Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общество и рынок

Антон Кротков

 

Бизнес диктует свои правила

 

Казанское предприятие  «Электроконтакт» относится к числу достаточно успешных .  Во всяком случае оно не простаивает без работы.  Тем не менее, казанцы сталкиваются со многими трудностями, типичными для большинства восовских предприятий…

 Первое интервью на «Электроконтакте» я записал с рабочим. Знакомьтесь: Салим Гатаулин  - картонажник, инвалил 2-й группы.

 

- Я на этом предприятии работаю уже более 20-ти лет. Сразу после школы пришёл 85-м году. Все в этом картонажном участке. Я станочник.  У нас цех был раньше на Авангардной. Затем переехали сюда.

– А сколько человек работало в 1985-м примерно?

- Когда я пришел. У нас было в бригаде человек 25. Молодые были, и пенсионный возраст.

– А потом что с предприятием происходило?

- Стало заказов меньше, работы стало меньше, поэтому пенсионеры уходили. А молодые оставались. Потому что деваться некуда было. Так мы до сих пор здесь работаем.

– Всякое наверняка удалось за это время пережить. Как вы оцениваете по сравнению с тем, что было, нынешнее положение предприятия?

- Последние годы у нас очень предприятие изменилось. Раньше у нас был ручной труд. Сейчас покупают новое оборудование, облегчают труд инвалидам. Уже все делает автомат.

 

Признаться меня удивил и озадачил такой ответ. С одной стороны модернизация предприятия как будто означает какие-то перспективы. Но с другой стороны, широкомасштабная замена ручного труда автоматами означает сокращение рабочих мест, ибо большинство инвалидов как раз заняты на простейших операциях… По грустным глазам Салима я видел, что большой радости от происходящего он не испытывает. Скорее ощущалось чувство безысходности. 

 

– Если не секрет, какая у вас сейчас зарплата?

- Зарплата, конечно, у нас 8-10. Для Казани, конечно было бы лучше, если бы еще немножко была бы прибавка.

Надо заказов много. Работа чтобы была. Так как сейчас очень много в Казани конкурентов. Вот мы от этого и страдаем.

– А может незрячий человек найти какую-нибудь другую работу в городе?

- Это очень тяжело. Со второй группы нигде не берут. Очень тяжело.

– То есть фактически это предприятие – это ваш…

- Это как наш второй дом. Поэтому Нам деваться некуда.

– Но вам комфортно здесь?

- Коллектив очень хорошо я знаю, и меня хорошо знают как работника. Привык, работаем. Ну, хотел бы, чтобы много заказов было у нас. Сейчас очень мало молодежи поступает. Очень много с первой группой. А с первой группой очень тяжело здесь. Они уже практически не могут работать на станках.

– То есть оборудование будет усложняться, и труд инвалидов все менее будет востребован?

 - Да. Раньше клеили коробки вручную. А сейчас у нас все автоматически клеит. Инвалид только занимается упаковкой, полиэтилированием. это рабочая тара в общем в пленку оборачивается.

– А есть какая-то возможность, может быть, от Центра занятости как-то повышать свою квалификацию. Может быть, какую-то другую профессию получать. Как-то свои возможности в этой жизни увеличивать, расширять.

– У вас есть вера в будущее предприятия, вера в вашего директора?

- Мы нашего директора, Юрия Ивановича, знаем давно. Он все возможное делает для предприятия.

Но хотелось бы, конечно, чтобы зарплата хоть немножко прибавилась бы.

 

Как и на многих предприятиях ВОС, на «Электроконтакте» имеется свой радиоузел.  Здесь находится рабочее место одного из ветеранов предприятия Василия Ивановича Каменщикова. Официально его должность называется «Механик по звуковым установкам».

 

- На этом предприятии я работаю с 1970-го года.

– С какой должности вы здесь начинали?

- В цеху рабочим, там собирали транспортеры для сельскохозяйственных машин. Потом сверловщиком работал. И вот с 1978-го года я уже работаю в радиоузле.

– А сколько человек здесь работало в советское время, когда вы пришли?

Каменщиков: - Где-то было 1100. В советское время было работы очень много, всегда нужно было выполнять план. Работы было изобилие. В 1990-е годы сложно было со сбытом. Сбыть было очень сложно. Никому не нужна наша работа, наши изделия.

– Наверное сразу пошли задержки зарплаты?

 - Да. По несколько месяцев задержки. Выдавали зарплату бартером.

