Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

28 декабря 2020

 

Обложка декабрьского номера журнала "Наша жизнь"

 

Вышел в свет декабрьский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

О том, что и как пережила ВОСовская промышленность в период пандемии коронавируса, корреспонденту «Нашей жизни» Льву Либману рассказал вице-президент ВОС В. В. Сипкин. Его масштабное интервью называется «От тяжёлой весны до трудной осени»:

«Конечно, потери были. Прежде всего, резко ухудшилось финансово-экономическое положение предприятий, практически не работающих по полтора-два месяца, но вынужденных выплачивать сотрудникам фактически не заработанные деньги. Значительно уменьшился объём оборотных средств. Некоторые вынуждены были срочно обращаться к учредителю за финансовой поддержкой. Но в этот период никаких новых банкротств не было. Руководством ВОС, Департаментом промышленности были предприняты все необходимые в этой сложнейшей ситуации действия, направленные на сохранение предприятий и их трудовых коллективов. В рамках бюджета ВОС оперативно были перераспределены финансовые ресурсы в целях нивелирования негативного влияния длительного простоя или резкого падения спроса на продукцию, с оказанием адресной помощи тем предприятиям, которые самостоятельно не имели по разным причинам возможностей для расчёта по накопившемся долгам, в том числе, по заработной плате. В результате нам удалось полностью сохранить трудовые коллективы, избежать целенаправленных сокращений персонала. Если увольнения и случались, то исключительно по личным мотивам…»

Елена Федосеева в рубрике «Рука — в руке» в очередной раз поднимает актуальную тему трудоустройства инвалидов. Её материал «Доступность профессии» позволяет взглянуть на проблему по-новому:

«Заканчивая школу в конце девяностых годов, Дмитрий Балыкин хотел поступить на исторический факультет, но, поняв, что впоследствии устроиться на работу по специальности ему будет практически невозможно, передумал. В то время он уже не видел, плохо слышал, и зная, что незрячие люди могут быть успешными юристами, решил получить именно эту профессию. Компьютерные технологии стремительно развивались, и молодой человек догадывался, что совсем скоро работать с правовыми актами и печатными документами незрячим специалистам будет легче, а современные коммуникативные средства позволят безбарьерно общаться даже слепоглухим людям. Так и произошло. Сегодня Дмитрий — востребованный специалист с многолетним стажем работы, штатный юрист нескольких организаций, консультирующий клиентов с инвалидностью и их родственников. Свою профессию он считает доступной для незрячих людей и готов делиться своим профессиональным опытом с теми, кто только задумывается о её получении…»

В рубрике «С любовью — о волнующем» Анастасия Павлюченкова продолжает «Дневник слабовидящей мамы». В декабре опубликован материал «Когда нам было три года», где она рассказывает о своём подросшем сыне:

«В родной Твери мы с Владиком не были больше двух лет, и вот подошло, наконец, время нашего визита в Россию: и с близкими увидеться хотелось, и кое-какие дела необходимо было уладить. Ехать собирались на поезде и уже даже успели заказать купе для инвалидов, как вдруг в последний момент передумали и решили махнуть на машине. Прямые поезда отсюда, к сожалению, не ходят, а делать две пересадки с маленьким ребёнком, конечно, не очень удобно, впрочем, как и неподвижно просидеть около полусуток в салоне автомобиля. Больше всего я переживала за папу, которому предстояло за рулём преодолеть порядка двух тысяч километров. Шутка ли? Но чего не сделаешь ради любимой дочки и внука! Прямо накануне отъезда мы с сыном, мужем и свекровью отправились на концерт Дмитрия Колдуна, гастролировавшего по Беларуси, и не пожалели! Живой звук, музыканты на сцене и переполненный ликующий зал, эмоции хлестали через край, тем более, что лично я впервые в жизни побывала на «сольнике» звезды такого уровня, а Владюша, хоть и проспал добрую половину концерта, не мог с первых же нот не влюбиться в песню «Вертолёты», которую с тех пор напевает всегда и везде…»

«Наука и практика» тесно переплетены между собой. Этот факт своей нестандартной биографией ещё раз подтвердил незрячий естествоиспытатель, книги которого хранятся в Дарвиновском музее Москвы:

«Старший сын инженера-строителя Августа Румфа по имени Георг родился первого ноября 1627 года в городке Вёльферсхайме, находившемся в немецком княжестве Гессен. Надо заметить, что у его матушки Анны Элизабет были нидерландские корни, а её брат Иоганн Эберхард Келлер являлся губернатором городка Клеве, где в населении преобладали потомки протестантских беженцев, массово переселившихся на земли германских единоверцев, чтобы спастись от притеснений испанских Габсбургов и католической церкви. Несмотря на иноплеменное окружение, целеустремлённый юноша всегда думал, говорил и писал по-голландски, а в престижной гимназии изучал точные науки, экономику и классические языки. Поначалу он активно участвовал в семейном бизнесе, базировавшемся в Ханау, но через неделю после похорон матери, а именно 20 декабря 1651 года, навсегда покинул отчий край. Возможно, по протекции высокопоставленного дяди ему на этот раз удалось устроиться в Ост-Индскую компанию. Пройдя придирчивый отбор и тщательную подготовку, 26 декабря 1652 года честолюбивый мичман отправился на таинственные Острова Пряностей, и спустя 7 месяцев изнурительной качки, отягощённой скудным и однообразным рационом, прибыл в тогдашнюю Батавию, которая 3 века спустя превратилась в индонезийскую столицу Джакарту. В гарнизоне крупнейшей колонии Голландии начитанный офицер 10 лет выполнял хлопотные обязанности квалифицированного сапёра. Только вот очарованный флорой, фауной и геологией удивительного архипелага любознательный интеллектуал решил покинуть военную службу и перейти на менее ответственную должность в гражданском ведомстве. Вскоре его скрупулёзные изыскания и собранные редкости заинтересовали руководство мощной компании, поэтому он был освобождён от канцелярской рутины и смог всерьёз приступить к составлению подробной монографии, посвящённой малоизученным персоналиям окружающей среды. С той поры незаурядный первооткрыватель без излишних помех занялся увлекательным творчеством, иногда по необходимости совмещая его с администрированием и коммерцией. Увы, в изнурительном климате тропиков прогрессировали хронические болезни. Из-за развившейся глаукомы, умудрённый опытом трудоголик в 1670 году практически ослеп, но продолжил научную работу, опираясь на каждодневную и самоотверженную помощь его дружной семьи…»

Эти и другие темы читатели смогут найти в декабрьском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)