13 мая 2020

hafizov 12.05.2020

12 мая 2020 года на 95-м году жизни скончался один из старейших членов Всероссийского общества слепых  – заместитель председателя Совета ветеранов ВОС, Почетный член ВОС Усман Аглиевич Хафизов.

Усман Аглиевич родился в Москве 1 августа 1925 года в рабочей семье. После окончания школы фабрично-заводского ученичества, в 1941 году, он добровольцем ушёл на фронт. Усман Аглиевич – участник кровопролитных сражений под Москвой осенью 1941 года. Награжден Медалью «За Отвагу».

После войны У.А. Хафизов получил высшее образование по специальности «инженер». Высокую оценку получила его дипломная работа, посвящённая организации конвейерного производства на предприятиях инвалидов по зрению. Многие положения, содержавшиеся в этом труде, легли в основу концепции развития предприятий ВОС, позволили превратить значительное число предприятий из мелких кустарных производств в элементы промышленных комплексов, которые вносили существенный вклад в развитие народнохозяйственного комплекса страны.

Высокая квалификация и незаурядные творческие способности молодого инженера были по достоинству оценены руководством Всероссийского общества слепых. Усман Аглиевич был принят на работу в аппарат Центрального правления ВОС и вскоре  был назначен на должность заместителя председателя ЦП ВОС по вопросам промышленности. За более, чем 30-летний период работы на этой должности, он зарекомендовал себя как талантливый руководитель, профессионал высочайшего уровня.

После 1986 года Усман Аглиевич участвовал в работе Совета ветеранов ВОС, был избран заместителем председателя Совета. Многие его рекомендации позволили Обществу выжить и удержаться в непростое время экономических преобразований, накапливать организационные ресурсы для последующего развития и укрепления.

Трудовые заслуги У.А. Хафизова отмечены присвоением ему высокого звания «Заслуженного машиностроителя РСФСР». Усман Аглиевич является автором нескольких книг в области технических решений по организации промышленного производства для инвалидов по зрению. Будучи трудолюбивым и скромным человеком, он всегда пользовался уважением среди своих коллег и в рабочих коллективах предприятий.

Руководство ВОС направило в адрес родных и близких Усмана Аглиевича телеграмму со словами соболезнования, в которой подчеркнуто, что всю свою жизненную энергию, знания и богатый опыт он отдал благородному делу социальной защиты и реабилитации инвалидов по зрению.

Скорбим в связи с кончиной Усмана Аглиевича Хафизова, выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о нем останется в сердцах его коллег и каждого, кто знал его при жизни.

Президент ВОС А.Я. Неумывакин

Центральное правление ВОС