– А чем выдавали?

 - Даже велосипедами. Было такое.

– И когда стала жизнь поправляться? Когда на предприятии более-менее порядок наступил?

- Где-то с 2000-го года, наверное, получше стало. С приходом директора. Это Лабутин Юрий Иванович.

– Что стало лучше?

- Картонажка, ориентировка на картонажные изделия. И пошел сбыт, нашли заказчиков. Зарплата стабильно. В последние годы задержки зарплаты вообще нет. Новая техника внедряется, современные линии. Об этом даже не приходилось раньше мечтать. Очень сложная техника пошла.

– Как-то  предприятие помогает вам в остальных сферах жизни? Может быть, какая-то социальная реабилитация.

- Нет, предприятие занимается только производством.

– А живете рядом с предприятием?

- У нас два дома здесь вот рядом. Наше предприятие строило по долевому участию. И вот там уже живу 26 лет. Вся жизнь уже на этом предприятии, с 1970-го года. Больше 40 лет.

– Сколько еще на предприятии, таких как вы, ветеранов?

- Уже мало, конечно. Уволились многие. У кого здоровье не позволяет. Ну, и работа уже сейчас такая пошла, что инвалидам первой группы без остатка сложно найти себе применение. Картонажный цех – он требует все-таки остаточного зрения.

– А вообще есть работа в городе для незрячих?

Каменщиков: - Это очень сложно. У нас работают в Доме культуры, в библиотеке нашей специализированной. У меня дети, они тоже инвалиды второй группы по зрению. Они работают не на предприятии. Старший сын работает юристом, а младший сын в музее, старшим научным сотрудником. У  них высшее образование, но такая ситуация, что работы всем не хватает.

– А как вы попали сюда на радиоузел?

- Я со школы еще увлекался этим делом. В 1978-м году решили радиоузел организовать. Начали с малого.

– Я смотрю, у вас много всякой интересной аппаратуры. Расскажите, о своей работе.

- Начинаем мы с утра с гимна ВОС. Потом идет информация. Поздравления могут быть с Днем Рождения. Приказы, если появляются, зачитываются. Газеты. Каждое рабочее место у нас радиофицировано. У всех наушники. По средам у нас лекции. Из национального музея приходят, нам лекции читают. А где-то с 9 – 10 до 11-ти у нас прослушивание озвученной книги. Мы транслируем радио ВОС.

 –  А вы учитываете какие-то предпочтения? К вам обращаются, что я, вот, например, хочу такую вот книгу или такую программу.

- Конечно, конечно. Мы всегда выслушиваем мнения. С рабочего места могут позвонить. И сразу учитываю обязательно, а как же. Я же для них работаю.

У нас даже на рабочих местах по две розетки есть, чтобы каждый мог слушать и не  обижаться, что, допустим, нет татарских программ. У нас татарское радио слушают, татарские программы. Потому что у нас тут все-таки национальная Республика.

 

На разговор с директором Юрием Ивановичем Лабутиным я отправляюсь, уже имея некоторое представление о предприятии.

 

- На сегодняшний день основной профиль предприятия – это картонажное производство. То есть производство гофрированного картона, микрогофрокартона и изготовление упаковочной тары. Ящики, короба, решетки, всевозможные виды продукции. Это основное направление. Оно занимает в общем объеме у нас 97%. И еще у нас есть направление – изготовление электрических шнуров, удлинителей и аналогичной продукции. На этих изделиях заняты в основном инвалиды. И еще небольшое производство есть. Это производство по изготовлению бахил. Там, в основном, контингент первой группы по зрению. Всего на предприятии работает у нас 122 человека. Из них 68 инвалидов. Первой группы – 33, второй группы – 27, третьей группы – 9 человек. Из общего количества инвалидов по зрению у нас где-то порядка 7-8 человек других видов инвалидности. Это глухонемые, общего заболевания. Вот такой состав предприятия. Мы работаем по электронным торгам, по тендерам. То есть никаких поблажек в части ценового образования предприятие не имеет. Для того, чтобы работать в рынке, необходимо было создать определенный уровень технологий производства с тем, чтобы можно было конкурировать с аналогичным предприятием. Предприятие постоянно ведет работы по благоустройству, ремонту зданий и сооружений в административном корпусе, в цехах. Серьезные деньги вкладываем. чтобы удобно было инвалидам передвигаться, Ориентироваться на территории нашего предприятия.

