Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО СУЩЕСТВУ

«Мир на ощупь»: о конкурсе и не только

Вот и опять задождило. Осень давно на дворе, завтра октябрь наступает, а значит, разные мероприятия впереди.

Все мы хорошо знаем, что в октябре в местных организациях ВОС проходят дни, недели, месячники Белой трости, проводятся различные конкурсы. А в городе древнем над Ламой рекою — в Центре реабилитации слепых — во второй декаде октября пересменок слушателей курса элементарной реабилитации. Поэтому здесь конкурсные программы по предметам элементарной реабилитации проводятся в декабре, марте, но, бывает, и в другие месяцы.

Случилось так, что в последний день сентября в этом дорогом многим инвалидам по зрению уголке России прошла конкурсно-познавательная программа по ориентировке «Мир на ощупь». Проходило это действо в актовом зале. Заранее были собраны две команды. Одна  собралась за пять минут, и на протяжении подготовки проявляла сплочённость. Другая же оказалась «головной болью» организатора, то есть моей. Называться капитаном желающие находились, но выполнять свои функции — увы! Если кто-то из игроков отказывался принимать участие по какой-либо причине, замену искал не капитан, а я. Сложилось ощущение, что назвавшись груздем, человек лезть в кузов вовсе не желает. По-моему, и дружескую поддержку ни команда, ни капитан не оказали не очень удачно выступившим конкурсантам…

Удивила меня зацикленность некоторых участников программы на желании получить определённый приз. Если желаемый выигрыш не достался, значит, началось укрепление в себе низкой самооценки, хоть и звучало в программе много интересных, направленных на психологическую работу над собой стихов. Вообще, очень удивляет среди инвалидов по зрению наличие в большой степени неадекватных оценок, и, на мой взгляд, нежелание бороться с этим, радоваться тому, что имеешь, ценить, что дано. В общем, нет пределов моему удивлению!.. А оно, в свою очередь, порождает вопрос:  полезны ли вообще конкурсы инвалидам по зрению?

Оставим на время мои мысли в стороне и познакомимся с командами. Для моего удобства жеребьёвку провели заранее. Первый номер достался команде «Незримый маяк»: Татьяна Коробова из Волгоградской РО, Валерий Чижиков и Роман Изотов из Ярославской РО, Надежда Баранова из Ульяновской РО, Азамат Худалов из Северо-Осетинской РО. Второй номер вытащила «Молодёжь»: Андрей Кайбелев из Краснодарской КО, Людмила Тумандеева из Самарской РО, Максим Ващугин из Астраханской РО, Николь Антонова из Ульяновской РО, Станислав Мироненко из Ставропольской КО.

Каждый конкурсант по-своему интересен, талантлив. Например, Татьяна и Максим стали авторами домашних заданий. Татьяна хорошо поёт, и Надежда тоже, и стихи выразительно прочла. Страсть Станислава к весёлым песням подкупает многих.

На мой взгляд, сами конкурсы, подготовка к ним — это возможность нестандартно проявить себя, встретиться с людьми, которых мог бы не узнать, и, конечно, новые знания. А у людей, оказывается, на первом месте материальные подарки, да вот незадача: получили не то, что хотели, или не в том количестве. Создаётся впечатление, что людям больше делать нечего, как находить новые причины для недовольства. Посомневалась я немного, но нашла стихотворение неизвестного автора, на которое очень хочется обратить внимание обиженных на судьбу на людей.

«Этой дорогой я шла много лет,

Шла и попутно о счастье мечтала,

И на вопросы искала ответ,

Знанья о мире я собирала.

И представлялось мне много картин,

Много ролей я уже поменяла,

Много узнала падений, вершин,

Много страданий в пути испытала.

Я отказалась от тысячи звёзд,

Много ненужного я потеряла,

Но предрассудки держали мой рост,

Только о том я тогда не гадала.

Мир изменился, мой мир — это свет!

В этом пути я о многом узнала,

На перепутье прожитых лет

Истину всё-таки я отыскала».

