Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

9 апреля 2020

 

Обложка мартовского номера журнала ВОС

 

Вышел в свет мартовский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В рубрике «Реабилитация по существу» Лев Либман утверждает, что «Инклюзия — не иллюзия»:

«Если бы лет тридцать назад кто-нибудь сказал, что такое возможно, его назвали бы в лучшем случае фантазёром: в Москве на ведущих выставочных площадках менее чем за полгода прошла целая череда крупнейших форумов федерального масштаба по проблемам инвалидов и инвалидности. Описать всё вряд ли возможно в журнальной статье. Постараюсь рассказать лишь о некоторых из них, привлекших наибольшее внимание…»

Рубрика «Хранители» в очередной раз знакомит читателей с чрезвычайно специфичным направлением коллекционирования. Познавательная статья «Малакалогия на ощупь» повествует об увлечённости, оставившей след в мировой науке:

«В последнее время вновь становится модным коллекционировать всё и вся. Причём наравне с традиционными собирателями марок, открыток, монет и прочего существуют обладатели огромных коллекций предметов, начать собирать которые ещё надо додуматься. А может ли незрячий человек тоже собирать что-нибудь этакое? Конечно, да! Правда, коллекционировать денежные банкноты или спичечные коробки по понятным причинам было бы не очень интересно, зато какие-то хорошо различимые для тактильного восприятия предметы — вполне! Возможно, слепому логично было бы собирать, например, «говорящие» часы, но Марк Мак-Кинли из США уже владеет их самой большой коллекцией. При фиксировании рекорда их было 782 экземпляра, так что превзойти его было бы затруднительно. Тем не менее, в этой статье пойдёт речь об уникальном человеке, который смог-таки найти для себя предметы прекрасные и интересные не только на глаз, но и на ощупь. В 1980 году в издательстве «Наука» был опубликован справочник «Малакологии СССР». На его страницах была опубликована информация обо всех учёных, которые оставили след в науке о моллюсках. И только против одной фамилии стояло: «коллекционер». Это означает, что его ценили ничуть не меньше, чем учёных. Речь идёт о незрячем энтузиасте Константине Николаевиче Гайденко. Более двух десятков лет он потратил на сбор уникальной коллекции, а в 1981 году принял решение подарить всё накопленное Дарвиновскому музею. В течение четырёх лет он безвозмездно передал свыше 7000 раковин. Если учесть, что тогда коллекция раковин моллюсков музея составляла примерно 3000 единиц, можно понять значение этого дара. Даже сейчас он составляет треть фонда хранения. Потому совершенно не удивительно, что с 10 декабря по 16 февраля в Москве прошла выставка, посвящённая юбилею подвижника, которому в конце 2019 года исполнилось бы ровно 100 лет…»

Проникновенный очерк Елены Федосеевой «Матушка» представлен в рубрике «Паломники»:

«У матушки Лидии простое доброе лицо. Руки тоже простые и добрые. Когда она говорит, тихо, небыстро, певуче, руки её покоятся на коленях, но, кажется, им самим неловко от подобной праздности, и они с нетерпением ждут минуты, когда снова смогут приняться за дело. Матушка Лидия рассказывает о служении своего супруга, отца Виктора, не вспоминая о том, что каждую минуту была с ним рядом. Рассказывает и не смотрит на своего собеседника. Много лет она не видит и практически не слышит, но и это кажется ей незначительным в сравнении с болезнями и усталостью батюшки. Её жизнь — это жизнь женщины, которая, несмотря ни на что, всегда находила в себе силы быть незаметной, но незаменимой опорой и поддержкой мужу-священнику…»

«Тифломир» постоянного автора журнала «Наша жизнь» Дмитрия Гостищева оригинален и разнообразен. Эссе «Брат, брайль и музыка» завораживает своей искренностью, художественностью и документальной точностью деталей:

«В 10 лет мне подарили мой первый магнитофон. Потом их будет много, но именно тот, «Русь», останется для меня первым и последним аппаратом с брайлевскими буквами на кнопках! Хотя клавиша, именуемая нынче «Play», обозначалась кружком, а клавиши перемотки — традиционными стрелочками, на верхней панели красовались три буквы: «З», «Д», «С». За порядок не ручаюсь... С помощью первой можно было включить запись, с помощью второй — поменять дорожки «говорящей» книги, а третья отвечала за скорость воспроизведения. Читать мне больше нравилось самому — плёнки с любимыми сказками подолгу ждали своей очереди, а вот слушать музыку хотелось. Аудиокассеты продавали буквально на каждом углу. Родители разделяли моё увлечение. Постепенно в картонной коробке набралось два десятка гладких на ощупь «брусочков». Каждый раз, когда я хотел послушать ту или иную кассету, приходилось кого-то звать. Узнав об этом, один хороший знакомый, научивший меня читать и писать по Брайлю, предложил сделать вкладыши с пометками, а маленький ещё братишка согласился помочь. Монотонный процесс мы превратили в игру. Я вооружился грифелем и вставил в шестистрочный прибор первый кусочек бумаги, нарезанной специально под размеры кассеты, Павлик же преобразил мою фонотеку в длинную цепочку машин…»

В этот раз рубрика «Поэзия» представлена материалом «Всегда рядом». В нём сообщается, что участники «Литературной гостиной» Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых отметили 75 лет со дня рождения настоящего гражданина своей страны Николая Мазанова. Он ушёл осенью 2017 году после тяжёлой продолжительной болезни, но с нами остались его оптимизм, несгибаемая воля, энергия и стихи, полные любви к родному городу, людям и жизни. Поэт практически не застал грозного лихолетья, хотя военная тема постоянно присутствовала в его творчестве:

 

«Как будто в сердце весточка с войны,

И представляешь сам себя солдатом,

Уверен я, мы все освящены

Великой, главной Сталинградской датой…

 

И каждый день второго февраля

Давал себе здесь слово молчаливо,

Всё сделать для того, чтобы Земля

Была бы мирною, а жизнь — счастливой!»

 

Эти и другие темы читатели смогут найти в мартовском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)