– Конкуренция высока?

- Высокая. У нас только в Казани несколько предприятий, которые занимаются картонажем. Но мы как бы свою нишу определили. Крутимся, вертимся. И пока держимся, дальше не знаю. Вот если удастся нам новое оборудование закупить, запустить – это программа около 10 миллионов. То, я думаю, у предприятия лет на 5-7 появится перспектива еще дальнейшего развития.

– Как-то пытаетесь, может быть, через руководителя региональной организации лоббировать свое предприятие в органах власти?

- Да, каждый год пытаемся. Каждый год составляем программы, каждый год выходим, и не получаем ответов. К сожалению, в Республике  нет человека даже на уровне главы района… Которые были бы заинтересованы в работе нашего предприятия. Нет такого человека. за 10 лет ничего не сделано. Поэтому, к сожалению, такая вот у нас ситуация, не очень хорошая в этом плане. Когда смотришь, как в других регионах относятся. В частности, вот, мы были в Екатеринбурге. Там проводили семинар в этом году. Там первый день – это был самоотчет правительства, города, района Какой вклад и какую они долю вносят в развитие Екатеринбургского предприятия и других предприятий Свердловской области. Они знают проблемы своих предприятий. Это, конечно, поразило. У нас такого в последние пять лет нет даже и близко ничего.

Даже вынуждены были главе администрации написать письмо, что совершенно нами не занимаются. И мы не участвуем практически ни в каких проектах, ни в каких программах. То есть мы развиваемся исключительно на собственные средства, которые зарабатываем. Других источников у нас нет.

– За счет чего удается выживать? Может быть, Центральное правление помогает?

- Со стороны Центрального Правления в ту пятилетку мы получили серьезную поддержку. Была федеральная программа. Мы приобрели очень хорошее оборудование, которое нам позволяет изготавливать упаковку высокого качества с трехцветной печатью. Высокая производительность у этого оборудования. Кроме того, было куплено оборудование - склеивающие полуавтоматы китайские, где заняты также инвалиды. При этом было создано определенное количество рабочих мест. Эта программа у нас, как бы, наполовину выполнена. Вот сейчас уже есть решение на выделение еще средств. Мы должны еще сделать техническое перевооружение и установить более современную, производительную линию по гофрокартону. И микрогофрокартону. На сегодняшний день мы практически не справляемся. Мощность нашего оборудования не позволяет нам выполнять имеющиеся заказы. То есть мы имеем дефицит не в работе на сегодняшний день по картонажному производству, а дефицит мощностей.

 

По словам директора сейчас очень непросто удержать позиции на рынке, ибо заказчики очень привередливы, и в любой момент могут уйти к конкуренту.

 

– За счет чего дается качество?

- За счет того, что мы совершенствуем технологию, материалы, всевозможные добавки, режим работы нашей линии. Но уже она в таком состоянии находится. Мы в две смены работаем практически, субботы все работаем. Она уже просто физически не выдерживает той нагрузки, которая на сегодня падает на эту линию. Кроме того, дальнейшая модернизация не имеет смысла. Все там уже давно замодернизировали. И дальше уже  нет смысла. Поэтому нужно принципиально новое оборудование. Мы имеем бизнес-план, инвестиционный проект, который пытаемся сейчас осуществить. И планируем в этом году провести реконструкцию здания, и подключение дополнительных электрических мощностей. Вот такая главная наша стратегическая задача.

Но мы ощущаем на сегодняшний день очень серьезную проблему с инвалидами. С теми инвалидами, которые второй группы. Не тотально слепые, а которые способны работать на станке. И, в общем-то, имеем очень большие проблемы сейчас. Вынуждены брать других категорий инвалидов, но не все получается. Даже заявили в иммиграционную службу, будем гастарбайтеров привлекать инвалидов для производства. Потому что не получается пока. Принимаем – увольняем, принимаем… Работа довольно сложная. И разброс заработной платы очень высок, конечно. Если один инвалид может заработать и зарабатывает до 30 тысяч рублей, то другой и минимальную зарплату не дорабатывает. К сожалению, такое вот есть. А набор работ для инвалида первой группы, он практически ограничен. Это какие-то легкие операции, сборочные и так далее.

– То есть, если откровенно, вы делаете ставку в производстве все-таки не на тотально незрячих, да?

- Мы, в общем-то, соблюдаем этот процент.

Директор имеет в виду процент работающих незрячих, установленный для всех предприятий системы ВОС.