Конечно, хотелось, чтоб люди более простым путём приходили к счастью, но некоторым, кажется, просто нравится создавать себе проблемы.

Удивили также при подготовке следующие разговоры.

Предлагаю:

 — Может, вы выучите и прочтёте следующее стихотворение неизвестного автора:

«Представьте жизнь свою без опасений,

Без страхов, без упрёков и обид.

Освободитесь от пустых сомнений,

Увидите, что к счастью путь открыт.

Оставьте ваше прошлое в покое!

Оно ушло, обратно не вернуть.

Задумайтесь сегодня над судьбою

И начертите в мыслях светлый путь.

Весь мир под одного не перестроить,

Но можно перестроить мир внутри.

И лучше доверять, чем вечно спорить.

И лучше отыскать, чем не найти.

Вам жизнь даёт бесценные советы.

Того, что есть, могло бы и не быть.

Представили?.. За каждый лучик света

Учитесь жизнь свою благодарить».

А в ответ:

 — Знаете, что-то во мне протестует против некоторых слов в этом стихотворении.

Или другой пример. Предлагаю девушке стихотворение Рифката Гардиева. Кстати, хочется поблагодарить Рифката Гарайхановича за отзывчивость, готовность прийти на помощь и написать стихотворение на заданную тему. А она в ответ:

 — Это я читать не хочу, но сама пишу стихи, вот послушайте, у меня есть одно о незрячих: «По дороге идёт незрячий, а вслед ему все кричат: «слепой!» Он вынужден идти дальше с понурой головой, такова его судьба».

Понятное дело, услышав такое в ответ на позитивное стихотворение Рифката, я лично была поражена глухотой человека к позитиву.

Но не всё так плохо. Было и другое. Женщина выучила следующий отрывок из стихотворения Натальи Крандиевской-Толстой:

«Я тебе отныне спутница,

От любой беды заступница,

Шепчу: «Стой, не торопись,

Осторожно, помаленечку

Отыщи ногой ступенечку

И на ней не оступись!

Я в пути твоём разведчица,

Я за каждый шаг ответчица,

Шарю, шарю впереди…

Здесь ложбинка, здесь обочина,

Здесь тропа дождём источена,

Ну, а здесь — смелей иди!»

Как-то в беседе сказала: «Я, выучив это стихотворение, зауважала трость и даже перестала её палкой называть». Конечно, подобного бывает гораздо меньше, чем всяческого негатива, но ведь без малого не бывает большого.

Вернёмся к конкурсной программе. Кроме начальной и заключительной частей, в ней было 10 конкурсов для команд:

1. «Давайте познакомимся». Это всем хорошо известный конкурс представления команд, и они ответственно подготовились к нему.

2. «Кватро». Командный конкурс на использование мелкой моторики рук. В нём использовались карточки из игры «quatro doble», которую придумал слепой чех пан Вацлав Фанта.

3. «У природы нет плохой погоды». Используя осязание, конкурсантам нужно было определить натуральные и искусственные материалы.

4. «Друг в беде не бросит». Конкурс на приведение рассыпавшейся складной трости в рабочее состояние.

5. «Как хорошо уметь гулять!» Конкурсантам нужно было показать, насколько свободно  и безопасно они умеют ориентироваться в здании и на улице, причём в помещении слушатели продемонстрировали навыки ориентировки как с тростью, так и без неё.

6. «Путешествие в Японию». Заимствовано из одного из сценариев КСРК  ВОС на развитие сенсомоторики, то есть взаимной координации сенсорных и моторных компонентов деятельности,  внимания.

7 . «В греческом зале». Задача этого конкурса — определить, что изображают миниатюрные скульптурки. Подобных игр проводится много. Конкурсантам было предложено 4 миниатюры: ангела, немецкой овчарки, двух играющих дельфинов, жука-скарабея.

8. «Подарок на весь год». Предлагал поработать  с рельефными изображениями и брайлевским календарём. Провести его помогли вкладыши в журнал «Наша жизнь», использовались календари с нарисованными символами года. Конкурсантам нужно было определить, кто изображён на рисунке и на какой день недели выпадает предложенная дата. С рисунками, к сожалению, у них возникли трудности, а вот работа с календарём порадовала.

