Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

24 сентября 2020

 

Обложка сентябрьского номера журнала "Наша жизнь"

 

Вышел в свет сентябрьский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

Рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС» вновь предлагает вниманию читателей материал Льва Либмана, который называется «Нас не сломить!» В нём затрагиваются актуальные проблемы экономики в экстремальных условиях:

«Режим изоляции, запреты на ведение хозяйственной деятельности, значительное падение объёмов производства, сложности с заработной платой — все эти проблемы, обусловленные введением карантинных мер, президент ВОС и администрация Аппарата управления Общества слепых решали оперативно и целенаправленно. Обращения, направленные в адрес Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства России руководителей федеральных министерств, председателя Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, дали свои результаты. В Министерстве труда и социальной защиты поддержали вопрос об оказании Обществу дополнительной финансовой помощи на комплексную реабилитацию инвалидов по зрению. Минпромторг подтвердил согласие на отнесение части хозяйственных обществ ВОС к наиболее важным и системообразующим предприятиям. Хозяйственные общества с ограниченной ответственностью, признанные субъектами малого и среднего предпринимательства, могут бессрочно применять пониженные ставки по страховым взносам, причём они приобретают статус «социального предприятия». Проведена большая работа и в регионах. Во многих из них правительственные органы выразили готовность финансово помочь нашим хозяйственным обществам…»

«Наедине со всеми» Елена Федосеева рассуждает о том, как развивается «Новый театр в условиях самоизоляции»:

«В то время как руководители регионов России ослабляют ограничительные меры, призванные предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, люди анализируют произошедшие в обществе изменения и даже находят среди них те, которые им хотелось бы сохранить после окончательной отмены карантинных мероприятий. Действительно, очень трудный переход на дистанционную форму деятельности во многих компаниях, образовательных и культурных организациях привёл в итоге к необходимости привлечения к работе современных технологий и разработке новых, доступных онлайн-проектов. И для людей с инвалидностью по зрению, вынужденных много времени проводить дома, именно в период жёстких ограничительных мер появилась возможность пользоваться ранее недоступными им сервисами и принимать участие в мероприятиях, которые прежде они не могли посетить. В последние годы в нашей стране были организованы сотни великолепных инклюзивных спектаклей, выставок, концертов, образовательных мероприятий, но побывать на них было возможно только очно, теперь они оказались доступны и онлайн, а значит, стали достижимы и для тех посетителей, которые не могли самостоятельно добраться до них. Более того, благодаря набравшим популярность системам видеоконференций незрячие, глухие и даже слепоглухие люди смогли стать участниками совсем новых для себя форм социокультурной жизни, например, playback-театра…»

В рубрике «Хранители» Артём Каменщиков смог «Прикоснуться к сердцу города». О своих впечатлениях он поделился и с читателями журнала «Наши жизнь». Его рассказ начинается так:

«В начале августа в Казани состоялась первая экскурсия из цикла «Прикоснись к Кремлю». Она была организована музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Татарской специальной библиотекой для слепых. Мне как эксперту удалось побывать на экскурсии, и я делюсь своими впечатлениями и историей древнего города. Маски, перчатки, дезинфекция рук — тренд этого лета. Ох, и истосковался же я по ведению экскурсий! Очень хотелось помочь нашему гиду Дарье. Но я сегодня только лишь гость. С Волги дул тёплый лёгкий ветерок. Было жарко. Мы вошли на территорию Кремля через Спасскую башню…»

Осенью в рубрике «Страны и народы» будут публиковаться путевые заметки Татьяны Оржеховской, посетившей Ближний Восток:

«Поехав в Иорданию, я не совершила ничего такого героического, если сравнить с нашими постоянными бесстрашными путешественниками — четой Усачёвых. Наш вояж состоялся с 9 по 16 марта 2019 года. Моей спутницей стала родственница, которой я предложила составить мне компанию, оплатив половину путёвки. Надеюсь, что эта подробность никогда не дойдёт до неё, в противном случае я вряд ли поделилась бы этим со страниц журнала. Считаю, что материальная заинтересованность — это неплохая мотивация для зрячих помощников, она как симбиоз в природе, полезная взаимопомощь. Добавлю, что всегда была против иждивенческой позиции инвалидов по зрению вроде: нам все должны, потому что мы слепые. Последние лет пять я езжу как по стране, так и за рубеж, используя помощь специальных служб для маломобильных пассажиров. В тот раз не стала ни на чём настаивать, отдала инициативу в руки сопровождающей, она решила идти обычным путём…»

Героем рубрики «Знаменитые слепые» в сентябре и октябре будет уникальный самозванец Стефан Малый, сначала лишённый зрения, а затем и предательски убитый беспощадными врагами:

«В Сербии и Черногории с давних пор живо интересовались событиями в Санкт-Петербурге, от которого ждали помощи. Даже через 4 года после кончины Петра Третьего ещё активно обсуждались невнятные слухи, что несчастный император вопреки официальным сообщениям всё-таки уцелел в Ропшинском дворце и сумел бежать, а теперь скрывался на Балканах. Единоверцы надеялись, что чудом «выживший» миропомазанник вполне мог погасить губительное пламя клановых конфликтов. Лже-Пётр Фёдорович для этого тоже годился. Снова сработало «правило Эйдельмана», которое гласит: «Самодержца, убитого или свергнутого в начале царствования, народная любовь превращала в «милостивца», который должен появиться в самый критический момент, чтобы спасти соотечественников от разорения и гибели…» Издавна спрос определяет предложение. Вот и об удивительном незнакомце впервые заговорили в январе 1766 года. Как раз тогда в сельской общине Маини близ далматинской Будвы внезапно объявился Стефан Малый, в сербском варианте Шепан Мали, настоящее имя, происхождение и место рождения которого поныне неизвестны…»

Эти и другие темы читатели смогут найти в сентябрьском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)