делал меня более самостоятельной. Теперь я могла без помощи других людей читать книги, расширяя кругозор, обогащаясь новыми знаниями. Я по-настоящему была счастлива, бережно относилась к нему, даже ночью хранила его под подушкой…»

Рубрика «К 75-летию Великой Победы» приурочена публикация воспоминаний москвички Надежды Марининой «Мои сороковые». Их окончание называется очень знаменательно «Со всеми вместе»:

«Вернувшись из эвакуации весной 1942 года, мы обнаружили, что наша улица цела. Воздушные тревоги ещё случались, но москвичи перестали спускаться в бомбоубежище. В родном дворе было пусто и тихо. Дом встретил нас наглухо закрытыми окнами, стёкла которых были перечёркнуты крест-накрест тонкими наклеенными полосками бумаги. Людей осталось мало. Мужчины не стучали в домино, а женщины в раскрытые форточки не звали своих ребятишек обедать. Нас заново прописали в нашей десятиметровой комнате и выдали карточки на некоторые продукты. В мамином чемодане осталось ещё немного крупы, что было хорошим подспорьем. Вскоре из «санпропускника» возвратились обработанные и продезинфицированные вещи, которые мы брали с собой. Спасением от всех невзгод было радио. Мы слушали его с утра до ночи. Оно было в домах и на площадях. Большой чёрный, будто бумажный, круг на подставке стоял у нас в комнате на комоде. Незабываемый твёрдый и уверенный левитановский голос проникал прямо в сердце: «От Советского Информбюро. Передаем важное сообщение…» Теперь мы могли получать живую информацию о положении на фронтах. Потом — «Пионерская зорька» и передачи для детей. Постоянно звучали песни советских композиторов, и я пела «Вставай, страна огромная…», и про защитников Москвы. Тогда их слова все знали наизусть. Мне особенно нравились литературные чтения. Так, впервые услышала инсценировку по книге Гайдара «Тимур и его команда». Голоса Бабановой, Сперантовой, Зуевой, Гарина, Консовского и Орлова запомнились на всю жизнь. Поздним вечером частенько транслировали оперу…»

В январе рубрика «Сила и воля» предлагает читателям познакомиться с новым видом спорта для незрячих. Редакция журнала надеется, что материал «С клюшкой наголо» будет интересен не только любителям азартной зимней забавы:

«Про следж-хоккей наверняка слышали многие, тем более что он включён в программу Паралимпиады, но мало кто знает о хоккее для слепых. Этот вид спорта зародился почти полвека назад в Канаде. В разных уголках страны слепые и слабовидящие играли изолированно друг от друга, используя самый разнообразный инвентарь, и по довольно-таки поливариантным правилам. И только в 2008 году команды стали обсуждать проведение турнира национального уровня. Главной задачей тогда стояло создать общий для этого вида спорта свод правил. В итоге первый междугородний матч по хоккею для слепых состоялся в 2010 году, где встречались команды из Монреаля и Торонто…»

Эти и другие темы читатели смогут найти в январском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)