9. «Застывшая музыка» — это работа с макетами. Насколько мне известно, в различных регионах нашей страны библиотеки или другие организации занимаются изготовлением макетов местных достопримечательностей. В конкурсе использовались макеты Золотого храма в Индии и Голубой мечети в Стамбуле, привезённые из зарубежных поездок. Оказалось, что для этого конкурса целесообразнее использовать макеты из прочных материалов, так как у одного из куполов Золотого храма конкурсант в азарте обломил шпиль.

10. «Жизнь моя в ЦРС» (домашнее задание).Приготовленные конкурсантами номера были интересны, оригинальны.

Конкурсы для команд перемежались играми  со зрителями. Одна из них — «Счастье вдруг в тишине постучало в двери». Игроку нужно было найти на подносе символы счастья: австралийский, индийский и российский. На подносе находились цветок лотоса, подкова, страусиное яйцо, точнее, его скорлупа с просверленными в ней дырочками, благодаря этому было извлечено содержимое, слоник, морская звезда. Один из сценариев ОМО КСРК ВОС натолкнул на мысль об этой игре. В «Городах и символах» игроку было предложено осмотреть три копии архитектурных достопримечательностей и определить, что это такое и какие города они представляют. Можно, конечно, было предложить животных и поинтересоваться, символами каких городов они являются. Я же остановила выбор на копиях башен: Останкинской, Эйфелевой и Галатской в Стамбуле. Каждая из них имеет свои архитектурные особенности.  «Знатоку вексиллологии (наука о флагах)» предлагалось распознать рельефное изображение флага ВОС, которое также появилось у меня благодаря журналу «НЖ». Последним был «Секрет». В этой игре нужно было отыскать общую загадку трёх предметов. Как оказалось, в них имелись тайники. Предметы были выбраны такие: шкатулка в форме яйца, верхняя часть которого откидывается на петлях; верблюдик из металла с откидывающимся горбом, под которым находится тайник; композиция копий двух высотных, архитектурно интересных арабских отелей, стоящих рядом с пальмой, стена одного из них на магнитной защёлке также скрывает схрон.  

Перед проведением программы я пообщалась с будущими зрителями, пытаясь выяснить их готовность выйти на сцену и поиграть. Оказалось, что многих пугает именно выход на сцену, других не меньше страшит возможность не справиться с заданием. Даже обещание новых знаний не позволяло побороть эти страхи. К счастью, игр оказалось немного,  поэтому активные зрители всё же нашлись. Ими оказались Анжела Цеева из Кабардино-Балкарии, Артур Юферев из Краснодарского края, Сергей Косицын из Башкирии.

Яркие штрихи внесли в конкурсную программу участники художественной самодеятельности: Надежда Баранова (Ульяновская РО), Татьяна Коробова (Волгоградская РО), Любовь Шихова (Кировская РО), Ольга Поповкина (Челябинская РО), Ольга Горулько (Воронежская РО), Тамара Алятина (Саратовская РО), Зинаида Чаусова (Ростовская РО), Тамара Самсонова (Владимирская РО), Валентина Васильева (Псковская РО), Артур Юферев (Краснодарская КО).

Победила  в борьбе команда «Молодёжь».

Вот и всё уже позади, но остался грустный осадок от того, что слишком много среди нашей братии людей с позицией: «Я лучше побуду зрителем».

По мнению зрителей, программа получилась необычным познавательным спектаклем, дающим посыл к активной жизни. Особую роль в проведении конкурсов сыграли оригинальные тифлокомментарии преподавателя ориентировки Надежды Викторовны Бухаровой и чёткая работа звукооператора, преподавателя компьютерной грамотности и работника культуры Владимира Васильевича Бедненко. Ну, а провели программу мы — преподаватель ориентировки Татьяна Усачёва и мой личный помощник Андрей Усачёв.