 

- И у нас есть как бы социально значимый участок. Это участок бахил, участок сборки проводов. А есть участок, который делает всю экономику. Это производство гофрокартона. Работаем мы по гофрокартону с очень серьезными предприятиями. Это «Татспиртпром», там мы проходим тендеры, электронные торги. Это казанское объединение, Акционерное общество «Оргсинтез», громаднейшее предприятие. Это завод «Элекон», оборонные заводы. Большой завод стальных дверей. Это большущее предприятие «Татхимфармпрепарат», с которым у нас уже почти 40 лет кооперация. Сейчас по полному циклу от начала до конца  очень серьезная работа идет – это предприятие «Пестречинка», это производство куриной продукции. Это очень высокое производство, и они дальше развиваются и каждый день перед нами ставят новые задачи. То увеличивается вес кур, то надо чтобы не подтекало. Поэтому иногда приходится материалы для производства гофрокартона завозить за 1000 километров. Но рентабельная продукция, в общем-то, прибыльная.

 

Тут я должен сделать небольшое пояснение. К сожалению, это типичная и можно сказать трагическая проблема наших дней, особенно острая для предприятий, использующих труд инвалидов. Перед их директорами часто встаёт предельно жёсткий вопрос:  как заработать в условиях фактически дикого рынка, когда никто не делает никому поблажек, и при этом сохранить социальную направленность производства.

 

– Но ведь, наверное, в городе очень много незрячих, которые сидят дома, и которые хотели бы  у вас работать. Как вы считаете, как можно решить вопрос занятости этих людей?

- Я не знаю, как этот вопрос решить. К сожалению, тот набор работ, который для первой группы, он ограничен. Приходит очень много людей, пробует работать. Но кому тяжело, кому еще какие-то там проблемы бывают. Текучесть в части картонажного производства большая.

– А какая самая распространенная причина ухода незрячих людей?

- Во-первых, нужно все-таки, как правило, на станках работать. Это определенная нужна сноровка, нужны физические возможности. Поэтому не всех это устраивает. А вот набор работ, который более легкий… Этого набора все меньше и меньше становится. Потому что мы, внедряя технику, технологию, вымываем места инвалидов.  Но бизнес – такое дело. Если не двигаться, не модернизироваться, он сегодня работает, а завтра может оказаться и последним. Единственное, что мы на картонаже сделали – это вместо автоматов поставили полуавтоматы, При этом, теряя рентабельность. Там устраиваем инвалидов. При выборе оборудования смотрим можно  ли как-то трудоустроить инвалида. Если это можно – мы делаем. Но, в общем-то, на производстве гофрокартона, упаковка, поднос, относ. Такие вещи, инвалид делает. То есть, в основном, конечно, зависит от физических данных, способностей человека.

 – А в управленческим звене есть у вас незрячие?

- Есть. У нас инвалид по зрению юрист. Правда, приходится секретаря ему держать. В прошлом году по программе занятости приобрели ему соответствующий компьютер. Есть 3-я группа – инженер по охране труда. Пожалуй, все в аппарате правления.

– Я понимаю, что фабрика – это не благотворительное общество. Но, тем не менее, вы проводите какую-то работу по привлечению молодых людей к себе на предприятие?

- Мы обращаемся в республиканскую организацию, обращаемся в казанскую первичную организацию. Через разные источники. Через ВТЭК - Медико-социальная экспертиза. Мы очень плотно держим связь. Но молодежь не хочет идти работать на предприятия. Вот буквально мы месяц назад занимались вплотную. Нам нужны сейчас люди, 11 человек в связи с этой линией на картонажном производстве. Я не знаю, чем мы закрывать будем. Но, в общем-то, мы пока не подобрали людей, которые могут работать. Просто нам надо будет вторую смену организовывать на этом же оборудовании. Но, к сожалению, пока ситуация такая, что молодежь больше ходит в библиотеки, в Дом культуры. Наверное, потому, что набор работ – не очень-то привлекателен для молодежи. Мне  так кажется. И они находят какие-то другие места. Как-то может быть подрабатывают. Потом родители, наверное, как-то помогают. И, наверное, все-таки пенсия растет. Поэтому труд, который мы предлагаем, не очень привлекателен. Целый день сидеть крутить шарики, наверное, не интересно молодому человеку. Мне кажется, это поколение проходит мимо нас, мимо нашего предприятия.